МАМА ЕЛА «РАМУ»

но мечтала о масле

Здоровье

Включаю с утра телевизор и тут же попадаю в войну миров: масло и маргарин, стенка на стенку в битве за наши желудки. Что мы будем любить в следующем столетии: настоящий сливочный вкус или отсутствие холестерина? Причем борются «анкоры» с «рамами», а отечественная продукция отсиживается в тылу. Обидно, потому что раньше наша прожорливая страна всегда являлась лидером в производстве и поглощении сливочного масла. Традиционно считалось, что мы, как и Франция, съедали по 6,8 кг масла в год, в Европе — 4,7 кг, а в маргариновой Америке — 2,2 кг.

Но, поднатужив свою недолгую память, я возмутилась: никогда не ела моя семья даже в восьмом поколении по 6,8 кг. Оказывается, ели мы столько по статистике, а на самом деле продукт жизнедеятельности коров скармливался кубинцам и китайцам почти за так. А для выпуска 1 кг масла требуется 23,6 кг молока. Советские коровы не справлялись с потребностями вроде бы советского человека.

Тогда предложили удовлетворять потребности другим, более дешевым способом — маргарином. Маргарин появился в мире уже в 1869 году как дешевая подделка под масло. Основным сырьем служили растительные масла (подсолнечное, хлопковое, соевое и др.) и животные жиры (говяжий, бараний, свиной, костный, китовый). Жиры гидрогенизировали и дезодорировали (очищали от запаха и своеобразного вкуса), но толку было мало. У маргарина не было особенного сливочного вкуса.

КСТАТИ
Сливочное масло содержит 0,2 — 0,3% холестерина. В куриных яйцах и сыре его в 2 — 3 раза больше. Суточное потребление холестерина с пищей не должно превышать 0,5 г. Эти 0,5 г организм расходует на выработку желчи, которая справляется с жирными кусочками нашей пищи. Ученые советуют съедать за день не более 20 г масла, то есть до 10% допустимой дозы холестерина.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...