БРАВО, ДЕКАБРЬ!

Культура


ПОСЛЕДНЯЯ ВЫСТАВКА ЕЛЕНЫ МАЙОРОВОЙ
Майорова Странно, что, когда умирает человек, вдруг оживают его вещи. Словно душа умершего перешла в них, и мы ищем тайные знаки, которые не увидели при жизни человека и которые он теперь будто бы пытается передать нам из иного мира.

Фото 1

Выставка авторских фоторабот актрисы Елены Майоровой открыта в Театре-студии Табакова галереей «7 гвоздей» до 17 декабря. В этом подвале на улице Чаплыгина она училась и играла до своего перехода на сцену МХАТа. Теперь каждый вечер полторы сотни зрителей, пришедших на спектакль в «Табакерку», видят здесь в фойе сделанные ею фотографии, удивляются им, вспоминают актрису, возобновляют ее творческое присутствие среди нас.

Фото 2

Фотографии, снятые в последние годы Еленой Майоровой, достойны удивления. Она не просто любила жизнь, любила ездить по всему миру, рассказывала как о самом большом чуде о постановке эсхиловской «Орестеи» Петером Штайном, где она играла Афину, — ночью, в полнолуние, на сцене древнего театра в Греции. Лена Майорова умела ощущать нечто, не поддающееся словесному выражению. И в театре, и в кино, и в фотографии ею передано ощущение духа времени и места, ощущение воздуха, вдоха, схвачено мгновение, которое, остановленное, имеет право на переход в вечность.

Муж Е. Майоровой, художник Сергей Шерстюк, профессионально занимающийся фотографией, как-то заметил, что, когда они работали на пару, снимая двумя камерами один объект, почему-то именно у Лены получалось то неуловимое, что отличает подлинное искусство. После трагической гибели Лены в августе 1997 года на нее саму словно была наведена резкость и фокус сути, а искусство обрело завершенность судьбы, ту целостность, что принадлежит уже не нам, преходящим.

Игорь ШЕВЕЛЕВ

ГЛАЗАМИ ЧУЖИХ И ВЫСОКОМЕРНЫХ
В Инженерном корпусе Третьяковской галереи открылась выставка «Русские и Россия глазами британских художников XVII — XIX веков». Картины из восемнадцати музеев везли издалека, даже из Красноярска. Многие из них отреставрировали специально к выставке (на средства Британского совета, который выставку, собственно, и проводит). У многих полотен и рисунков авторов установили лишь незадолго до открытия, а кое-что так вообще впервые на глаза публике является.

И что же публика видит?

Вполне цивилизованную страну. Умных мужчин. Красивых женщин.

Поскольку большинство живописцев в Россию приглашалось, каждый стремился честно отработать предложенные гонорары. И получалось. Зато теперь мы имеем галерею всех деятелей русской культуры — от Оленина до Бенкендорфа (подписи к которым оказались, правда, перепутанными в день открытия), от Вяземского до самого Пушкина. Особенно интересен здесь портрет Никиты Всеволжского работы Доу. Доу вообще бесконечен в российских собраниях — от массы портретов до Галереи героев 1812 года в Зимнем дворце. Все его полотна, правда, с завидным постоянством напоминают одно другое.

Для повседневной жизни, украшения собственных гостиных больше подходили яркие, цветастые полотна Кристины Робертсон, с упоением рисовавшей дам высшего света (особенно пышен портрет княгини Зинаиды Ивановны Юсуповой из собрания самой Третьяковки).

Но истинного любителя старины в первую очередь привлекут в Лаврушинском документальные материалы. Многие англичане путешествовали по необъятной нашей стране с карандашом в руках. А потом выпускали объемные тома своих записок с приложением многочисленных ландшафтов и городских сцен. Как ни странно, среди путешествующих литераторов было немало генералов — будущих и настоящих.

Завершить выставку ее устроители решили разделом русской живописи, прибывшим на международную выставку в Лондон в 1862 году. В запасниках Третьяковки обнаружилось семнадцать картин из той экспозиции. Их и выставили в последнем зале, сопроводив полотна рецензиями Стасова той поры. Рецензент был далек от восторга, и критический его настрой разделяла и большая часть английской публики. После чего, видимо, и произошло не открытие русского искусства на Западе, а его закрытие. И сформировавшееся тогда негативное отношение к нашему реализму как к чему-то вторичному надолго лишило Запад веры в «свежий ветер с Востока».

Алексей МОКРОУСОВ

ЯПОНСКАЯ ГРАВЮРА В ЭРМИТАЖЕ
Гравюра Моду на японскую гравюру укиё-э всегда питали стереотипные представления Запада о Востоке. Ценились пленительные пейзажи заморской страны, портреты экзотических красавиц как воплощение мечты европейца о мадам Баттерфлай. Расцветом укиё-э считается вторая половина XVIII века. Более поздняя цветная литография с ее историческим и литературным подтекстом была сложна для восприятия, а потому и не впечатляла. Из поля зрения коллекционеров выпали такие жанры, как якусяэ — театральная гравюра, и особенно мусяэ — изображения воинов, выглядевшие гротескно, если не безвкусно.

Двести листов, показанных на выставке в Эрмитаже, восполняют этот пробел, открывая зрителю две крупнейшие фигуры позднего, или декадентского, периода укиё-э. Куниёси и Кунисада — питомцы одной школы Утагава, равные по таланту и антиподы в жизни и творчестве. Еще в юности полунищий Куниёси, случайно увидев соученика, прохлаждавшегося в лодке с роскошными куртизанками, поклялся превзойти его в мастерстве. Обеспеченный и удачливый Кунисада неизменно называл соперника презрительной кличкой, что-то вроде «ни рыба ни мясо». Так вот, именно их работы охватывают все многообразие укиё-э XIX века...

Именно Куниёси обогатил содержание жанра мусяэ: у него это не только батальная сцена с конкретным персонажем, но и своего рода гимн мужеству, подвигу, долгу. Славу Куниёси принесла серия «Жизнеописание преданных вассалов». Портреты грозных самураев, идущих в бой за честь господина, сопровождаются лирическими строчками прощальных танка или хайку. И этот контраст рождает емкие образы.

Столь же многомерны листы серии «Биографии верных и стойких женщин». На них запечатлены реальные личности, имена которых вошли в исторические и литературные источники. Разумеется, надо знать, что, например, «Кэса-Годзин» — не просто сидящая перед зеркалом молодая женщина. Текст, заключенный в рамочку-картуш, напоминает, что Кэса (ей было всего семнадцать) накануне трагической ночи: укладывает волосы в мужскую прическу, чтобы обмануть влюбленного в нее убийцу и принять смерть вместо своего супруга... Подобные серии при несомненных художественных достоинствах (лаконичная композиция, совершенные формы, тонкие линии) были замечены и одобрены в официальных кругах.

В свою очередь, Кунисада преуспел, изображая красавиц (жанр бидзинга) и борющихся толстяков (сумоэ), и в конце концов возглавил школу Утагава.

Расшифровкой этих подробностей мы обязаны прекрасному эрмитажному японисту Михаилу Успенскому. Светлый, одержимый человек, ушедший из жизни непростительно рано — в 44 года. Говорят, он умер ночью, во сне, за несколько часов до выхода сигнального экземпляра своей книги «Куниёси и его время» — каталога выставки, которую он напряженно готовил. Спустя считанные месяцы на ее открытии было обещано сделать приоритетным то, к чему так стремился Успенский, — шире представить японскую коллекцию, насчитывающую около восьми тысяч предметов (гравюры, керамика, цуба — оружейные украшения, лаковые и костяные вещи), в обновляемой экспозиции Зимнего дворца...

Легче гусиного пуха
Жизнь улетает...
Снежное утро.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...