КАК СДЕЛАТЬ ИЗ СВОЕГО РЕБЕНКА ГЕНИЯ

«Чикагскими мальчиками» часто именуют наших молодых экономистов — тех, кто сегодня отправлен на скамейку «запасных игроков». Но, как известно, хорошо смеется тот, кто смеется последним. Диплом, выданный Международным клубом рекордсменов Диане и Анжеле Князевым, удостоверяет, что они — самые юные выпускницы средней школы, окончившие ее на «отлично» в возрасте десяти и неполных двенадцати лет и вслед за этим ставшие самыми юными студентками Финансовой академии при правительстве РФ.
Ну ладно бы физтех или, на худой конец, философский. А тут — финансы... при правительстве...


Сестры Князевы любят Диснея и мировую экономику

Сестры

Диана и Анжела в ясли и детский сад не ходили — у них на это не было времени. Судите сами: двенадцать-четырнадцать часов хореографии в неделю, три-четыре раза — гимнастика в спортшколе ЦСКА, дважды — занятия у художника, дважды — бассейн, два раза английский... И это все — в дополнение к «основной программе».

Читать-считать мама с папой учили их сами. Секрет прост и не нов: обучай ребенка играя. С арифметикой и устным счетом, например, было так. По дороге на тренировки по гимнастике Диана и Анжела считали всех и вся: сначала пальчики на собственных ручках, потом пассажиров, машины, деревья, дома. «Не выходя из троллейбуса», Анжела в шесть, а Диана в четыре года научились свободно в уме производить любые арифметические действия в пределах сотни.

Документы сдали в три школы, везде выдержали собеседование. В конце концов Анжела и Диана, посоветовавшись с родителями, выбрали классическую гуманитарную гимназию с изучением двух иностранных языков. Чтобы облегчить процесс адаптации к школе, Евгений и Юля решили позаниматься с девочками летом.

«Ну, позанимались, — рассказывает Евгений. — Потом написали они контрольные работы из программы второго-третьего класса. Девочки справились! Мы за головы схватились: как же они будут в первом-то учиться?»

Поехали вчетвером в окружное управление образования. Обратились к заместителю начальника департамента, она поговорила с девочками, погоняла их по литературе, математике, русскому и английскому языкам и посоветовала попробовать — если они, конечно, не боятся — начать учебу сразу с третьего класса. В третий класс гимназии Диана и Анжела были зачислены после еще одного собеседования с испытательным сроком, в порядке эксперимента. Год учились, как все нормальные дети.

— И что — без проблем?

Юля смеется: «Ну почему же... У Дианы была очень сложная проблема: найти пенал в портфеле. Дома репетировали, как быстро находить нужную страницу в дневнике, записывать домашнее задание».

К Новому году появились у них новые, куда более серьезные сложности: слишком много пятерок. Для остальных они стали исключительными оценками, а у сестер Князевых десять-пятнадцать в неделю. Родители поняли, что девочки «переросли» свой класс. И тогда Юля и Евгений решили сами учить дочерей и заключили со школой некоммерческий договор о переводе сестер на форму семейного образования. По всем предметам Анжела и Диана регулярно сдавали экзамены, зачеты, контрольные.

ЕВГЕНИЙ:

— Мы отказались от услуг репетиторов. Лень, как известно, двигатель прогресса. Мне куда легче самому объяснить сложный материал своему ребенку, чем объяснить чужому дяде, что и как ему нужно объяснять...

— А как же гимнастика, хореография? Наверное, на них времени не осталось?

— Почему же. Они продолжали заниматься и в спортшколе ЦСКА, и в танцевальной студии. И плавали в бассейне, как и прежде, и уроки рисования брали. Жизнь их стала еще интереснее.

По словам родителей, главную роль сыграли не только природные способности девочек, но и их трудолюбие, интерес к занятиям. А специальная система обучения смогла поддержать и укрепить этот интерес. «А в чем же она заключается?» — любопытствую. Евгений и Юля смеются: «Это ноу-хау». — «И все-таки?». Князевы поступали так: материал проходили по тем учебникам, в которых он наиболее полно и корректно изложен, независимо от того, за пятый класс школы учебник или за второй курс института. Причем вузовские учебники по некоторым предметам становились основными, а школьные — вспомогательными.

В школе им пришлось сдавать за каждый год все предметы: например, английский язык — отдельно за шестой класс, седьмой, восьмой, девятый, десятый и одиннадцатый. Это, наверное, было самым сложным: плавать вольным стилем в тесных рамках программы.

К моменту, когда родители начинают приглядываться, какие предметы легче даются дорогому чаду, взоры Князевых уже были устремлены на Финансовую академию. Специальность — мировая экономика.

Ректор академии Алла Георгиевна Грязнова после недолгой беседы с девочками допустила их к вступительным экзаменам. За год учебы сестрички заняли первое и второе места по успеваемости среди студентов своего курса.

Семья

— Как вы относитесь к однокурсникам?

АНЖЕЛА:

— Нормально. Мы обмениваемся информацией, конспектами, помогаем друг другу разобраться в сложных вопросах. Конечно, конкуренция тоже присутствует.

— А среди сверстников друзья у вас есть?

ДИАНА:

— Да, конечно. У нас друзья по интересам — те, с кем мы общаемся, занимаясь спортом или английским языком.

— В вашем возрасте, — обремененная своим восемнадцатилетним опытом, предаюсь воспоминаниям, — у нас с подругами были уже свои сердечные тайны. А у вас есть мальчики?

Растерянный взгляд в четыре глаза:

— В каком смысле?! Мы еще маленькие. Симпатии, антипатии — конечно, есть. Но сердечных тайн — никаких!

По телевизору они смотрят информационные и аналитические программы. По видео — «классику мирового кинематографа или просто хорошие фильмы». Когда папа не может оторваться от очередного боевика, девочки относятся к этому снисходительно: «Что поделаешь... Папа ведь тоже когда-то был мальчишкой».

— А Диснея любите?

АНЖЕЛА:

— Диснея? — оглядывается на папу. — Кажется, да.

ЕВГЕНИЙ:

— Девочки смотрели диснеевскую классику — «Белоснежка и семь гномов», «Красавица и Чудовище», «Король Лев» — все на английском языке.

— Фанатками какой рок-группы вы являетесь? — почти в отчаянии спрашиваю сестричек.

ДИАНА:

— Вы что, считаете, какой-нибудь «Пустой бамбук» или что-то там «в марлевой повязке» — это музыка?

АНЖЕЛА:

— Родители никогда не ограничивали нас в выборе музыки и не навязывали своих вкусов. Просто пока нас привлекает классика: Моцарт, Вивальди, Гендель.

Диана дополняет список хитов:

— Чайковский, Бах.

— Девочки, у каждого человека есть возраст физический и душевный. На сколько лет вы — каждая — себя ощущаете?

АНЖЕЛА:

— Мне тринадцать, и я не хочу набавлять себе лишние годы.

ДИАНА:

— Я считаю себя нормальной умной девочкой своего возраста.

Мама, впрочем, полагает, что по своему интеллектуальному развитию, серьезности дочери не уступают восемнадцатилетним однокурсницам.

— А мечта у вас есть?

Анжела и Диана воодушевились и принялись говорить так взвешенно, как взрослые люди говорят о чем-то давно и не раз продуманном и решенном.

АНЖЕЛА:

— Я мечтаю стать первоклассным специалистом в избранной мною области знаний и получить отличное образование, а так как моя специальность — мировая экономика, мне бы хотелось продолжить и дополнить образование за рубежом. Я решила специализироваться в финансово-экономической области: российская экономика и особенно ее финансовая система переживают период коренной реструктуризации. Россия остается страной высоких рисков, но вместе с тем, она весьма динамично и нестандартно решает стоящие перед ней проблемы...

Младшая сестра подхватывает:

— Заново создавая структуру и управляющие механизмы российской экономики, мы не можем полностью копировать достижения мировой экономической науки, даже при условии быстрой интеграции России в мировое сообщество. Многие стандартные экономические рецепты не дают желаемого эффекта на российской почве. Поэтому глубокое и серьезное изучение отечественного и мирового опыта, его творческое развитие — наша задача.

— А вам хотелось бы поработать в команде молодых реформаторов?

АНЖЕЛА:

— Хочется быть сильным игроком в сильной команде, возможно, со временем, создать свою. Но нас отделяют от этого долгие годы напряженной учебы и работы.

ДИАНА:

— Мы ведь только в самом начале пути и должны еще очень многому учиться. Хочу быть не статистом, а профессионалом, по-настоящему полезным своей стране.


У метро, после интервью с Дианой и Анжелой, я увидела их сверстников, играющих в классики. Подошла к разлинованной на асфальте схеме и тоже изготовилась прыгать.

— Куда прешь, старая дура! — отпихнули меня злые дети.

Я поняла, что детства не вернуть.

Мария ПОДОЛЬСКАЯ

На фото:

  • «Посмотри! И вот это они называют финансовым кризисом».
  • Теневой кабинет министров.

Фото А. Джуса и из архива семьи Князевых

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...