Панорама


На минувшей неделе было чем заняться:

Ельцин Принц Чарльз Коль Блэр Клинтон
  1. Борису ЕЛЬЦИНУ — он поймал золотую рыбку в Японии...
  2. Принцу ЧАРЛЬЗУ, который сдал экзамен на каменщика второго разряда...
  3. Гельмуту КОЛЮ, впервые узнавшему, что кто-то собирается занять его кресло...
  4. Тони БЛЭРУ, который выпил за троих в арабо-израильском конфликте...
  5. ...И Биллу КЛИНТОНУ: он научился играть латиноамериканские народные танцы...

Меня не спрашивают, а я скажу

Валерия НОВОДВОРСКАЯ: «В стране подешевевших ресурсов аппендицит
надо быстро удалять»

Навеяно затянувшимся спором российских ветвей власти

Новодворская

Мне непонятно, в чем проблемы нашей власти по отношению к Думе, зачем она ей потакает. Понятно, что надо проводить реформы, понятно, что президент получил на это мандат от большинства народа... Только не надо быть мямлей, не надо быть тютей, каким был Николай II, не надо повторять предоктябрьскую историю.

Надо отфильтровывать и просеивать свои парламенты через сито здравого смысла и Конституции. Ведь в Конституции все предусмотрено. Эту Думу нужно распускать до тех пор, пока она не перестанет заниматься подрывной деятельностью. Все просто и хрустально: нечего над ней трястись, ее надо распустить. Тем более что она сама напрашивается.

Конечно, если перед выборами не будут проведены некие мероприятия, следующая Дума будет не лучше нынешней. После роспуска надо запретить президентским указом коммунистическую и националистическую деятельность — и тогда в парламент не пройдут ни коммунисты, ни фашисты. В крайнем случае у нас будет оппозиция, состоящая из Явлинского — а это не смертельно.

Конечно, выбор наших людей бывает достаточно нелеп. Но это зависит и от власти — ей надо иметь мужество исполнять свой гражданский долг. Власть в России не имеет права быть слабой — слабую власть в России сначала сметают, а потом расстреливают в подвале Ипатьевского дома...

В стране подешевевших ресурсов надо научиться наконец что-то производить. А при такой Думе, при депутатах, которые совершенно не понимают, где они живут, и надеются на возвращение былых времен и Советского Союза, это невозможно. Страна сейчас в положении больного на операционном столе: когда разрез сделан, но аппендикс не удаляют. Это не очень гуманно — оставить на столе недорезанного больного и держать его без наркоза в таком положении. Надо заканчивать операцию и проводить реабилитацию. И врать людям нельзя. Особенно в России, особенно в таком положении. Это как с «Титаником»: сказать, что мы налетели на айсберг, и при этом не дать людям шлюпки. Надо сказать людям, в чем заключается их спасение, иначе они потонут, надо сказать им, что другого выхода нет — только вперед, назад идти бесполезно. В этом «вперед» и есть правда.

В общем, надо выбирать: или эта Дума, или Россия.

Результаты социологического опроса


Престиж

Деноминированный российский рубль стал двенадцатой по счету валютой, торги по которой будут проводиться на Чикагской товарной бирже. Открывать торги за океан на прошлой неделе отправились заместитель председателя Центробанка Александр Потемкин и генеральный директор ММВБ Александр Захаров. Российские посланцы не скупились на выражения, называя выход рубля на чикагскую площадку «знаковым событием» и «успехом российской финансовой политики», а также предсказывая укрепление доверия инвесторов в отечественной экономике.

Хотя, честно говоря, первые дни рублевых торгов на Чикагской товарной бирже особо удачными не назовешь: сделок было заключено много — аж 405, однако их общая сумма не превышает 82 тысяч американских долларов.


Криминал

После полугодового затишья возобновлено следствие по делу московского филиала секты «АУМ синрикё». Отдавший такое распоряжение Юрий Скуратов от комментариев воздержался, поэтому трудно сказать, какая из трех версий, объясняющих активизацию следствия, ближе к истине. Согласно первой, на Скуратова повлияли публикации в СМИ, обвиняющие прокуратуру в «попустительстве» сектантам, согласно второй — недавно выяснилось, что за отпущенным на свободу полгода назад сотрудником московского филиала секты Тосиясу Оути числятся и другие преступления. Однако наиболее правдоподобной кажется третья версия: в прокуратуре появились новые факты о «сотрудничестве» с «АУМ синрикё» бывшего руководителя Совбеза и вице-премьера Олега Лобова, и Юрий Скуратов добился-таки разрешения на «разработку» отставного чиновника.


Углубить и наполнить. Лучше деньгами

Россия не позволит диктовать себе условия на саммите СНГ

Президенты

Вопрос, будут ли на предстоящем 29 апреля саммите стран СНГ ругать российскую внешнюю политику за провал интеграции на постсоветском пространстве, чисто риторический. Будут. Нисколько не смущаясь тем, что никакой «постсоветской интеграции» не существует по вполне конкретной причине: у стран СНГ имеется множество конфликтных экономических интересов. К сожалению, наши политики никак не могут отделаться от ощущения, что наши (России и стран СНГ) экономические интересы всегда и объективно едины.

Понятно, почему Россия обречена на роль «разрушителя интеграции» — ее экономический потенциал значительно мощнее, чем у соседей. Проблема в том, что некоторые страны СНГ стремятся продлить до бесконечности практику односторонних экономических уступок со стороны России. А слово «конкуренция» в переговорном процессе между бывшими советскими республиками является чуть ли не ругательным, хотя такие страны, как Казахстан, Туркмения и Азербайджан, являясь экспортерами сырья на мировые рынки, не могут не быть конкурентами России и друг другу и реально стремятся потеснить Россию на рынке энергоносителей.

На базе непростых отношений в СНГ возникла новая формация российских людей — «чиновников от интеграции», которые бесконечно призывают Россию «углубить, расширить и наполнить новым содержанием» СНГ. Во многом благодаря им политика России в отношении стран СНГ до последнего времени велась в русле покорного самобичевания, уступок и уговоров. Информированные источники утверждают, что и на ближайшем саммите многие соседи рассчитывают на продолжение этих же лирических отношений, не учитывая, что Россия уже вступила в новый избирательный цикл. Утратил былую силу и арсенал испытанных средств по выкручиванию России рук, и лучшая иллюстрация тому — провал попытки Украины и Туркменистана сепаратно решить проблему транзита газа.

Наивно полагать, что и в ближайшую среду от России не будут требовать новых уступок. Однако вероятнее всего такие требования на сей раз обернутся полным провалом и коллегам-президентам придется перестраиваться на волну взаимовыгодных двухсторонних отношений. Как бы это не было непривычно.

Станислав АНДРЕЕВ,
доктор экономических наук

Василий БАРЧУК. Председатель Пенсионного фонда РФ стал победителем в борьбе между Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг и Министерством труда за право контролировать средства от деятельности негосударственных пенсионных фондов. Совет федерации принял закон, по которому все негосударственные пенсионные фонды становятся подотчетными одноименной государственной структуре.

Элла БОТКИНА. Студентка из Екатеринбурга Элла Боткина, пострадавшая во время разгона демонстрации 14 апреля, удачно эксплуатирует полученные травмы. На прошлой неделе миловидная барышня, представляя фотографам загипсованную левую ногу, умудрилась продемонстрировать стройность ноги правой. Очевидно, что на органы правосудия появление таких снимков в прессе не повлияет, а вот в каком-нибудь агентстве фотомоделей на них могут обратить внимание.

Николай МЕРКУШКИН. Как и предполагал «Огонек» (см. № 14, 1998 г.), введение с 1 апреля в Мордовии «президентского» налога с продаж (от 3 до 50 процентов стоимости товара) аукнулось переизбранному руководителю неприятностями. Сегодня в прокуратуре и судах Мордовии лежит более 10 заявлений, требующих наказания президента, преступившего конституционные нормы и обложившего народ не предусмотренной федеральными законами «данью».

Вячеслав СУРГАНОВ. 64-летний председатель Свердловской областной Думы отстранен от должности по результатам тайного голосования. На самом деле обновившиеся недавно депутаты метили выше — в старшего соратника Сурганова Эдуарда Росселя. Прогубернаторское движение «Преображение Урала», уже лишившееся большинства мест в Думе, теперь осталось там без единого ключевого поста.




Если мальчик любит клей...

В Свердловской области школьников младших классов страхуют от наркомании и токсикомании

Токсикоманы

Как уверяют в городском управлении народного образования Екатеринбурга, возраст страховой компанией «Северная казна — М» взят не с потолка — самому юному наркоману, зарегистрированному в Свердловской области, как раз недавно исполнилось восемь. Естественно, до героина с кокаином он не дорос, но с клеем и полиэтиленовым пакетом уже обращался отменно. Одним словом, специалисты считают такие превентивные меры, как страхование малолеток, далеко не лишними.

В чем же смысл страховки? Пока договор заключается на 11 месяцев, в течение которых родители школьников выплачивают ежемесячно 22 рубля (можно оплатить все сразу). Если наступает страховой случай, «Северная казна — М» организует лечение ребенка в специализированном отделении областной клиники неврозов «Сосновый бор».

Если эксперимент будет проходить удачно, не исключено, что страхование «от наркотиков» будет доступно и «опасным» возрастным группам — то есть школьникам старших классов.

Сергей ДИДКОВСКИЙ

Рублем по сексу

Автоматы по продаже презервативов — спекуляция чистой воды?

Автомат

С большой помпой было обставлено появления в столичных местах общественного пользования автоматов по продаже презервативов. На созванную по знаменательному поводу пресс-конференцию был приглашен главный санитарный врач Москвы Николай Филатов, который объявил благодарность инициировавшей «противозачаточный» процесс фирме «Славия-автомат» и пообещал проблемы всем, кто будет противиться установке продукции этой фирмы на своей территории. Иначе, мол, не преодолеть столице наплыв венерических заболеваний, не снять у подростков естественные комплексы, мешающие им покупать презервативы в аптеках и т.д.

Однако в процессе тестирования аппаратов у корреспондента «Огонька» появились сомнения в правоте г-на Филатова. Во-первых, всякий человек, не обладающий подростковыми комплексами, может убедиться: презервативы из работающего от 5-рублевой монетки автомата (упаковка из трех штук) стоят на 1 рубль 75 копеек дороже точно таких же из аптеки. Кроме того, пугая журналистов статистикой типа «на 1 сифилис приходится 3 гонореи», медики обходят стороной вопрос о том, что подобного рода аппараты любой хозяин ночного клуба или ресторана может установить самостоятельно, без «рецептов» из мэрии, и получить тем самым лишних пару тысяч рублей дохода в месяц. Привлечение же к «презервативной» акции санитарной службы города наводит на мысль о том, что такой вариант власти не устраивает — поскольку тогда ни копейки из 1,75 рубля прибыли в городской бюджет не поступит.

Сергей ПИЧУРИЧКИН

Праздник с огоньком

В Сочи медики и пожарные с ужасом ждут Первомай

Салют

Дело в том, что любой праздник самый южный российский курорт встречает по-своему: с чисто славянской широтой, помноженной на кавказский темперамент. Оконные стекла всю ночь дрожат от взрывов самодельных бомбочек, с грозным шипением проносятся по небу длиннохвостыми змеями пятирублевые кустарные турецкие ракеты, кое-где раздается не слишком забавный треск «калашникова», идут в ход и более мощные «средства» для организации хорошего фейерверка.

Надо ли добавлять, что каждый раз праздник оборачивается «внеплановыми» выездами пожарных и переполненными травмпунктами. Например, в 1997-м после Дня Победы без крова оказались сразу семь семей из деревянного барака на улице Ворошиловской, на крышу которого упала запущенная соседями кустарная ракета. А за несколько минут предновогодней артподготовки было покалечено около полусотни детей и взрослых. А прошлогодний Первомай вообще обернулся страшной трагедией — осколками оконного стекла, разбитого внезапно сменившей траекторию армейской ракетой, была убита 15-летняя девочка, ... любовавшаяся праздничным салютом...

Местные власти неоднократно вводили ограничения на продажу в городе огнеопасных «сюрпризов», однако всякий раз предприниматели, сколотившие капитал на торговле фейерверками, добивались отмены всех запретов. И потому, как считает офицер милиции Сергей Сидоров, сделавший этот снимок ровно год назад, по праздникам в городе Сочи в темные ночи на балкон надо выходить только в бронежилете.

Сергей ЗОЛОВКИН

Здоровье

Первый так называемый «астмателефон» — для больных бронхиальной астмой, нуждающихся в срочной и квалифицированной медицинской помощи, появился недавно в Екатеринбурге. Дело в том, что, согласно данным екатеринбургского Центра хронических обструктивных заболеваний легких, не менее 8 процентов жителей индустриального Урала страдает бронхиальной астмой, а предрасположенность к этому заболеванию и его отдельные симптомы наблюдаются у 15 — 30 процентов уральцев. Иными словами, почти треть населения Свердловской области знает, что такое приступы удушья и аллергические отеки. В эти действительно критические минуты помощь или даже просто грамотный совет медика жизненно необходимы. Но, к сожалению, сегодня нельзя рассчитывать даже на фельдшера со «скорой» — минувший год был ознаменован массовыми забастовками работников «неотложки».

В Управлении социальной защиты города считают организованное специалистами — консультантами Центра ХОЗЛ круглосуточное дежурство около «астмателефона» (номер в Екатеринбурге 46-39-47) выходом из сложившейся ситуации — ведь только в первые дни за помощью обратились сотни человек.


Экология Станция

Накануне 12-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС определилась судьба Нижегородской атомной станции теплоснабжения, строительство которой под давлением общественности было законсервировано семь лет назад. Видимо, не без участия выходцев из этого региона, ныне курирующих в правительстве топливно-энергетический комплекс, недостроенную станцию решено при содействии японской фирмы «Марубени корпорейшн» преобразовать в ТЭЦ с газовым топливом, едва ли более чистым с точки зрения экологии, но наверняка политически безопасным. Стоимость проекта оценивается в 350 миллионов долларов.


Питание Росток

О появлении на свет первого в России устойчивого к вирусным инфекциям сорта картофеля сообщили на прошлой неделе специалисты столичного центра «Биоинженерия». В качестве основы для трансгенных операций был взят «белорусский третий» сорт картофеля, которому был «подсажен» устойчивый к вирусам ген. Ученые уверяют, что полученный ими сорт является экологически безопасным, и уже получили разрешение на испытания в открытом грунте. Однако, думается, фермерам, мечтающим с помощью устойчивого к болезням сорта получить неслыханный урожай, стоит обратиться и к специалистам «Гринпис» и выслушать их аргументы против использования генной инженерии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

Фото REUTER

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...