Панорама

Панорама


ЗА МИР!
Картина Это историко-публицистическое полотно перемещает нас на задворки буржуазного мира, где миролюбивой общественности приходится предпринимать серьезные меры предосторожности даже для того, чтобы написать на стене слово с буквой «Х».

Но мы видим: на переднем плане на страже этого слова стоит молодая российская дипломатия, наводящая страх на так называемых добропорядочных джентльменов, которых художник очень метко изобразил в подворотне, откуда они боятся даже высунуть нос без сопровождения полицейских, вооруженных скрученными в дубинку резолюциями ООН. Почти ленинский прищур глаз главного героя картины, его, можно сказать, хрущевская поступь в ботинках фабрики «Скороход» вселяют в нас уверенность: самолет-разведчик «У-2», изображенный художником парящим, раскинув крылья, в жарком ближневосточном небе, не долетит и до середины Средиземного моря...

Не менее символичны и другие персонажи переднего плана. В единую художественную композицию их объединяет фигура, отдельные части которой выглядывают из-за штанин главного героя — именно такими видит художник тайные каналы российской дипломатии, благодаря которым после буквы «Х» должна появиться решительная точка, а не троеточие.

Дежурный экскурсовод

Сергей АЛМАЗОВ. Оперативно откликнулся руководитель Федеральной службы налоговой полиции на предложение замглавы президентской администрации Лившица преобразовать ФСНП в финансовую полицию с соответствующим расширением полномочий. Наконец-то жалобы налогового полицейского на недостаток прав для полноценного выполнения своих функций дошли до президентского окружения. Глядишь, и реализуется давнее желание Алмазова участвовать в контроле не только доходной, но и расходной части бюджета.

Григорий ПАСЬКО. Журналист военной газеты «Боевая вахта», арестованный контрразведкой Тихоокеанского флота по подозрению в шпионаже, должен благодарить коллег из центральных СМИ, сотворивших из него новую жертву спецслужб — некое подобие Александра Никитина, обвиняемого в разглашении гостайны во время работы на экологическую организацию «Беллуна». Хотя следствие по делу Пасько еще толком и не началось, а материалы, которые журналист пытался вывезти за границу, никто, кроме контрразведчиков, не видел — в отличие от доклада «Беллуны», опубликованного в нескольких странах.

Пьер КАРДЕН. Известный французский модельер на прошлой неделе за заслуги в развитии российско-французских экономических отношений был удостоен премии «Бизнесмен года». Четвертый год наше посольство во Франции отыскивает героев тамошней промышленности, чей труд благоприятно влияет и на развитие отечественной экономики. После представителей от фармакологии и парфюмерной фирмы «Лореаль» очередь дошла до известного кутюрье. В лучших традициях соцсоревнований, в денежном отношении премия не подкреплена ни франком, ни рублем. По существу, награда — это изысканно оформленная грамота, что должно подчеркнуть честность и бескорыстие членов жюри из посольства.

Семен ПЛЕТУС. 65-летний сотрудник Комитета по делам молодежи мэрии Владивостока получил второй «удар» от Евгения Наздратенко. На прошлой неделе Приморский краевой суд принял иск губернатора о клевете в его адрес. Впрочем, Плетусу придется отвечать не только за гуляющие по газетным страницам рассказы о крепости губернаторских кулаков. Краевое УВД обратилось в прокуратуру с просьбой квалифицировать действия сотрудников мэрии, сначала «сорвавших» церемонию открытия милицейского комплекса, а впоследствии отключивших подачу туда электроэнергии и тепла.

Юрий БЕСПАЛОВ. Единственным результатом семичасового заседания совета директоров «Роснефти» стало решение 10 из 13 членов совета просить правительство срочно поменять президента компании, приватизация которой в следующем году, без сомнения, станет новым витком «приватизационных войн» между банковско-промышленными группами. Впрочем, бывший министр Беспалов считает свои позиции в правительстве твердыми, в свою очередь обвиняя в трудностях компании председателя совета директоров Александра Путилова, имеющего иные взгляды на приватизацию «Роснефти».

Глеб ПАВЛОВСКИЙ. Автор провокационных «версий» 1 и 2, пророчивших нам военный переворот в 1994-м, похоже, опять оказался замешанным в громком скандале. Во всяком случае именно его перу, а не погибшего в автокатастрофе журналиста Андрея Фадина, приписывают опубликованную на прошлой неделе «Комсомольской правдой» статью о банкирском заговоре против Чубайса, которая, видимо, должна была стать ответом «младореформаторов» на происки обиженных при акционировании «Связьинвеста» бизнесменов. Ответ этот, что называется, не удался, а творчеством Павловского опять могут заинтересоваться компетентные органы.



Владимир САВЕЛЬЕВ

Савельев

Чтобы стать сегодня членом Содружества Союзов писателей, необходимо напечатать хотя бы одну книгу и заплатить ежегодный членский взнос в размере 20 тысяч рублей. Многие начинающие литераторы из правительства, Госдумы, Совета безопасности и прочих политических структур вполне могли бы претендовать на официальный писательский статус, однако первый секретарь ССП — преемника Союза писателей СССР — весьма критически относится к их творчеству.

— Обращался ли в ваше Содружество кто-нибудь из тех, кого нынче окрестили «Союзом писателей»?
— Никогда.

— Но в принципе шансы у Чубайса с товарищами есть?
— Думаю, у Анатолия Борисовича и его соавторов язык не повернется обратиться к нам с подобным предложением. И даже если бы подобное желание было высказано, эти политики — при всем моем уважении к ним — не смогли бы пополнить наши ряды. В нашем Союзе состоят люди, которые создают художественные произведения — прозаики, поэты, драматурги, детские писатели, критики и публицисты. Книга Чубайса, Коха и компании не попадает ни в одну из перечисленных категорий.

— А, скажем, Коржаков или Ельцин? При желании их книги можно вполне назвать публицистикой...
— Ни под каким соусом, поскольку ни Ельцин, ни тот же Чубайс сами книг не писали. И что это за большой писатель такой, Коржаков? Ребята его ему написали эту книгу, с какой стати я должен именно его принимать в Союз?

Даже если я по каким-то причинам подпишу их заявление, профессиональную комиссию, которая обсуждает произведения кандидатов, им не пройти. Однажды к нам пришла красивая девушка-поэтесса, работающая в солидной фирме, имеющей отношение к полиграфии. Что ей стоит попросить шефа «нашлепать» пару тысяч экземпляров ее книги. Когда я прочитал ее стихи, у меня остатки волос дыбом встали, но она имела право, и я отдал ее стихи комиссии. Разумеется, ей отказали. Потом даже выяснилось, что у нее не одна, а несколько книг напечатано, но это не помогло.

— Раньше членство в Союзе писателей давало литератору какие-то привилегии: добавку к жилплощади, дачу в Переделкино. А приняв сегодня, скажем, Анатолия Чубайса, вы бы наверняка смогли добиться привилегий уже для писательского сообщества...
— Об Анатолия Борисовича — в смысле помощи литературе — я уже язык отбил. Да и другие не лучше. Со сколькими высокопоставленными чиновниками мы беседовали, как сейчас с вами, все обещали помочь, иные даже клялись, что все будет сделано. Думаете, кто-нибудь ударил палец о палец? А послушали бы вы какие обещания давались писательским делегациям!

— Кстати, когда вышла ваша последняя книга?
— Давно, лет пять назад. Сейчас для издания своей книги нужны огромные деньги. Мы недавно выпустили альманах молодых авторов «Кольцо А». Эта простенькая книжица, объемом, равным книге «От рассвета до заката», в бумажном переплете и тиражом в 2 тысячи экземпляров, обошлась нам в 30 миллионов рублей, при том, что авторы, напечатанные там, получили нищенские гонорары.

— В переводе на рубли, «нищенские» — это сколько?
— За авторский лист — примерно 24 машинописных страницы — около 300 тысяч рублей.



600 000 000
долларов составили активы Транснациональной страховой группы «ИНГОССТРАХ», образовавшейся после объединения 18 ноября дочерних и зависимых от «ИНГОССТРАХа» компаний в единую систему. Соглашение об образовании Транснациональной группы подписали руководители 27 страховых компаний из России и шестнадцати стран ближнего и дальнего зарубежья.
По словам руководителей «ИНГОССТРАХа», теперь для клиентов компании практически не существует «территориальных» проблем — зона действия транснациональной страховой группы распространяется от Атлантического до Тихоокеанского побережья евразийского континента. Кроме того, создание мощной группы должно облегчить страхование всевозможных транспортных операций — от грузоперевозок до туризма.



Рынок

Серьезное преступление удалось предотвратить в Пятигорске. Двое работников местной птицефабрики пытались по поддельным накладным вывезти с территории предприятия около 60 000 куриных яиц, стоимость которых оценивается в сумму, превышающую 23 миллиона рублей. Только благодаря бдительности сотрудников фабричной охраны мошенников удалось задержать. По данным агентства «Интерфакс», прокуратура уже возбудила уголовное дело по факту хищения в крупных размерах.



Для погашения задолженности по «материнским» пособиям за май 1997 года на днях в здание администрации Октябрьского района Саранска были доставлены 3000 мешков с мукой. Расставшись с надеждой когда-либо раздобыть деньги для выплат пособий матерям-одиночкам, Минсоцзащиты Мордовии распорядилось погашать задолженность продукцией элеватора, в свою очередь задолжавшего республиканскому бюджету. Октябрьскому району Саранска, похоже, повезло меньше всех — товар им попался, во-первых, маркий (коридоры и комнаты в здании райадминистрации покрыты мучной пылью), а во-вторых, нештучный, который еще самим и фасовать приходится.



Более 4 000 000 000 рублей поступило в бюджет Московской области с января по октябрь 1997 года в виде штрафов за нарушение так называемого регистрационно-визового режима. К административной ответственности привлечено около 120 тысяч человек, вина которых заключалась только в том, что они попались на глаза особо бдительным в этом году московским и подмосковным милиционерам, не имея в паспорте штампа о местной прописке или свидетельства о регистрации.



«СПЕЦКОР» МЕНЯЕТ ФАМИЛИЮ
С недавних пор называться корреспондентом «Огонька» за пределами Москвы становится опасно — того и гляди побьют. Представляющийся сотрудником нашего журнала мошенник (см. «Огонек», №№ 21, 29, 1997 г.) продолжает гастролировать по городам страны, обирая наивных соотечественников, внимающих его россказням о бесплатных стажировках за границей и возможности купить валюту по льготному курсу. Липовый спецкор уже «покорил» Смоленск, Тверь, Петрозаводск, Новосибирск. Последний сигнал поступил из Белгорода.

Заявление первых пострадавших — колхозников Старицкого района Тверской области — со скрипом удалось вручить сотрудникам московского ОВД «Драгомилово» еще в мае. За каких-то два месяца, ушедших на переписку со столичным ГУВД, нам удалось это заявление в милиции разыскать. Если верить письму, поступившему в редакцию из Управления уголовного розыска ГУВД, дело № 151123 было возбуждено только 4 августа. Когда мошенник уже успел обобрать ударников сельского хозяйства Карелии. «Приняты меры по розыску и задержанию», — успокаивает милицейский ответ, поступивший в редакцию за неделю до того, как проходимец появился в Новосибирске.

Меры действительно приняты. В этом мы не сомневаемся после звонка из Белгорода. Только приняты они «спецкором». Теперь он представляется уже не Юрием Кеслером, а Михаилом Русиным, обещает стажировку не в Германии, а в США, да и с экспертов по сельскому хозяйству переквалифицировался в искусствоведы — последние жертвы состоят в Союзе художников. Но по-прежнему уверен в полной безнаказанности. С другой стороны, а чего бояться-то, если стражи закона за полгода не сподобились его фоторобот хотя бы составить, не говоря уже о том, чтобы разослать его по городам и весям.

Говорят, Кеслер-Русин уже сменил задрипанный костюм, в котором он весной появился в Твери, на модное кожаное пальто. Кто знает, может, скоро он будет очаровывать свои жертвы роскошным автомобилем и, окончательно обнаглев, предложит «постажироваться» работникам какого-нибудь провинциального ГУВД? Неужели и это не сподвигнет милиционеров на нечто большее, нежели «принятые меры по розыску и задержанию гр-на Кеслера»?

Информация: С. Пичуричкина, М. Подольской, ИТАР-ТАСС.
Фото А. Джуса, М. Подольской, Л. Шерстенникова, ИТАР-ТАСС, REUTER.
Коллаж А. Будаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...