НЕРВНЫЙ БИЗНЕС

Наш корреспондент пришла в одну из звукозаписывающих фирм и предложила:
— Сделайте меня звездой! А я заплачу сколько надо.
— Надо 500 000 долларов, — ответили ей.


Концерт

— И я стану звездой? — интересовалась недоверчивая журналистка.

— Мы можем сделать вас популярной, про вас все узнают, но обещать сделать вас звездой мы не можем...

— А если денег будет больше? Можно будет нанять лучших композиторов, клипмейкеров, имиджмейкеров...

— Звезда — это когда народ любит, а заставить вас любить мы не сможем, — задумчиво ответили представители студии. — Но если вы родились звездой, мы из вас ее непременно сделаем.

Сегодня настоящая прочная слава есть только у тех звезд, на раскрутку которых в свое время работали не столько продюсеры, сколько страна и время. Советские звезды плавно перетекли из одной эпохи в другую, не потеряли актуальности и продолжают свою звездную карьеру. Где новые звезды уровня Аллы Пугачевой, Софии Ротару, Ларисы Долиной? Возможно, так происходит потому, что в советские времена работали на перспективу, молодые уж очень хотят всего сразу — ездить на шикарных машинах, жить в роскошных квартирах, получать супергонорары уже сегодня. Но винить их в этом трудно, в условиях полной нестабильности думать о завтрашнем дне могут только очень сильные люди. А значит, не обойтись без продюсеров.

Бари АЛИБАСОВ: «Я считаю, что мощь и сила государства определяется количеством кумиров».

Алибасов

Оборот музыкальной индустрии Америки на 94-й год составлял 80,4 миллиарда долларов. Музыкальная индустрия является частью национального единства, государственной безопасности, независимости США. Музыкальная индустрия — отрасль, занимающая пятое место в экономике Америки.

США весьма успешно навязывают своих «национальных идолов» всему миру, совершенно справедливо считая, что вовлекая в свою культуру все большее количество поклонников из других стран, приобретают союзников. Можно ли себе представить, чтобы у американцев звезда уровня Пугачевой была — одна? Их тысячи. Тогда и получается оборот в 80,4 миллиарда долларов. Надо заставить людей, если не все, то большую часть того, что они заработали, потратить на развлечения.

Я считаю, что мощь и сила государства определяется количеством кумиров. Кумиры, «звезды» — определяют национальное самосознание, являются носителями национальной идеи. Это тот стержень, вокруг которого объединяется нация. Один американский продюсер мне сказал: «Мы сделали ошибку один раз в 1964-м году, когда допустили «Битлз». Больше мы таких ошибок не делаем». Запустив «Битлз», они уступили англичанам американский рынок на десять лет.

Американские хит-парады кардинально отличаются от европейских. В них лидируют только американцы, а европейцы, африканцы или русские могут появиться только если они — собственность американских музыкальных корпораций, часть американского бизнеса.

11 тысяч радиостанций США ориентированы только на американскую музыку. Странно было бы для американца слышать в эфире столько русской музыки, сколько у нас звучит американской. Да им в голову не придет уступить свою страну, свой рынок.

На-На

Вот показательный пример. Группу «На-на» пригласили на крупнейший фестиваль хард-рока в Америку, причем пригласили очень влиятельные люди из шоу-бизнеса. Наша команда состоит из 30 человек, четверо из которых — музыканты. И именно этим четверым отказывают в визе!.. Потому что они будут РАБОТАТЬ, а значит, отбивать хлеб у американских музыкантов. Мы должны заранее получить разрешение музыкальных ассоциаций на въезд группы, в котором они пишут, что исполнителей этого жанра в США нет. Вот так охраняется американский рынок. Там вопрос раскрутки — это политический, стратегический, идеологический вопрос независимости государства.

А что происходит у нас?

...В 1987 году артисты и шашлычники получили разрешение на кооперативную деятельность и стали очень богатыми людьми. Длилось это до 1994-1995 года. Мой оборот составлял примерно миллион долларов, при 600 концертах в год. Многие успели купить квартиры, машины, дачи и создать себе имидж богатых людей. Но за последние годы произошли большие перемены. Если раньше исполнители могли работать по 5 — 6 концертов в городе, группа «На-на» имела по 6 — 8 концертов, по 3 — 4 в день, то теперь, вне зависимости от степени популярности, нельзя рассчитывать больше, чем на один концерт в городе. Очень возросли сопутствующие расходы. Причем ни наши расходы, ни доходы контролировать невозможно — для этого надо нанять армию проверяющих.

Конечно, когда со всех артистов собирают налоги на сумму сто тысяч долларов — это смешно. Но ведь есть способ решить все гораздо проще. Вот на Украине ввели обязательное лицензирование продаваемой музыкальной продукции, и теперь там нельзя продавать кассеты и диски где угодно. Нужно сначала купить лицензию. Защитите нас от пиратов, которые, не вложив ни копейки, получают 90% прибыли, и артисты будут платить налоги.

Долина

Годовой оборот музыкальной индустрии России на сегодня мог бы быть минимум 1,5 — 2 миллиарда долларов. Помогите нам, не уничтожайте курочку, которая несет золотые яйца. И каждый из нас с удовольствием принесет 50% прибыли любимому государству. Я же не предлагаю давать нам деньги из бюджета. Дайте возможность организовать работу.

В Америке платят исполнителю. А у нас исполнитель платит сам. Вот механизм: появляется талантливый артист. Заплатили композитору, аранжировщику, автору текста, за мастер-тейп, за студию. Потом производитель компакт-диска обещает расплатиться не деньгами, а рекламой. После этого, не имея денег, он должен заказать клип, и начинается самое страшное — надо платить за эфиры. Сейчас совершенно легально существуют расценки на эфиры. Дальше необходимо заплатить промоутеру за пропаганду. Потом исполнитель едет на гастроли, а импресарио забирает половину гонорара. В США и Европе есть закон, по которому посредник получает не больше 10%, а если он получит 11%, то сядет в тюрьму.

Другой вариант. Издатель берет на себя гастроли, рекламу, популяризацию, продажу и т. д. Стыдно сказать, сколько платит издательская корпорация такому исполнителю. Практически ничего. Исполнителя катают по стране, без всякого шоу — то есть не привлекая режиссера, балетмейстера — просто ставится пластинка, он под нее выходит и что-то изображает. Какой смысл в него вкладывать, когда можно и так хорошо заработать. Запись сделали — продали, по стране проехали — денег собрали, и можно проделывать такую же историю со следующим. На того же исполнителя еще раз вряд ли пойдут, да и денег он стал просить, популярности ему видите ли маловато.

Надо создавать условия для развития музыкальной индустрии, хотя бы законодательные. На сегодняшний день у нас лучший закон об авторском праве, впитавший все лучшее с Запада. Но нет главного — механизма исполнения такого закона. Для механизма исполнения нужны деньги. Денег нет.

Обыватель скажет: «Вот еще, государство им должно помогать, наглость какая». Государство в данном случае должно помогать себе, чтобы столкнуть с места паровоз, который потащит вперед музыкальную индустрию, в результате чего государство будет иметь деньги и бюджет, и рабочие места, и управление массами, управление их нравственностью, и идеологией, и уверенность в завтрашнем дне.

Акция «Голосуй или проиграешь» доказала, что значат звезды для народа.

Юрий АЙЗЕНШПИС: Главное для исполнителя — петь душой

Айзеншпис

Я занимаюсь шоу-бизнесом, а значит, вкладываю в человека деньги и хочу не просто вернуть их, а получить прибыль. Моя задача — выбрать такого человека, который понравился бы не только своим соседям, но и широкой аудитории. Попадаю в яблочко, только благодаря интуиции.

Шоу-бизнес — такая же отрасль народного хозяйства, как самолетостроение. Существует технология производства звезд. Я, хотя это и звучит нескромно, одним из первых ее разработал. В 18 лет я уже имел свой коллектив. Раскручивал группу «Сокол». Потом было «Кино», «Технология» и сейчас Влад Сташевский.

Если оценивать певца с точки зрения консерваторских преподавателей, то у нас на эстраде мало кто может петь. Единицы владеют академическим вокалом. Для эстрадного исполнителя важен хороший слух, необычный тембр, интересные внешние данные, актерское мастерство... Поставленный голос иметь не обязательно. Про Влада говорят, что он петь не может. Что значит не может? Поет не фальшиво, поет душой. Он сам о себе говорит: «Я не певец — я эстрадный артист».

Продюсерская деятельность — большое искусство. Есть ряд людей в средствах массовой информации, которые формируют общественное мнение и порой от их вкуса зависит судьба исполнителя. Хороший продюсер должен найти ключи к сложному механизму шоу-бизнеса и заставить его крутиться в нужном направлении.

Евгений ФРИДЛАНД: Хороший проект — это 500 — 600% прибыли

Блестящие

Начинал я свою продюсерскую деятельность в городе Кемерово с группой «Диалог». В 1991 году судьба свела с Валерой Меладзе и начался долгий процесс раскрутки, который длился около четырех лет. Параллельно я стал продюсировать группу «Браво» и это мне оказывало большую помощь в продвижении Меладзе. «Браво» стало группой номер один в стране, а в прибыльном отношении — суперпроектом. А что значит суперпроект — это 500 — 600% прибыли. На сегодняшний день ее можно сравнить с «Иванушками», но «Иванушки», на мой взгляд, — явление кратковременное. Матвиенко — талантливый продюсер, но это музыка для маленьких девочек от 13 до 16, я думаю, большинство взрослых людей относятся к ним с иронией. У «Браво» умело сочетались хорошие мелодии Ховтана и не менее хорошие тексты Сюткина. Группу возрождали буквально из пепла, практически из полного забвения. На промоушен «Браво» вместе с юбилейным туром, клипами и эфирами было потрачено 500 тысяч долларов — по тем временам очень большие деньги. (Тогда снять клип стоило пять тысяч долларов, а сейчас от двадцати до пятидесяти тысяч долларов.) Для юбилейного тура был заказан самолет, снят фильм. Все это не просто окупилось, а я еще раз повторяю — проект оказался суперприбыльным. Я думаю, что будущее группы могло быть долгим, но почему-то жизнь так устроена: когда тяжело — люди объединяются, а когда приходит успех — начинаются разногласия. Так произошло и у нас. Из этого одного проекта получилось три: Валерий Сюткин, то «Браво», которое создал Ховтан, и я с Валерием Меладзе.

Трубач

В Валерия Меладзе я вкладывал свои деньги, ну и большую поддержку мне оказывал концерн «Союз». Первый альбом, который мы выпустили, перевернул все представления о том, какой тираж можно продать. За полтора года было снято шесть клипов и они постоянно были в эфире. Проект с Меладзе тоже оказался суперприбыльным. К сожалению, мы разошлись. «Звездная болезнь» очень тяжело сказывается на психике артиста. Когда было плохо — я был хорошим, когда стало хорошо — я стал плохим. Но я, как никто, знаю финал. Он наступит не завтра, а года через два. Вся эта великая слава заканчивается полным забвением. Я был единственным, кто Меладзе критиковал. И это, как мне кажется, необходимый противовес, который позволяет двигаться вперед. Сегодня, на мой взгляд, у него движения вперед нет.

Рынок шоу-бизнеса постепенно становится цивилизованным. Если сейчас кто-то из моих подопечных попытается меня обмануть, я надеюсь, что сумею себя обезопасить. Сегодня существует договоренность со многими звукозаписывающими компаниями и с продюсерами. Мы стараемся сотрудничать и в этом направлении.

На сегодняшний день я занимаюсь тремя проектами. С Николаем Трубачом я работаю с 1996 года. У нас подписан контракт на семь лет. Пока трудно говорить о больших прибылях, но он уже достаточно популярен и песни его любимы многими. Осталось докрутить немногое в том механизме, который мы называем раскруткой, и я уверен в успехе.

В стадии раскрутки находятся еще две группы. «Родную речь» может кто-то знает по песне «Дима, помаши рукой маме». С этим сложившимся коллективом из Новосибирска мы заключили контракт на 10 лет. Я думаю, в скором времени группа станет популярной.

Браво

И третий мой проект — группа под рабочим названием «Учитель пения». Четыре восемнадцатилетних парня с необыкновенными вокальными данными. Все они из разных мест, хотя и из России: один парень темнокожий, другой — цыган. Думаю, на данном этапе то, что происходит — для них как в сказке. Я хорошо помню состояние Коли Трубача, когда я впервые привез его в Москву, одел, причесал и взял с собой на вручение премии «Овация». Он там дебютировал. У Коли, как мне кажется, было состояние комы. Вот примерно такое же состояние у моих подопечных.

Я никогда не занимался молодежной музыкой. Это мой первый опыт. Ребята поют просто гениально. Мы занимаемся три месяца и я думаю, что уже в этом году о них узнают. Но это будет зависеть от того, насколько продвинуты наши радиостанции, поскольку такая музыка не слишком типична для нашей эстрады. Мы пичкаем граждан второсортной попсой. Я хорошо знаком с Ларисой Долиной и мне очень жаль, что такая великая певица вынуждена идти по пути упрощения.

Три моих проекта могут принести по 500 тысяч долларов каждый и я готов платить 36% налога, как положено, но только в том случае, если прекратится пиратство. Государство почему-то не принимает никаких мер. Мне иногда кажется, что какие-то чиновники сроднились с пиратами и поэтому ситуация зашла в тупик.

Беседовала Юлия ЛАММ

Самые прибыльные проекты

На фото:

  • «На-На» — типичный пример честного и добросовестного труда продюсера. Отдельно этих исполнителей, этих песен, этих голосов не существует. Есть конструкция, которая работает, и работает на совесть.
  • Противоположный пример: Лариса Долина. Бездна таланта, уникальный голос, непомерное трудолюбие. Но без хорошего продюсера сделать из джазовой певицы поп-звезду немыслимо. Хотя... это все-таки звезда. Звезда вопреки всему.
  • «Блестящие». Эта группа делалась прямо «под шаблон», как на слесарном станке. Но ни «мужская» группа «На-На», ни далекий свет «Spice Girls» для них настоящим шаблоном не стал. Изделие вышло так себе...
  • Трудно сказать, станет ли Николай Трубач звездой, хотя с ним работает безусловно профессиональный продюсер. Просто время такое: предложение опережает спрос на целый порядок.
  • Настоящий пример удачного сочетания двух талантов (или даже трех): продюсера, композитора, солистов. Чьим бы голосом ни пело «Браво» оно работает в своем стиле.

Фото В. Ершова, А. Жданова, К. Калинина, Л. Кудрявцевой, П. Максакова, М. Сердюкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...