ДО И ПОСЛЕ ЕВАНГЕЛИЯ

Семь библейских сцен, разыгранные шестью людьми с даун-синдромом

Проект Евгения и Людмилы СЕМЕНОВЫХ «Семь библейских сцен», представленный минувшей весной в столичной Галерее Гельмана, многих шокировал.

Зная историю иконописи, можно предположить: примерно так были шокированы люди полторы тысячи лет назад, когда Христос, традиционно изображавшийся то в виде виноградной грозди, то — ягненка, — то креста, вписанного в овал лица, вдруг впервые предстал в облике бородатого мужика в бедняцкой одежде. Это было, без преувеличения, революцией и породило контрреволюцию: эпоху иконоборчества. Средневековый обыватель крошил образ Христа в щепу и жег дотла, дабы не поклоняться дереву и краскам. Точно так же крошили и жгли верующих «не как все», «не как положено» — каждый из убитых был живой иконой, образом и подобием Божиим... Назвать работы Семеновых иконами — язык не повернется. Молиться на эти изображения — в голову не придет. Но ведь и Рафаэль с Брейгелем, и Александр Иванов с Врубелем создавали нечто выламывающееся из церковных канонов.

Именно поэтому их опыт — более чем художественный. Это опыт духовный.


БЛАГОВЕЩЕНИЕ

ЕВГЕНИЙ:
Сцена 1 — В нашей истории есть один личный момент. Первым моим осознанным другом был мальчик с даун-синдромом — намного старше меня, но я-то его воспринимал, наоборот, как младшего. Или как большую мягкую игрушку. Я сразу почувствовал: он не такой, как все, иной. Нас с ним обуревали какие-то фантазии. Мы, скажем, собирались пойти в местный парк охотиться на медведей. Ну кому, скажите, наша медвежья охота могла помешать? Однако сразу возник некий социальный конфликт: взрослые принялись мне объяснять, что нам не надо дружить. Именно потому, что он — иной...

Потом, по жизни так сложилось, я несколько раз сталкивался с даунами, и во мне зрело ощущение: в этих людях есть что-то, чего нет в нас, чего мы лишены — и что они нам способны дать.

Образ, вызывавший доверие в рамках детского пространства, стал все более отчетливо мерцать для меня в пространстве сакральном, в пространстве нашего современного религиозного сознания, на котором, увы, лежит печать китча. Что такое китч? Это именно отсутствие доверия и откровения...


СЕ ЧЕЛОВЕК

ЛЮДМИЛА:
Сцена 2 — Непосредственным толчком к действию стала передача «До и после полуночи», в которой показали фрагмент фильма «Воспоминание о Рузе»: Коля Долуханян, сын знаменитого композитора, читает свои стихи, совершенно изумительные. Дело было в начале 95-го. Мы узнали у Володи Молчанова номер телефона, я позвонила — и поняла, что к телефону подошел сам Коля. Я дрожащим голосом стала объяснять причину звонка, потом вежливость взяла верх над смущением — спросила:

«Простите, а с кем я говорю?» — «Николай Долуханян».

Пауза — а потом: «И еще поэт».

Мы встретились, познакомились с Колей и его мамой, Калерией Николаевной, сразу в нас поверившей и много нам помогавшей на протяжении двух лет работы. Она рассказала, что есть в Москве уникальный ансамбль флейтистов — все ребята с тем же врожденным заболеванием, что и у Коли, и все, как и он, очень талантливы. Это сущая правда: нам их просто Бог послал. Мы в них сразу влюбились.


РОЖДЕСТВО

ЕВГЕНИЙ:
— Страх перед замыслом был ничем по сравнению с нашим страхом, что ребята начнут комплексовать. В действительности же это мы — наша группа, тоже счетом в шесть человек — оказались дико закомплексованы. Нравственно мы не вполне были готовы к этой встрече. Когда сталкиваешься с даунами (они, кстати, к этому слову относятся без комплексов), чистота их мироощущения заставляет пересмотреть все твои понятия о жизни, общении, творчестве. Слово «даун» в переводе означает «вниз», на самом деле приходится постоянно тянуться вверх, чтобы с ними оказаться вровень. Зрителю наших будущих работ необходимо было с ходу преодолеть дистанцию, на которую у нас ушли месяцы. И я пошел на такой типично постмодернистский фокус: в каждой отобранной сцене из Евангелия использован хрестоматийный, знаковый живописный образ. «Благовещение» Ван Эйка, «Тайная вечеря» Леонардо, «Поцелуй Иуды» и «Сон» Джотто, «Что есть истина?» Николая Ге...

Исключение здесь — «Рождество», с ним дело обстояло не так просто. Я долго искал в истории искусства прототип, не вызывающий некоего глубинного протеста. И пришел к пониманию того, что не устраивает меня в избитых «живописных стандартах», — отсутствие состояния непостижимости этого события. Я предположил, что чудо Рождества может быть явлено через состояние Марии и Иосифа в отсутствие Младенца. Осмелюсь добавить: семьи даунов бездетные, и философский вопрос «рождения жизни» в этой сцене решается как идеальный.


МОЛЕНИЕ О ЧАШЕ

ЛЮДМИЛА:
— Они фантастически талантливы — музыкально, пластически. Словесно. Почти все пишут стихи. И говорят очень афористично, многозначно. В их устной речи есть намек на глубокое переживание ими своей «инакости» — иночества, выражаясь по-церковному. Помню, я пригласила перед очередной съемкой одного из ребят погулять по Москве — он мне ответил: «Ум большой, да хлеб не свой». Не знаю, есть ли такая пословица у Даля. Эти слова меня потрясли. Пословицу он, оказывается, запомнил со слов своей нянюшки — она и мама за него с младенчества все решали. Многие думают, что дауны — вечные младенцы. Это жестокое заблуждение. Наши ребята живут в семьях, окружены любовью, имеют возможность как-то реализовывать свои таланты — и все равно могли бы гораздо больше, если бы общество дало им такую возможность. Мир отторгает их — они это постоянно чувствуют, но продолжают к нам тянуться. Они это несут в себе, ничем на это не намекая, но нельзя этого не увидеть в их глазах. А уж что говорить о тех, кто чуть ли не со дня рождения помещен в интернат...


ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ

ЕВГЕНИЙ:
Сцена 3 — В «Тайной вечери» подчеркнут момент одиночества Христа. Он и за одним столом с апостолами — и полностью погружен в себя. Это в наших ребятах мы замечали очень часто. Видение себя в мире, которого мы напрочь лишены. Помню, на вернисаже Марат Гельман подошел к одному из ребят и снисходительно похлопал его по плечу: «Теперь ты станешь знаменитым!» — и тот в ответ улыбнулся и тоже слегка дотронулся до плеча Марата, и в этой улыбке и жесте явно прочиталось: «И ты, может быть, тоже...». Такая вот незлобивая ирония в сочетании с неимоверным мужеством. «Тайную вечерю» мы делали долго, мучительно, на нервах. Был момент, когда после шести-семи часов работы в студии возник опасный для всех накал атмосферы. Запахло ссорой. И вдруг за нашими спинами тихий голос Коли: «Спокойно, ребята». Мы оборачиваемся — Коля все это время сидит в позе Христа, и на лице такое великодушие, милосердие... дыхание перехватило.


ПОЦЕЛУЙ ИУДЫ

ЛЮДМИЛА:
Сцена 4 — Эти слова — «Спокойно, ребята» — стали нашим чудесным паролем. Хотя нам не удалось пройти через этот этап жизни без искушений и потерь. В их присутствии идет такой самоанализ, такое копание в себе — не каждый выдержит. Один из коллег ушел из группы, оставив в Евангелии угрожающую записку — дескать, вам это кощунство боком выйдет. Другой — за несколько дней до первоначальной даты открытия выставки — уничтожил весь готовый материал, пришлось печатать листы заново, а труд это кропотливый и тяжелый.

Проект оказался для нас огромным человеческим опытом: дауны помогли нашей группе как будто впервые увидеть, какой космос в себе заключает каждый человек, сколько в каждом человеке всего и всякого намешано. Может быть, полнее всего это отразилось в «Поцелуе Иуды», где Учителя и предателя-ученика изображает один и тот же человек.


ПРЕОБРАЖЕНИЕ

ЕВГЕНИЙ:
Сцена 5 — На выставке были очень высокого класса художники, не понимавшие — как это сделано? что это — живопись, фотография? А там было все вместе плюс уникальное оборудование. По иронии судьбы у нас в распоряжении был струйный лазерный принтер — один такого класса в России, — приобретенный для храма Христа Спасителя, на нем мы выводили несколько раз изображения, доводя их кисточкой и красками между печатанием. Съемка — каждая фигура отдельно, потом монтаж, фотошоп, ретушь, печать, снова ретушь... окончательный вывод на французской бумаге ручной работы.

Когда я на эти семь сцен сегодня смотрю, я понимаю, разумеется, как сделано вот это и это... и однако момент загадки даже для меня здесь остается. Как будто это я вижу во сне.

Это загадка людей не от мира сего. Они имеют право изображать тех, чьи образы пишутся на иконах.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...