ДЕЛО ГАГАРИНА ЗАКРЫТО

Спустя 30 лет о гибели первого летчика-космонавта стало известно все

Подробности

Похороны

27 марта 1968 года в 10 часов 18 минут 45 секунд, получив разрешение руководителя полетов, «спарка» взревела двигателем и, выбросив из сопла ослепительно яркий оранжевый шлейф, рванулась по бетонке вперед. Юрию Гагарину и его инструктору Владимиру Серегину предстояло выполнить в этом учебном контрольном полете обычные упражнения: виражи с креном 30 градусов, витки малой спирали, пикирование, выводы боевым разворотом и в завершение — две «бочки» (поворот вокруг продольной оси на 360 градусов без изменения направления движения). Гагарин, как и положено обучаемому, сидел в передней кабине, Серегин — в задней. Через 13 минут их не стало.

Государственная комиссия долго и тщательно расследовала обстоятельства и причины гибели «спарки» (учебно-боевой двухместный реактивный истребитель УТИ МиГ-15 — своего рода «летающая парта»). 29 томов с материалами расследования советское руководство засекретило и похоронило во тьме архива. Населению страны не следовало знать, что случилось с ее первым космонавтом.

В последние годы все изменилось. Материалы комиссии были открыты, и специалисты обращаются к ним вновь и вновь. Нет, никаких откровений в них не содержится, причины гибели Гагарина так и остались неясны. Но анализируя материалы, даже бывшие участники комиссии с удивлением обнаруживают в них отдельные несоответствия. Многим мелким фактам придается чрезмерное значение, а некоторые важные как бы заретушированы. Применение новейших методов исследования, в частности математического моделирования, позволило восстановить весь полет гагаринской «спарки» в том виде, который диктуется законами аэродинамики, а не субъективными впечатлениями или даже желаниями. И хотя окончательный ответ вряд ли уже будет найден, стало очевидно, что каким-то влиятельным лицам, участвовавшим в расследовании, удалось «не заметить» важные обстоятельства, которые привели к гибели первого космонавта и его товарища.

Ученые проработали и отсеяли десятки различных версий и оставили лишь одну: «штопор». Как основную ее представляла и Государственная комиссия. Но комиссия утверждала, что «спарка» Гагарина и Серегина попала в особый воздушный поток, которые в народе зовут «ямами». Попав в «яму», летательный аппарат часто переходит в «штопор», выйти из которого на малой высоте невероятно трудно. Однако авторы математической модели полета В. Морозов, В. Желанников и другие показали, что воздушный поток, сыгравший роковую роль, имел не естественное, а искусственное происхождение. Такой поток образуется вслед за пролетевшим самолетом. На языке аэродинамики он называется «спутной струей». Очень важно, что с их выводами согласились такие крупные специалисты, как профессор С. Белоцерковский, доктор технических наук В. Буков, летчик-космонавт А. Леонов.

Между прочим, профессор С. Белоцерковский, ведущий отечественный ученый в области аэродинамики и математического моделирования, гипотезу об искусственном происхождении воздушного потока высказывал еще во время работы в комиссии. Но тогда достаточно убедительно подтвердить ее не удалось. Правда, комиссия выяснила, что в тот день почти одновременно с гагаринской «спаркой» (ее позывной был «625») в небо поднялась другая, которая облетывала двигатель и приборное хозяйство после ремонта. Но проходила ли она на пути в свою зону через зону Гагарина, осталось непонятным. Могла пройти.

Это не все. В 10 часов 20 минут — за 11 минут до гибели Гагарина — руководитель полетов разрешил взлет пары истребителей МиГ-21. Вот точная запись радиообмена. Руководитель полетов предупреждает:

— Справа по курсу от вас 625-й в наборе (то есть набирающий высоту. — Ред.).

Ведущий пары отвечает:

— Вас понял. Я его не вижу. Здесь облачность...

Что должен был, просто обязан был сделать руководитель полетов? В соседних зонах работают гагаринская «спарка», еще одна «спарка» и два МиГа. Густые облака. И они не видят друг друга. Более того, погода ухудшается. А небо ведь не разлиновано на клетки, как шахматная доска. Инструкция по безопасности дает на этот счет совершенно однозначное указание: прекращать полеты! Самолеты следовало посадить, а они продолжали летать как ни в чем не бывало.

Но самое поразительное обнаружено совсем недавно. В документах комиссии говорится, что в нарушение всех правил в воздушное пространство зоны, где находилась гагаринская «спарка», без предупреждения вторгся скоростной реактивный истребитель Су-11. Руководитель полетов об этом предупрежден не был. Однако комиссия не придает особого значения этому факту. Она сообщает, что Су-11 работал высоко — на высоте 12 километров, а «спарка» Гагарина не поднималась выше 4 — 5 километров. Нынешний повторный тонкий анализ тех же данных с помощью математической модели показал, что Су-11 не мог находиться в горизонтальном полете, он пронзал всю толщу воздуха снизу вверх — почти вертикально. Причем промчался так близко от гагаринской «спарки», что на экране локатора отметки от обоих самолетов в какой-то момент слились. Гагарин вынужден был мгновенно резко отвернуть, чтобы уйти от столкновения. Самолет потерял устойчивость и одновременно влетел в оставшуюся после Су-11 «спутную струю». Начался «штопор». А руководитель полетов, судя по кальке радиолокационной проводки, «повел» чужой самолет (Су-11), полагая, что это самолет Гагарина. Об этом свидетельствуют два факта. Во-первых, Гагарин запрашивал курс 320 градусов, а тот, кого в это время вела земля, шел по курсу 220 градусов — слишком большое расхождение для профессионального летчика. Во-вторых, руководитель полетов следил за мнимым самолетом Гагарина до 10 часов 43 минут. А Государственная комиссия абсолютно точно установила, что катастрофа произошла в 10 часов 31 минуту — на 12 минут раньше. Неудивительно, что помощник руководителя в своем отчете писал: «На мои вызовы... полковник Гагарин не отвечал...» Ни Гагарин, ни Серегин уже не могли ответить, они погибли. А руководитель полетов, видя отметку, не волновался и не бил тревогу: мало ли почему не отвечают, ребята опытные...

Гагарин

Кусочек подмосковного неба, в котором летала гагаринская «спарка», был настоящим «проходным двором». Вот это ужасное обстоятельство и пытались скрыть составители отчета о работе комиссии: мелкие факты и нарушения они выставили на первый план, а главные упущения тщательно упрятали в тень. Например, они честно пишут, что «спарка», на которой работали Гагарин и Серегин, была не новым, но плохо изученным типом самолета. Не были даже закончены его летные испытания в экстремальных режимах. Это означает, что никто не знал, как он ведет себя в «штопоре» с заправленными подвесными баками и может ли из него выйти. Безобразие? Как сказать. Если бы из-за непогоды полет «спарки» был прекращен, если бы не случился «штопор», это обстоятельство не приобрело бы рокового значения. Было выяснено также, что нижняя граница облачности в зоне пилотажа была не 900 метров, как проинформировали экипаж перед полетом, а вдвое меньше — 400 — 500. Ошибка? Конечно. Но и этой высоты было достаточно, чтобы катапультироваться. Между тем, не будь даже таких второстепенных ошибок, беды могло не быть.

Например, единственный прибор, по которому Гагарин и Серегин могли определить высоту, был барометрический высотомер. Оба летчика знали, что при интенсивном снижении самолета показания высотомера запаздывают, на высоте, например, 1000 метров он показывает 1200. Запаздывание происходит из-за инерционности перетекания воздушных масс по резиновым шлангам, к которым подсоединены барометрические пилотажно-навигационные приборы. Однако ни Гагарин, ни Серегин не знали того, что при «штопоре» на «спарке» запаздывание может быть вдвое больше и достигать 400 метров. Этот факт установил позднее, в 90-х годах, профессор О. Бабич из Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского. Вспомним: Гагарину и Серегину сообщили, что нижний край облачности находится на высоте 900 метров. На самом деле облака заканчивались на 400 — 500 метров ниже. Уже и это было крайне опасно. А еще неверные показания высотомера — минус 400 метров. Летчики-то думали, что у них еще есть крошечный запас высоты и времени. Но наложившиеся друг на друга ошибки отняли у них не только последний шанс выйти из крутого пике и спасти самолет, но и возможность катапультироваться.

Есть, однако, мнение, что колоссальный опыт Владимира Серегина и немалый опыт Юрия Гагарина должен был подсказать им еще в облаках: творится что-то неладное и катапультироваться пора! Что же в таком случае помешало? Летчик 1-го класса И. Кочаровский, хорошо знавший обоих, выдвинул недавно удивительное, но тем не менее весьма правдоподобное объяснение загадки этой версии. Дело в том, что катапультироваться со «спарки» можно только по очереди: сначала вместе со своим креслом выбрасывается летчик из задней кабины, потом — летчик из передней. По очереди — чтобы креслами не убили друг друга. А первым переднему летчику нельзя катапультироваться потому, что струя пороховых газов из стреляющего механизма, ударив по заднему фонарю, может его заклинить и закупорить второго пилота. То есть в инструкцию был заложен нонсенс: первым самолет должен покинуть инструктор — командир экипажа, что противоречит элементарным этическим нормам! (Сейчас такие самолеты уже не выпускают.)

— Скорее всего, — считает Кочаровский, — оценив обстановку, Серегин дал команду Гагарину покинуть самолет. Понимал ли Гагарин, что командир поступает вопреки инструкции и не катапультируется сам, чтобы успел спастись первый космонавт Земли? Конечно, понимал. Но, зная, что подпишет этим другу смертный приговор, наверняка крикнул ему: катапультируйся первым, как положено! Каждый из них думал не о себе, а о товарище. Но было в их распоряжении всего 10 — 15 секунд...

Александр ВАСИЛЬЕВ,
кандидат технических наук

Фото из архива «Огонька»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...