КУДА ДЕЛИСЬ ЧЕЧЕНСКИЕ МИЛЛИАРДЫ?

Экономика

ЕльцинМасхадов

На августовской встрече в Москве президента России Ельцина с президентом Чечни Масхадовым под надзором телекамер и прочей прессы произошел прелюбопытнейший диалог. В 1997 году Россия перечислила Чечне 800 с лишним миллиардов рублей — «на восстановление». «А до Чечни дошли на сегодня всего 120 миллиардов!» — негодовал бывший полевой командир и вопрошающе смотрел на Бориса Ельцина, мол, где деньги, Борис? «Черт его знает, куда утекают эти деньги», — только и смог ответить Масхадову Борис Николаевич. Но того, что утекают, российский президент отрицать не стал. Если деньги исчезли, значит, это кому-нибудь нужно, предположили мы в «Огоньке». Значит, их можно найти. Поэтому на следующий же день наш корреспондент получил задание стать «чертом», на которого, как на последнюю инстанцию, ссылался президент России.


Сначала все мои собеседники были на удивление ласковы. И начальник пресс-службы российского Минфина Петр Афанасьев, и замминистра того же Минфина Виктор Христенко, курирующий в ведомстве «чеченское» направление, и начальник отдела Минфина Алексей Басик. Они обещали мне разогнать тучи над канувшими миллиардами «через минуту, надо только бумаги поднять». Ровно через неделю минута прошла. За это время, побродив по телефонным лабиринтам и не раз в них заблудившись, удалось выяснить, что судьба этих денег никому не известна, но всем ясна.


Бумажный пейзаж

Сначала, в первые дни расследования, собеседники прикидывались простачками и, вместо того, чтобы отвечать на вопросы, сами мне их задавали. Вопросы, надо сказать, не дурацкие. Например, действительно ли у президентов точные данные — как сказал мне один чиновник в Центробанке, «похоже, нашему как всегда не ту бумажку подсунули». Чиновник возможную путаницу отнес к вечному российскому головотяпству, но если такое случилось, то скорее путаница не совсем случайна: как известно, основная причина того, что договоры с Чечней на встрече Ельцина и Масхадова не были подписаны, такая — чеченцы требовали для себя повышенных тарифов, а Россия упиралась, мол, они должны для всех регионов быть едиными, а вот дополнительные разовые средства, извольте, дадим. «Недодача» 680 миллиардов для Масхадова в этой ситуации стала сильнейшим аргументом не ставить свой автограф на готовых договорах. Сразу показалось, что Масхадов лукавит, ведь 120 миллиардов, о которых он говорил, то, что на тот день, по информации из Центробанка, лежало на корреспондентском счету Чечни.

Тогда как ему не может быть не известно — Чечне и выделялись, и выделяются средства. Другое дело, Россия не может быть довольна тем, как эти деньги поступают в Чечню. Бесконтрольно и бессистемно. Как Бог на душу положит.


Откуда деньги растут

21 мая 1996 года состоялось примечательное выступление аудитора Счетной палаты России Александра Андреева на заседании комиссии российского правительства по вопросу использования средств, выделенных из бюджета на восстановление экономики Чечни. Андреев анализировал систему выделения средств для Чечни. Анализировать было что. Системы не было.

Например, общая сумма, определенная законодательными актами России, которую предполагалось направить в 1995 году в Чечню, составляла 1073,4 млрд. рублей. По данным же Минфина, всего было перечислено 5618,5 млрд. То есть деньги-то отправляли, но законных оснований для расходования 4545,1 млрд. рублей не было. Дело понятное — война, разруха, просчитались — денег, оказалось, Чечне нужно больше, но это сразу создало непаханное поле для хищений и мутное озеро для ловли в нем большой и вкусной рыбки. Деньги перечислялись мешками по линии различных ведомств, через коммерческие банки, а потому оказались практически неподконтрольны.

Согласно данным проверки, проведенным в Грозном, действующие в Чечне коммерческие банки «крутили» незаконные деньги и выдавали их с большими задержками (в качестве примера Андреев указал на отделения «МЕНАТЕПа» и «Кредобанка»). Более того, практически все ведомства перечисляли средства не по целевому назначению. Скажем, не на строительство дорог или пенсии старикам, а... вообще. На деревню для дедушки.

Еще тогда Счетная палата квалифицировала ситуацию как кошмарную. Если не принять мер, то весь российский бюджет грозил в Чечне пропасть бесследно и возникнуть вновь в виде частной недвижимости за рубежом и личных банковских счетов: «Спустя почти пять месяцев после окончания 1995 года ни правительство, ни Минфин России не могут сказать, какой же общий объем финансовых средств был истрачен в прошлом году на финансирование всей чеченской кампании. В этих экстремальных условиях, в которых находится Чеченская Республика, при отсутствии системного контроля за расходованием средств... создается благоприятная среда для... нецелевого использования средств и даже для злоупотреблений».

А меры, по мнению Андреева, должны были быть такими. Установить контроль КРУ Минфина России, открыть корсчет Нацбанка Чечни в ЦБ, чему высшее чеченское руководство, кстати, сопротивлялось отчаянно.

Но правительство в то время и к докладу, и к результатам проверки не прислушалось. По сведениям из ЦБ РФ, корреспондентский счет Нацбанка Чечни был открыт в ЦБ только 14 июля 1997 года, а фактически заработал около месяца назад! До начала апреля «чеченские миллиарды» перечислялись в Ичкерию также, как и в 1995-м — без какого-то серьезного контроля. Ничто не мешало министерствам, ведомствам и банкам продолжать по отработанным схемам использовать неразбериху в своих целях. Поэтому оба президента правы. Логика Масхадова: да ни копейки мы не получали! Логика Ельцина: мы не контролировали, но отправляли!

Показать «квитанции» на 800 миллиардов этого года российский президент не может. И мы сами в этом виноваты.


Без расписок

В Совете безопасности, проводившем собственное расследование, выяснили все же, что «президенты имели в виду разные деньги», как сказал мне пресс-секретарь секретаря Совета безопасности Ивана Рыбкина: средства, о которых говорил Масхадов, — то, что целевым назначением переводились на пенсии. А Ельцин говорил обо всех средствах, которые в течение года были направлены в Чечню по линии разных министерств и ведомств. Эти данные подтвердила мне в Центробанке России Наталья Хоменко, а потом это сделали и в Минфине.

Виктор Христенко, замминистра финансов России: «На мой взгляд, разночтение в цифрах совершенно естественно и объективно. Поскольку президент России располагает гораздо более точной информацией. Ведь в Чечне долгое время отсутствовали организации, которые могли бы в полном виде составить финансовую отчетность. У Ельцина — полная информация, а у Масхадова — неполная».

Однако, по словам Христенко, цифры до сих пор уточняются. Уточняются по фантастической причине, о которой замминистра уже сказал: нет в Чечне конторы, которая умеет отчетность составлять! В общем, отдали пароход с долларами, а что приемщик неграмотный и расписку написать не умеет, не остановило!

— Предполагается, цифра будет еще больше, чем 800 миллиардов, — продолжал тем временем Виктор Христенко. — Дело в том, что она состоит из двух частей. Первая связана с текущими выплатами, в первую очередь, с пенсионным обеспечением. А вторая — касается работ, проведенных в 1996 году, но задолженность по которым выплачивается в этом. К примеру, по Минстрою, Роснефтегазстрою, Минтопэнерго и др.

Подытожил Христенко так: «Проверку по этому году собирается провести Счетная палата, КРУ Минфина проводит свои проверки. Но до тех пор, пока не будет подписано соглашение между министерствами финансов Чечни и России, схема перечисления бюджетных денег в нормальном регионе не заработает». Но при этом продолжать перечислять — будут.

Финансирование Чечни делится на две части. Первая — бюджетное финансирование Чечни как обычного, невоенного региона, вроде Новгородской области. Прогнозная цифра, предусмотренная для Чечни до конца года, — около 470 миллиардов. Другая — специальная, это финансовая программа восстановления экономики и социальной сферы Чеченской Республики. И деньги это совсем разные, из двух разных кучек. И деньги из кучки № 1 Масхадов может искать еще долго. Потому что они из Москвы не уходили.

Виктор Христенко: «Мы просто технически не можем перечислять бюджетные деньги, если не будет управления федерального казначейства по Чечне, если оно не откроет счет в Нацбанке Чечни, который в свою очередь должен иметь свой корсчет в ЦБ России». Минфин спохватился и не хочет иметь таких финансовых отношений с Чечней, о которых говорили мне в Совбезе: «Первые проплаты пенсий, к примеру, шли через полевые учреждения ЦБ, в частности, через Моздок. Не все из даже этих 800 миллиардов были «живыми» — часть средств перечислялась в виде векселей, других ценных бумаг, что дополнительно осложняло учет направляемых средств. К примеру, Чеченавтодор получил от Росавтодора 105 млрд. рублей. Львиная доля этих денег, 86 миллиардов, «неживые». И так почти во всех ведомствах: Монтажспецстрое, Минхозпроде...»


Давайте после драки помашем кулаками

«Только с открытием корреспондентского счета началось четкое перечисление средств», — сказал мне сотрудник аппарата Ивана Рыбкина. Его патрон более чем 20 российским ведомствам направил письма с угрожающей просьбой предоставить финансовую отчетность по средствам, направленным в Чечню за все военные и послевоенные годы. Чиновник сообщил мне это с гордостью, мол, наводим порядок. Вопрос только в том, почему начали его наводить, выметая из избы сор стоимостью 680 миллиардов, только сейчас, а до этого — воруй не хочу? Кому выгодно было «свободное течение» денег без запруд и шлюзов?

Ясно кому. Самим чеченцам — в первую голову. Во-первых, хоть убейте, а не поверю, что денежные неподконтрольные ручейки через ведомства и коммерческие банки, да еще «нецелевые», которые можно направить на что угодно, хоть на закупку ракет средней дальности оптом, не приветствовались местным генералитетом. На редкость ведь выгодно, да и без расписок. Благодаря чему можно сказать в Кремле, что нет, ничего за этот год не получали и заклеймить неплательщика, хотя вот передо мной заверенный подписями и печатями факс из Росавтодора, где черным по белому: фактическое финансирование в 1997 году составило 25,585 млрд. рублей. Значит, хоть и невеликие 25 миллиардов сверх 120 да получили чеченцы...

Во-вторых — ведомствам. Понятно же было даже начинающему финансисту, что сверхнормативные, бесконтрольные «чеченские» деньги в Чечне и сгинут. Значит, открывается возможность не деньги перечислять, а пустышки, наполнить переводы деньгами «мертвыми», фактически их списывая и получая у себя, в Москве, неподотчетные, обеспеченные документами деньги «живые». Да, я говорю пока лишь о возможности, та же Счетная палата, к примеру, подобных афер не вскрыла, но явная возможность несколько лет существовала.

В-третьих, любимые всеми нами коммерческие банки. Об их выгоде много говорить не надо — и так все ясно. В качестве любопытной детали отметим только: за задержку зачисления средств, по мнению аудиторов Счетной палаты, надлежит взыскать с одного только банка «МЕНАТЕП» в доход бюджета 5,3 млрд. рублей и с этого же банка за «нецелевое использование средств» — 3,84 млрд.

Вроде бы список завершен. Причины финансового чеченского беспредела ясны. Неясно, почему он так долго продолжался. Видимо, очень многим на самом государственном верху он был тоже выгоден. И только два с лишним года спустя кто-то большой и властный решил, что хватит, наигрались, и дал недвусмысленную команду. А игроки, будто за столом рулетки, оглядели перед собой стопки выигранных фишек, прикинули барыш, решили, что на сегодня хватит, и взяли под козырек — пора домой, игра закончена, до следующей игры, всем спасибо.

Юлия ПОЛЯКОВА

Странички истории

Карикатура

В разное время по-разному русские цари стремились «слиться» с Кавказом. Например, Иван Грозный решил это сделать, взяв в жены кабардинскую принцессу. И хотя принцесса и вышла замуж за русского царя, но Кавказ царю на блюдечке не принесла.

Поэтому с XVIII века присоединение шло по частям и при помощи сабли и пули. И учета интересов горских народов. Кавказские войны длились полтора века. Они закончились «принуждением к браку».

Генерал Ермолов, покоряя Кавказ, уничтожил 50% аулов чеченцев и дагестанцев. На Кавказе воевало 300 тысяч регулярных российских войск. Противостояло им 20 тысяч горцев.

В 1917 г., в послереволюционную неразбериху, горцы Северного Кавказа и терские казаки создают независимое государство, которое тут же подписало договор с Турцией, параллельно осетины и левые радикалы создали Терскую Советскую республику. В 1919 г. горные районы Чечни, Осетии, Дагестана и Кабарды объявляют себя Эмиратами и т.д. Конечно, большевики разогнали эти гособразования.

Сталин старался добить Кавказ с 1926 по 1936 гг. Границы образований республик и областей на Кавказе перекраивались 60 раз, для нивелировки особенностей отдельных наций и их привязанности к месту проживания.

В 1943 — 1944 гг. состоялась массовая высылка многих народов. Были депортированы карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши и балкарцы — более 700 тысяч человек. При этом погибли десятки тысяч ни в чем не повинных взрослых и детей. Ясно, что такое забыть нельзя.

В полной мере это относится и к терскому казачеству. На заре «строительства наций» советская власть депортировала 70 тысяч терских казаков, а земли были переданы кавказским республикам. Сегодня казаки выдвигают территориальные претензии к кавказским республикам.


Факторы напряженности

На Северном Кавказе 50 коренных народов, и принадлежат они к трем основным группам: дагестанская группа — 1,26 млн. человек, вайнахская группа — 1,03 млн. человек, абхазско-адыгская группа — 566 тыс. человек. В Ставропольской, Ростовской и Краснодарской областях — 74% русские, украинцы и белорусы и 26% — горские народы.

Теперешние конфликты на Кавказе между осетинами и ингушами, чеченцами и дагестанцами — это конфликты из-за границ и территорий. Сегодня разделены ногайцы (70 тыс. человек), живущие в Дагестане, Чечне, Ингушетии и Ставропольском крае, лезгины (200 — 300 тыс. человек), живущие в Дагестане и Азербайджане, осетины (500 тыс. человек), живущие в Грузии и России, и т. д.

Кризис в межэтнических отношениях сегодня накладывается на Кавказе на глубокий кризис в промышленности. Если в Чечне предприятия стоят и население не имеет работы вообще, то в отдельных республиках безработица достигает 50%. К вышеуказанному прибавляется значительная нагрузка на регион, связанная с проблемами беженцев из Чечни.

Приведем данные социологических исследований, данные МВД о сегодняшнем состоянии дел. В таблице даны ответы населения кавказских республик на вопросы: «Какое будущее ожидает РФ?» и «Необходимо ли сохранять государственную целостность РФ?».

Статистика неумолимо показывает, что чеченцы и ингуши в основной своей массе не видят будущее их республик в составе России и готовы психологически к возобновлению войны. (Вот почему сегодня Чечня имеет армию более многочисленную и хорошо вооруженную, чем до войны 1995 — 1996 гг.) Высоки ожидания возобновления военных действий в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и в Дагестане. Плотность беженцев в чел./кв.м распределяется так: Северная Осетия — 15, Краснодарский край — 0,7, Ставрополье — 0,7, Ростовская область — 0,15, Дагестан — 0,15 и т.д.

В Краснодарском крае беженцы расселяются в Новороссийске, Туапсе, Сочи, Ейске, Темрюке. На Ставрополье неучтенных мигрантов — около 200 тысяч человек. Около 100 тысяч беженцев в Северной Осетии.

Всего же беженцев из кавказских республик РФ сегодня насчитывается около 500 тысяч человек, и в основном это русские, армяне, турки-месхетинцы, азербайджанцы, чеченцы.

Яков ТУДОРОВСКИЙ

Фото ИТАР-ТАСС

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...