последней царской семьи должны наконец быть преданы земле.
Госкомиссия рекомендовала время и место погребения. Но кости принявших
мученическую смерть хранятся в прокурорских шкафах на Урале. И, значит,
посмертная казнь продолжается?..
Из первых рук
Потомки российских императоров все чаще навещают город предков, северную столицу. На днях в Петербурге побывал праправнук Николая I, троюродный племянник Николая II князь Николай Романович Романов. Не просто титулованный отпрыск — глава объединения рода Романовых. В июле, на первом в постреволюционной России семейном сборе Романовых от его имени распространялось заявление: ни один из ныне живущих членов династии не вправе претендовать на титул Великого Князя и воображаемый российский престол. Никто, а тем более сын княгини Марии Владимировны и прусского принца 16-летний Георгий Гогенцоллерн...
Теперь прибыл сам автор. Но если тот его манифест носил, скорее, внутрисемейный характер, то общественную значимость сказанного им на берегах Невы в сентябре поистине трудно переоценить.
Князь Николай Романович родился 75 лет назад во Франции. Учила его бывшая «смолянка», в семье говорили по-русски: «У нас даже собаки не понимали французских команд». Долгие годы жил в Италии, но лишь недавно принял гражданство этой страны. Женат на итальянской графине Свете делла Герадеска, у них трое дочерей. Ведет обширную переписку с родственниками, обладает огромным архивом, являясь по существу историком семьи Романовых. Возглавляемое князем последние 12 лет сообщество объединяет, по его словам, 27 — 28 Романовых, всего же в разных странах их около 40. |
Итак, Романов считает абсолютно убедительными результаты генетической экспертизы останков, найденных под Екатеринбургом. Ведь лучшие научные и судебно-медицинские центры России, Англии, США, Германии дали идентичные заключения.
— В опознании, по-моему, нельзя сомневаться — столь много тому доказательств. Генетический код последнего царя имеет редчайшую, одну на 10 миллионов случаев, особенность. (Она есть в коде английской королевской семьи.) Она выявлена у мужчины из захоронения под Екатеринбургом. И та же особенность обнаружена при генетической экспертизе останков брата царя, Георгия Александровича, погребенного в Петропавловском соборе Петербурга. Далее, моя двоюродная сестра Ксения Шереметева происходит от сестры царя Ксении Александровны по прямой женской линии. И у нее код тот же самый.
Николай Романович делает вывод: в прокуратуре Екатеринбурга лежат останки, безусловно, последнего царя, его супруги, дочерей и четырех верных им слуг. Можно добавить, что и компьютерная экспертиза, позволяющая восстановить черты лица по черепу, привела к тому же выводу, и другие исследования.
— Теперь мы, Романовы, и, я думаю, подавляющее большинство русских ожидаем, что эти останки будут погребены достойно и как можно раньше. Где именно — не нам решать, на то есть российские власти. Одно мы осмеливаемся требовать: чтобы все они были похоронены вместе, в тот же день, в рамках одной церемонии.
Сами Романовы делят выбор между Екатеринбургом (дабы после объявления мучеников святыми почитать их на месте мучений) и Петербургом (следуя традиции и законам российской империи). С точки зрения Николая Романовича, захоронение в Петропавловском соборе — совершенно верное деяние, впрочем, с одним минусом. Тем самым будет подведена черта под исторической эпохой (так и есть!), перевернута последняя страница некоей книги: «Кажется, что-то закончилось, а я привык смотреть вперед!» Поделившись искренними и очень личными сомнениями на этот счет, он заключил:
— И все-таки самым правильным будет хоронить их в Петропавловском соборе, но, повторяю, в одной могиле, не разделяя тех, кто вместе умерли и рядом лежали 80 лет...
Эта явно выраженная воля заставляет вспомнить, что в свое время Госкомиссия (о которой давно ничего не слышно) рекомендовала место и время захоронения останков царской семьи: Санкт-Петербург, Петропавловский собор, 25 февраля 1996 года (по православному календарю — Прощеное воскресение). Понятно, что обряд погребения монарха, даже с учетом смены эпох и исключительности обстоятельств его гибели, должен отвечать установлениям российской империи. Осмыслить тонкости процедур попыталась тогда группа экспертов: историки, архивисты, реставраторы.
Во-первых, констатировали они (заметим, в полном соответствии с настоянием ныне живущих Романовых), не следует раздельно хоронить людей, сообща принявших мученическую смерть. Значит, 9 ковчегов с останками должны опуститься в землю рядом. Подходящим помещением эксперты сочли Екатерининский придел собора — справа от входа, выгороженный из основного объема в 1773 году. Там предполагалось воздвигнуть саркофаг, по стенам разместить 9 надгробных досок (их может быть меньше, если родственники кого-либо из покойных, как сделали потомки д-ра Боткина, обратятся с просьбой о выдаче его останков). И, не дожидаясь окончания реставрации собора, поставить иконы, возжечь лампаду и совершить чин прощения...
Именно в этом приделе находится первое захоронение собора: надгробие умершей в 1715 году царицы Марфы Матвеевны. И еще: единый пантеон под сенью Святой Великомученицы Екатерины приемлем для православных и католиков (лакей А.Е. Трупп был римско-католического вероисповедания). Сюда могли быть подзахоронены останки одной из царевен и цесаревича, которые пока найти не удалось (судя по архивным материалам, тела двух младших Романовых были сожжены убийцами).
Намеченное не состоялось, как говорят, из-за выжидательной позиции Русской Православной Церкви. А в последнее время возникли слухи о том, что княгиня Мария Владимировна (чей отец Владимир Кириллович был погребен в Великокняжеской усыпальнице Петропавловского собора в 1992 году) согласна на захоронение останков царской семьи в Москве, в новом храме Христа Спасителя. Однако заместитель председателя госкомиссии (пост ее председателя перешел по наследству от Юрия Ярова к Борису Немцову) Анатолий Собчак опроверг эти слухи. Напротив, Мария Владимировна, с которой он недавно встречался в Париже, сказала ему, что напишет специальное письмо, в котором вновь однозначно выскажется от себя и от членов семьи, с которыми поддерживает отношения, — за скорейшее погребение останков в Петропавловском соборе. Вот один из немногих вопросов, по которому позиции разных Романовых близки или совпадают!
Собчак напомнил и о другом важном обстоятельстве. Вдова Владимира Кирилловича Леонида Георгиевна получила в Генпрокуратуре России, признавшей результаты экспертизы, свидетельство о смерти Романовых — как близкий родственник погибших. И теперь юридически может истребовать их останки и захоронить в частном порядке, с помощью общественных организаций, например, Мариинского фонда, что совпадает с его уставной задачей.
До сих пор, учитывая щекотливость ситуации, Леонида Георгиевна медлит. Хотя она склоняется к тому, что многострадальные останки должны быть погребены в Петропавловском соборе (так!), рядом — но не вместе, императорская чета — в саркофагах в центре собора. Без дочерей и — без свиты, что в данном случае естественно.
Но нельзя не видеть: долгожданная развязка проблемы «царских останков» тормозится вопреки морали и здравому смыслу, но в угоду политической конъюнктуре. Говорят, нельзя хоронить без церкви, а у нее остаются сомнения. Романов как мирянин и православный крещеный, правда, за рубежом на это отвечает так:
— Мы не просим Русскую Православную Церковь торопиться с канонизацией. Мы уважаем ее процедуры и просим, чтобы по-христиански проводили в последний путь царя, его семью и приближенных и молились за Романовых. И я не вижу, почему церковь должна отказать, если это наша ответственность. А канонизировать — дело церкви, и когда она решит, что момент настал, тогда и будут надлежащие церемонии на месте погребения.
Между тем кончается объявленный президентом Год согласия и примирения, близится Прощеное воскресение 1998-го, день, словно бы предназначенный для воплощения идеи Эдварда Радзинского: предать земле несчастные косточки двух заклятых при жизни врагов — Николая Александровича Романова и Владимира Ильича Ленина — и всем просить прощения друг у друга.
Аркадий СОСНОВФото Ю.Файнбурга, А. Джуса, из архива «Огонька»
На фото: Проект реставрации придела Св. Екатерины Собора Св. Петра и Павла в Петропавловской крепости.
Институт «Ленпроектреставрация».