первого отечественного джипа в Елабуге может или вытащить
нашу автопромышленность из болота, или окончательно
похоронить извечную российскую мечту о надежном и дешевом автомобиле
Экономика
Из восьми парящихся под тропическим солнцем машинок мы, как честные журналисты, выбрали самую дешевую. Зато русскую народную — джип. Мечта была новенькая, синенькая, скромная, как платочек, — заднеприводная, 2,2 куба двигателя, ручная в смысле коробки передач, без наворотов. И водителя взяли самого неопытного — инженер «Дженерал Моторс ду Бразил» Жерсон Сампайо водит всего полтора года и, по его словам, плохо. «Гони, Жерсон, в хвост и в гриву эту железную лошадь, — сказали мы аборигену в белых штанах, — ибо желательно посмотреть, как поскачет гордый конь по колдобинам и буеракам, бездорожью и разгильдяйству ненашей родины».
И Жерсон погнал по испытательному полигону Круз Альта, что в километрах восьмидесяти от города Сан-Паулу — до визга тормозов и инсульта спидометра. Специально плохой асфальт, серпантин поворотов, участок типа «гладильная доска», брусчатка, подъем под сорок пять градусов, щебенка, искусственная лужа на манер миргородской... Стоп, произнес Жерсон, дальше дороги нет. Поехали, дорогой, не дури, дальше и начинается истинно российская дорога.
Выцветшая травка, коряги, кочки большие, кочки маленькие, ямка, еще ямка, а теперь яма солидная, теперь вообще здоровенная, размером с небольшой окоп. Жерсон отчаянно вжимает педаль газа в пол — и дикий лемур с круглыми от ужаса глазами спасается бегством из-под колес... Так мы мучили джип «Шевроле Блейзер» минут 15. А потом отдали его, запыхавшегося, в руки техников.
— Готов?
— Готов, — подтвердили техники. В смысле, к российским дорогам.
Именно такие джипы, по-иностранному внедорожники, по-нашему проходимцы, начал недавно выпускать автомобильный завод в Елабуге, совместное производство с «Дженерал Моторс». Единственное отличие — табличка «Сделано в России».
Трактор джипу не товарищ
Отгрохали ЕлАЗ в середине 80-х как флагман по выпуску мирных советских тракторов с вертикальным взлетом. Стоило стены корпусов возвести, как Союз нерушимый рухнул в тартарары. Остались от завода рожки, ножки, да недострой — остова да коробки никому не нужных цехов. И уйма рабочих, справедливо желающих получать зарплату. Чего только ни придумывали власти, а получалось как всегда. Хотели на ЕлАЗе «Оку» выпускать — бросили. Итальянцев на ЕлАЗ заманивали — те отказались. Всем СНГ затеяли «народный автомобиль» производить, да о деньгах вспомнили в последнюю очередь. Тем временем местный гегемон зверел, терял терпение и требовал хоть какой-нибудь работы и дензнаков, а не получив, малевал на стенах недостроенных корпусов отдельные народные слова и даже целые выражения. Завод сложной судьбы, как написала одна слишком интеллигентная газета.
Когда на ЕлАЗ пришли американцы и предложили сначала властям, а потом потерявшему в результате перестройки страны и завода все, кроме своих цепей, пролетариату дооснащать прибывающие из Бразилии «Блейзеры» зеркалами, бамперами, фарами, табличками «Сделано в России» и прочей автобижутерией, рабочие оживились. А власти промеж себя начали интересоваться, не рухнули ли эти американцы с дуба, вложив в проект 100 с прицепом миллионов долларов.
Оказалось, действительно рухнули. Но с пальмы.
Так похоже на Россию
Бразилия — Россия Южной Америки. Самая там большая. 156 миллионов человек живут, местную водку пьют литрами, в футбол играют.
Черные (и не только по цвету мундиров) полковники тропическое подобие социализма с человеческим лицом за решеткой строили. Направо (а чаще налево) сырьевыми ресурсами приторговывали. Все лучшее на экспорт эшелонами гнали — в результате на вопрос, какой кофе в Бразилии самый лучший, официант ресторана в отеле «Ренессанс» Вальтер Сантос уверенно отвечает: экспортный, но его фиг купишь. Довели народ до того, что жил он, черный, белый и мулаты, в основном по-черному — в картонных коробках из-под холодильников, местном варианте «хрущевок», благо зимой ниже 20 в тени ртуть не падает. Хунту в Атлантический океан скинули — получили и расписались в инфляции в 7% в день, а полстраны безработные. Ни промышленности толковой, ни надежд. Цены — раза в два выше московских. Правда, нашлась в правительстве пара головастых. Экономику кое-как стабилизировали, валюте национальной, звать реалом, приказали стоять и не шевелиться, границу открыли: заходите, инвесторы дорогие. Но Вальтер Сантос гаишников местных зверями как обзывал, так и обзывает, а про чиновников говорит, что все сплошь взяточники.
Только все же не Россия
В один прекрасный день местная власть по инициативе головастых зазвала больших иностранных боссов из американской «Дженерал Моторс» на рюмку кофе. Отхлебнув экспортного, власть напрямую спросила, чего им, боссам, надо, чтобы сделать, скажем, город Сан-Паулу автомобильными Нью-Васюками, ведь по мировому опыту известно — возрождение дохлой экономики начинается с автостроения, это и немцы, и французы, и итальянцы подтвердят хором. Да ничего особенного, ответствовали басурмане: стабильность экономики, предсказуемость политики, налоговые льготы на ввоз и вывоз продукции, время. Обеспечим, заверила власть. Как ни странно, не обманула.
Вспоминает Лео Куник, директор самого большого завода «Дженерал Моторс» в Бразилии, расположенного на почти трех миллионах квадратов в местечке Сан-Хосе дос Кампос:
— Поначалу, мы все комплектующие из Штатов завозили, в Сан-Хосе только отверткой работали. Рабочих было немного, продажи тоже невелики. Но мы особенно не волновались, знали: лет через 6 --7 все переменится.
И переменилось. Как говорит Дэвид Мазур, один из руководителей «Джи-Эм ду Бразил», во многом благодаря этому проекту сегодня Бразилия — самая динамично в экономическом смысле развивающаяся страна. Это, кстати, не его личное мнение, а выводы экспертов мирового банка. При здешних диких налогах и ценах (местный «Блейзер» стоит в полтора раза дороже, чем елабужский) на покупку «Блейзеров» стоят по всей стране очереди длиною в месяц, а 85% комплектующих производят бразильские предприятия. У одной только «Дженерал Моторс» в Бразилии более 1000 крупных поставщиков (в основном, кстати, бывшая «оборонка»), а ведь вслед за американцами на этот рынок ломанулись все — и «Фольксваген», и «Фиат», и «Тойота» рядышком строится, и «Кодак» инвестирует бешеные суммы, и «Филипс» с обоими «Джонсонами». Чьих только цехов не увидишь, несясь по отличной, бывшей полупроселочной дороге от Сан-Паулу до провинциального Сан-Хосе. Именно по этой бетонке средняя зарплата бразильца вырулила на пристойный уровень в 400 месячных долларов. Правда, для рабочего на заводе в Сан-Хосе дос Кампос это не деньги — он получает от тысячи.
После того как начальники «Джи-Эм ду Бразил» первый раз побывали в России, им запомнились Красная площадь в снегу, синие от холода проститутки на Тверской, подле которых, тормозят, с позволения сказать, машины местного производства и то, что у нас все — как в Бразилии десятилетней давности.
— Рискнем? — спросил один другого.
— Американцы в штаб-квартире будут против, — ответил другой.
Штаб-квартирных сумели уломать. Ломать — не строить.
Одни и те же грабли
Дэвид Мазур со мной совершенно согласен: строить бизнес в России — та еще рулетка. Мазур знает, что говорит: это далеко не первый, блин, проект «Дженерал Моторс» в России. Первый блин — в коме.
— Мы малые и средние грузовики у вас сначала намеревались производить. несколько миллионов в проект вложить успели и этим ограничиваться не собирались. И тут разом меняются таможенные и налоговые льготы, что делает нашу затею абсолютно бессмысленной. Партнеры в истерике, мы в бешенстве. Замораживаем проект до лучших времен. Ваши первые лица в последнее время, я слышал, часто интересуются, почему это в Россию из-за границы так мало инвестируют? Да потому и мало, неужели не ясно?
Поэтому корейская компания «Киа» организовала в Калининграде не самую большую по масштабам сборку своих авто, а ее представители все чаще упирают на необходимость гарантий правительства для их проекта. Другие корейцы, из «Дэу», как партизаны молчат о том, сколько именно они собирают и продают машин марки «Нексия», собранных в Ростове-на-Дону. Продавали бы много — открылись бы, как они это сделали в Узбекистане: тамошние власти гарантируют защиту инвестиций. Хочется и колется «Шкоде» — чехи хоть сейчас готовы производить «Шкоды-Фелиции» в Смоленской области. Но сначала, будьте любезны, снизьте хоть немного акцизы на ввоз комплектующих.
«Дженерал Моторс» — самый крупный грузовик среди всей этой автобратии. Может, поэтому «Джи-Эм» и позволяет себе роскошь риска и прыгает вместе со своими елабужскими миллионами в бассейн под обещания налить туда воды — читай: под указы президента и постановления правительств России и Татарстана об особых условиях для проекта «Блейзер» на три года. А все остальные, точь-в-точь как в Бразилии десятилетней давности, смотрят на картину сию и готовятся сделать для себя выводы. Наступит «Джи-Эм» в очередной раз на одни и те же грабли отечественного производства — затаятся они в нашей стране, как мышь под веником, ограничатся вежливыми интервью, где будут дежурно восхвалять российский рынок за его необозримые перспективы. Встанет «Блейзер» в России на все четыре колеса — бросятся по следам от его протекторов и будут вкладывать, вкладывать, вкладывать миллионы и миллионы долларов.
Господа изволят шутить
В нынешнем своем виде проект по выпуску русского народного джипа в Елабуге — отличный объект для насмешек. Посмеяться действительно есть над чем.
«Сделано в России» звучит в данном случае издевательски. «Блейзер» — железный конь чистокровных бразильских кровей. После океанской качки и тряски по железной дороге проходимец является в Елабугу готовым ко всему процентов на 99 — дооснастить его за час с небольшим вполне способны даже трое не очень трезвых мужчин, если вооружены отверткой: бамперы, пассажирские сиденья и даже табличка, аккуратно запакованные в целлофан и произведенные в Сан-Хосе дос Кампос, смиренно ждут своего часа в салоне.
— Почем автомобиль для народа? — интересуемся у хмуро привинчивающих бампер работяг.
24 тысячи долларов. Потому и хмурые. Чтобы заработать на «Блейзер», нужно привинтить более 10 тысяч бамперов. Легче в бандиты податься, которые, кстати, до последнего времени в Москве легко скупали те же «Блейзеры» американского производства по 45 — 50 тысяч «зеленых» за штучку. В столице хороший джип меньше не стоит.
Будущее, светлое как обычно
А теперь серьезно. Именно так разговаривали мы с главой московского отделения «Дженерал Моторс» Джеймсом Бейкером.
— Если вспомнить, то русский народный автомобиль «Жигули», на западных рынках известный как «Лада», машина по сути итальянская — «Фиат». Тем не менее ее можно считать русской — производится в России и из местных деталей. Ваша автопромышленность достаточно сильна, но модельный ряд устарел. Его не сделать современным без западной помощи. А бамперы и отвертки — только первый километр дистанции.
Без всяких шуток фирма, где работает Бейкер, намерена повторить в России российской то, что она уже уже проделала в России южноамериканской. Один в один. Через 3 года «Джи-Эм» доведет число комплектующих к «Блейзеру», которые изготовляются внутри страны, до 60%, лет через 5 — 6 — до 75%. За счет этого значительно снизятся цены, в том числе и на полноприводные модели «Блейзера» — эта железная зверюга, лучший в мире джип по итогам середины 90-х, будет тысячи на две дешевле, чем в Штатах. Параллельно, кроме «Блейзеров», в Елабуге начнут производить легковые «Опели». Таким образом Россия станет для Европы тем, чем стала для «Дженерал Моторс» Бразилия в Южной Америке — производится там 500 тысяч машин в год и продаются они не только абсолютно во всех странах этого континента, но даже в Кувейте, Саудовской Аравии, Южной Африке и на Мадагаскаре. в Западной Европе культура производства значительно выше, чем в России, но и платить рабочему, например, в Германии или Голландии, за привинчивание бампера к «Блейзеру» придется не менее 10 долларов в час.
— Не смейтесь, — говорит Бейкер, — но года через 3 — 4 зарплата на наших заводах и на заводах наших поставщиков в России сравнится с той, что получают в Сан-Хосе. Если, конечно, все пойдет по плану...
И тут мы, не выдерживая, улыбаемся.
Опасный поворот
Знаете, кто больше всего боится аварии «Блейзера» на прямой дороге к светлому будущему? Не сотрудники «Дженерал Моторс» — им к рисковым проектам не привыкать. И не местные татарские и далекие от Елабуги московские начальники — их благополучия джипу колесами не переехать.
Помпезная церемония спуска с елабужских стапелей джипа «Шевроле Блейзер». Оптимистические речи, русские хлеб-соль вместе с татарским чак-чаком и зарубежной выпивкой, официальные улыбки руководства всех мастей и рангов. И устало курящие в стороне от всей этой суеты рабочие, свободные от смены и участия в «потемкинском» представлении для прессы. Рабочие на шоу глядят с плохо скрытой злостью. Подходим с вопросом, типичным для мелкого ночного хулиганья: не найдется ли закурить? «Прима», вы это не курите. Ведь вы журналисты, правильно? Журналисты бывают разные.
— Раз так, — говорит один из рабочих, — просьба к вам: вы уж напишите так, чтобы вон те (полупрезрительный кивок в сторону хорошо охраняемых начальников) эту лавочку не прикрыли. Зарплата, конечно, маленькая, но...
— Я и такой полгода не получал, — говорит другой рабочий, — нет в городе работы.
На ЕлАЗе сейчас — 5 тысяч работающих. А вполне квалифицированных безработных в городе, молящемся на проект, по оценкам местной службы занятости, — около 30 тысяч.
— Не должны закрыть, — утешаем мы. — Вон руководство какое довольное.
— Да они, — далее непечатное, — что мы их, не знаем, что ли?
Дэвид Мазур: «Если окажется, что этот проект для нас убыточен, «Дженерал Моторс» придется прекратить инвестирование и попытать счастья, например, в Восточной Европе. Мы все же коммерческая компания, а не Армия Спасения...»
Михаил ДУБРОВСКИЙ,Юлия ПОЛЯКОВА
Фото М. Штейнбока