Письма в «Огонек»

Письма в «Огонек»


Отвечая на ваш призыв в № 9, пишу о том хорошем, что есть в нашем селе. Несмотря на скверную прошлую осень, наши акционеры (мы им сдали свои 50 га) трудились круглосуточно, чтобы убрать урожай и как-то выжить. Это им удалось. Каждому пенсионеру продали по 2 центнера зерна по цене 30 тысяч рублей, по 2 ц ценных и столько же малоценных зерноотходов, по 2 ц отрубей и по 30 ц сена на каждый двор. Сейчас (по желанию) дают на доращивание маленьких телят, чтобы потом их, уже выращенных, сдать в АО за деньги. Оживаем мы благодаря нашему молодому энергичному директору АО Геннадию Петровичу Антонову. Он часто ездит в Новосибирск, ищет рынок сбыта с/х продукции, закупает технику и т. д. Ах, как провожали мы русскую зиму — настоящий праздник! Конкурсы на все самое лучшее: тройку лошадей, гармониста, силача. И много чего еще. По воскресеньям школьников стали возить в райцентр в бассейн, проводятся встречи с ребятишками из соседних сел, концерты и т. д. Вроде бы оживаем. Но опять не лады. За всю зиму в селе не было ни одной свадьбы. Не желает молодежь жениться в наше трудное время. Страшно подумать, что наша двухэтажная школа останется без первоклашек, а в доме культуры не будет молодежи. Уже там почта, сберкасса, торговля... Чем живем сейчас? Ожидаем половодья. Когда получите письмо, оно и случится. А моста через нашу речку Карасун настоящего нет...

С.Е. ШЕВЧЕНКО
с. Нижнечеремошное Новосибирской области

СКОЛЬКО СТОИТ ЗАГРОБНАЯ ЖИЗНЬ ВОЖДЯ

Сейчас, когда наша богатейшая ресурсами страна благодаря 10-летнему перестроечному саботажу ленинской партии дошла до катастрофы, самое время подсчитать расходы на загробную жизнь вождя. Надо бы отдельно подсчитать расходы на перевозку и на четырехлетнее хранение тела Ленина в Тюмени в годы войны. Ведь эта совсекретная политическая операция осуществлялась чекистами в очень тяжелое время, когда люди умирали от голода и не хватало поездов для перевозки раненых. Об этом периоде загробной жизни Ленина знают у нас немногие.

Преданные гласности сведения о расходах на загробную жизнь Ленина (за 74 года) помогли бы нам убедить народ в целесообразности захоронения тела вождя в земле, против чего в настоящее время поднялась бурная кампания. Существует даже Общество по охране мавзолея и памятников Ленину. Если эти поклонники хотят держать под бронестеклом тело Ленина даже после его идеологической смерти, то пусть они приватизируют мавзолей и берут на себя все расходы по его содержанию. Уверяю, с помощью хозрасчета они сразу найдут то загадочное завещание, согласно которому Ленина должны были похоронить на кладбище рядом с матерью.

Лукман ЗАКИРОВ
Казань

ЭТО — НЕ РАЗВРАТ

В № 21 за прошлый и в № 12 за этот год вы напечатали статьи об однополой любви, о том, что общество не может ханжески отворачиваться от проблем геев, лесбиянок и бисексуалов. Вы не представляете, как обнадежила меня и, я уверена, многих других такая постановка вопроса. Наконец-то в серьезном журнале хорошим языком, с нормальным подходом, а главное — с пониманием поднята проблема, которая затрагивает людей, «отличных от большинства». Спасибо за это понимание. Я люблю девушку. Очень. И Марина любит меня. Мы скрываем наши отношения от родителей и от самых близких друзей по институту. Это — не разврат, поверьте. Но иногда невыносимо осознавать свою непохожесть, непонимание близких, осуждение и даже обреченность.

Таня К-ВА, 20 лет
Санкт-Петербург


«И ВСЕГО-ТО КЛОЧОК...»

Эта статья в № 9 о том, что России надо передать Китаю триста приграничных гектаров, «зацепила» меня. Ну прямо, сам не гам и другим не дам! Отсюда, из Кишинева, я утверждаю, что не будет «строительства возле поселка Зарубино мощного порта» (это же не храм Христа Спасителя), даже если злополучные гектары будут возвращены. Подозреваю, что авторы умолчали о компенсации за эти гектары: возможно, где-то в другом месте что-то «откололось» России. Кроме того, трасса через Казахстан, Туркмению и Иран и короче, и объективно предпочтительнее. Так чего уж упираться? Не надо смотреть на границы как на нечто раз и навсегда установленное богом. Объективная хозяйственная жизнь нередко упирается в забор и требует его переноса. Показали бы своим читателям, что творится по обе стороны русско-китайской границы этак километров на сто по принципу контраста, а то мы лишь урывками видим Китай по фильмам С. Говорухина. Можно предположить, что этот косный коммунистический Китай едва ли не повсеместно ведет бурное строительство, умудряется получать кредиты, которых не могут получить русские. Но эти факты, видимо, невыгодно афишировать власти, а вы, умалчивая, в этом ей помогаете.

С.А. ДМИТРИЕВ
Кишинев

НЕ ТОЛЬКО «ЗОЛОТЫЕ» ГЕКТАРЫ

Почему вы пишете только об экономических последствиях передачи трехсот гектаров Китаю? О миллиардах долларов, о стратегических интересах России на Дальнем Востоке? Хотя, согласен, это важные причины, чтобы не отдавать. Но кроме всего, на этих прихасанских землях шли бои летом 1938 года. Именно там находятся могилы наших воинов, а по последним данным, их число достигает пяти тысяч человек. В случае передачи земли Китаю мы оставляем эти могилы вместе с заставой, которая перейдет к нему. И вряд ли китайская сторона будет заботиться о захоронениях наших бойцов. Этому уже есть примеры в странах Восточной Европы, где на советских братских могилах совершались акты вандализма. Нет, эти триста гектаров — не «всего-то клочок» земли, как вы пишете. И не только «золотые» гектары. Это наша история, это наша земля, это наши люди, погибшие за нее.

Максим БОЯРКИН, 19 лет
Владивосток
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...