Панорама

Панорама

СБОР НЕДОИМОК. УВОДЯТ ПОСЛЕДНЮЮ КОРОВУ
Настоящую драму изобразил автор этого реалистического полотна. Пришла беда в глухую российскую деревеньку, славящуюся своими музыкальными талантами, — главный сборщик податей лично явился, чтобы в счет недоимок за 1996 год забрать последнюю кормилицу.

Горькой песней провожает ее переселенка с Украины. В тщетной мольбе воздела глаза к небу пожилая труженица, на попечении которой остается неоперившийся еще толком младенец. Дитя на руках из последних силенок сжимает лимузинчик — видать, боится, как бы не отняли последнюю любимую игрушку. Другой малец разводит руками — с него лишнего не возьмешь, он в деньгах не смыслит. Зато его крестному, который и в рублях, и особенно в валюте — дока, приходится постоянно вытирать со щек холодный пот: нет, не поверит суровый сборщик босым пяткам... Зато ни капли страха не видно на лицах мужичков, сгруппировавшихся в левой части картины. Хитрецы, похоже, уверены, что сумеют обвести вокруг коровьего хвоста не только городского сборщика, но и маячащего за ним старосту, который, хоть и большой специалист по части сокрытия трудовой монеты, но привык действовать по старинке — все прячет в коробках из-под «ксерокса».



Губернатор Свердловской области Эдуард Россель начал новое наступление на позиции своего старого соперника мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого. На сей раз Эдуард Эргартович решил реорганизовать екатеринбургское горуправление внутренних дел, подотчетное Аркадию Михайловичу. А точнее — это управление ликвидировать. Якобы с тем, чтобы для грядущего решительного удара по преступности сосредоточить все милицейские силы в одном месте — руках областного руководства.

Задумка Росселя изумила своей, скажем так, нетрадиционностью не только Чернецкого, но и прокурора Екатеринбурга Юрия Фролова. По его словам, раскрываемость тяжких преступлений в столице Урала, еще недавно считавшейся самой криминогенной точкой страны, за последний год составила 86 процентов — это лучший показатель в России. Стоит ли искать добра неведомого от добра очевидного?

Однако смысл в такой реорганизации, видимо, есть. Непонятный простому человеку, больше озабоченному безопасностью на городских улицах, он становится явным, если вспомнить о не столь уж далеких губернаторских выборах, в которых собираются принять участие и Россель, и Чернецкий. Ну разве сможет мэр Екатеринбурга достойно оппонировать нынешнему губернатору без поддержки собственных «силовиков»?



Наиболее вероятное объяснение таинственной гибели в минувшем июле всего живого в озере Лесном, расположенном в Брянской области неподалеку от села Долботова, прозвучало на прошлой неделе из уст председателя регионального союза «За химическую безопасность» Людмилы Комогорцевой. Каких только версий не выдвигали местные власти (от нашествия браконьеров до мойки в озере цистерны из-под ядохимикатов), а самую страшную утаили: Комогорцева уверена, что всему виной химическое оружие с объекта «Долина», находящегося примерно в 20 километрах от Долботова. Там сейчас хранится примерно 7,5 тысячи тонн отравляющих веществ.

По подсчетам Комогорцевой, здесь было уничтожено уже более 4000 снарядов, а сейчас Минобороны рассматривает вариант возведения в «Долине» большого комплекса по «разделке» боеприпасов. Несмотря на протесты экологов, утверждающих, что рельеф в районе Долботова не соответствует требованиям безопасности при строительстве химических объектов (утечка ядов может оставить всю Брянскую область без запасов питьевой воды), военные эмиссары из Москвы продолжают посещать «Долину». К приезду очередной комиссии Комогорцева и подготовила свое сенсационное заявление.

Подробности — в ближайших номерах «Огонька».



Николай ТРОШКИН. Круглая дата — 46-летие руководителя аппарата Госдумы — отмечалась как общедумский праздник. Поздравить юбиляра пришли вице-спикеры, руководители фракций и чуть припозднившийся в связи с выбиванием налогов главный налоговик А. Починок. На торжестве присутствовали ответственные чины МВД и прокуратуры, а также бывший первый секретарь ЦК ВЛКСМ (старый друг юбиляра) Евгений Тяжельников.
По нашим сведениям, всенародная любовь к юбиляру бескорыстна. И на нее отнюдь не влияет, что Николаю Никитичу подчинено управление делами Думы, а значит — и квартиры, дачи, машины, загранпоездки.

Михаил ГОРБАЧЕВ. Полку командоров французского Ордена искусств и литературы прибыло. Отныне Михаил Сергеевич — четвертый россиянин (после Александра Солженицына, Мстислава Ростроповича и банкира Владимира Гусинского), удостоенный такой чести. Экс-президенту СССР вручили командорские знаки отличия в Париже, куда Горбачев приехал презентовать свои новые мемуары «Жизнь и реформы». Кстати, французская пресса отмечает, что во время традиционной для книжных презентаций раздачи автографов Горбачев не смог уложиться в общеевропейский «норматив» — 6 дарственных надписей в минуту. Дело в том, что каждому, кто протягивал ему книжку на подпись, Михаил Сергеевич непременно жал руку и радушно улыбался.

Сергей БАБУРИН. Лидер Российского общенародного союза (РОС) решил попробовать силу своей организации на муниципальных выборах в С.-Петербурге — РОС выставил, не блокируясь ни с кем, 80 кандидатов. Но выборы в большинстве округов не состоялись. Несмотря на то, что их растянули на двое суток. А вот выборы недостающего депутата Госдумы все-таки прошли. И на них провалился протеже Бабурина — бывший помощник А. Собчака Юрий Шутов. Выяснилось, что у петербуржцев предательство не в чести — Шутов, расставшись с Собчаком, вылил на него ушат помоев в книжке «Собчачье сердце». Теперь незадачливому автору ничего не светит, кроме должности помощника Бабурина.

Анатолий МАЛЫХИН. Не дожидаясь выводов комиссии, посланной по следам газетных разоблачений мэра Ленинска-Кузнецкого, президент освободил от должности своего кемеровского представителя. Тот посмел сказать, что, если судимости погашены, их нельзя ставить в вину. Анатолий Малыхин — в прошлом проходчик, лидер первой шахтерской волны, которая поспособствовала приходу Ельцина к власти. В августе 1991-го шахтерский лидер с ведром патронов и автоматом находился на крыше Белого дома. Когда Малыхин пошел во власть, он перво-наперво завел себе несколько служебных «волг». Наблюдались и другие несимпатичные перемены. И все-таки спешить с отстранением от должности вряд ли стоило.



Геннадий ОНИЩЕНКО

В прошлом номере «Огонек» привел данные по заболеваемости острыми респираторными инфекциями на территории России в 1997 году. Сравнение этих цифр с прошлогодними показателями заставляет Главного санитарного врача страны, руководителя департамента Госсанэпиднадзора Минздрава РФ делать не самые оптимистичные прогнозы на грядущие осень и зиму.

— Геннадий Григорьевич, скажите честно, нас ждет еще более страшная эпидемия гриппа?
— Все вам эпидемию подавай. Лучше уж сразу давайте пандемию ждать будем.

— Есть основания?
— Вполне. Почти три года мы наблюдали спад заболеваемости, поэтому самое время ожидать нового всплеска. Причем если в прошлом году по стране гулял вирус типа AH3N2, то теперь есть опасность появления AH1N1 или даже BH1N1, которые тяжелее всех предыдущих по клинике. Этот вирус имеет более вязкий, долгий инкубационный период, симптомы очень долго не проявляются, а осложнения вызывает самые тяжелые. Грипп будет! Наблюдения уже сейчас показывают значительный уровень подъема по сравнению с августом прошлого года...

Поймите, страшен не грипп, а его последствия. Основная часть заболевших приходится на детей и стариков. У первых организм еще не готов сопротивляться, у других — уже не готов. Мы же привыкли думать, что грипп — это мелочь, которую можно перенести на ногах. И переносим, осложняя сердце, весь организм... Но самое страшное — массовость заболевания. В этом году на лечение острых респираторных заболеваний потратили 13 триллионов рублей, 11,5 из которых пришлось на грипп.

— Сейчас в Москве, кажется, гриппует чуть не каждый второй. И говорят, что это связано с недавним празднованием 850-летия столицы — мол, тучи, которые могли омрачить праздник, разогнали с помощью распыления каких-то вредных аэрозолей...
— Этот метод практикуется многие годы, и иногда «разгон туч» действительно приводил к нежелательным последствиям, но к нынешнему всплеску заболеваемости он отношения не имеет. Йод, который был выброшен в воздух, безвреден.

— Правда, что последнее время увеличилось число летальных исходов у заболевших гриппом?
— Мы не отмечали такого факта, но здравый смысл подсказывает, что народ в своем большинстве ослаблен. Недостаток питания, загрязненный воздух, социально-материальные проблемы... Все это самым худшим образом влияет на способность к сопротивляемости вирусу.

— Значит, питаться луком бесполезно.
— Очень даже полезно. Элементарные гигиенические предосторожности: проветривание помещения, изоляция больного, употребление лука — все эти средства играют большую профилактическую роль, значительно снижая возможность заболеть. Не пускайте простуженного ребенка один день в школу, пусть он лучше не получит лишнюю пятерку, но сохранит свое здоровье.

Информация: С. Дидковского, С. Пичуричкина, М. Соловьянова, А. Соснова, Г. Целмса.
Фото Кудрявцевой, ИТАР-ТАСС.
Коллаж А. Будаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...