ГОНКА ЗА СПУТНИКОМ

100 лет с «Огоньком»

В ясную октябрьскую ночь 1957-го тысячи людей ликовали, наблюдая на небе быстро движущуюся звезду. Но практически никто не знал (и не знает до сих пор), что с Земли мы видели не спутник — его отражающая поверхность была слишком мала. Мы видели вторую ступень, которая по ошибке вышла на ту же орбиту.

Сегодня, в день 40-летия первого спутника, когда о нем рассказано, казалось бы, все, мы хотим взглянуть на эту историю другими, «не нашими» глазами. Вот как рассказывает об этом французский историк Доминик Симонне.


«Пип-пип...» До чего же этот назойливый писк резал слух американцам. Вечером 4 октября 1957 года в советском посольстве в Вашингтоне давали рутинный прием. Немилосердная ирония — главную новость дня сообщил собравшимся высокопоставленный американский чиновник, в ту пору директор Международного года геофизики Ллойд Бекнер: «Спутник вращается вокруг Земли на высоте 900 километров. Поздравляем наших советских коллег!»

Ничего особенно впечатляющего в этом первенце не было: несколько десятков килограммов железа, годного лишь на то, чтобы издавать неприятный писк. Но какая пощечина! Первый космический шаг в Истории сделал мужик-лапотник, да к тому же еще из коммунистов, которых считали неспособными на такого рода подвиги. Паника охватила Америку: коммунисты могут теперь пускать ракеты на Соединенные Штаты, могут послать на орбиту платформу, откуда будут бросать атомные бомбы, коммунисты будут царить в небесах! «Кто контролирует верхние слои атмосферы, будет контролировать мир»,— предрек Линдон Джонсон, тогда еще лидер сенатского большинства. Для американцев «Спутник-1» был Перл Харбором — 2!

«Пип-пип...» Сорок лет спустя этот вызов может показаться смешным. Однако именно с этого унижения началось покорение космоса. Дух первопроходцев? Великая тяга человечества к преодолению себя? Непреодолимый зов прогресса? Полно вам! Все это было лишь оберткой самой прозаичной реальности. Покорение звезд, как говорили в ту пору, было борьбой без правил, безудержной гонкой за престижем и за властью. Все это подтверждают архивы: космонавтика была войной. Начатой для войны. Родившейся из войны.

...Когда в ноябре 1932 года Вернер фон Браун подписал с военными контракт на исследование реактивного движения, он тем не менее не думал о войне. Этот блестящий молодой инженер просто хотел применить на практике идеи своего любимого теоретика Германа Оберта о межпланетных ракетах. И потом: кто бы мог поверить, что Веймарская республика способна вынашивать военные планы? Два месяца спустя Адольф Гитлер пришел к власти.

Примерно тогда же на маленькой базе в 30 километрах от Москвы Сергей Королев, столь же блестящий инженер, пытался воплотить в жизнь теории своего любимого мечтателя Константина Циолковского, в 1903 году придумавшего ракеты на жидком топливе. Первые королевские ракеты поднялись на 400, затем — на 1500 метров. Прекрасные результаты. Но Сталин начал свои чистки, а Королев не был членом партии. В 1938-м он обвинен в шпионаже — а на самом деле оклеветан коллегой. Лагеря — космос подождет.

В Германии Вернер фон Браун обосновался на балтийском побережье, среди сосен и озер, на землях, где его отец охотился на уток. Здесь, в Пенемюнде, 3 октября 1942 года он запустил ракету А4 на высоту 83 километра. Впервые сделанная человеком машина коснулась космического пространства. Но задачи момента куда более приземленные: Гитлера заинтересовали успехи этого молодого человека с такими светлыми волосами и такими голубыми глазами. Если фон Браун не думает о войне, война думает о нем.

В Берлине Гиммлеру не нравится позиция ученого: использовать ракеты для изучения вакуума — это даже не пустая забава, это предательство. В марте 1944 года фон Брауна арестовывает СС. Благодаря вмешательству его друга генерала Дорнбергера фон Брауна отпускают, но с мечтами покончено — его работы будут идти отныне под руководством СС, а ракета А4, переименованная Геббельсом в Фау-2, — служить другим целям. Через полгода 4300 образцов Фау-2 обрушатся на Англию.

Имеем ли мы право забывать, как были собраны первые в Истории ракеты? После налета британской авиации на Пенемюнде монтажный центр был переведен под Нордхаузен, в огромный подземный завод, где «работали» пленные. Он «потреблял от четырех до пяти тысяч пленных в месяц,— вспоминал один из тех, кто выжил в этом лагере. — За оплошность людей вешали в туннеле, иногда «связками» — цепляли к лифтам, чтобы мучились дольше. За то, что мы теперь летаем в космос, десятки тысяч этих мучеников заплатили своими жизнями».

В 1945-м было объявлено, что война закончилась. Но началась новая, поначалу не слишком заметная. Для бывших союзников инженеры, создававшие Фау-2, были ценны в равной степени: говорят, они опередили всех на 25 лет! Американцы развернули секретную операцию под громким названием «Paperclip» — «Тромбон». Задача — доставить команду фон Брауна в США прежде, чем ее захватят русские.

Долго искать не пришлось. Фон Браун и 500 его инженеров на следующий день после самоубийства Гитлера сдались 44-й пехотной дивизии ВМФ США. Удалось найти поразительную телеграмму американского полковника Джо Холмса в Вашингтон: «Располагаю специалистами, руководившими исследованиями в Пенемюнде. Строили Фау-2. Полагаю эту разработку важной для войны на Тихом океане. Хотят продолжать работать в странах, где будут предоставлены возможности. Предпочтительно: США, Англия, в последнюю очередь Франция». Просто заявление о приеме на работу!

Как много ждут от этих гитлеровских ученых! Так много, что американские ВВС даже пытаются похитить часть «трофея» у своих коллег-пехотинцев. Нескольких человек за громадные деньги удается заполучить в лабораторию баллистических исследований под Парижем французам. Пентагону приходится провести секретную операцию по вывозу ученых в США: 18 сентября 1945 года 118 сотрудников фон Брауна вылетели через Орли в США на грузовом самолете. Разумеется, никаких виз — официально таких людей уже нет. Операция «Тромбон» прошла успешно.

Не хватало только исходных материалов. Солдаты 3-й дивизии США видели на страшном подземном заводе мифические ракеты. В Ялте район Нордхаузена отошел Сталину. Что с того: чуть ли не за один день 100 Фау-2 были вывезены поездами в порт, где их погрузили на 16 кораблей. Под носом у Сталина! Правда, в море конвой с ракетами остановили англичане и потребовали отдать половину груза. Протесты. Переговоры. Американцы не уступили. Все Фау-2 прибыли на базу Уайт-Сендс, штат Нью-Мексико, где их уже ждали немецкие изобретатели.

А что СССР? «При Гитлере немецкие ученые разработали очень интересные идеи»,— заявил Сталин и, вернув Королева из лагеря, передал ему трофейные образцы Фау-2 вместе с бесценными чертежами фон Брауна. Не хватало только инженеров... 22 октября 1946 года 500 оставшихся в Германии сотрудников Пенемюнде были приглашены на «русский вечер». Ночью с женами и детьми их посадили в поезд и вывезли в СССР. Люди фон Брауна продолжали жить и его идеи побеждать по обе стороны железного занавеса. Словом, американские немцы — против советских немцев.

В 1955-м СССР объявил о подготовке к запуску искусственного спутника Земли. В Пентагоне над русскими смеялись. Спутник! С Луны они, что ли, свалились?

21 сентября 1956 года новая ракета фон Брауна достигла высоты 1100 километров. Верхняя ступень ее пуста. Ученый собирался поместить туда спутник, но Вашингтон решительно запретил: пусть занимается военной техникой! Первый искусственный спутник Земли — символ. При чем здесь немец! В лаборатории ВМФ США уже вовсю идет работа над ракетой для первого американского спутника. Из Вашингтона на мыс Канаверал приезжает генерал, дабы убедиться, что спутник фон Брауна — ученый, несмотря на запреты, создал его — спрятан под замок.

«Пип-пип». 4 октября 1957 года Америка повержена наземь. СССР празднует «неоспоримое доказательство превосходства побеждающего коммунизма». Хрущев просит Королева найти способ еще раз обставить Америку. Через месяц «Спутник-2» впервые вывел на орбиту живое существо — собаку Лайку. Что Америка? Америка пытается запустить свою национальную ракету. Оторвавшись от земли на несколько сантиметров, она сгорает. Позор. На вызов русских поручено ответить фон Брауну. Поставленная задача была выполнена 1 февраля 1958 года, когда был выведен на орбиту «Эксплорер-1», первый американский спутник.

Последовала — как всем известно — серия пощечин Америке. Советский вымпел на Луне, первые фотографии ее обратной стороны, первый человек в космосе... Все первые — советские. Юрий Гагарин был так горд этим, что заявил по возвращении на Землю: «Я уверен, что придет время, когда мы будем летать в космос по профсоюзным путевкам». Королев творил чудеса.

В Соединенных Штатах Эйзенхауэр уступил место Кеннеди. Тот чуть ли не с порога Белого дома спросил, как, черт возьми, можно опередить русских. «Надо лететь на Луну!» — сказал фон Браун. Идея безумная, но заманчивая: если Америка отстает, ей необходимо совершить технологический скачок, поднять планку выше всех в мире. Для полета на Луну нужна ракета в десять раз мощнее существующих. «Если у нас нет такой ракеты, маловероятно, чтобы она была у русских,— аргументировал свое предложение фон Браун в докладе, с которым выступил Роберт Макнамара, министр обороны. — Предприняв усилия, мы можем достичь этой цели к 1968-му или 1969 году».

Кеннеди колеблется: он даже предлагает СССР «покорять звезды» совместно, к великому недовольству военных. Но затем, 25 мая 1961 года, американский президент произносит свою историческую речь: «До конца десятилетия мы должны отправить человека на Луну и живым и невредимым вернуть его на землю». Ситуация перевернулась на 180 градусов: русские недоумевают по поводу американского блефа. Кремлю потребовалось три года, чтобы принять решение о разработке лунной программы. Сегодня доподлинно известно, что — вопреки всем утверждениям русских — СССР ввязался в лунный марафон. Но, как в свое время США, недооценил потенциал противника. Время было упущено, хотя гигантский ракетоноситель, русский эквивалент американского «Сатурна-5», был все же сделан, и в сентябре 1968 года в кабине «Союза» вокруг Луны облетели черепашки и на декабрь было запланировано прилунение...

Американцы сжимают этапы подготовки своего полета к Луне и в спешном порядке организуют незапланированный полет «Аполлона» с тремя астронавтами на окололунную орбиту. Риск очень велик: ракетоноситель «Сатурн» испытывался всего дважды. Но фон Браун обещал, что все будет в порядке, и Джон Борман на весь мир прочел рождественскую молитву над лунными кратерами. Через полгода Армстронг и Олдрин воткнули американский флажок в лунную пыль.

В 1975 году американцы и русские пожали друг другу на орбите руки. Не конкуренты.

P.S.
Когда Нобелевский комитет решил наградить создателя первого спутника, из СССР передали ответ: это победа всего советского народа.
Когда в 1972 году фон Браун ушел из НАСА, он не скрывал обиды: коллеги не замечали его в коридорах. Они носились с новыми идеями — строительство «шаттлов», орбитальных станций. А он ко всем приставал со своим безумным проектом: лететь на Марс. Он всегда опережал всех на двадцать пять лет.

Перевод Ирины ЛИПИЛИНОЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...