удивив победителями своего юбилейного столетнего чемпионата
Спорт
На стадионе Ролан Гаррос не было равных двадцатилетнему бразильцу Густаво Куэртену и девятнадцатилетней хорватке Иве Майоли.
Среди четырех главных турниров французский Шлем слывет наиболее благосклонным к теннисным пролетариям. Изнурительный труд, каким добываются очки на медленном грунте, вызывает аллергию у порывисто-нервной уимблдонской элиты. Тускнеют убийственные подачи, усредняются таранные удары, розыгрыш очка неопределенно затягивается, и лавры достаются обладателям быстрых ног и бычьего упорства.
Самым быстрым и упорным оказался юный бразилец гасконского вида и немецкого происхождения. Густаво Куэртен, не успевший выиграть ни одного турнира АТР за свою короткую карьеру, в Париже по очереди растерзал трех чемпионов последних лет, начав с Мустера и кончив Бругерой. Самым удивительным стал финал: двадцатилетний Гуга (прозвище нового чемпиона), подпрыгивал и покрикивал на корте, как молодой петух, крушил опытного испанца 6:3, 6:4, 6:2. «Я просто не отдавал себе отчета, что играю решающий матч, — ликовал бразилец, получив трофей из рук Бьерна Борга. — Играл я очень свободно, как на тренировке. Думаю, это и было ключом к победе».
Бругере, «выкопавшему траншею» в двух метрах от задней линии, отсидеться в ней не удалось. Тактика «от обороны» провалилась: мальчик не хотел ошибаться, а, найдя открытыб угол, хлыстом вгонял туда мяч. Такой же мальчик, но шведский, 21-летний Магнус Норман, уже в третьем круге вышиб из Парижа неуязвимого Пита Сампраса. Первая ракетка мира снова мучился животом. Не исключено, что его диарея (расстройство желудка) скорее нервного, чем вирусного происхождения. Американцу уже двадцать шесть, и с каждой попыткой его шансы заполучить французский Шлем становятся все призрачней.
Несмотря на победу Куэртена во Франции говорить о смене лидерства в мужском теннисе рановато. Разговоры идут о другом: о возможном перемещении теннисной власти из США в Европу. До настоящего времени мужской профессиональный теннис управляется из Америки. Лидерство в классификации Пита Сампраса — единственное напоминание былого господства. За спиной первой ракетки мира — пустота, игра по популярности в США откатилась во второй десяток любимых видов спорта.
Европа, заболевшая теннисом после триумфа семнадцатилетнего Бориса Беккера на Уимблдоне-87, хочет больше прав и власти и думает о создании автономного Европейского Союза теннисистов. Старый Свет вполне может обойтись своими силами и даже в вопросе звезд рассчитывает на собственный континент. Наши Медведев и Кафельников — по всем статьям достойные солисты. А мнение европейцев о Пите Сампрасе лучше других выразили англичане, съязвив, что обаяния у того не больше, чем у капустной кочерыжки.
По обаянию на первом месте у нас Мартина Хингис. В Париже не отличавшаяся экстравагантностью девушка удивляла поклонников темно- синими ногтями, любопытным цветом волос и повадками примадонны. «Не понимаю, как меня могли поставить играть первым запуском, — негодовала Мартина, когда один из ее матчей расписали на 9 утра. — Все знают, что я не «жаворонок» и не люблю играть утром. В конце концов я первая ракетка мира и имею право сама выбирать время, когда хочу играть свои матчи».
Вопреки прогнозам, непобедимая в последних тридцати семи матчах швейцарка проиграла финал чемпионата Франции хорватке Иве Майоли. Не помог ни «туалетный перерыв», взятый Хингис при счете 2:3 во втором сете, ни перерыв «на лечение» двумя геймами спустя, когда медсестра пять минут массировала ей ноги. 6:4, 6:2 — Мартина забыла, когда проигрывала так легко. «Я должна была вести матч предельно агрессивно, — объясняла свой тактический план новая чемпионка. — Атаковать ее подачу и давить на ее удар справа. Моя собственная подача шла очень хорошо, и я чувствовала, что полностью контролировала игру».
Стоит оговорить, однако, что Мартина лишь семь недель назад перенесла операцию на колене, которое повредила, упав с лошади. «Из-за перерыва мои глаза не всегда успевают за мячом, — объясняла свои беды шестнадцатилетняя чемпионка Австралии. — Я не так быстро реагирую, куда он летит. Игровое предвидение тоже полностью не восстановилось». Хингис придется поспешить: до Уимблдона, где благодаря траве мячи летят быстрее, чем где бы то ни было, осталось всего две недели.
Дело, конечно, не только в вызванном травмой перерыве. Стиль игры Мартины Хингис таков, что наибольшее беспокойство ей всегда будут доставлять теннисистки атакующего плана. «Это не первый раз, когда я была подавлена мощью соперницы, — заметила после финала швейцарка. — Проигрывала я, и Мари Пьерс, и Штеффи Граф. Если я проигрываю, то обычно силовым теннисисткам, а не защитницам».
Новая чемпионка Франции Ива Майоли с детства славилась пробивными ударами с задней линии. Москвичи могли в этом убедиться лет семь назад, когда двенадцатилетняя хорватка выиграла в Лужниках детское первенство Европы, получив прозвище Вторая Селеш. Удивляла свирепость ударов при внешней хрупкости. В течение последующих пяти лет, которые Ива провела с семьей в Академии Ника Боллеттиери, девочка подросла до 173 см и, едва достигнув 14 лет, стала профессионалом.
Несмотря на очевидный талант и пятилетний профессиональный стаж Ива Майоли никогда не была фаворитом на турнирах Большого шлема. В отличие от Мартины Хингис хорватка не отличалась психологической устойчивостью. «Все люди разные, — продолжила сравнение чемпионка Франции. — Думаю, Мартина в 16 лет прекрасно владеет собой и имеет сложившийся характер. Я в ее возрасте была на уровне тринадцатилетней девочки и не чувствовала себя готовой к большим победам. Но в прошлом году наконец решила, что пришло мое время, и стала тренироваться с двойной отдачей. И оно действительно пришло».
Хингис, Майоли, Пьерс, за ними Курникова и Вильямс неумолимо теснят поколение Граф — Санчес — Мартинес. Теннисистки «новой волны» талантливы, по-спортивному нахальны и хороши собой. Французы это уже оценили.
Наталья БЫКАНОВАФото REUTER