БОКСЕР КОНСТАНТИН ЦЗЮ: «ТУТ МНОГО ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ»

Судьба и время разбросали экс-советских спортсменов по странам и континентам. Чемпион мира по боксу, бывший член сборной СССР Константин Цзю живет теперь в Австралии. Ныне он четырехкратный чемпион мира среди профессионалов по версии IBF

Спорт

Цзю

Табличка-подсказка «Tszyu» у подъезда одноэтажного кирпичного дома. В гостиной — призы и медали хозяина: советские, европейские, мировые; гжель, золоченые кубки, пятитысячный пояс чемпиона мира среди профессионалов за стеклом. Все любительские титулы завоеваны под гимн Советского Союза, профессиональные — под австралийский «Вперед, Австралия». Двойное гражданство, разрешенное австралийскими законами, позволяет применять местоимение «наши» и к новым победам боксера.

— Когда уезжал, профессиональный бокс у нас только начинался и до сих пор еще находится в периоде становления. Это другой спорт. К нему надо готовиться по-другому, — разговор с Константином Цзю не мог не начаться со сравнений.

— Тем не менее традиции боксерской подготовки в России, наверное, побогаче австралийских?
— Конечно, все, чем я стал, было заложено в Союзе, да и оснащение тренировочного процесса в Ньютаунском клубе гораздо беднее того, что мы имели в сборной СССР, — соглашается Костя. — У нас было все на государственной основе, причем очень сильной: залы, где только рингов было 20 — 30, питание, тренировки, научные бригады. Это сейчас я, сравнивая ситуации и оглядываясь назад, думаю: «Чем же мы недовольны были тогда, когда все условия нам создавались?»

— Тем не менее мы с вами в Сиднее, а не в Москве...
— Есть и другая сторона. В советском любительском боксе был командный подход к индивидуальному виду спорта. Тренировочный процесс строился одинаково, как для «нокаутеров», так и для всех остальных. Я любил быть частью команды, но всегда пытался делать лишь то, что считал нужным. Это помогло мне выжить в последние годы любительства. Из наших спортсменов в 1991 году лишь я один выиграл «золото» на чемпионате мира в Брисбене. Тогда же решил остаться в Австралии. Еще одна причина наших бед — перетренированность. Я считаю, что лучше недотренироваться, чем перетренироваться, хотя идеальный вариант — подойти к бою оптимально подготовленным.

— Значит, объемы стали меньше?
— Не обязательно, в каких-то направлениях даже больше, за счет целенаправленного перераспределения нагрузок. С другой стороны, чем не устраивали российские условия? В мое время подобрать правильные перчатки, достать бинты можно было только за рубежом. Заметили, наверное, сколько прокладок и бинтов я намотал на руки и сколько времени это заняло, прежде чем надеть перчатки? Целая процедура, причем важнейшая. А в сборной я все свои любительские бои провел в одном бинте. Поэтому руки у наших боксеров не выдерживали, летели только так. Здесь, чтобы укрепить кисть, использую специальную программу «iron palm» из кун-фу.

— Для наших спортсменов, уехавших за рубеж, основной проблемой становится мотивация. Как только жизнь начинает входить в норму и знаешь, что можно, не напрягаясь, прокормить семью, большие цели заметно тускнеют. Зачем, скажем, бегать кросс в непогоду, когда можно дома посидеть и кофе со сгущенкой попить?
— Мне человек с хлыстом не нужен, я сам знаю: если сегодня не доработаю, мне это завтра аукнется. Просто не представляю, как что-то не сделать. А чем еще заняться: раньше за окном снег, теперь — дождь. Все равно бежишь кросс. Конечно, не хочется, сырость такая противная, а куда деваться? Есть слово «надо», и других вопросов себе не задаешь. А поскольку без удовольствия работать нельзя, то начинаются игры с самим собой: дождь и ветер? Значит, когда бежишь, обдувает тебя хорошо, солнце не слепит.

— Ваша дисциплина на домашних не отражается?
— Еще как. Ставлю для себя жесткие правила и стараюсь, чтобы вокруг меня люди жили по таким же правилам. Как иначе заставить человека понять, что это нужно? Наташа (жена), например, никогда в жизни не занималась спортом до того, как со мной не познакомилась. Начинала здесь бегать кросс с километра — умирала. Теперь уже «десяточку» со мной бежит, хороший темп может держать. Вошло в привычку. Утром встала — кросс. Тридцать отжиманий запросто делает.

— С таким подходом недолго без друзей остаться.
— Я друзей не ищу. Конечно, сначала тяга была, мы и в русский клуб ходили. Но теперь и родители со мной живут, и сестра с семьей приехала, и вообще кто-то постоянно из России гостит. А хороших друзей с первого года у меня сохранилось лишь двое-трое: массажист Миша, с которым общаемся постоянно, и Влад (Вартон), который стал моим менеджером.

— Чем плох был первый, Билл Моурди, с которым вы судитесь до сих пор?
— Все познается в сравнении. Хотя, казалось бы, что вообще русскому надо? Он меня сюда вывез, у нас и отношения были хорошие, семьями дружили. Но корову тоже любят, только потом ее режут. Через пару лет, осмотревшись, я понял, что меня обманывают. Кому приятно, когда из тебя делают дурака?

— Все на самообразовании и некому подсказать?
— Мне, конечно, сказали: ты можешь воспользоваться «legal advice». Но когда я приехал, в кармане была тысяча долларов и один чемодан с Наташей на двоих. Вам в таком положении нужен будет юрист, который берет больше ста долларов в час, а еще плати переводчику, я ведь тогда по-английски ни слова. Контракт подписал на доверии.

— У вас очень необычная фамилия.
— Корейская. Могу нарисовать иероглиф, которым она обозначается. По-русски она бы звучала «Краснов».

— Как корейцы Красновы попали в Россию?
— Как — не знаю, знаю откуда — из Китая. Кореец в нашем роду лишь один — прадед, Иннокентий Цзю. Дед, Тимофей, по-корейски уже не знал ни слова, учился в Севастополе в высшем артиллерийском училище. Его родного брата в тридцатые репрессировали по делу Тухачевского. Деда тоже посадили, за брата. Лагерь был в Ивделе, на Урале. Сидел он недолго, перед войной выпустили, и он остался в Свердловской области, в Серове. Сына, Тиму, назвал в честь деда.

— Вы, наверное, по уральским лесам скучаете?
— Здесь леса тоже есть: сосновые, еловые. Грибы ходим собирать в апреле (австралийская осень). Рыжики, маслята, белые... Солим, жарим. Свой квас, кстати, тоже делаем.

— Значит, клюквы нет.
— Согласен, хотя в «Дейвид Джоунсе» (дорогой супермаркет) она продается. Конечно, наша-то ягода, уральская, — брусника, клюква, рябина — очень хороша. Тут много чего не хватает... Березки нет нормальной. И я уже знаю, где ее достать. Все откладывал, потому что во дворе стройка была — баню делали. Так что будет и береза.

Наталья БЫКАНОВА

Чемпионы мира по боксу по версии IBF

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...