КАК ВЫХОДЯТ СТЕРВЫ ИЗ ХОРОШЕНЬКИХ НЕВЕСТ

С ленинской прямотой заявляю: любовь — не вздохи на скамейке, и не прогулки, некоторым образом, при Луне. Любовь необходимо рассматривать как процедуру серьезную. А уж тем более брак. Брак — дело для трудящихся масс архиважное! И подходить к нему абы как нельзя. Необходима научная метода, нужно, не стесняясь, брать на вооружение... Короче, как учил тот же Ленин, — берите все лучшее, что плохо лежит!
Что же нам предлагает буржуазная наука? Последний писк психологической моды — учение под названием Типология. Эта Типология позволяет с гарантией подобрать себе партнера. Имеется в виду гарантия совместимости.


Фото 1

Вот так бывает Фото 2

Ну все, ты погиб, приятель», — подумала я, когда Пашка пришел нас знакомить со своей молодой женой. Неземной красоты существо порхало по комнате. Мило улыбаясь новым друзьям, она с обожанием смотрела на Пашу, при этом успевала накрыть на стол, восхититься моим чадом, пытающимся отковырять у «новой тети» блестящий цветок с ажурного чулочка, и вообще излучала сплошную приятность. Даже Пашка, вечно спокойный увалень, в ее присутствии оживился. И бокалы наполнит, и салатику положит, и анекдот расскажет. Вечер задался. Белокурая дива ворковала, «молодой» сыпал анекдотами и танцевал лезгинку с красной гвоздикой в зубах. Все остальные скромно радовались Пашиному счастью.

А через месяц Пашка снова явился в гости, уже один. Саданув стопарь водки, он закурил и хмуро изрек: «Все, достала, стерва». Пашин рассказ был немногословен. Царевна его преобразилась и не в лягушку даже — в акулу зубастую, готовую в любой момент сожрать суженого. Голубые озера превращались в ледовитый океан всякий раз, когда Паша хоть на минуту опаздывал с работы. Тапочки не на месте — молчаливый бойкот. Посуду за собой не помыл — получи наряд вне очереди в виде уборки квартиры. «Точно, стерва», — кивали сочувственно присутствующие. И только лучший Пашкин друг молча слушал, а потом сказал: «А чего ты, Паш, хотел? Вы же с ней абсолютно разные. Типы».


Учиться, учиться и учиться Харатьян

Пока мы тут носимся к ясновидящим и гадалкам, на Западе уже давно поняли, что человек — кузнец своего счастья, и изобрели Типологию. На Западе книжки по Типологии весьма популярны. Прочитал 500 страниц, один раз помучился, зато польза на всю жизнь — ты уже, считай, доморощенный психолог. И к бабке не ходи, сам поймешь, что каждый твой знакомый собой представляет, уживешься ли ты с ним.

С помощью Типологии строят семейные отношения и организовывают фирмы, находят партнеров по бизнесу и постели, воспитывают детей и определяют чувство юмора. А русский человек до сих пор принужден страдать. Знал бы, например, Паша основы новой чудесной науки, может, тогда и не мучался бы так, не расплачивался бы за свою несчастную любовь трехнедельным запоем.


История разложения человечества Быков

Разумеется, Типология родилась в Америке. Американцам вообще свойственно раскладывать все на функции, систематизировать и тут же использовать для бизнеса. К человеку у них подход тот же — разложить народ в таблицу, наподобие менделеевской, и водить по ней указкой.

Подсуетились две предприимчивые американки — Изабель Майерс и Катарина Бриггс. Имея к практической психологии очень отдаленное отношение (одна любила на досуге почитывать книжки знаменитого психолога Юнга, а другая трудоустраивала демобилизованных солдат), они тем не менее понимали, что располагают обширным человеческим материалом и определенными теоретическими знаниями для психологических построений. Они разбили весь народ на 16 основных психологических типов...

Но глупо было бы думать, что изобретательницы современной «Типологии личности» придумали нечто уникальное, для этого они были слишком американисты. Начали раскладывать людей по полкам еще древние греки и римляне...

Гиппократ, например, определял темперамент в зависимости от преобладания в организме одного из четырех жизненных соков — крови, слизи, желтой и черной желчи. Определения закрепились и до сих пор здравствуют в виде слов «флегматик», «холерик», «сангвиник» и «меланхолик».

Немецкий психиатр Кречмер в конце XIX века решил подойти к решению проблемы с другой стороны и заявил, что тип личности зависит от строения тела. Он утверждал, что люди небольшого роста, с короткой шеей, полненькие, так называемые пиквики, в жизни непременно будут практичными, энергичными созданиями. Горы свернут, по головам пройдут, но своего добьются. А вот долговязые, с вытянутыми чертами лица «долихоцефалы» — те не бойцы. Пока эти рефлексирующие романтики определят что к чему, пиквики быстро укажут им путь к счастью, а заодно объяснят, кто в доме хозяин.

Этому психиатру и в страшном сне бы не привиделось то, что с его открытием сотворили его же соотечественники. Теория, изначально предназначенная для лечения психических отклонений, стала методом определения чистоты расы в нацистской Германии.

В захваченные города вместе с оккупантами въезжали вагоны, груженные штангенциркулями и таблицами. Фашисты полагали, что, упростив теорию Кречмера до примитивных замеров ушей, носов и расстояния между глазами, они смогут очистить мир от евреев.

На Берлин уже падали бомбы, а лаборатории продолжали благоденствовать, им даже не сократили ассигнования.

А в это время Карл Юнг, сбежавший в Америку из заполоненной фашистами Германии, предположил, что в основе поведения людей лежат главные психические функции: мышление и чувствование, ощущение и интуиция — главные из них. Так появились мыслительный и чувствующий, сенсорный и интуитивный, экстравертный и интровертный типы личностей.


Экстра и интро Кара-Мурза

Современная типология различает людей по способу пополнения запасов энергии и сосредоточения внимания — на «экстравертов» и «интровертов». По способу получения информации о внешнем мире — на «сенсориков» и «интуитивистов». По способу принятия решений — на «мыслительных» и «чувствующих». По тактике взаимодействия с внешним миром — на «решающих» и «воспринимающих». Различные наборы этих качеств в человеке и представляют собой 16 типов личности.

Кто в нашу жизнь вносит «живинку»? Ну конечно же, экстраверты. Это люди, ориентированные «вовне». Они могут сначала сказать, потом подумать — для них это неважно. Иногда их общительность переходит всякие границы. Одна дама жаловалась: возлюбленный экстраверт пригласил ее в ресторан. Но вместо интимного ужина устроил настоящее шоу. Он общался со всеми сразу — официантами, швейцаром, администратором, около столика толпились какие-то люди. «Я могла бы встать и уйти, он бы даже не заметил моего отсутствия».

Интроверт же может просто не признаться вам в любви. Он будет считать, что все и так ясно. В отличие от экстравертов свою энергию они черпают не на людях, а в одиночестве. Одна интровертная многодетная мамаша жаловалась, что, как только она находит уединенный уголок, чтобы отдохнуть, кто-то из детей непременно заглядывает в комнату и орет во все горло: «Ребята, все сюда, мама здесь одна скучает!».

Ну, а уж с кем точно не соскучишься, так это с Воспринимающими. Классический пример воспринимающего типа — героиня из фильма «Покровские ворота» — такая вся непредсказуемая и рассеянная. Вы будете часами ее ждать под шквальным ветром, а когда она наконец явится, услышите от нее невозмутимое: «Понимаешь, дорогой, я приехала почему-то на полчаса раньше и решила забежать в магазин. А там такое платьице! Даже не знаю, что на меня нашло. Сначала я просто стояла и представляла себя Золушкой на королевском балу. А потом решила его купить, но куда-то задевался кошелек. Я его искала, искала, а потом нашла. Но денег все равно не хватило. Что ты на меня так смотришь? Тебе тоже обидно, что я его не купила?».

Тип Решающий — настоящий двигатель прогресса. Это она, моя ненаглядная подруга, скрывающая под платьицем пастушки ухватки капрала. Составляет план действий — и в бой. Вперед и ни шагу назад. Между прочим, для того чтобы «расколоть» ее напускную мягкую «восприимчивость», достаточно было поспорить с ней о месте встречи. Можно было бы биться головой о стенку, но вы ни за что не убедили бы ее, что встречаться «у того зеленого дома» бесполезно, потому что его десять лет назад снесли.

Кстати, безоглядный напор «решающих» тоже не всегда идет на пользу. Например, американское Национальное управление по аэронавтике было укомплектовано более чем на 80% людьми Решающими. Факты недвусмысленно свидетельствовали, что космический корабль «Челленджер» нельзя выводить на орбиту, но упертые Решающие из NASA не пожелали отойти от заранее запланированного расписания.

Жизнь бы потеряла свой смысл, если бы в ней не было логики. Поэтому важную нишу в наших взаимоотношениях играют люди «сенсорного» типа. Их интересуют факты и только факты, а не то, что за ними стоит. Слова типа «в общих чертах это выглядит так» — их бесят. С Сенсорными — одни заботы. Мало того что они сами опрятны, они требуют того же от партнера. И не дай бог вам опоздать на свидание. Сенсорный сделает вывод: его разлюбили.

Интуитивисты — не таковы. Для них мир — это огромное пространство возможностей и перспектив. Так, папаша «интуитивного» типа решил объяснить своей дочке задачку по математике. Но сначала, захотел показать ей концепцию этой непростой науки. Через полтора часа пространных объяснений дочка взмолилась: «Папа, я всего лишь хотела узнать, умножать здесь или делить». Возмущенный отец запустил в неблагодарную дочь учебником.

Две трети женщин относятся к Чувствующему типу, и стольким же мужикам написано на роду быть Мыслителями. В любви Мыслители кажутся холодными и отстраненными. На самом деле они просто анализируют свои чувства. Если дождетесь от них проявления нежности, считайте, что выиграли в лотерею. Женщина, на свою беду оказавшаяся Мыслителем, никак не могла убедить мужа в своей искренней любви к нему. «Ну как же, милый, — воскликнула она в отчаянии, — я же всегда кладу тебе мяса больше, чем другим».

Полная противоположность — Чувствующие. Нет для них большей радости, чем угождать своим любовникам и супругам. Дайте им каплю любви и получите океан заботы. Правда, некоторые в этом океане быстро начинают тонуть.


Булгаков

Согласно «Типологии», любовь с первого взгляда якобы тоже возникает оттого, что — нас, как будто магнитом, тянет к людям, обладающим качествами, которые у нас самих развиты слабо. Конечно, если я абсолютно бесхозяйственный человек, мне будет ужасно приятно, когда в доме появится кто-то, кто сможет вызвать сантехника, а не рассуждать о канализационной системе в Древнем Риме.

У моих друзей из-за этой противоположности чуть свадьба не расстроилась. «Сделаем скромную свадьбу», — сказала невеста-интроверт. «Конечно, — согласился жених-экстраверт. — Позовем только моих и твоих родственников, наших друзей, мои коллеги придут непременно, а ты о своих тоже не забудь». Короче, он готов был ограничиться тремя сотнями гостей, не более того. И очень удивился, когда его невеста, ненавидевшая сборища, прямо на его глазах разрыдалась.

Некоторые пары переделывают друг друга на протяжении всей жизни. Они уверены, что в разборках и мучениях родится идеальная ячейка общества. А в один прекрасный момент с удивлением осознают, что перевоспитанный объект их больше не интересует.

Конформизм — вот главное в совместном сосуществовании, как бы мы ни ненавидели это словечко еще со времен советско-романтических. Приспособленчество, как ни крути, — главная опора счастливой семейной жизни. Но рациональное приспособленчество. Нужно, чтобы качества партнера, привлекавшие нас первоначально, сохранились и себя не потерять.

Для этого парам, желающим большой и чистой любви, рекомендовано развить хотя бы одно качество, которое бы устраивало вашего партнера. Если ваша жена Интроверт, а вы Экстраверт, постарайтесь для начала научиться слушать, не перебивая на каждом слове. Бесхозяйственным Воспринимающим стоит заставить себя закончить хотя бы одно из домашних дел, которое они как обычно решили отложить на завтра.

Высшей степенью профессионализма в семейных отношениях считается умение использовать «неудобные» качества партнера себе во благо. Так одна девица научилась управлять занудным в своей практичности мужем. Всякий раз, когда они отправляются за покупками и ее что-то из купленного не устраивает, она посылает муженька, чтобы тот подал жалобу, потребовал возмещения или сбил цену. А сама в это время преспокойно дожидается его в машине.

Кстати, книг по Типологии она не читала...

Алла БОЛОТОВА

* * *


Наш комментарий:

Психотерапевт Александр ПОЛЕЕВ:
— Я работаю с семейными парами уже более 20 лет и наблюдаю удивительные вещи. Если в Европе и Америке на первом месте — рационализм, взаимопонимание и финансовое благополучие, нас в состоянии влюбленности здравый смысл покидает всерьез и надолго. Иногда, супруги даже не удосуживаются поинтересоваться, а как партнер жил до него.

Вы знаете, что алкоголик, всерьез ухаживающий за женщиной, может месяцами не брать в рот спиртного? Но он сорвется, как только цель будет достигнута.

Кандидат психологических наук Сергей ИВАНОВ:
— Если человек с детства привык по три часа принимать ванну — читать, есть, пить, спать в ней, то это уже не типология, а дурная привычка.

На фото:

  • «Типология» разрешает основной вопрос философии так: согласие — первично. Вначале — психологическая совместимость, потом — сексуальная гармония.
  • За показной интровертной погруженностью угадывается типичная экстравертная самодемонстрация. Характерная для актеров типа Д. Харатьяна.
  • Наслаждение собственными ощущениями для Сенсориков — главное занятие в жизни. Например, для режиссера Р. Быкова.
  • Устремленность в будущее с надеждой и смутными предчувствиями характерна для Интуитов, например для обозревателя НТВ В. Кара-Мурзы.
  • На партнера не насмотришься, когда с ним идеальная совместимость. Что и получилось у актера А. Булгакова.

САМОУЧИТЕЛЬ ПО СОЦИОНИКЕ

Попробуйте определить свой тип

Певцов

1. По признаку рациональности люди делятся на рационалов (Р) и иррационалов (Ир). Иногда их еще называют Решающими и Воспринимающими. Итак, если вы:

считаете, что пять идет после четырех (а не перед шестью); что лучше непременно та работа, где больше платят, а не где интереснее; что человек однозначно произошел от обезьяны; и вообще любите все «однозначное», то вы — Рационал;

искренне верите в «потустороннее» или в Бога и, несмотря на два высших (естественное и техническое) образования, плюете через левое плечо и шарахаетесь от черных котов, то вы — Иррационал, батенька.

2. В каждой из вышеописанных групп есть две большие подгруппы — экстравертов (Э) и интровертов (И). В быту принято думать, что первый — обязательно общительный весельчак, а второй — замкнутая бука. Все не так примитивно. Может быть и экстраверт нелюдимом, и интроверт — мужчиной публичным.

Как их отличать? Экстраверт видит смысл жизни во внешних объектах — людях, вещах и событиях. Это он «наступает на горло собственной песне» ради счастья близких, поступает «как все нормальные люди», хочет счастья «для большинства». Если его при этом не понимают, он становится очень несчастным и даже необщительным, и тогда все считают его Интровертом, но только потому, что большинство людей изучают психологию по передачам типа «Я сама». Да, Экстраверт может стать угрюмым и неразговорчивым, но он по-прежнему — Экстраверт. Потому что смысл его жизни, его надежды и обольщения — по-прежнему во внешнем мире.

А вот Интроверт никогда не наступит на горло собственной песне. Он лучше всему остальному миру наступит на горло, только чтобы его песня звучала. При этом слушают его, не слушают — неважно. И это не эгоизм. Это направленность сознания внутрь — на свои мысли, чувства и ощущения. Не я подделываюсь под мир, считает Интроверт, а пускай мир подделывается под меня или я обижусь. Или, если характер позволит, отомщу.

Между И и Э нет уже жесткого противопоставления, как между Ир и Р. Вы можете быть на две трети И, а на треть — Э. Или наоборот, как хотите. Или пополам. Но по крайней мере сегодня вы — кто-то из них в большей степени. Присвойте себе соответствующую букву.

3. Теперь — новые противоположности. Сенсорика (С) и Интуиция (Ин).

Чем нам интересны Сенсорики? Своей конкретностью. Логикой. Делами, а не мыслями, фактами, а не домыслами газеты «Коммерсантъ-дейли», и не сказками братьев Гримм. Буратино, не хотевший давать Некту из задачи яблоко, «хоть он дерись», был типичным сенсориком.

А вот Интуит поедет было к жене на дачу, да на полдороге почему-то сойдет да сядет в скорый до Ангарска, нароет там золотых самородков и обратно к жене — усталый, но довольный. Его Сенсорик спрашивает — кто тебя научил-то? Карту-то кто дал? А Интуит ему отвечает: да никто не давал, так, знаешь, само нашло что-то, сам не пойму что...

Но такое с Интуитами не каждый день бывает. Гораздо чаще они просто мечтают сидят, каламбуры придумывают, находят символически-магическую связь между предметами. Дурью маются, по мнению Сенсорика.

Решите, кто вы на сегодняшний день, и поставьте себе соответствующую букву.

4. Ну-ка, скажите мне, что такое любовь?

Если вы считаете, что «это... ну как сказать... ну это надо чувствовать... ну это что-то!!!» — то вы Чувствующий тип (Ч).

Если же любовь — «это опоэтизированное социумом половое влечение с целью продолжения рода и/или получения удовольствия», вы Мыслитель (М).

М считает «серьезным» только то, что можно логически, научно объяснить. Ч считает «настоящим» только то, что ему удалось лично почувствовать. А вы уж как-нибудь поставьте себе соответствующую букву.

Теперь вы можете найти себя в схеме.


Американцы, например, по этим буковкам могут определить профпригодность человека. Если в связи с кризисом вы потеряли работу, не вините внешние обстоятельства. Может быть, вы просто занимались не своим делом? Проверьте-ка. Может быть, еще не поздно изменить жизнь к лучшему?


Из МСИР получаются хорошие дантисты и полицейские.

Из ЧСИР — санитары и библиотекари.

ЧИнИР — духовные лица и врачи.

МИнИР — адвокаты и ученые.

СМИИр — фермеры, механики и ремонтники.

СЧИИр — кладовщики и бухгалтеры.

ИнЧИИр — люди творческих профессий.

ИнМИИр — художники и конферансье.

СМЭИр — следователи, продавцы, ревизоры.

СЧЭИр — работники детских учреждений.

ИнЧЭИр — писатели и психологи.

ИнМЭИр — фотографы и журналисты.

СМЭР — управляющие на стройках и фабриках.

СЧЭР — парикмахеры и косметологи.

ИнЧЭР — духовенство и артисты.

ИнМЭР — менеджеры, брокеры.


Но это для американцев главное — работа. Для нас же главное — любовь. Каждый, самостоятельно изучающий соционику, должен знать, что его идеальный партнер должен удовлетворять двум условиям:

1. Совпадать с ним по рациональности/иррациональности. Хорошо жить вместе могут или два рационала, или два иррационала. Рационал с иррационалом — что кошка с собакой.

2. Зато все остальные качества должны быть противоположными. Если вы — Мыслитель, то ваш партнер должен быть Чувствующим. Если он — Сенсорик, то вы должны быть Интуитом и т.д.

Например, Интуитивно-Мыслительному Экстраверту идеально подходит Сенсорно-Чувствующий Интроверт. Конечно, при условии, что они оба — Иррациональны.

Нам же остается добавить, что соционика прекрасна и удивительна. Но даже она не в силах описать всю жизнь целиком, со всеми ее возможностями. Поэтому схемы-то разглядывайте, буковки расшифровывайте, а про реальную многогранную жизнь не забывайте. Это я вам как Интуитивно-Мыслительный Экстравертный Иррационал советую.

Майя КУЛИКОВА,
психолог по образованию

На фото: Эта схема верна и ...например, для актера Д. Певцова.

Фото В. Горячева, FOTObank/REX

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...