Золотая середина

«Дмитрий Солунский». Мозаика. 1108 — 1113 годы

Золотая середина

Мозаика

В собрании Третьяковки мозаики — чрезвычайная редкость. Отличного качества и сохранности. «Дмитрий Солунский» попал в Москву из Киева относительно недавно — в 1938 году. До этого больше восьми веков мозаика украшала церковь Архангела Михаила в Михайловском Златоверхом монастыре. Когда монастырь взрывали, некоторые фрагменты убранства удалось спасти, и позже самые ценные из них забрала к себе Третьяковка.

Мозаика была исполнена в то время, когда Киевская Русь поддерживала самые оживленные контакты с Византией. В Киеве работало много византийских мастеров, архитекторов и художников. Над изображением Дмитрия Солунского трудился чрезвычайно опытный мозаист, скорее всего — тоже «гастарбайтер» из Константинополя. Неторопливый зритель получит много удовольствия, созерцая тонкий рисунок и разнообразные оттенки точно подобранной смальты.

Сам же чтимый на Руси святой — это реальный исторический персонаж, живший на рубеже III — IV веков. Человек знатного происхождения, Дмитрий Солунский занимал пост римского проконсула в Македонии. Он исповедовал христианство, за что в эпоху императора Максимиана, 26 октября 306 года, был «умучен». Через сто лет в Византии сложился его культ. Вначале Дмитрия почитали как мученика, но к IX веку акценты сместились — в Солунском стали видеть прежде всего доблестного воина и защитника. Именно в таком ореоле он достался в наследство Руси.

Впрочем, в Киеве бытовала еще одна версия, согласно которой Солунский был славянином, происходившим из Фракии. В начале XI века, при князе Изяславе Ярославиче (при крещении ставшем именно в честь Солунского — Дмитрием), на Руси был основан первый Дмитриевский монастырь.

И наконец, для специалистов безусловную удачу представляет тот факт, что удалось установить точное время создания мозаики. Когда дело касается древней русской живописи, обычно оперируют четвертями или половинами века. В случае «Дмитрия Солунского» это пятилетие. Именно столько прошло с момента закладки храма до его освящения. В 1113-м останки князя хоронили уже в готовом освященном соборе.

Людмила ЛУНИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...