Ставрополье борется с нашествием саранчи
Специальный репортаж
«А если ты не отпустишь народа Моего,
то вот, завтра (в это самое время) Я наведу саранчу на (всю)
твою область: она покроет лицо земли так, что нельзя будет
видеть земли, и поест у вас (все) оставшееся (на земле)...
объест также все дерева, растущие у вас в поле, и наполнит домы...»
Библия, Исход.
Корейцы встали стеной. Они били по земле палками, стучали крышками от кастрюль, заливали спешно вырытые канавки и поджигали, раскидывали, разливали и разбрызгивали вокруг все имевшиеся в наличии яды... Они спасали свои бахчи и луковые плантации от саранчи, которая двигалась в направлении их будущего богатства сплошной полосой: глубиной в 300 метров и шириной в два километра. Плотное коричневато-черное месиво производило жутковатое впечатление. «Кузнечики», милые и безобидные поодиночке на какой-нибудь даче, сбившись в стаи — так называемые кулиги, — как будто обретали коллективный разум и волю. Переходы они совершали по проселочным дорогам, причем достаточно быстро. А проголодавшись, нападали на подходящее поле — обязательно сочное и зеленое, так как воду они получают только из пищи, — и объедали его за несколько часов дочиста. Ну, а если пищи в какой-то момент не хватало, принимались пожирать друг друга.
Корейцам повезло. Их бахчи расположены за каналом, преодолеть который неокрылившаяся саранча не могла, и защищать им пришлось достаточно редкие мосты и «предмостные укрепления». Свои земли они спасли, и теперь о надвигавшейся беде напоминают только дохлые насекомые, устилающие прилегающие поля и дороги сплошным слоем сантиметров в пять толщиной. Меньше повезло русским фермерам, получившим участки как раз на пути саранчи. Многие из них ожидали в этом году урожай центнеров в 30 с гектара. Но теперь еле-еле соберут по четыре-пять. Если, конечно, захотят тратиться на технику и горючее. Им не помогло ничто. Саранча, правда, шума не любит, и фермеры попытались организовать семейные ударные бригады. Но в лучшем случае отогнать удавалось на расстояние не более сотни метров. А потом она опять возвращалась.
ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ
Сначала были и египетские фараоны, и саранча (см. Библию, Книгу Исход, Казни египетские). Египтяне вымерли, саранча осталась. В 125 г. до н.э. в римских провинциях Киренаика и Нумидия (в Северной Африке) саранча уничтожила все посевы пшеницы и ячменя. Все население — 800 000 человек — умерло от голода. Саранча осталась. 1866 г. н.э. 20 000 марокканцев постигла та же участь. И год 1997-й — в Ставрополье заражено саранчой 500 тыс. га. Чрезвычайная ситуация объявлена в 14 районах.
Всего лишь век назад земледельцы, завидев облако летящей саранчи, кидались на поля и криком и шумом, даже колокольным звоном старались отогнать страшную тучу от своих посевов. Об эффективности этого метода история умалчивает. А в России существовала «натуральная повинность»: мужики и бабы уничтожали треклятое насекомое забесплатно. Тут уже применяли более результативные способы: затаптывание саранчи стадами скота и загон еще не умеющей летать саранчи в канавы (пешая саранча самая прожорливая — растущий организм).