Панорама

Панорама


ВОИН КРАСНОЙ АРМИИ, СПАСИ!
Картина Эта работа неизвестного издательства — римейк известного плаката более чем полувековой давности. Изготовлена для обязательного размещения в отделениях милиции. Образной доминантой полотна автор избрал руки. Когтистой лапе несдержанного на язык агрессора противопоставлены твердые органы правопорядка. Конечности же жертвы нападения спеленуты лоскутным одеялом демократического законодательства, не позволяющего главе державы на «главаря» адекватно ответить «козлом».



«Сбор денег на восстановление Храма» — этими святыми целями руководствовались священнослужители Вятской епархии, инвестируя собранные прихожанами средства... в игорный бизнес. С большим размахом и азартом организовали слуги Всевышнего систему «Экспресс-лото» на железнодорожном вокзале Кирова. И никто бы об этом не узнал, если бы после слияния с мамоной духовенство не допустило греха государственного — отдавая каждый день в молитвах Богу Божье, «люди в черном» забыли отдать «кесарю кесарево». Налоговая инспекция завела против епархии уголовное дело за неуплату налогов в сумме 10 миллионов рублей.



В Белоруссии началась переаккредитация корреспондентов всех зарубежных СМИ, которая на деле является своеобразной «чисткой», позволяющей избавиться от неугодных журналистов. В новое положение об аккредитации внесено множество поправок и ограничений, согласно которым журналист может быть не аккредитован или лишен аккредитации за передачу информации, неугодной властям. Запрещено одновременное сотрудничество журналиста в зарубежном и белорусском печатном издании. Кроме того, если газета, журнал, агентство или телекомпания не отзовут своего собкора, вызвавшего гнев белорусских властей, они могут вообще лишиться права присутствия в Белоруссии.

Одним словом, если во всем мире аккредитация рассматривается как право на получение от властей дополнительной информации, то администрация Лукашенко, отработав новую схему «взаимодействия» с прессой на корреспонденте ОРТ Павле Шеремете, теперь считает, что лишение журналиста аккредитации автоматически означает запрет на исполнение им своих профессиональных обязанностей. Это тем более странно, что главным своим противником Лукашенко считает тележурналистов из России — то есть граждан единого с Белоруссией союзного государства, на которых должно автоматически распространяться право на работу в едином экономическом и информационном пространстве Союза.



Четвероклассник Алексей Мишин из Брянска стал победителем открытого чемпионата Японии по каратэ, который по статусу приравнивается к первенству мира по системе вадо-кай. Девятилетний Алеша — самый молодой член сборной России — впервые участвовал в соревнованиях такого ранга. За три дня он провел шесть боев и в финале легко разгромил самого представителя Страны восходящего солнца. За победу юный чемпион получил положенные в таких случаях золотую медаль и денежный приз — 100 долларов, которые были в тот же день потрачены на потрясающий игрушечный автомобиль.



Александру Никитину, имевшему неосторожность подготовить для экологической организации «Беллуна» доклад об авариях на атомных подлодках Северного флота, предъявлено очередное — пятое по счету! — обвинение. От предыдущего оно отличается новым перечнем регламентирующих документов, по которым сведения, оглашенные Никитиным, представляют гостайну, — неопубликованный приказ министра обороны от 1993 года и более свежий приказ, вступивший в силу 1 сентября 1996 года — когда Никитин досиживал в тюрьме седьмой месяц. По мнению адвоката Юрия Шмидта, следствие, несмотря на очевидный свой провал, упорно хочет довести дело до суда. Кстати, «назначенный» шпионом эколог немилосердно ограничен в правах — после освобождения из-под стражи в декабре прошлого года ему не позволяют даже кратковременной отлучки из Петербурга, чтобы навестить больную мать, хотя к следственным действиям не привлекают.



Явлинский

Григорий ЯВЛИНСКИЙ. Главный «яблочник» первым ушел со старта в президентском марафоне двухтысячного года (о выборном фальстарте см. в этом номере). Собрав центральный Совет движения, он торжественно объявил, что намерен баллотироваться в президенты. На худой конец Григорий Алексеевич готов быть премьером, но только в том случае, если главе кабинета будет позволено все решать самому. Неясно только, кого в таком случае он видит в качестве своего президента. Ясно, что не Немцова, с которым Явлинский перестал даже встречаться и все резче на него нападает.

Коптев

Юрий КОПТЕВ. Генеральный директор Российского космического агентства может перевести дух. Несмотря на то, что на станции «Мир» каждый день что-нибудь да разваливается, и НАСА, и вице-президент США Гор заявили, что готовы к продолжению сотрудничества с Россией. Впрочем, американские сенаторы никак не хотят с этим смириться и продолжают нападать на российско-американскую космическую дружбу.

Владимир ПОТАНИН. У главного олигарха страны радость: Государственный антимонопольный комитет под руководством неподкупной Фонаревой проверил аукционы по «Связьинвесту» и «Норильскому никелю» и не нашел в них изъяна.

Дубинин

Сергей ДУБИНИН. Не сбылась голубая мечта председателя Центробанка — прибрать к рукам создаваемую структуру с непонятным названием «депозитарий». Предполагалось, что именно в таком депозитарии будут отныне регистрировать все ценные бумаги, имеющие хождение на фондовых рынках. И, в частности, пакеты акций, являющихся госсобственностью. Это мощное средство контроля сумел перехватить Дмитрий Васильев, председатель Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг. А ведь газеты еще недавно прочили его скорую отставку.

Кинелев

Владимир КИНЕЛЕВ. Слухи об отставке министра образования ходят давно. Но, похоже, теперь ему действительно недолго осталось сидеть в министерском кресле — из Кремля ушел его постоянный покровитель, помощник президента РФ Лев Суханов.
Кинелев сумел восстановить против себя почти всех своих заместителей. Но что еще опаснее — прогневить непосредственное начальство. Дело в том, что начальство прознало про «запасной аэродром», который построил себе министр. Щедро субсидируя мероприятия ЮНЕСКО из тощего кошелька «образованцев», он пробил открытие института ЮНЕСКО в Москве и зарезервировал себе место директора с окладом 10 тысяч у.е. в месяц (читайте о конфликте в Минобразования в ближайших номерах «Огонька»).



Анатолий ЛИСИЦЫН

Ярославский губернатор может оказаться на этой неделе в центре крупного политического скандала. 2 октября по его приглашению в Ярославль должен прибыть президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Лисицин

— Анатолий Иванович, многие расценивают это приглашение Лукашенко как вызов Кремлю, как демонстрацию вашего несогласия с курсом, которое проводит руководство страны по отношению к белорусскому лидеру. Насколько это верно?
— Кто придает предстоящему приезду в Ярославль Лукашенко политическое значение, глубоко ошибается. Я не собираюсь устраивать в Ярославле политическое шоу. И не разделяю многих политических воззрений белорусского президента — мною движут чисто экономические побуждения. Весной этого года на заседании Исполкома Сообщества Россия — Белоруссия, которое проходило под председательством Черномырдина, было принято решение о создании финансово-промышленной группы, в которую вошли четыре автомобильных белорусских предприятия и четыре ярославских моторостроительных завода. Я приветствовал это решение по многим причинам. Ярославские дизельные моторы были в бывшем СССР вне конкуренции. Но когда рухнул «железный занавес», стало ясно: чтобы успешно соперничать с зарубежными дизелями, наши моторы надо доводить до международных стандартов. Принятое Исполкомом решение о выделении государственных средств на реконструкцию и развитие отечественного дизелестроения открывало для этого простор. Это решение было выгодно и белорусской стороне. С новыми ярославскими двигателями белорусские «БелАЗы» и «МАЗы» получали вторую жизнь.

Россия на совместный проект обязалась выделить Белоруссии кредит в 293 млрд. рублей. Первые 50 млрд. вскоре поступили в Белоруссию, а оттуда в полном объеме — на ярославские моторные заводы. Когда начались работы по освоению этих средств, я пригласил Лукашенко посетить ярославские предприятия, чтобы на месте обсудить судьбу нашего общего проекта.

— Но отношения России с Белоруссией за это время ухудшились. Не собираетесь ли вы отменить визит Лукашенко, как это сделал недавно ваш коллега из Калининграда?
— Может быть, я сам бы и сдал назад, вошел, что называется, в положение, но что мне сказать ярославским дизелестроителям, для которых российско-белорусский проект — это последняя надежда сохранить свою работу? Речь идет не о сотнях и даже не о десятках тысяч судеб. Ярославское дизелестроение — это 120 тысяч рабочих!

— Не оказывается ли на вас давление?
— До требований и ультиматумов дело не доходит, но намеки звучат, что визит Лукашенко «нежелателен».

— И как вы относитесь к таким «намекам»?
— В ответ я говорю то, что и вам. За мной стоят 120 тысяч рабочих. Что им не до политики, что они хотят есть. И еще я говорю: если поездку Лукашенко отменить, то это не только резко обострит наши отношения с Белоруссией, но и поставит на грань развала еще недавно созданный с этой республикой Союз. Не рановато ли?



14 880 000
случаев заболевания острыми респираторными инфекциями было зарегистрировано в России за первые семь месяцев этого года. Причем почти половина, 7 339 000, приходится на грипп. Сравнение этих цифр с показателями за 1996-й (очевиден рост заболеваемости на 12,2 процента) заставляет руководителей Госсанэпиднадзора РФ делать неутешительные прогнозы: масштабы эпидемии гриппа, которая будет сопровождать наступление холодов, будут куда значительнее прошлогодней.



Эвакуация

Этот снимок фотокорреспондент ИТАР-ТАСС сделал на улице Большая Дмитровка в Москве 23 сентября, то есть ровно месяц спустя после вступления в силу закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс РСФСР об административных правонарушениях», запрещающего насильственную эвакуацию автотранспорта.



После 7 лет отсутствия в продаже на прилавках Екатеринбурга опять появился лосьон «Огуречный». Не уступая по популярности и известной эффективности своему более дорогому «Тройному» собрату, он долгое время оставался лидером мужской парфюмерии. В новой версии лосьона Екатеринбургской парфюмерной фабрики значительно повышено содержание натурального огуречного сока, а низкая цена — шесть тысяч рублей за флакон, позволяет надеяться, что и теперь «Огуречный» займет достойное место в числе освежающих поутру средств.



Из-за участившихся краж багажа и ограблений пассажиров, следующих из Бишкека в московском, уральском и сибирском направлениях, руководство Управления внутренних дел на транспорте МВД Киргизии вынуждено обратиться за помощью в спортивное общество железнодорожников. Теперь вместе с обычными милиционерами охрану железнодорожного вокзала в столице Киргизии будут нести около 40 каратистов и боксеров.



Брянское швейное предприятие «Веснянка» начало пошив сарафанов для... прекрасного пола Америки. Желание хоть как-то заработать деньги заставляет российских производителей соглашаться на любые условия заказчиков, чем успешно пользуются зарубежные партнеры. В данном случае американская фирма заплатит за каждый готовый сарафан 1 доллар 60 центов, хотя по качеству, как уверяют руководители «Веснянки», товар не уступает продукции из стран, где средняя почасовая зарплата рабочего составляет 10 долларов.



ИСТОРИЯ «УРАЛЬСКОГО ФРАНКА» ЗАКОНЧИТСЯ В ПРОКУРАТУРЕ?
Обед Их напечатали в спешке на Пермской фабрике Гознака: настоящие деньги — на спецбумаге с несколькими степенями защиты. Потратили на это кучу еще более настоящих денег — уже не совсем полновесных, но все-таки советских рублей. И все зря. Уральская республика, мечтами о которой в конце 1993-го буквально бредили лидеры областей региона, так и не состоялась. И потому ее будущая валюта, стабильность которой, как тогда казалось, будет значительно выше российского рубля, поскольку она гарантируется наполнением уральских недр (даже название придумали «свободно конвертируемое»), осталась невостребованной.

А недавно в областную прокуратуру поступил «сигнал»: «франки» введены в оборот. На Металлургическом комбинате имени А.К. Серова они, оказывается, уже не первый месяц используются в качестве талонов на питание в заводской столовой. Нельзя сказать, что нововведение рабочие приняли «на ура». Ведь половину стоимости оплачиваемого «франками» обеда руководство завода вычитает из самой настоящей, рублевой зарплаты металлургов, которую, надо сказать, выдают не столь уж и регулярно. К тому же копить «франки» бессмысленно — за воротами комбината их к оплате, естественно, не принимают.

Сейчас расследованием этого «валютного» дела занимается Серовская прокуратура. Если в ходе проверки экономического положения на комбинате выяснится, что предприятие действительно не в состоянии выплачивать работникам зарплату настоящими деньгами, прокуроры скорее всего ограничатся предупреждением администрации. Но если окажется, что директор комбината лишь прикрывается «экономическими трудностями», прокуратура может в интересах работников подать иск на администрацию, за использование суррогатных денег в качестве заработной платы.

Еще следствию предстоит выяснить, каким образом «франки» попали на частное предприятие, которым является Серовский металлургический комбинат. В департаменте финансов областного правительства сейчас уже не сыскать документов, объясняющих, каким образом «франки» вообще появились на свет и кому принадлежат отпечатанные в конце 1993-го банкноты. Возможно, правда выплывет после допроса генерального директора ОАО «Серовский металлургический комбинат» Антона Бакова, который не так давно покинул пост заместителя председателя областного законодательного собрания.
На фото: Даже «сухой паек» кажется рабочим лучшей альтернативой «франку».

Информация: С. Дидковского, П. Никитина, С. Пичуричкина,
М. Соловьянова, А. Соснова, Г. Целмса, В. Черкасовой

Фото А. Басалаева, ИТАР-ТАСС
Коллаж А. Будаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...