100 лет с «Огоньком» - 1913 год


1913

В Киеве суд присяжных оправдал еврея Бейлиса, обвиненного в ритуальном убийстве православного мальчика. В защиту Бейлиса выступили широкие круги российской общественности.

В России принята и начала осуществляться большая военная программа. В ней к 1918 году были предусмотрены значительное увеличение армии, строительство мощного морского флота, прокладка стратегических железных дорог.

Скончался немецкий социал-демократ Август Бебель, один из основателей и в последующем лидер Социал-демократической партии Германии (р. 1840 г.).

Государства Балканского союза и Турция подписали в Лондоне мирный договор, который завершил первую Балканскую войну. Турция уступила остров Крит и все свои владения на Балканах, кроме Стамбула.

Компания «Форд мотор» ввела конвейер. Благодаря этой технической новинке Генри Форд сумел снизить стоимость модели «Тин Лиззи» с 850 до 290 долларов.

Спор между государствами Балканского союза о разделе Македонии вызвал вторую Балканскую войну. В результате Болгария потеряла все территории, полученные после первой Балканской войны, Македония была разделена между Сербией и Грецией.

Произошла вторая Китайская революция, направленная против президента-диктатора Юань Ши-кая.


ИЗ ЖИЗНИ ОТДЫХАЮЩИХ

Отдыхающие

...Знаменитый писатель Леонид Андреев собрался с визитом к Владимиру Короленко. Дело происходило в дачном местечке Куоккала на берегу Финского залива.

Короленко тоже был знаменитым писателем. Но — в отличие от Леонида Андреева — жизнь вел простую и скромную, не лишенную, впрочем, некоторых чудачеств. Как-то раз во время дождя соседские дети, выбежав в сад, стали со смехом показывать пальцами на окошко во втором этаже, откуда высунулась кудлатая, густо намыленная шевелюра «дяди Володи». Он мыл голову прямо под летним ливнем, и вместе с дождевыми струями на землю стекала белая мыльная пена.

Короленко очень любил детей. Если кухарка была занята, он, прихватив старую кошелку, сам ходил в ближайшую лавку за продуктами и всегда покупал фунт карамелек для местных ребятишек. А к Леониду Андрееву относился, скорее, враждебно: слишком уж разными были у них темпераменты и литературные вкусы. Автор «Рассказа о семи повешенных» об этом знал и сам не питал к Короленко особо сильных симпатий. Но Леонид Николаевич испытывал иногда «внезапные приливы любви к самым неожиданным людям, перед которыми жаждал излить всю свою тоску одиночества». На этот раз жертвой был выбран Короленко.

Уже с утра у калитки возникли фотокорреспонденты, газетчики, узнавшие о предстоящем литературном событии. Вдоль забора, по пыльной дороге прогуливались разодетые дачницы, явные поклонницы Леонида Андреева...

Солнце стало клониться к закату, когда на финской тележке примчался потный, растрепанный студент, домашний учитель сыновей Леонида Андреева, и сообщил трагическим голосом: «У Леонида Николаевича мигрень, и он вынужден отложить свой визит». Не успел Короленко выразить свое сожаление, примчался другой гонец: «Леониду Николаевичу лучше, он все же постарается приехать».

Тут же во двор с криком «Он едет!» протиснулись два репортера. Потом вбежала какая-то пунцовая дама и, ни с кем не здороваясь, возвестила: «Приехал!.. Уже вышел из вагона... здесь... на станции!».

Андреев, очевидно, «жаждал нервических, надрывных излияний, длинных ночных монологов во вкусе Мити Карамазова или Раскольникова», а его усадили за общую семейную трапезу и принялись потчевать пирогами с капустой. Очень скоро он заскучал, стал прикладывать пальцы к вискам и, почувствовав новый приступ мигрени, уехал.

— Нет, он все-таки хороший человек, — после недолгого молчания, словно возражая кому-то, сказал Короленко. — Очень, очень хороший... и милый... Только жалко его почему-то...

В Куоккале жил и Корней Чуковский. У него в доме часто бывали самые разные люди — и окруженный славой и почетом художник Репин, и молодые поэты-футуристы — Хлебников, Бурлюк, Лившиц, Крученых... Как вспоминал потом Корней Иванович: «Репина особенно заинтересовал Хлебников, обладавший завидным умением просиживать часы в многошумной компании, не проронив ни единого слова. Однажды, сидя на террасе за чайным столом и с любопытством вглядываясь в многозначительное лицо молодого поэта, Репин сказал ему:

— Надо бы написать ваш портрет.

Хлебников веско ответил:

— Меня уже рисовал Давид Бурлюк.

И опять погрузился в молчание. Потом задумчиво прибавил:

— В виде треугольника.

И опять замолчал.

— Но вышло, кажется, не очень похоже».



Народный дом

На фото:
1913 г. Празднование 300-летия Дома Романовых. Народный дом Николая II. Санкт-Петербург.


«Огонек» 1913

Страница 1 Страница 2 Страница 3


Раздел подготовила Екатерина САФОНОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...