100 лет с «Огоньком» - 1919 год


1919

КАПЛЯ МОЛОКА ИМЕНИ РОЗЫ ЛЮКСЕМБУРГ

Школа

Над Петроградом летают немецкие аэропланы. Толпа на улице молча наблюдает, как между домами, круглые, точно белые клубочки, плавают дымки от выстрелов орудий. Наконец какая-то баба не выдерживает: «И чего они летают-летают?.. Хоть бы бумажку сбросили, когда придут, или что...». Стоящий рядом старик усмехается: «Чего бумажку, булку бы сбросили, вот это дело!».

Впрочем, обывателям не до смеха. Обыски и аресты — каждый день (точнее — ночь). Человек может выйти из дома и не вернуться. Хватают без разбора и стариков, и женщин, и детей. «Особенные гонения, — вспоминала Зинаида Гиппиус, — на студентов. Университет вообще разрушен, но остатки студентов все-таки нежелательный элемент. Это, хотя и — увы! — пассивная, но все-таки оппозиция. Их яростно мобилизуют на фронт».

Почти повсюду в помещениях бывших гимназий расквартированы части Красной гвардии. Там, где занятия все-таки проходят, новая власть устанавливает и новые порядки. По приказу наркома просвещения Луначарского в школах перестали ставить отметки, перестали спрашивать и задавать уроки. Рассчитывали, по-видимому, на высокую сознательность тех, кто в самом ближайшем будущем кинется строить коммунизм. Закон Божий был изгнан из учебных заведений сразу после революции, тогда же отменили латынь и греческий. На занятиях время от времени появлялись комиссары (сами далеко не всегда владевшие начальной грамотой) для того, чтобы проверить, как идет «реформа народного образования».

Несмотря на все трудности момента, большевики с энтузиазмом взялись за просвещение «народных масс». Как рассказывал художник Юрий Анненков, он не умер от голода в 1919 году лишь потому, что кроме «голодного» пайка, который состоял из осьмушки хлеба пополам с соломой, он получал еще и «милицейский» за то, что организовал культурно-просветительскую студию, где преподавал изобразительное искусство доблестным защитникам порядка. Там же Максим Горький читал лекции по истории культуры, Корней Чуковский — по литературе, Мстислав Добужинский рассказывал об архитектурных памятниках, престарелый сенатор Кони растолковывал основы уголовного права, а знаменитая балерина обучала милиционерок пластическим танцам...

«Но самый щедрый паек «матери, кормящей грудью», — отмечал Анненков, — я получал за то, что в родильном центре «Капля молока имени Розы Люксембург» читал акушеркам и санитарам лекции по истории скульптуры».

Просвещать народные массы призваны были и музеи. Для них закупались произведения молодых художников, доказавших свою преданность пролетариату, идеям революции. «Одно из первых приобретений, — записал в своих воспоминаниях поэт Георгий Иванов, — шедевр товарища Х., над которым он долго работал. К гладильной доске прикреплен никелированной цепочкой от ключей кирпич. Называется «Ленин в ссылке». Разве богачи Морозовы могли оценить это передовое творчество?»

Екатерина САФОНОВАДеникин

На фото из Российского государственного архива кинофотодокументов:
1919 г. Генерал Деникин на вокзале в Ростове-на-Дону обходит строй почетного караула.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...