Письма в «Огонек»


А память священна

КТО ВИНОВАТ, ЧТО СТАНОВИМСЯ ИВАНАМИ, НЕ ПОМНЯЩИМИ РОДСТВА? РАЗВЕ НЕ МЫ САМИ?

Прочитал в № 42 письмо, что не чтим мы память предков. И захотелось рассказать историю, которая проста, как яблоко, но в наше время всеобщего безразличия выделяется исключительной человечностью.

Моего отца, Михаила Ивановича Иванова, зам. комиссара 11-й Волховской партизанской бригады, не стало в августе 1944-го. Я бережно храню «Огонек» за 1944 год, где под заголовком «Ленинградским партизанам слава!» есть его портрет. Похоронили его в Новгороде на Рождественском кладбище. А вот моя жена, Мария Александровна Иванова (Титова), много лет не знала, где могила ее отца. С матерью и маленьким братом бежали они уже из горящего Новгорода. Эвакуировали их в Узбекистан. В 1943 году ее мама умерла, Машу с братом устроили в детдом. А через четыре года их отправили на родину, в Льзинский детдом (Новгородская область), тот самый, куда попал и я с двумя младшими сестрами. Здесь мы и познакомились. А поженились уже в Москве в 1955 году, где я работал на Кунцевском механическом заводе.

Но продолжу тему поиска. Жена обратилась в Кунцевский райвоенкомат с просьбой найти место гибели отца. Из ЦАМО пришла справка: стрелок 638-го стрелкового полка 115-й стрелковой дивизии Титов Александр Иванович, 1903 года рождения, уроженец Ленинградской области Новгородского района, погиб 30 декабря 1941 года. Похоронен: могила в лесу 1,5 км сев. д. Ларионов Остров Киришского района.

Сколько лет собирались мы разыскать его могилу. Этим летом решились. 28 июля приехали в Новгород на могилу моего отца, а вечером — в Кириши. Едем, в вагоне электрички народу мало. Спрашиваем, не знает ли кто, где деревня Ларионов Остров. Пожилая женщина вспомнила, что до войны была такая деревенька. «Могилу отца ищете? — спрашивает. — Так вам в райцентр, там мемориал, там увековечены фамилии погибших».

Темнело. Но женщина, как выяснилось, бывшая учительница, повела нас к мемориалу. Жаль, что фамилию и имя не спросили, приносим ей благодарность за доброе сердце. Мы обошли вместе с ней все плиты и стелы. Несколько фамилий Титов там было. Но Титова А.И. не было. Подступала ночь. Наша спутница сказала, что главная гостиница в Киришах на ремонте. Но есть другая, «Глория», правда, до нее далеко. Идем. По дороге спрашиваем редких прохожих. И опять повезло, встретились с Борисом Алексеевичем Травиным, тут уж имя мы спросили, он оказался членом общества инвалидов войны и Совета ветеранов. Он помогает родственникам в перезахоронении останков погибших. Борис Алексеевич довел нас до гостиницы и помог устроиться. Симпатичная дежурная с разрешения директора вручила нам ключ.

Утром пошли в военкомат. Дежурный направил нас к подполковнику Николаю Анатольевичу Федотову. Тот прочитал справку из архива. В базе данных его компьютера более 25 тысяч погибших здесь. Но Титова А.И. нет. Оказалось, останки воинов, захороненных за Ларионовым Островом, перевезены на кладбище соседней деревни Посадников Остров. Там братская могила с памятником. Там и должны быть, как нам сказали, останки А.И. Титова. Подполковник предложил оставить справку как основание для увековечивания его памяти. Обещал, что к 9 мая 1999 года его фамилия будет занесена в компьютер и Книгу памяти, обязательно будет выбита на надгробной плите братской могилы.

Мы с женой решили все-таки поехать в Посадников Остров. Но вот беда, автобусы не ходят. И опять нам помогли. Сам военком дал команду своему шоферу, его звали Игорь, отвезти нас на кладбище, а оттуда обратно в Кириши.

...Наконец-то моя жена и я смогли встать на колени и поклониться останкам ее отца. Поклониться всем, отдавшим свою жизнь во имя спасения нашей Родины.

Видите, сколько мы, два уставших пожилых человека, встретили отзывчивых и бескорыстных людей. Да и сама природа как бы оберегала нас. В Новгороде и в Петербурге, а туда мы поехали привести в порядок могилы своих родных, светило солнце. В Киришах лил дождь, но когда мы приблизились к братскому захоронению, он прекратился.

Всем киришцам, которые нам помогли добрым словом и делом, большое спасибо. Низкий поклон им за то, что свято чтут память погибших в той жестокой войне.

Владимир Михайлович ИВАНОВ,
Москва

Р.S. У жены нет фотографий отца, в детдоме они пропали. А вот на этот снимок, на котором мои родители и сестры (я держу винтовку), мы часто смотрим вместе с Машей, и она вспоминает своего отца.


Одаренные — ребята «с улицы»

В МГИМО ОТКРЫТ ПУТЬ ТАЛАНТАМ!

Уважаемые коллеги! В № 42 вашего журнала была опубликована статья о моей персоне, статья очень лестная для меня и очень, я бы сказал, ласковая и ко мне лично, и к тому, что я пытаюсь делать. Но после статьи идет интервью со мной, где я, в частности, называю своего родного отца биохимиком, хотя он физиолог; я признаю, что «человек с улицы» может поступить в МГИМО только через мою телепрограмму «Умники и умницы». Мой отец, академик Павел Симонов, я надеюсь, не заподозрит меня в том, что я забыл его профессию. Но очень прошу вас: дайте сказать читателям «Огонька», что Вяземский не только никогда не утверждал, что в МГИМО нельзя поступить «с улицы», но в своих интервью в прессе, на радио и телевидении подчеркивал, что в течение по крайней мере последних десяти лет именно «с улицы» в МГИМО поступают самые одаренные и яркие личности. Чтобы разыскать этих одаренных и ярких и пригласить их в МГИМО, наши преподаватели, доценты и профессора ежегодно отправляются по городам и весям, до Урала и за Урал. И этим прежде всего нынешний МГИМО отличается от того, давнего, в который я поступил в 1968 году.

Несмотря на то что в детстве «я был злым мальчиком» (на самом деле я был разным), остаюсь преданным читателем «Огонька».

Ведущий телепередачи «Умники и умницы» в течение шести лет (в журнале — «пять лет»), заведующий кафедрой мировой литературы и культуры (в публикации — «кафедрой истории русской литературы») МГИМО

Юрий ВЯЗЕМСКИЙ

Спасибо вам!

ВЫ НЕ ПОДДАЛИСЬ ТОЙ ИСТЕРИИ, КОТОРАЯ С ГОЛОВОЙ НАКРЫЛА МНОГИЕ ГАЗЕТЫ И ЖУРНАЛЫ.

С того самого дня, когда в периодике стали появляться слова «крах», «катастрофа», «красные идут!» и т.д., «Огонек» остался (не побоюсь этого слова) островком разума. Есть анализ происходящего, есть призывы к здравому смыслу. Примите благодарность тем авторам, которые в своих статьях обращаются к нам как к нормальным взрослым людям, а не как к стаду баранов.

Мария К., Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...