Культура
Своеобразным подарком к 60-летию Беллы Ахмадулиной стали распространяемые по Москве слухи о выдвижении поэта на Нобелевскую премию по литературе.
Друзья Евгения Евтушенко Марина и Сергей Свинцовы издали книгу его стихов. Название книги «Дай Бог!»... Роскошное издание «для друзей и избранных» тиражом 750 экземпляров включает стихи поэта, фотографии его самого, его жены и близких. Случай достаточно уникальный в истории нашей поэзии.
В Институте искусствознания прошла презентация «Золотой книги эмиграции» (М.: РОССПЭН, 1997). В огромный том входит несколько сот подробных биографий лучших представителей русской «первой волны», исключая политических деятелей.
В свою очередь, эмигранты из России создали в США «Энциклопедию советской цивилизации». Вдохновитель проекта, недавно умерший писатель Феликс Розинер, успел завершить подготовку английского однотомника «Энциклопедии». Теперь, если хватит денег, его надо издать по-русски.
23 апреля ожидается премьера знаменитых «Пяти вечеров» Александра Володина в театре на Малой Бронной в постановке Сергея Женовача.
В Тель-Авиве сгорело сто работ художника Михаила Шемякина, подготовленных к выставке. Еще двести картин пострадало во время тушения пожара. Теперь художник должен получить 10 миллионов долларов, на которые были застрахованы его произведения.
В Центральном Доме художника галерея «Пан-Дан» открыла персональную выставку Михаила Шемякина, которая продлится до 28 апреля.
100 тысяч долларов страховки должен был получить французский коллекционер Рэне Герра. Одиннадцать произведений из его собрания пропали еще два года назад при отправке в Москву на выставку в Третьяковской галерее. Сегодня коллекционер собирается подавать в суд на Министерство культуры России, которое не делает ничего, чтобы вернуть ему эту сумму.
Государственная дума подтвердила свое решение, что все культурные ценности, оказавшиеся в СССР после войны, не следует передавать их прежним законным владельцам. Депутат М. Сеславинский считает, что этот закон, кроме нравственного урона, принесет России еще и материальный. Прекратится международная помощь нашей стране в компьютеризации библиотек и архивов, в реставрации и поддержке памятников культуры, станет затруднен культурный обмен.
В Третьяковке на Крымском валу 9 апреля открылась большая выставка произведений художников и дизайнеров, выдвинутых на Государственную премию в области изобразительного искусства. Выставка продлится месяц.
Один из ее участников, московский художник Борис Жутовский открыл 11 апреля в Центральном Доме художника и свою персональную выставку. По словам Жутовского, на ней представлено 50 произведений: «лаки, рельефы, козюли, рамы, выпивка — все, как у людей». Эта выставка продлится две недели.
К съемкам документального фильма, посвященного светской жизни «новых русских», приступил питерский режиссер Алексей Учитель. Сценарий написал известный прозаик и постоянный ведущий светской хроники «Коммерсанта-DAILY» Николай Климонтович. Предварительное название фильма, который должен быть снят к осени — «Свет в России».
Свое пятилетие отметил журнал «Комментарии» (гл. ред. Александр Давыдов), знакомящий читателя с последней мировой модой в гуманитарных дисциплинах. Неудивительно, что последний 11-й номер «Комментариев» рекомендован Фондом Сороса в качестве хрестоматии по современной зарубежной философии искусства для студентов.
17 апреля в театре Вахтангова пройдут однодневные гастроли замечательной французской актрисы Анни Жирардо. Российским зрителям будет показана комедия «Водопады Замбезии», которую написал и поставил известный во Франции актер Даниэль Сулье. Два года назад Жирардо уже побывала в Москве со спектаклем «Мадам Маргарита», однако это была камерная работа и ее мало кто видел. Косвенным доказательством любви россиян к французской актрисе является то обстоятельство, что гастроли звезды обошлись недешево, но спонсоры нашлись легко и в большом количестве.
Кинокомпания «Кинотавр» снова проводит в июне в Сочи сразу два фестиваля — Российский и Международный. В конкурсе Российского фестиваля пока меньше двух десятков картин, да и то некоторые из них не закончены. Зато вне конкурса, кроме ретроспективы Александра Сокурова, которая является зрелищем на любителя, — совершено замечательная коллекция архивных материалов из Госфильмофонда и программа «Несостоявшаяся премьера» — хорошие советские фильмы 60-х — 70-х годов, которые по разным причинам не дошли до широкого зрителя.
В зарубежной части так же много привлекательного для синефила: прежде всего — Жан Жакоб, директор Каннского фестиваля, предоставил программу из 16 фильмов «Мой Канн», подготовлены также собрание картин «Хорошее кино для всех» и «Звезды, снимающие кино», что, возможно, обеспечит и приезд знаменитостей, которые крайне тяжелы на подъем в качестве актеров, зато вполне доступны и демократичны как режиссеры-дебютанты.
Бывшая коммунальная квартира в доме, некогда принадлежавшем страховому обществу «Россия», превратилась в место паломничества московских художников. Арт-лаборатория «Доминанта» в преддверии ремонта предложила художникам расписать исторические стены. Потом предупредили: расписанные стены просуществуют ровно неделю, после чего будут снесены и уничтожены.
Портреты и автопортреты, объекты и деревянные скульптуры, композиции и коллажи. И все уместилось на великой стене 59-й квартиры. Художники работали неистово. А потом так же неистово разрушали сделанное. Первый удар по стенке нанес Иван Новоженов, затем кувалда перешла к Вилли Мельникову. Акция «Доминанты» — своеобразный «тест» московских художников на бескомпромиссность. Ведь ни признание, ни материальная выгода в конечном итоге не могут стать главным двигателем творчества.
В МХАТе имени Чехова в конце апреля премьера «Женитьбы» Гоголя в постановке Романа Козака. В роли Подколесина — Виктор Гвоздицкий. В спектакле заняты также Сергей Юрский, Александр Калягин, Наталья Тенякова, Вячеслав Невинный и др.
Фото С. Петрухина, А. Сидорова, Ю. Феклистова, О. Чумаченко, М. Штейнбока