Называется и потенциальный «час икс» — зима 2000-го
«Огонек» предупреждает
В схватках за списание астрономических долгов хозяева норильского комбината (РАО «Норильский никель» и контролирующий его ОНЭКСИМбанк) со свойственной монополистам пробойностью взяли уже все высшие бастионы. Лишь одна крепость в самом тылу продолжает ожесточенно сопротивляться — АО «Норильскгазпром».
Подведенные за три года комбинатовских неплатежей к черте банкротства, газовики не желают быть удушенными ни в продолжающейся финансовой блокаде, ни в объятиях возможного слияния. Впрочем, какими бы результатами ни закончилась неравная эта борьба, драматичная, с элементами фарса коллизия вокруг заполярного гиганта (см. «Огонек» № 15) теперь уже неуклонно стремится к жанру трагедии. Беспрецедентная остановка всех звеньев ведущего в стране производителя цветных металлов, невероятная по масштабам и сложности эвакуация 300-тысячного Норильска и его спутников не являются больше фантастической страшилкой.
«Нам не жить друг без друга»
Было время, на совместных пикниках песенной этой строкой скрепляли «Газпром» с комбинатом и без того нерушимую свою взаимозависимость. Нет здесь у горняков и металлургов иного источника энергии. Нет и иного потребителя у местных газовиков. Самой этой спецификой, казалось, навеки обречены были заботиться друг о друге. И в 79-м, когда от лютого мороза и дикого ветра устал на газопроводе металл и 58 километров труб разметало взрывом по тундре, я видел, как окутанный тьмой и холодом город лепил пельмени для тех, кто заваривал израненную нитку. А на нитке слышал единственное: «Как там город? Как комбинат?»
Но вот другая веха. Сентябрь 96-го. На сей раз газовая магистраль едва остается в строю после подрыва некими террористами. Сравните настроения норильчан с теми, семнадцатилетней давности. Работники комбината: «Это на руку газовикам — чтоб нам насолить». Газовики: «Это выгодно комбинату — цена на никель взлетит».
Истоки разлада
Две точки отсчета странным образом возвращают в 93-й год. «Норильскгазпром», тогда отделившийся от большого «Газпрома», признается одной из перспективнейших компаний страны. И устремляется в гору. Коллектив высококлассных спецов, доведенный до оптимальной величины в две с небольшим тысячи человек, вкупе с усовершенствованной автоматикой-телемеханикой берут 320-километровый газопровод под надежный контроль. Растут зарплаты. Растет жилье на материке для тех, кто рано или поздно расстанется с Севером.
А в это самое время на комбинате «набирает мощь» внедренная тогдашним руководством РАО «Норильский никель» система сотен присосок-посредников. Выручка ведущего российского производителя цветных металлов все откровеннее проносится мимо его кассы.
Скоро начальство станет класть в карман миллиарды, а рабочие — считать каждую тысячу. Но впервые именно в 93-м кто-то на «бедном» комбинате произнес в адрес «богатых» газовиков: «Развели, понимаешь, Кувейт». И именно тогда началась этакая современная экспроприация рачительного соседа: сначала 4,5 миллиарда рублей не дождется «Норильскгазпром» за поставленный газ. Потом девяти, двадцати, ста миллиардов...
Все это, однако, покажется цветочками после того, как весной 96-го плохих начальников в «Норильском никеле» сменят хорошие, поставленные новым хозяином — ОНЭКСИМбанком. Вот уж когда диктат сильного, основанный на высоком покровительстве (а значит, безнаказанности), проявит себя! За полтора года неплатежи газовикам возрастут до 2,6 триллиона!
Кувейт с обшарпанными стенами
Фасад здания на площади Газовиков Заполярья — лучшая иллюстрация его «бесящихся с жиру» обитателей. Не платят им — не способны платить и они.
Владимир Рублевский, член совета директоров, начальник управления магистральных газопроводов АО «Норильскгазпром»:
— Телефоны от межгорода отключены, зарплаты, отпускные задерживать стали — полбеды. Безопасность газопровода (и, значит, всего Норильского промрайона) под вопросом — вот что страшно. Трактора, вездеходы, трубоукладчики — на последнем издыхании. Аварийный запас труб исчерпан. Запорной арматуры нет. Ни купить, ни завезти все это не на что! Кредиты? Брали. Не вернули. Кто ж теперь даст? В навигацию последние гроши набираем — на метанол. Без него скважины просто встанут. Но, предположим, выкрутимся в очередной раз. Дальше — что?! Мессояхское месторождение истощено. Южно- и Северо-Солёнинское близки к тому же. Чтобы восполнить стремительно растущий газовый дефицит, комбинату уже в 99-м году потребуется столько дизтоплива (между прочим, оно в 8 раз дороже газа), что его просто физически невозможно будет завезти с материка. Зимой 2000-го никакое чудо не спасет производство от остановки. Дай бог, спасти бы людей! А ведь у нас разведано, оконтурено, почти разбурено перспективнейшее Пеляткинское месторождение. Вот куда должны были пойти кровно заработанные, но не отданные нам деньги. В 98-м планировали начать там промышленную добычу...
Не до серьезных перспектив сейчас «жирующему Кувейту» (способному, между прочим, в нормальных условиях не только нужные объемы газа выдать, но и перерабатывать излишки — в четверть миллиона тонн высококачественных бензинов ежегодно). Официальная бумага пришла от губернатора Ямало-Ненецкого округа, на чьей территории оба Солёнинских промысла: в связи с неуплатой налога за недра «Норильскгазпрому» предписано до 15 июля законсервировать скважины.
Марш под «крышу»!
Менеджеры ОНЭКСИМбанка и подконтрольного ему РАО «Норильский никель» слишком умны, чтобы рубить сук, на котором сидят. Значит, одно из двух: или они не намерены задерживаться за 69-й параллелью и торопятся урвать максимальную прибыль, или, наоборот, хотят здесь осесть основательно, подмяв под себя предварительно раздетый до нитки «Норильскгазпром». Второе убедительней.
Под готовящийся президентский указ о поддержке РАО «Норильский никель» протолкнули некое предложение об обмене находящихся в федеральной собственности акций «Норильскгазпрома» на акции РАО. Безобидная строка указа: «Рассмотреть предложение...» — трансформировалась в правительственном постановлении в нечто категоричное: «...в месячный срок решить вопрос об обмене...» Итог? Полный конфуз. Контрольный пакет, который примерно поровну распределен между газовиками и американскими партнерами, вложившими в «газовые» акции не один миллион долларов, никто уступать не собирается.
Тогда на поставленную цель с другого бока заходят. Для начала в качестве артподготовки (залп публикаций!) запускается в народ «деза»: мол, «Норильскгазпром» монопольно-необоснованно завышал цены на газ, чем и посадил комбинат в яму. Ну а раз стрелочник найден, можно атаковать: правительственная комиссия по совершенствованию платежей и расчетов принимает решение (и готовит соответствующий президентский указ)... о слиянии «Норильскгазпрома» с комбинатом. Под чьим бы, вы думали, руководством та комиссия заседала? Правильно — Владимира Потанина, на тот момент вице-премьера (бывшего главы ОНЭКСИМбанка). Столь беззастенчивый лоббизм, однако, никого из заседавших не смутил. Не прозвучало особых мнений и днем позже, когда ряд изданий растиражировал спущенную сверху ложь: «Норильскгазпром» восхищен слиянием с «Норильским никелем»...
Ответ газовиков был достойным: «Мы не нуждаемся в опеке («крыше») со стороны московских структур».
Время отключать газ
Часть текущих платежей вынуждены газовики отвоевывать (подчеркнем: строго по закону!) с помощью задвижки. На днях пригрозили максимально ограничить подачу газа. Комбинатовское руководство в присутствии норильского мэра двухнедельную отсрочку выпросило, пообещав 38 млрд. рублей перевести, снять проблему Ямала да еще кое-что из дефицитных материалов подбросить.
Так, наступая, «Норильскгазпром» и защищается. 20 судебных процессов по финансово-хозяйственным спорам выиграл у комбината. А недавно (произнести страшно) иск о его банкротстве подал в краевой арбитраж! Но газовики настроены на победу. Одновременно упреждают вполне вероятные подобные действия против себя самих.
Валерий Александриди, генеральный директор АО «Норильскгазпром»:
— Да, жизнь вынуждает нас быть настороже. Ждать ударов, в том числе и весьма некорректных. Обвиняют нас, скажем, в том, что пользуясь отсутствием конкурентов, заламываем цену на газ. Но ведь знают: не мы устанавливаем ее — Федеральная энергетическая комиссия! Объявляют принародно: мол, убедили газовиков снять задним числом 30-процентную акцизную надбавку к той же цене. Мы действительно не являемся градообразующим предприятием, к тому же в РАО «Газпром» не входим и акциз вроде бы не про нас писан. Но он писан! И пока ни Минфином, ни федеральной налогслужбой не отменен! Скостят эту треть с комбинатовского трехлетнего долга — прекрасно! Значит, соответственно и мы на треть меньше будем должны казне. Наконец, требуют учетную политику изменить. Начисляйте, говорят, налоги не после отгрузки газа, а после того как мы за него расплатимся. Честно скажу: сегодня я вынужден подчиниться. Хотя понимаю, чем эта (естественная при порядочных взаимоотношениях) формула обернется в наших условиях. Меня, по сути, сразу предупреждают: от отгрузки до платежа — семь верст киселя хлебать.
В Норильском отделе ФСБ подтвердили: регион на грани энергетической катастрофы, сравнимой по возможным последствиям разве что с Чечней.
Александр Белеев, первый замначальника Главного управления экономики администрации Красноярского края:
— Большой монополист связал по рукам и ногам монополиста маленького. Казалось бы, государство должно вмешаться и сказать: брэк!.. Я только что прилетел с совещания у А. Коха по реструктуризации долгов Норильского комбината. Видели бы вы, как уверенно чувствовал там себя глава ОНЭКСИМа В. Потанин, как осаживал он главного налоговика страны А. Починка... Результат: десятилетняя отсрочка по пеням и штрафам.
Диктовать с позиции силы и исключительно собственной выгоды — вот вам типичная «нравственность» любого нашего монопольного короля. Молодежь в правительстве объявила ему шах. Но до мата еще далеко.
Золик МИЛЬМАН,собкор «Огонька»
Норильск — Красноярск
Фото А. Волкова и Г. Волкова