В кругу прошлого
Политика
Родилась в Киеве в 1949 году. Отец был рабочим на заводе, мама пела в театре. Школа, где училась Митина, была лучшей в Киевской области по комсомольской работе, а Виктория возглавляла ее комсомольскую организацию.
Школу закончила с золотой медалью. Интересовали профессии математика, учителя русского языка, журналиста, юриста, влекла и модная тогда кибернетика.
В 1966 году поступила (первый набор) в МИЭТ и стала первым в истории этого вуза секретарем комсомольской организации, а затем и первым командиром студенческого стройотряда. В 18 лет вышла замуж, когда была на третьем курсе, родила сына.
В 1978 году вступает в КПСС (со сложностями, так как к тому времени была разведена). Признана лучшим пропагандистом Москвы. После XXVIII съезда КПСС выходит из партии.
18 лет работала в микроэлектронике, изучала «болезни» микросхем. Интерес к этой работе пропал в 1983 году, когда на арену вышли технари-политики, умеющие «спихнуть работу» и «закрыть тему». Поэтому охотно приняла предложение стать директором пионерского лагеря и два года успешно работала.
В 1985 году, когда начала меняться атмосфера в обществе, становится заведующей лаборатории на заводе «Микрон». Не оставляет и общественную работу. Без колебаний переходит в Горсовет. До последнего времени работала первым заместителем префекта города Зеленоград.
В кругу настоящего
Слухи о том, что Митину заберут в Кремль, ходили давно. Особенно усилились они после того, как в день ее рождения в кабинете увидели дочь и советника президента Татьяну Дьяченко. Их дружба зародилась в начале 90-х годов.
От личного предложения президента на встрече в его резиденции в Завидове она отказаться не смогла.
В кругу будущего
Видит свою дальнейшую работу в качестве заместителя главы администрации Валентина Юмашева как продолжение ее работы в предвыборном штабе. Сейчас идут выборы в областные думы, которые формируют половину Совета Федерации. Считает, что работа ее будет заключаться в постоянных разъездах по России. Нужно устанавливать контакты с представителями местной власти и общественно-политической элитой регионов. Ей предстоит поистине адова работа.
В кругу идей
Митина абсолютно уверена, что ее уход в Кремль принесет дополнительную пользу Зеленограду. Будет возможность для личных встреч с министрами, заместителями премьер-министра. Надеется, что особый статус Зеленограда поможет через пару лет покончить здесь с безработицей. Ее любимый Зеленый град, считает она, — это своего рода экспериментальный район, где все экономические и политические процессы идут с ускорением. В этом его показательная роль для всей России.
В кругу единомышленников
Не собираясь ранее идти в верхние уровни власти, она чувствует себя своей среди демократов первого призыва. Зеленоград был авангардом демократических преобразований. И она сохраняет дружбу со своими товарищами: Владимиром Веселовым, Виктором Мироненко, Александром Чугуем, Евгением Нокдаевым, Леонидом Лемко, Тамарой Жуковой.
В кругу оппонентов
Зеленоград — особенный город. В нем концентрация ума, талантов, энергии, новых идей столь же высока, как драк, борьбы, социальных потрясений. Поэтому местный руководитель любого уровня бывает неоднократно «освистан и бит». И если Митину в числе прочих проблем ждут впереди подковерные интриги и газетные нападки, то это будет ей не в новинку. Она по-своему благодарна тем людям, из-за которых приобрела жизненную стойкость. Считает, что стрессовые ситуации развивают человека, открывают в нем то, о чем он сам раньше не догадывался.
В кругу семьи
У Виктории Александровны сын и двое внуков, семи и двух лет. Они живут в Зеленограде. Митиной уже предлагали переехать в Москву, поближе к работе, в приличную квартиру в центре, но она не торопится.
В кругу увлечений
В школе увлекалась спортом. С возрастом увлечения менялись: туризм, путешествия. Сейчас массу времени проводит с внучкой, берет ее с собой во все поездки. Дока в кулинарии. Любимое блюдо для гостей — испанская поела, что-то вроде плова с морепродуктами.
В кругу себя
По характеру Митина стайер. Она будет делать дело, не считаясь со временем. Как пример — Зеленоградская «зона». Пришлось пройти познакомить, убедить минимум 500 человек, пока идея особого статуса Зеленограда не была принята.
Татьяна КУТЫРЕВА,главный редактор газеты «41» (Зеленоград),
специально для «Огонька»
Фото ИТАР-ТАСС