ПО ЗВЕЗДНОМУ ПРИЗНАКУ

По звездному признаку


Издание Гутенбергом Библии в 1455 году, «открывшее двери информационной революции», является самым значительным событием второго тысячелетия, считает журнал «Life», посвятивший специальный выпуск его итогам. В спецвыпуске, по результатам опроса американцев, названы 100 событий и 100 выдающихся личностей.Самым выдающимся человеком американцы считают Томаса Эдисона, который «электрофицировал современный мир». На втором месте в списке событий — плавание Христофора Колумба к берегам Нового света в 1492 году, за ним следует реформа Лютера (1517), изобретение паровой машины (1769), теория Галилея (1610), открытие болезнетворных микробов (1882), изобретение пороха (1100), принятие американской Декларации независимости (1776), начало восхождения Гитлера к власти ( 1933) и изобретение корабельного компаса (1117).
В списке выдающихся личностей после Томаса Эдисона идут: Христофор Колумб, Мартин Лютер, Галилео Галилей, Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, Фернан Магеллан, Луи Пастер, Чарлз Дарвин и Томас Джефферсон.
Из ныне живущих людей в список попали только двое — английский бегун Роджер Баннистер и южноафриканский президент Нельсон МАНДЕЛА.


Шесть самых богатых американцев, возглавивших список, составленный журналом «Форбс» по итогам пятилетия, заработали свои капиталы в компьютерном бизнесе. Билл ГЕЙТС, в июле признанный самым богатым человеком планеты, за два последних месяца увеличил свой капитал с 36,4 до 39,8 миллиардов долларов. Сегодня его «Microsoft» зарабатывает в среднем по 400 миллионов долларов в неделю. Следом за Гейтсом в списке значатся Пол Гарднер Аллен («Microsoft, 17 миллиардов долларов), Лоренс Джозеф Эллисон («Oracle», 9,2 миллиарда долларов), Гордон Эрл-Мур («Intel», 8,8 миллиарда долларов), Стивен Энтони-Баллмер («Microsoft», 8,3 миллиарда) и Джон Вернер-Клюг, («Metromedia», 7,8 миллиардов долларов).
Следом за компьютерщиками в списке идут продавцы — четыре представителя семьи Уолтонов, владеющей сетью супермаркетов «Wal-Mart».


Этот исторический снимок сделан 27 сентября в Болоньи, где на прошедшем под патронажем папы римского концерте в рамках Дней католической молодежи выступил Боб ДИЛАН. Трудно поверить, что взаимное признание Церкви и Рок-н-ролла все-таки состоялось.


В Голливуде не скрывают, что заинтересованы в том, чтобы знаменитый американский режиссер Роман ПОЛАНСКИ, покинувший 20 лет назад США после того, как ему было предъявлено обвинение в совращении 13-летней девушки, вернулся в Америку. В 1977 году, не дожидаясь суда, Полански уехал во Францию.
Режиссеру в случае его явки в суд обещают вынести приговор, не предусматривающий тюремного заключения.


Александр КАЛЯГИН впервые сыграл роль Шекспира и впервые на сцене своего театра, название которого, «Et cetera», переводится как «И так далее». Премьерный спектакль по пьесе Бернарда Шоу «Смуглая леди сонетов» поставил режиссер Роман Козак. В спектакле использованы сонеты Шекспира, а также фрагменты пьес «Гамлет», «Король Лир», «Много шума из ничего».


Место директора и художественного руководителя Театра эстрады, которым руководил Борис Брунов, пока вакантно. По разговорам в артистических кругах, наиболее близки к получению этой престижной должности Геннадий ХАЗАНОВ, Иосиф Кобзон и Алла Пугачева. Для последней, к слову, это было бы неплохим вариантом — как известно, оканчивались безуспешно ее неоднократные попытки построить и открыть свой собственный Театр песни.


Балетом «Красная Жизель» на сцене Большого театра открылись в Москве гастроли Санкт-Петербургского театра балета под руководством Бориса Эйфмана. Они приурочены к 20-летию создания этого коллектива, который начинал свой творческий путь как хореографический ансамбль.


МХАТ скромно отметил 70-летие Олега Николаевича ЕФРЕМОВА — отметил без помпы, репертуарными спектаклями, работой над новыми премьерами. Феномен Ефремова-режиссера — человека, открывшего «новый театр» в 60-х годах на сцене «Современника» и сделавшего театральную сцену ареной самовыражения для целого поколения — почти никак не связан с феноменом Ефремова-актера, который сыграл несколько киноролей так, что навечно вошел в память народа со своим шоферским лицом и длинными стеснительными руками... Но есть еще третий феномен — Ефремов-«главреж» такого безумно сложного организма, как МХАТ. Только благодаря Олегу Николаевичу МХАТ до сих пор жив и интересен.


Леонид Трушкин поставил спектакль о жизни российских эмигрантов в Израиле. Премьера «Позы эмигранта» состоялась в начале октября в помещении театра имени Антона Чехова. В постановке занято целое созвездие известных актеров — Лев ДУРОВ, Армен Джигарханян, Евгения Симонова, Людмила Гурченко. Дебютирует в новом качестве и эстрадная певица Анжелика Варум, ранее на театральных подмостках не замеченная. Видимо, сказался опыт первопроходца другой нашей эстрадной дивы — Кристины Орбакайте, в прошлом году сыгравшей главную роль в одной из театральных постановок.


Первый в России «платиновый» диск за классические произведения вручен чешской фирмой грамзаписи «Супрафон» Московскому государственному симфоническому оркестру под управлением Павла КОГАНА. Известный в России и за рубежом дирижер отправится в декабре нынешнего года в Японию, где вместе с японским оркестром и хором исполнит «Торжественную мессу» Бетховена.



Мария МИРОНОВА

Маша Миронова появилась на сцене театра Ленком год назад в спектакле «Женитьба Фигаро», посвященном памяти ее отца — Андрея Миронова. Это был ввод. Ее Фаншетта, сестра Сюзанны, говорила несколько реплик и танцевала вместе со всеми в финале.

— Я сама пришла к Марку Анатольевичу Захарову и попросила взять меня в труппу танцевать. О роли я даже не мечтала, но он мне сразу же предложил маленькую роль в «Фигаро». Я думала, что о моей «премьере» никто не узнает, но Марк Анатольевич вышел на сцену и объявил: «В нашем театре дебют дочери Андрея Миронова».

— Маша, но вы ведь учились на театральную актрису, что же здесь удивительного?
— Дело в том, что училась вначале в Щукинском, закончила первый курс, родила ребенка и ушла из училища. Потом пошла учиться к Михаилу Андреевичу Глузскому во ВГИК. Меня приглашали в один театр, но я отказалась.

— В этом году вы были номинанткой на театральную премию «Хрустальная Турандот». Вы ожидали такого успеха?
— Я знала, что не получу премию, но все равно это было приятно. О роли Бланш я даже и не мечтала. Меня вызвали на репетицию «Варвара и еретика» и предложили роль Марфы, которая должна громко причитать и голосить русские песни. Я ходила в Консерваторию и брала уроки «причитания». Потом мне по секрету сказали, чтобы я посмотрела роль Бланш. На нее пробовались Шанина и Пивар. Я шла третьим составом. На сцене, когда я ее попробовала, то поняла, что я это дело не пропущу.

— Какие первые впечатления у вас остались после премьеры?
— Чувство неуверенности. У меня долго было ощущение, что я абитуриентка. Потом у нас в этом спектакле очень сложные костюмы, в них тяжело двигаться. На прогоне я дважды упала. Первый раз я пролетела всю сцену на спине, а второй — упала на коленки. Марк Анатольевич невозмутимо подозвал ассистента и приказал: «Подстелите соломки Марии Андреевне».

— Видела ли ваш спектакль ваша бабушка — Мария Владимировна Миронова?
— Она болела в дни премьеры и собирается прийти в октябре. Когда меня приняли в театр, она мне сказала: «Тебе придется долго оправдывать свою фамилию и доказывать, что ты актриса, а не просто дочь Миронова». На сцене она меня видела впервые на юбилейном вечере Ленкома. Я жутко волновалась не от того, что в зале был Ельцин, а что на меня смотрела моя бабушка. Потом она мне сказала только: «Хорошо». Для меня очень важны мнения моих близких: мужа, мамы (Градова) и бабушки. Прислушиваюсь, но поступаю по-своему.

Фото Л. Кудрявцевой, О. Чумаченко, Л. Шерстенникова,
ИТАР-ТАСС, REUTER, Fotobank/REX

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...