АБРЕКИ

Преступность

В.И. ДАЛЬ: «Абрек — отчаянный горец,
давший срочный обет или зарок
не щадить головы своей и драться неистово;
также беглец, приставший для грабежа
к первой шайке».

С.И. ОЖЕГОВ: «Абрек — горец, участвовавший
в борьбе против царских войск и администрации».


Великая русская литература романтизировала образ абрека, превратив его из обычного разбойника в фигуру трагическую и иногда даже эпическую. Возможно, в прошлом так и было, даже если допустить известную идеализацию, естественную при поиске героя, начисто отсутствовавшего в русской действительности. Но поменялись времена, изменился и менталитет абречества.

Вездесущее российское телевидение показывало нам последние два-три года целый народ абреков — гордый, борющийся за свою свободу. Однако недавние события, в том числе многомесячное заточение в подвалах или пещерах нескольких журналистов и выкуп их за большие деньги, а также публичные казни в Грозном (вкупе с тиражированием многосерийных видеокассет, смакующих издевательства полуграмотных «мусульман» над «неверными») несколько изменили точку зрения на тех, кто сделал торговлю людьми (живыми и мертвыми) своим естественным образом жизни. Возможно, процесс, закончившийся недавно в Ставрополе и длившийся с перерывами ровно три года, поможет лучше понять складывающиеся реальности.


Акт первый.
ТРАГЕДИЯ

События, в сути которых три года разбираются следователи и судьи, заняли в 1994 году всего 12 часов. А начались они в Пятигорске, когда в обычный рейсовый «Икарус» спокойно вошли четверо парней, почти не имевших багажа, и попросили подвезти. Кто ж в наши дни откажется от левого заработка? Шофер согласился.

На выезде из города четверка, нацепив черные маски, рассыпалась по автобусу. Один из них пристроился на полу у ног водителя, наставил на него пистолет и велел ехать в минераловодский аэропорт. В порту террористы велели дать им «вертолет с полной заправкой, экипажем, любой — военный или пассажирский, и 15 миллионов долларов.

В автобусе было 36 заложников, много женщин и детей. Нескольких абреки отпустили, но через два-три часа ожидания в салоне начались выстрелы. Что именно делали террористы, окружающим было неизвестно. То ли людей отстреливали, то ли милицию пугали. А последней к тому времени собралась целая куча, причем царила полная неразбериха, так как к местным генералам добавились московские — МВД, ФСБ, десантники, ВВ... Лично присутствовали Куликов и Степашин. Так что приказы сыпались как из рога изобилия. Накаляло обстановку еще и то обстоятельство, что за последнее время это был третий теракт такого рода, повторялись они с регулярностью раз в месяц, и каждый из генералов мечтал заполучить лавры победителя.

Вертолет террористам дали. И деньги для вручения подготовили. И с горечью следили, как грамотно действует четверка неизвестных, выстроив вокруг себя по пути к вертолету живой кордон из женщин и детей.

Что делать дальше, решали недолго. На одной чаше весов были жизни десятка заложников (включая экипаж). На другой оказались 15 миллионов «зеленых», которых было жалко, и собственные звездочки (генеральские), которые ведь и полететь могли в случае чего. А в последний момент добавился еще и ответ от Дудаева на запрос о возможности ареста террористов после их приземления в Чечне. Генерал заявил: по российскому спецназу и авиатранспорту будет открыт огонь на поражение. Напомню: было это еще до начала военных действий.

И начался штурм. Ночью, в темноте загремели взрывы, должные устрашить террористов, однако вместо этого вкупе со световыми гранатами, ослепивших спецназовцев «Веги», раздались автоматные очереди (холостыми), и в выбитую заднюю дверь вертолета ворвались те, кто, как в голливудском боевике, должен был спасти несчастных и наказать злодеев. А через несколько секунд разорвалась граната.

Последующее не во всяком страшном сне приснится. Из развалившегося вертолета неслась стрельба, прыгали охваченные пламенем люди... Именно тогда на месте оказался фотокорреспондент Игорь Кожевников: уникальные снимки оказались единственными документальными свидетельствами трагедии, так как организованная ФСБ съемка велась крайне непрофессионально и показывала в основном стоявшие перед вертолетом баки, за которыми прятался оператор.

«Освобождение» принесло гибель половине заложников. Остальные ранены и обожжены. Бандитов выжило трое.


Акт второй.
ФАРС

Конечно, сейчас легко рассуждать, правильным было решение о штурме или нет. Наверное, у людей в погонах, шедших на возможную смерть и проявивших несомненное мужество, есть своя правда: надо было прекратить серию захватов, становившихся поточным методом добывания баксов. Наверное, своя правда и у заложников, твердо уверенных в том, что некие ответственные чиновники просто пожалели деньги для их выкупа. И вряд ли можно объяснить старику, потерявшему единственную дочь и ставшему после штурма калекой, что это не так, если он три года безуспешно добивается от государства пенсии. Равно как и раненым, но оставшимся в живых членам одной семьи трудно ответить, куда делись припрятанные ими в автобусе деньги, сбереженные для покупки мебели и исчезнувшие после осмотра салона спасителями. Да и следствию не узнать теперь, куда с места захвата делись граната и пистолет ПМ, принадлежавшие террористам, но ими не использованные. Кстати, и то, и другое стоит на черном рынке немалых денег.

Собственно, фарс начался практически сразу же после трагедии. Пока заложники, бандиты и спецназовцы залечивали раны и ожоги, спешно организованная следственная бригада в количестве 21 человека торопилась закончить расследование. Длилось оно рекордно краткий для такого серьезного дела срок — ровно два месяца. Уже в октябре того же 1994 года состоялся суд — в здании тюрьмы, с ограничением допуска прессы и особенно публики. Меры безопасности для тех времен применялись беспрецедентные. И был вынесен приговор. Смертный. Всем троим. Тот самый, который был потом отменен Верховным судом России (дело было направлено на доследование в Генеральную прокуратуру России). Мне кажется, самый весомый аргумент для отмены приговора высказал один из адвокатов: не могли все четверо террористов разом бросить одну и ту же гранату, вызвавшую гибель людей.

К СВЕДЕНИЮ
Второй раз дело добралось до суда в конце августа нынешнего года. Председательствовал на суде член коллегии краевого суда Николай Зарудняк. Обвинение на процессе представлял помощник генерального прокурора России Владимир Зимин, защитники были назначены в добровольно-принудительном порядке: чеченская диаспора взять на себя оплату адвокатов отказалась, МВД Чечни тоже не подавало признаков жизни, хотя и было извещено о необходимости организации защиты. Причины такого равнодушия стали ясны лишь в ходе судебных слушаний.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...