Российским МИДом недовольны в Хабаровске и на Сахалине

Дальний Восток: патриотизм в форме сепаратизма

       30 декабря руководители Дальнего Востока объявили о том, что на заседание Дальневосточной региональной ассоциации в середине января с. г. вызывается министр иностранных дел России Андрей Козырев для дачи объяснений по поводу прояпонских высказываний его сотрудников в отношении Курильских островов.
Иначе, если верить угрозам, Дальний Восток опять превратится в Дальневосточную Республику.
       
        По свидетельству президента Дальневосточной региональной ассоциации (ДВРА) Николая Данилюка, ему чрезвычайно не понравились слова, где-то сказанные 27 декабря кем-то из высших чиновников МИД России. Слова были о том, что Россия готова выполнить совместную Декларацию правительств СССР и Японии от 19 октября 1956 года, которой оговаривается передача Японии островов Малой Курильской гряды. В этот роковой день Данилюку в Хабаровск позвонил сахалинский губернатор Валентин Федоров и вновь предложил на заседании ДВРА обсудить вопрос создания Дальневосточной Республики как средства защиты Курил.
       
        В 1920 — 1922 г. в Дальневосточной Республике (ДВР) были свои парламент, червонец, армия и многопартийность. По замыслу Ленина, ДВР должна была стать "буфером" между Японией и РСФСР.
        В октябре 1991 г. на заседании Дальневосточной региональной ассоциации в Хабаровске руководители дальневосточных территорий заявили, что если российское правительство решит отдать Курилы Японии (см. Ъ #40 за 1991 г.), то для защиты островов будет создана новая ДВР.
       
        Дальневосточный президент Данилюк с Федоровым согласился, тем более что вот уже два месяца идет разработка экономической базы обособления Дальнего Востока. Мысль эта появилась после указа Ельцина N 194 от 11 ноября 1991 г. "Об обеспечении условий по повышению роли и взаимодействия республик в составе РСФСР, автономных образований, краев и областей в осуществлении радикальной экономической реформы", благословившего образование региональных ассоциаций. Как только ассоциации помянули, тут они и появились. И на совещаниях 13--15 декабря в Москве и 18--19 декабря в Самаре предложили российскому правительству при составлении планов на 1992 год учитывать их политико-экономические требования. 19 декабря ДВРА передала замминистра экономики и финансов РСФСР Леониду Запальскому и советнику президента Юрию Скокову проект указа президента "По социально-экономическому развитию Дальнего Востока". В проекте провозглашается создание залогового Дальневосточного фонда, который позволил бы ДВР под кредиты в зарубежных банках отдавать кредиторам или посредникам в залог или на правах концессии месторождения. Кроме того, проект предусматривает для ДВРА и территорий, входящих в ассоциацию, право на установление платежей за пользование и режима эксплуатации природных ресурсов. По словам Николая Данилюка, ДВРА будет распоряжаться квотами на вылов рыбы в Дальневосточном регионе, а это 40% всей российской рыбы. В этом же перечне оговорены особые права дальневосточных территорий на 200-мильную морскую зону России.
        Предполагается также налоговая пауза для региона во взаимоотношениях внутри и за пределами России, а также налоговые льготы поставщиков сырья и продуктов.
        По мнению Николая Данилюка, высказывавшемуся еще до очередного заявления безымянного представителя МИД, указ в такой редакции существенно повысил бы уровень региональной самостоятельности дальневосточных территорий. 1 декабря на хабаровской встрече с Русланом Хасбулатовым Николай Данилюк подчеркнул: "Если будут изданы законы, регулирующие экономическую деятельность на Дальнем Востоке, то вопрос об отделении ДВР будет снят. Хотя не только руководители региона, но и народ настаивают на образовании ДВР".
        Хасбулатов на вопрос корреспондента Ъ: "А не шантаж ли это?" — ответил, что "он ждал более жестких слов". Очевидно, тех, что прозвучали 30 декабря.
       
        На Дальнем Востоке расположена треть природных ресурсов России и живет двадцатая часть населения России. 90% промышленного потенциала Дальнего Востока — это оборонные отрасли и производство продукции группы "А" и только 10% — производство ширпотреба и продуктов питания.
       
        ВЛАДИСЛАВ Ъ-ДОРОФЕЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...