ЧТО ПОМЕШАЛО СТАЛИНУ ЗАВОЕВАТЬ МИР

Сталин

Наиболее поразительная картина первых часов Великой Отечественной войны — не лязг гусениц немецких танков, не бомбардировки советских городов и сел и даже не массовая гибель мирных жителей, а реакция Сталина на нападение Германии.

В 4 часа 30 минут он собирает у себя членов Политбюро. После докладов Г.К. Жукова и С.К. Тимошенко «Сталин недоумевающе сказал:

— Не провокация ли это немецких генералов?..

И, подумав немного, продолжал:

— Гитлер наверняка не знает об этом!..»

(Из воспоминаний маршала Г. К. Жукова).

Кроме психологической неготовности Сталина, война, как известно, выявила крупные просчеты в строительстве оборонительных рубежей и создании военной техники. «Недосмотр» вождя? Об этом смешно и говорить. Следствие репрессий и снижения уровня стратегического мышления военных? Да, это имело место, но объясняет лишь какие-то частности, но не тенденции. Понять происшедшее, по единодушному мнению историков, можно только в свете общей концепции возникновения войны. Предлагаются в основном две версии.

Ил-2

Версия первая. Советское руководство заинтересовано в мирных, если не дружественных, отношениях с Германией. Стратегия Гитлера, вытекающая из его книги «Майн кампф», нацелена на завоевание «жизненного пространства для немцев на Востоке» и реализуется в конкретном плане «Барбаросса». Именно эта версия лежит в основе Нюрнбергского процесса, который детально проработал этапы подготовки, осуществления и закрепления результатов агрессии против СССР.

В интерпретации, которую дали этой концепции советские историки, Сталин занимал сугубо оборонительные позиции, предвидел немецкую агрессию и готовился к войне с нею. А то что война застала его врасплох — чистая случайность: не удалось точно определить сроки нападения, проморгали генералы (которые и понесли заслуженную кару) и т.д.

Часть новейших историков поддерживает эту легенду об антигерманской направленности стратегии сталинского руководства.

Версия вторая. Она рисует противостояние двух тиранов — немецкого и советского, кровавое единоборство которых было неизбежно. Такое понимание событий является большим завоеванием исторической науки демократической России. Правда, фактическое обоснование отдельных моментов этой версии не всегда убедительно. А некоторые ее публицистические варианты грешат очевидными натяжками. Например, по гипотезе В. Суворова (Резуна), Гитлер вынужден был начать войну против СССР, поскольку выяснил, что иначе первым нападет Сталин, будто бы запланировавший удар по Германии на июль 1941 года (книга В. Резуна «День М»). Документальных подтверждений этой гипотезы не найдено, кроме того, она плохо согласуется с шоком, который испытал Сталин в сцене, описанной Жуковым.

Нельсон

Между прочим, автором предложенной В. Резуном гипотезы является Геббельс. Именно Геббельс, выступая по берлинскому радио 22 июня 1941 года, объявил немецкому народу и всему миру, что нападение на СССР носит превентивный характер. В. Резун почему-то умалчивает об этом, что свидетельствует об ограниченности его исторических познаний, если, конечно, мы не имеем дело с осознанным плагиатом. По гипотезе Геббельса-Резуна, Сталин намеревался обмануть Гитлера, но немецкий вождь оказался умнее и разгадал коварный замысел. Вот откуда, по мнению В. Резуна, шок Сталина.

Исторические схемы, выстраиваемые В. Резуном в подтверждение своей гипотезы, весьма непрочны, а иногда совершенно неправдоподобны, как, например, при освещении авиационной проблематики. Опровержение домыслов и ошибок В. Резуна не входит в нашу задачу. Между тем беспристрастный анализ самолетного парка ВВС СССР показывает возможность существования совершенно иной, третьей, версии начала войны.

Вот она. Сталин, считавший донесения об угрозе германской агрессии британскими происками, активно готовился к войне против Великобритании, в ходе которой произойдут «революционное освобождение британских колоний» и новый передел мира. СССР мог рассчитывать на присоединение, по крайней мере, территорий от Кавказа до Персидского залива, а также черноморских проливов, что являлось заветной геополитической мечтой еще российских монархов.


Советская авиационная техника создавалась для уничтожения английских самолетов и морских кораблей Туполев и Люлька

По свидетельству маршала Г. К. Жукова, за два с половиной предвоенных года — с 1 января 1939 г. по 22 июня 1941 г. — ВВС Красной Армии получили от отечественной промышленности огромное количество боевых самолетов — 17745. Из них более пятой части, а именно 3719, были машинами новых типов. В районах СССР, которые первыми подверглись нападению, по авторитетным источникам, насчитывалось 1510 самолетов новейших конструкций.

Самолетостроение СССР и Германии было сравнимо по мощности. Однако Германия вела беспрерывную войну и несла ощутимые потери. Только в конце 1939 года и в 1940 году она лишилась 6700 машин. СССР в локальной войне против Финляндии потерял не более 700 единиц.

К 22 июня 1941 года немцы сосредоточили для удара по СССР в зоне от Вены и Бухареста, Варшавы и Кенигсберга до Норвегии 2579 самолетов, в том числе 593 новейших секретных истребителя «Мессершмит BF-109F». С нашей стороны им противостояли в западных округах 9200 боевых самолетов. На помощь им могли в считанные дни прийти из других округов еще 10800 машин. В техническом отношении СССР, казалось, вполне готов к воздушной битве с Германией и безоговорочной победе над ней.

Почему же, несмотря на многократное превосходство в численности, наша авиация несла умопомрачительные потери в боях, и безусловное превосходство в воздухе имели немецкие летчики?

Ответ заключается в том, что конструкции советских самолетов были созданы для боевых действий против английских бомбардировщиков и линкоров.

Так, немецкие бомбардировщики с приличным грузом бомб были неспособны подниматься выше 7 тысяч метров. А самым массовым истребителем наших ВВС являлся МиГ-3, специализированный для боя на высоте 7-- 9 тысяч метров. На более низкой высоте свои достоинства он утрачивал. Их было 1400, этих МиГов-3! А невысотных истребителей типа Як-1 и ЛАГГ-3, которые «подходили» немецким бомбардировщикам, было выпущено соответственно 400 и 320.

АНТ-58

С кем надлежало воевать нашим МиГ-ам? Сталин, которому регулярно докладывали о состоянии военных флотов мира, знал это очень хорошо. Это была страна с самолетами примерно такого же класса, но с безусловно худшими характеристиками. У кого были тогда такие самолеты? Заглядываем в справочники. Противником советских высотных истребителей тогда могли быть только американские высотные дальние бомбардировщики, большое количество которых находилось на вооружении ВВС Великобритании. Напряженные отношения СССР и Великобритании и ее мощные самолеты не могли не беспокоить Сталина. Более того, разведка доносила, что британская авиация отрабатывает сценарии бомбовых ударов против СССР: сначала по району кавказских нефтяных промыслов, откуда шла нефть в «дружественную» Сталину Германию, а затем и по Москве.

Объектом первого налета двадцати английских «летающих крепостей» Боинг-17 стал не советский Кавказ, а немецкий Вильгельмсхафен. Бомбардировка впервые в мире велась с высоты 9145 метров. В таком же духе «Боинги» использовались и в дальнейшем. Кроме того, у англичан появились десятки тяжелых «Либерейторов», тоже отличавшихся высотностью.

Опасаясь англичан, Сталин торопил выпуск МиГов. Их должны были клепать до 25 штук в день.

И еще факт. В 1937 году на аэродроме НИИ ВВС в районе подмосковной станции «Чкаловская» проводились испытания лучшего в мире истребителя линкоров — торпедоносца Т-1 — детища гениального Андрея Туполева.

Черчилль в Москве

А к 1939 году, уже находясь в бериевской «шарашке», Туполев отработал и подготовил к утверждению в Кремле проект 15-тонного четырехмоторного дальнего сверхскоростного высотного бомбардировщика ПБ (АНТ-57). Этот самолет был неуязвим ни для современных истребителей, ни для зенитной артиллерии того времени. С двумя тоннами бомб на борту ПБ мог долететь до любой базы британского Военно-морского флота в Англии, спикировать с высоты 10 — 11 километров до 5 километров, точно сбросить бомбы на палубу самого защищенного сверху линкора класса «Нельсон» и на невероятной для самолетов этого класса скорости 650 — 700 километров в час уйти от преследования лучшего британского истребителя «Спитфайр» с его 605 километрами.

ТБ-7

Проект утвердили. Но к началу 1940 года Туполев создал проект двухмоторного самолета — не столь высотного, не столь дальнего — против немцев. Берия, хотя и принял новое предложение, не отменил, а еще больше усилил антибританскую направленность проекта. В 1940 году высшие чины ВВС РККА на так называемой «макетной комиссии» принимали новую машину Туполева. Как рассказывал мне знаменитый летчик-испытатель П.М. Стефановский, на стенах висели изображения английской базы «Скапа-Флоу», фотографии британских линкоров, начиная с «Нельсона».

Уверенность Сталина в неизбежности столкновения с Англией была так велика, что за несколько месяцев до войны он приказал снять с серийных штурмовиков Ил-2 оборонительный пулемет и заменить его броней, которую могла пробить немецкая пушка, но не брали пулеметы, установленные на большинстве британских истребителей.

Из-за этого в первые год-полтора войны немецкие «Мессеры» беспрепятственно сбивали наших штурмовиков. «Мессер» вплотную подлетал к Ил-2, немецкий пилот ловил взгляд советского летчика, изображал пальцами ноль, затем заходил ему в хвост и методично расстреливал. Из-за «поправки» Сталина советские ВВС потеряли не менее двух тысяч прославленных Ил-2.


В политической риторике тех лет будущий враг назывался достаточно определенно МиГ-3

Косвенные доказательства антибританской нацеленности сталинской стратегии можно найти в речах советских руководителей и в газетах той поры. Например, 29 марта 1940 года Вячеслав Молотов говорил на заседании Верховного Совета СССР: «Поскольку Советский Союз не захотел стать пособником Англии и Франции в проведении империалистической политики против Германии, враждебность их позиций в отношении Советского Союза еще больше усилилась».

Еще раньше, 16 декабря 1939 года, газета «Правда» писала: «Лига Наций превратилась... в действительный инструмент англо-французского военного блока по поддержке и разжиганию войны в Европе. СССР теперь не связан с пактом Лиги Наций и будет иметь отныне свободные руки».

Неожиданно быстрая капитуляция финнов (12 марта 1940 года) прервала военные приготовления Англии к бомбардировкам советской территории, но не так уж сильно сгладила противоречия между будущими союзниками.

Так что в июне 1941 года Сталин рассчитывал рука об руку с Гитлером сокрушить Британскую империю и поделить с ним ее колониальные владения. Вот почему известие о нападении Германии повергло его в такое смятение.

Академик Валентин БЕЛОКОНЬ

Лучшего авиакоструктора эпохи — А. Н. Туполева — арестовали сразу после торжественного показа торпедоносца Т-1 вождю. П. С. Анищенков, свидетель тех событий, рассказывал мне, что Туполев невольно сделал посмешищем главного экзаменатора — товарища Сталина. Вождь сидел на краю поля на раскладном стульчике и слушал доклад конструктора. Вдруг доклад прервал комбриг Кулик, отвечавший в те годы за новые вооружения Красной Армии, и выразился в том смысле, что надо бы разместить на самолете торпеду побольше. А Т-1 как раз в этом отношении был рекордсменом и более того — летал со скоростью истребителя. Разъяренный вмешательством невежественного Кулика, Туполев подскочил к Сталину и, размахивая авторучкой перед его лицом, стал приговаривать:
— Не дам резать жопу моей машине, не дам! У нас и так торпедный люк самый длинный в мире!
Сталин от неожиданности покачнулся и едва не упал со стульчика. Окружающие захихикали. На следующий день Туполев был арестован.

На фото:

  • Самолеты-штурмовики Ил-2.
  • Гордость Великобритании линкор «Нельсон» — типовая цель советских АНТ-58.
  • Классики советского авиастроения — самолетчик А.Н. Туполев (справа) и двигателист А.М. Люлька — обсуждают совместный проект дальнего истребителя.
  • Сверхскоростной пикировщик АНТ-58 — наиболее выдающийся самолет советской авиапромышленности в начале войны. Справа внизу виден автограф А. Н. Туполева.
  • У. Черчилль в Москве в октябре 1944 года. Идет разговор о поставках в Советский Союз английских «Спитфайров». Справа — министр иностранных дел СССР В. М. Молотов.
  • Самолет А. Н. Туполева ТБ-7 (АНТ-42), известный тем, что на нем в 1942 году В. М. Молотов летал в Англию и США на переговоры с союзниками.
  • То, чего не было, но могло быть. Советский высотный перехватчик МиГ-3 атакует высотный стратегический бомбардировщик англичан «Консолидейтид Либерейтор В-24». Против немецких бомбардировщиков вооружение МиГов оказалось явно недостаточным. Самолет пришлось снимать с производства, а нехватку истребителей компенсировать поставками посредственных «Харрикейнов» и «Томагавков» по ленд-лизу.

Фото из архива «Огонька». Рисунки предоставлены автором

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...