ОХОТА НА «ТОШИБУ»

На компьютерном рынке — сенсация. Российские блокнотные компьютеры (маленькие, действительно размером с блокнот) в конце 1996 — начале 1997 годов по объемам продаж сравнялись с лидером мирового рынка, японской «Тошибой», оставив далеко за спиной такие всемирно известные американские компьютерные корпорации, как «Компак», «Делл» и «Ай-Би-Эм». Новость по нынешним временам полного упадка отечественного производства удивительная

Компьютеры

Ситуация была аховой. Когда в конце 1994-го Сергей Шуняев, начальник небольшой компьютерной фирмы DVM, сообщил сотрудникам, что в середине следующего года фирма начнет производство отечественных ноутбуков (так называют маленькие компьютеры специалисты), на смех Сергея не подняли (все-таки начальник), но отнеслись к затее недоверчиво. Шуняев и сам себе поначалу не поверил. Потому что предпосылок для успеха, на первый взгляд, не было никаких.


Первый взгляд, или Не влезай — убьет

Байкер

Пик продаж блокнотных компьютеров в России пришелся на начало 90-х: понакупив просторных квартир и «Мерседесов», понастроив себе загородных коттеджей, «новые русские» взялись за компьютеры. В салоны, где продавалась электронная техника, они вламывались вместе с охраной, интересовались, какой ноутбук подороже и понавороченнее, и небрежно отдавали продавцу приказ тащить сразу три штуки: для «самого», для охранника, чтобы в машине не скучал, а играл в «Тетрис», и для «дэвушки» — чтобы той жилось веселее. В начале девяностых «новые русские» модными компьютерами размером и весом с ежедневник в основном затарились и вывели в лидеры японскую «Тошибу» (которая действительно выпускает очень качественную, но и очень дорогую технику). А потом на рынке наступил спад. Чтобы не прогореть, магазины, специализировавшиеся исключительно на ноутбуках, лихорадочно дополняли ассортимент всяческой бытовой электроникой, включая миксеры и тостеры.

Кроме того, отечественный покупатель слышать ничего не хотел об отечественных товарах. Не понявший этого поначалу мощнейший отечественный концерн «ИВК» рискнул-таки в 1994-м выбросить на рынок ноутбуки, собранные на подмосковном заводе «Квант», но потерпел чувствительное поражение. Знаете, сколько блокнотных компьютеров «ИВК» было продано за год в самом знаменитом компьютерном магазине Москвы, салоне «Белый ветер»? Четыре. При этом одной только «Тошибы» «Белый ветер» продает за месяц несколько десятков. О своем решении выпускать российские ноутбуки Сергей Шуняев заявил, кстати, после того как «ИВК» тихо прекратил собирать их на «Кванте». Ну не самоубийца ли этот Шуняев?


Второй взгляд, или Не уверен — не обгоняй

Не самоубийца — прагматик.

Всем хороши ноутбуки «Тошиба» и их иностранные родные братья, но за маленьким исключением — цены. Ну очень высокие. Они дороги, потому что мировые лидеры берут с покупателя огромные деньги за свою торговую марку. Если бы вместо логотипа «Тошиба» на компьютере красовалось «Вася и Маша Продакшнс», стоил бы он долларов на 600 — 700 меньше.

Западные ноутбуки надежны. Но все равно ломаются, им тоже необходим ремонт. А вот с этим в России у западных грандов плоховато, не то что «за бугром». Там они продают миллионы штук в месяц, сервис налажен, а в России — сотни штук. Поэтому смысла для них организовывать в каком-нибудь Урюпинске сервис-центр — никакого. Да что Урюпинск — даже в Москве не открывают. Сами были свидетелями того, как один большой бизнесмен пытался починить в Москве свой сильно дорогой западный ноутбук. Как услышал, что его электронного друга придется отправлять в неблизкий Мюнхен и вернется он оттуда здоровым не раньше чем через полтора месяца, выматерился витиевато и тут же купил новый.

Шуняев, про все эти проблемы конкурентов зная, просто сел и начал считать. Получилось, что вполне возможно, поначалу в не очень больших количествах, выпускать российские блокнотные компьютеры, ни в чем по техническим характеристикам не уступающие знаменитым западным аналогам, но вполовину дешевле. При этом сервис организовать нормальный, не как у «Тошибы», и им же «Тошибу» побить. Ноутбуки можно даже было выпускать на том же «Кванте» — «ИВК», как оказалось, потерпел поражение не из-за плохого качества машин, а из-за жадности: на волне интереса к «маленьким компьютерам для больших людей» решил сшибить крупную деньгу, но переусердствовал, задрав цены. Шуняев понял в итоге своих подсчетов вещь парадоксальную: успешен в нынешней России может быть лишь проект, нацеленный не на «короткие деньги», а на завоевание крупной доли рынка. Увы, но в России собирать российские ноутбуки не получилось.

DVM — фирма небольшая, каждый доллар на счету. Комплектующие детали к ноутбукам пришлось бы в основном ввозить с Запада, а из-за непредсказуемости работы таможни груз может «подвиснуть» на границе на много месяцев. История растаможки знает анекдотический случай — когда партия мониторов была арестована с уморительной формулировкой: мол, мониторы — это не комплектующие к компьютерам, как указано в документах, а сами компьютеры. Чтобы подобные сюрпризы не вышибали компанию из седла, ей нужно много свободных средств — сотни тысяч долларов. У Шуняева их не было. Поэтому заказы на «русские ноутбуки» пришлось непатриотично размещать за границей — кстати, на тех же заводах, где производят свой товар основные иностранные конкуренты.

Качество таким образом обеспечили, как у иностранцев, а цены — заметно ниже. Это и дало возможность Шуняеву открыть уникальную рыночную нишу. Блокнотными компьютерами во всем мире в основном пользуются бизнесмены, которые часто мотаются в командировки. Сидишь себе над океаном в самолете и стучишь по клавиатуре собственного компьютера. Но в России с ее извечным квартирным вопросом без ответа, с ее малогабаритными перенаселенными «малолитражками» в хрущобах, где для настольной персоналки места просто не находится, потому что оно занято телевизором или швейной машинкой, недорогой ноутбук становится единственным светом в окошке. Закончил работу в маленьком офисе небольшой фирмы, положил ноутбук в сумку, дома поставил на кухонный стол — работаешь, пока жена ужин не подогрела.

Так в пору стагнации рынка ноутбуков для «новых русских» Шуняев выпустил в июне 1995 года свою первую модель «для простых» под торговой маркой RoverBook. Было ему очень страшно: «Я сам до конца не представлял себе, во что мы ввязались». Он ввязался в проект, пустив на него практически все свободные средства DVM.


Взгляд с птичьего полета, или Волков бояться — по-волчьи выть

Торговый зал

Поначалу оправдывались прогнозы самые мрачные. Люди приходили в компьютерный салон DVM, тыкали в RoverBook пальцем:

— А чой-то он такой дешевый?

Выслушав в ответ, что ноутбук очень хороший, российский, шли покупать «Тошибу» или «Делл» втридорога.

Наконец случилась первая покупка: дядька из провинции, несколько раз пересчитав деньги в бумажнике, клюнул на цену и английское название, после чего Шуняев понял, как был прав, хитро придумав торговую марку по-английски с расшифровкой на русском: «Ноутбук для российских дорог». Первый покупатель, забыв задать сакраментальный вопрос про причины дешевизны, о забывчивости не пожалел. Через некоторое время снова появился в салоне и купил аж три штуки — на перепродажу.

За мужиком из глубинки потянулись остальные. В сентябре рисковали продавать «Ровербуки» три компании-партнера, а через год, в сентябре 1996-го, рисковых стало более чем полсотни, причем ажиотаж был создан такой, что к концу года реселлеры выстроились в офисе DVM в очередь за дешевыми моделями, и на всех не хватило.

Потому что по мере роста продаж на полученную прибыль Шуняев со товарищи успели создать большую сеть сервис-центров, которые теперь есть не только в столице, но во всех крупных регионах — Екатеринбурге, Красноярске, Хабаровске, Ростове, даже за границей, в Одессе. Ломаются ноутбуки DVM не чаще, чем «Тошиба», но если что — отремонтировать его или дооснастить можно за несколько дней. Спросите Юрия Дубовицкого, президента концерна «Белый ветер», почему «Ровербуков» его салоны продают в среднем больше, чем даже «Тошибы», и он ответит: «Потому что надо нормально относиться к сервису — у западных конкурентов DVM на сегодня сервиса практически нет».


Последний взгляд, или Тише едешь — дольше едешь

Ровербук

Думаете, Шуняев стал миллионером? Думаете, ноутбуки «Ровербук» приносят фирме баснословные прибыли? На Западе иначе и быть не может: заломал конкурентов, как медведь осину, — можешь начинать скупку вилл на Багамах. Но в России все наоборот: успех, как выяснил Шуняев на собственной шкуре, к отечественному производителю приходит тогда, когда он не только инвестирует в новый проект все, что имеет, но и практически всю прибыль пускает на развитие дела.

Поэтому «Ровербук» хоть и самое успешное начинание DVM, но далеко не единственное — его надо финансово поддерживать, например, другим бизнесом. По этой причине DVM сегодня — один из крупнейших дистрибьюторов мониторов для компьютеров фирм «Сони», «Вьюсоник», «Хитачи», «Филипс».

Поэтому хоть и прилично платят сотрудникам в DVM, но за зарплатой, как в иных процветающих фирмах, они с большим мешком в кассу не являются.

Поэтому у фирмы нет ни трехэтажного офиса с затененными стеклами в центре столицы, ни десятка мордатых охранников в чине мастеров спорта по самбо, а штатное расписание еще не скоро приблизится к сотне человек.

Поэтому катается Сергей Шуняев по московским дорогам не на собственном шестисотом «Мерседесе» с вертикальным взлетом, а на хоть и качественном, но мотоцикле. И не отечественный этот мотоцикл только потому, что ни одна российская компания не пошла по шуняевскому пути — не начала выпускать двухколесных надежных друзей рокера вдвое дешевле, чем «Харлей-Дэвидсон». Но почему не пошла?

За всех Шуняев не скажет, но вот за компьютерный бизнес — пожалуйста.

— В начале перестройки компьютеры были самым ходовым товаром, прибыль зашкаливала за 200%. Чуть ли не все крупные состояния в нашей стране были сделаны на перепродаже компьютеров, которой занимались и Мавроди, и Артем Тарасов, и многие другие известные фигуры. Как только прибыль стала падать, с компьютерного рынка они ушли — туда, где большие деньги: в нефть, металл, финансовые операции. Но привычка к большой прибыли на рынке осталась. Осталась и привычная психология: зарабатывать надо быстро, мало ли что может случиться... Но ситуация сейчас такая, что реальное производство в России, настоящая конкуренция знатным иностранцам может возникнуть, только если ты работаешь на перспективу, а значит, себе в убыток. Создание каждого сервис-центра — это многие десятки тысяч долларов в год. Я мог бы положить их в собственный карман, но я открываю сервис-центр — если не открою, то это рано или поздно сделает в том или ином регионе западный конкурент и меня в этом регионе похоронит. Но никакой уверенности в том, что моя стратегия правильна, у меня нет. Ведь прихлопнуть весь российский бизнес (и компьютерный в частности) одним неосторожным указом можно в любой момент. И тогда окажется, что прав был тот, кто финансовые излишки не пускал в дело, а строил многоэтажные особняки в Подмосковье, открывал счета в швейцарских банках и прикупал землю к Калифорнии. Окажется, что это они умные, а я — последний дурак.

Наверное, в этом и дело. Разваленное производство — полбеды. Что один смертный развалил, другой при должных прилежании и сноровке завсегда восстановить может. Беда в том, что сегодняшний российский «дикий рынок» создал ситуацию, в которой бизнесмены боятся расширять свое дело, а потому в основном работают по схеме «обогатился — залег на дно». На «диком рынке» Шуняев и его проект — белые вороны.

Согласно социологическим опросам, до 70 с лишним процентов россиян с удовольствием отдали бы предпочтение отечественным потребительским товарам, если их цена и качество были бы аналогичны иностранным. 70 с лишним процентов россиян — отчаянные патриоты. Ау, где вы, швейные машинки Подольского завода, вдвое дешевле «Зингеров», но совсем не хуже? Не дают ответа. Прикидываются дохлыми, боятся голос подать. Страшно. Просчитают их рисковые менеджеры рынок с калькулятором, как Шуняев, найдут года за полтора инвестиции, еще за полгода-год раскочегарят производство — и тут как раз какой-нибудь ценный подарок вроде очередного переворота, таможенного или налогового закона.

Шуняеву — хорошо. Фирма небольшая, мобильная, разворотливая, что нехорошее случится — имеет шанс уцелеть. Именно по этой причине, утверждает кандидат экономических наук и эксперт Госдумы Борис Лагутенко, жив и более чем здоров проект «Ровербук» уже два года. А что делать на месте DVM огромному заводу с несколькими тысячами работников?

Михаил ДУБРОВСКИЙ,
Олег НЕВЗОРОВ

Фото М. Штейнбока

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...