Письма в «Огонек»


Мнение

Я БЫЛА КРАСИВОЙ ДЕВЧОНКОЙ, ВЫГЛЯДЕТЬ МЕРЗКО НЕ ПОЗВОЛЯЛО САМОЛЮБИЕ, А СКОРЕЕ — ПРИРОДНОЕ ЖЕЛАНИЕ НРАВИТЬСЯ.

Тяжело после «Темы номера» о наркомании (см. № 18. — Ред.). Пишу, потому что вы призвали к дискуссии. Я сама «торчала» с 15 лет, с 85-го по 90-й год. Тогда такой образ жизни считался как бы протестом совковых хиппарей. Мы любили под ЭТО общаться. Спас меня мой будущий муж, наивный аспирант академии наук, изучавший философию. Много умных мыслей было у него в голове, может, неординарность и подтолкнула его подойти, а вернее, подсесть ко мне в кафешке, именуемой «Пентагон». Вид у меня был более чем непотребный, сами понимаете, только что в очередной раз из «дурки»... Завязался разговор, я хорошо умела говорить, после пары кубов винта и немой заговорит... Не помню точно, что я ему там плела (что-то о великом астрале и гигантском осознании своей значимости), но испытать все на своей шкуре он решил точно. Он вмазался всего пару раз. До сих пор не могу забыть его слова после «марафона»: «Спасутся только люди с очень большим самолюбием и инстинктом самосохранения, притом — очень мощным. Пойми, — говорит, — вы все так жалко смотритесь под винтом...». (Я и сейчас уверена: если девчонке показать, как она старо выглядит после винта, каждая третья испугается.) «Идет естественный отбор, — сказал он, — ничего зря в этом мире не бывает...». В довершение ко всему он увез меня из нашей страны с четырьмя долларами в кармане, чтобы я не видела привычных лиц. Чтобы пришлось мне бороться элементарно за выживание, учить язык, искать работу.

Многое забылось, но, вернувшись в Москву и имея 28 лет за плечами, знаю главное — надо спасать, спасать... Останавливать тинейджеров на улице. Надо, да! И знаю, что бесполезно... Человек по природе самостоятелен, ему требуется свой опыт, уже с пеленок дитя не слушается, пока не набьет шишек. Так давайте поступим просто. Желающих заглянуть вперед, а их будет много, свозим в морги, покажем плачущих матерей, детей... Надо разбудить страх. Руководствуясь только страхом, древний человек научился бороться со всяким там зверьем, голодом, начал строить. Каждый наркоман должен понять: или пан — или пропал. Не знаю, сработает ли, но, поверьте, я «вылезла» только из-за страха.

Нина М.
Москва

О тех, кто рядом

ПОЧЕМУ ПРЕССА ЗАБЫЛА ОБ УВЛЕЧЕННЫХ ЛЮДЯХ? РАЗВЕ РЯДОМ С НАМИ ОДНИ ГОЛОВОРЕЗЫ И ВОРЫ? ИЛИ, НАОБОРОТ, ГЕНИИ И ЗВЕЗДЫ?

В 1992 году приехала в наш поселок Татьяна Дмитриевна Донец. Она беженка. О прошлом вспоминать не любит, да и статус беженки принес ей немало огорчений. Вот так, с нуля, и начала новую жизнь. Но самое главное она все-таки привезла из Казахстана. Это — любовь к своему делу. В Джамбуле Татьяна Дмитриевна создала детский оркестр народных инструментов, оркестр стал лауреатом Всесоюзного фестиваля народного творчества. И у нас в Черни, едва став преподавателем музыки в педучилище, она тут же взялась за оркестр. Быт не устроен, а ей оркестр нужен... Помчалась в Питер на фабрику, заказала инструменты — в музкабинете, кроме домры, других струнных не было. Директор училища не устоял: как только появились деньги, купил в Москве еще комплект инструментов — уже для концертов.

И начались будни: разучивание партий, репетиции и т.д. Работала Татьяна Дмитриевна по собственным программам. Ученикам предоставлялась большая самостоятельность. Ей хотелось, чтобы огромный мир музыки открылся ребятам, чтобы они полюбили произведения Глинки, Чайковского, Бородина, Даргомыжского, Римского-Корсакова и, конечно, народные песни. Не стану описывать все трудности, но именно самозабвенная работа помогала ей скрасить первые годы жизни на чернской земле. И вот уже районный Дом культуры принимает первое выступление ее оркестра. Успех она всегда объясняла талантом и прилежанием своих учеников.

Сельские школы всегда держались на таких энтузиастах, бессребрениках, как наша Татьяна Дмитриевна. Что бы ни говорили о сегодняшних трудностях, все в жизни зависит от нас самих.

Н. МЫЗНИКОВА,
преподаватель педучилища, пос. Чернь Тульской области

Взгляд

ПОМИЛУЙТЕ, НУЖНО ЛИ СОЗДАВАТЬ СТОЛЬКО МУЗЕЕВ?

Знали бы вы, как мы ждем рубрику «Те, кого мы любили»! Прочитала, конечно же, я об Александре Кайдановском в «Огоньке» № 27. Вы сумели показать, да я и сама так считаю, что он актер незаурядный и талантливый, но, помилуйте, зачем же музей создавать? У нас было много прекрасных, не менее талантливых актеров, современников Кайдановского: Евгений Евстигнеев, Анатолий Папанов, Андрей Миронов, Олег Даль, Евгений Леонов... Нужно ли открывать музеи каждого из них? Может быть, стоит создать один общий, серьезный и красивый Музей театра и кино, где бы и воспроизводилась жизнь актеров и режиссеров в фотографиях, сценариях, кинопленках и т.д., где бы можно было увидеть предметы их быта, если таковые представляют интерес, как, например, у Кайдановского. А свободные квартиры и комнаты, ранее занимаемые ими, отдать нуждающимся. Разве я не права?

У меня возникло двойственное чувство: Кайдановский — да, глубокий и серьезный актер, с одной стороны, а с другой — я перестала его уважать, потому что даже талант воспринимаю в комплексе с человеческими качествами. Мужчина, который, кстати сказать, был еще и не прав, вдруг бьет женщину... Ну, извините, ну разве не негодяй? Помню, когда я еше училась в Москве, мы всей институтской группой, тогда это было принято, пошли в Дом актера на какой-то вечер, где исключительно случайно я услышала разговор двух дам, которые ужасались, что «Кайдановский бьет милую Женечку», свою, стало быть, юную жену Евгению Симонову. В сплетни и слухи не верю, но теперь думаю, что так и было.

В конце 60-х был глухой «застой» и никакой демократии. Но любимец публики, эстрадный певец и красавец Сергей Захаров за избиение официанта был судим и изгнан с эстрады. Прошло много лет, пока он вновь вернулся на сцену. И безобидное слово «драчун» в данном случае к Кайдановскому не подходит. К сожалению, личная жизнь звезд, не всегда порядочная и благочестивая, попадает в скандальные хроники, и мы либо развенчиваем их как своих кумиров, либо делаем эталоном для подражания.

Анна Петровна СОКОЛОВА,
инженер-химик, Нижний Тагил

Уточнение

Редакция журнала уведомляет читателей, что использованные в № 29 «Огонька» фотографии в материале Валерия Чумакофф «Вечный зов... исповедь халдея», сделанные в ресторане «Метрополь», не имеют никакого отношения к конкретным обстоятельствам, изложенным в тексте статьи.

Редакция приносит свои извинения тем, чье достоинство было задето этой публикацией.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...