КОМУ СЛАДОК ДЫМ ОТЕЧЕСТВА

Чужая рубашка ближе к телу

Экспертиза

Пересадка российских чиновников с «Ауди» на «Волги» — только первая ласточка в стае реформаторских документов, которые в скором времени ограничат произвол чиновников в покупке для своих нужд, но на бюджетные деньги иностранных товаров. «Слуги народа» вынуждены будут смотреть новости по телевизору «Рубин», летать исключительно на «Илах» и «Ту», а в «Тетрис» играть на отечественных компьютерах. Станет ли от этого жить лучше и веселее их хозяевам, налогоплательщикам?


Ауди

Дело было лет пятнадцать назад. В Мексике. Наш тамошний посол с гордостью рассказывал только что прибывшему в страну молодому российскому специалисту о том, как любит местное население наши тракторы. «Беларусь», уверял посол, пользуется в Мексике все возрастающей популярностью. Местные крестьяне и смотреть не хотят на американские трактора.

— Гордись, сынок! Наш конь — всем железным коням конь.

И стоит дешевле.

— Качество у «Беларуси» хорошее, да? — не понимал молодой.

— Зеленый ты. Очень, очень плохое! Просто американский трактор купил, он два года работает, в него и не залезаешь. Но потом он ломается, и ремонтировать его бесполезно. Дешевле новый купить. Другое дело — наш! За первые три месяца он разваливается, все негодные детали из него высыпаются, а по гарантии за двое суток производители обязаны его починить, для этого даже специальный самолет присылают. А затем 10 — 15 лет пашет, как новенький...

Что для мексиканцев хорошо, то для отечественного чиновника плохо. Поэтому в новорусские времена вопрос, чьими авторучками писать, на чьих стульях сидеть и на чьих машинах ездить, российских или заграничных, не возникал — и так все ясно. К примеру, совсем недавно в мэрии Москвы на мой первоапрельский вопрос, не намерен ли Лужков пересадить своих ближайших подчиненных на «Москвичи», ответили совершенно серьезно: «Вы с ума сошли, девушка!» — и бросили трубку.

Тем временем вопрос, а главное, ответ на него далеко не так просты, как кажутся. Потому что госчиновники живут на деньги налогоплательщиков, они слуги народа, а не наоборот. И занимаются в рабочее время не личными делами, а государственными. А государственные интересы требуют, чтобы потребляли они не иностранные товары, а отечественные. Товары эти пока похуже, конечно, но, с другой стороны, «пусть чиновники задницей почувствуют, в какой стране живут», предложил в одном из последних интервью новый первый вице-премьер России Борис Немцов. Кроме этой пользы, есть и другая: государство — самый крупный потребитель в России, поэтому закупки госструктурами отечественной продукции вполне могут реанимировать российскую промышленность.

Сначала Немцов сказал, потом сделал. Правда, не обошлось без приключений.


Документ угнали!

Немцов

31 марта президент Ельцин подписал распоряжение о том, что с 1 апреля этого года «прекращается использование средств федерального бюджета на приобретение и аренду легковых автомобилей иностранного производства для обеспечения автотранспортом федеральных органов власти».

«Нету у нас этого распоряжения, нету! Да, подписан Ельциным, да, должен поступить в официальную рассылку, но нету! — отвечали мне в пресс-службе президента. — Спросите в правительстве, оно ведь его готовило, может, там?»

«Не понимаем, в чем дело, — говорили в правительстве. — Распоряжение действительно подписано 31 марта... Но до нас дошли слухи, что его... украли!» 3 апреля обещанным распоряжением еще не пахло. Пресс-служба продолжала отбиваться: там говорили о правовом управлении президента, которое-де рассматривает уже подписанный нормативный акт на предмет соответствия его текущему законодательству и внесения возможных технических поправок.

И только 4 апреля свершилось. Из слухов «волжское» распоряжение стало явью. Из-за чего же проволочка?


Сядь на «Волгу»

Волга

Сначала на вроде бы вскользь брошенную Борисом Немцовым фразу о грядущей «пересадке» чиновников из иномарок мало кто из госаппарата обратил внимание. Поэтому документ стал неприятной сенсацией. Вот что сообщил наш источник. Выходу этого распоряжения сопротивлялись более чем сильно. Дело в том, что члены администрации президента имели возможность без таможенных пошлин ввозить в Россию иномарки, в основном «Ауди». Пошлины, от которых освобождались эти поставки, составляли около 20 тысяч долларов на машину. Иномарок же ввозилось по проторенным каналам в год около 300. Выходит, что бюджет потерял на этом 6 миллионов долларов.

Вот документ и исчез. А во время его исчезновения руководитель управления делами президента Павел Бородин официально заявил в газете «МК», что «Волга» по цене, оказывается, не дешевле иномарок, а поэтому есть ли смысл огород городить?

Но считать можно по-разному. Например, специалисты Минэкономики подсчитали, что цена «Ауди» — 50 000 долларов, «Волги» — 8000, а «Волги» с «роверским» двигателем — 17 000. Кроме того, дешевизна не самое главное. Важнее новые рабочие места, прибыль отечественных, а не иноземных производителей, возможность инвестиций в производство.

Однако Геннадий Суворов, советник президента ГАЗа, осторожен: «Подобный правительственный заказ для нас слишком мал, чтобы что-то серьезно изменить в сфере производства, а проблем, к примеру, с необходимым качеством, прибавит».


Что ж, не пересаживать?

Александр Кушнарь, аудитор Счетной палаты РФ (ранг федерального министра): «ГАЗ в этом году планирует выпустить 125 тысяч автомобилей марки «ГАЗ-3102» или «ГАЗ-3129», то есть тех, которые наиболее часто используются как служебные автомобили. Покупать их будут бюджетные организации, такие, как Управление делами президента, Госдума, правительство, судебные органы, которые сегодня используют зарубежный транспорт».

Сами члены Счетной палаты катаются именно на «Волгах», чему, правда, не рады. «Я на «Волге» езжу два года, — жаловался Александр Кушнарь, — так за те 150 тысяч километров, которые она пробежала, уже дважды поменяли двигатель и коробку передач». На это Кушнарь сам и отвечает: «Если у завода не будет прибыли, и двигатель, и коробка станут не лучше, а еще хуже».

Поэтому в недрах аппаратов правительства и президента сейчас готовятся три нормативных акта, согласно которым чиновникам придется забыть об импортной роскоши, например финских креслах и чайниках с золотой спиралью, и привыкать к родным табуреткам и тульским самоварам. Не желаешь проститься с родной «Ауди»? Покупай ее же на кровно заработанные на открытом аукционе.

Когда верстался номер, стало известно, что уже подписан Указ президента «О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупок продукции для государственных нужд», где растолковывается, как по этим закупкам будут проходить торги. Далее, на рассмотрение Госдумы уже в апреле вносится проект закона о государственных закупках продукции, работ и услуг. А последний гвоздь в крышку гроба должен вбить новый Бюджетный кодекс.

Все эти акты направлены против злоупотреблений чиновников при закупке товаров на бюджетные деньги, на экономию бюджетных средств и поддержку отечественных производителей.


По западному образцу

Америки эти три документа не открывают. Во всех цивилизованных странах считается неприличным, если власти пользуются, к примеру, автомобилями или стульями, сделанными за пределами территорий, которыми они правят. Ситуация регулируется или специальными законами о поставках товаров для нужд государственной власти, или просто — обычаями.

В свое время, к примеру, англичане чуть не сместили Маргарет Тэтчер за то, что она заказывала драгоценности не у английских ювелиров, а у Фаберже. А президент США Рузвельт в рамках своей стодневной программы выхода из Великой депрессии даже запретил своим чиновникам выезжать за границу. Подобные правила, которые сейчас законодательно принимает Россия, сказали мне в американском посольстве, настолько уже привычны для Запада, что даже не оформляются юридически — их придерживаются не только госструктуры, а даже коммерческий сектор. Не зря же в свое время два высокопоставленных чиновника компании «Форд» были уволены всего лишь за то, что в личное пользование купили по «Мерседесу».

Оксана Дмитриева, одна из разработчиков нового Бюджетного кодекса: «Во многом политика в этом направлении зависит от подхода к поддержке отечественных производителей. Либо протекционистской, либо либеральной. При либеральной, как, к примеру, в США, приоритет отечественных закупок регулируется неформально. Но везде обязательны конкурсность и жесткий ценовой контроль».


Кто поверил — тому по подарку

Новое государственно-заказное законодательство впервые в России разработало средства защиты населения от коррупции в органах власти. Там определена система конкурса при госзакупках, а также выработаны способы определения оптимальных цен.

Оксана Дмитриева: «Все закупки товаров на сумму свыше 1000 минимальных размеров оплаты труда для госорганов и госучреждений будут идти по закону о госзакупках. Ничего нового мы не придумываем, еще в царской России проводились открытые торги по всем крупным контрактам».

Нормы о конкурсности действующим законодательством предусмотрены. Но до сих пор не было малости — механизма их проведения, а также ответственности за то, что закупки велись без торгов. Оксана Дмитриева: «Власти до сих пор закупали продукцию как и где угодно. Потому-то такого труда стоило, например, в госбюджете на 1997 год установить, что продовольственные закупки для армии можно вести только у отечественных производителей и только через систему казначейства».

К тому же торги фактически не распространялись на органы власти, и заниматься ими должна была некая правительственная комиссия... которой в природе не существовало!

Теперь же по каждой предполагаемой закупке будут задаваться условия конкурсов, в которых в большинстве случаев запрещено участие зарубежных производителей.

И вообще четко определяется, что можно, чего нельзя и в каких случаях. Старые же формулировки были такие обтекаемые... что их слишком часто обтекали.


Государственная нужда

Плакат

Пример — закон «О поставках продукции для федеральных государственных нужд». В нем предусмотрено, что «не допускается приобретение при выполнении государственного контракта продукции иностранного производства, за исключением случаев, когда производство аналогичных видов продукции в Российской Федерации невозможно или экономически нецелесообразно». Счетная палата пыталась применить этот закон к властям. С июля по ноябрь прошлого года она провела проверку «эффективности и целесообразности расходования государственных средств на приобретение компьютерной техники» в 8 ведомствах. При этом были изучены технические и стоимостные характеристики продукции зеленоградской фирмы «ИВК» и ее западных конкурентов. Выяснилось, что зарубежным компьютерам зеленоградские по качеству не уступают, зато дешевле. Что закупали ведомства? Правильно, что угодно, но не отечественные компьютеры. Счетная палата к ответственности «проштрафившихся» хотела привлечь, да не смогла: заказы госорганов и поставки для госнужд, как ответили в Минэкономики, разные вещи.

Оксана Дмитриева: «Понятие «госзаказ» не существует ныне вообще, за исключением государственного оборонного заказа. А другие поставки, например для органов власти, не регулируются и никогда не утверждались».

А ведь была отличная «дырка в заборе».


Тебе половина. А мне?

Благодаря этой дырке очень часто закупки для нужд бюджетных организаций осуществляются по ценам, заведомо выше рыночных. Известно, к примеру, что в армии продовольствие до недавних пор закупалось по ценам в 1,5 раза выше необходимых.

До сегодняшнего дня власти могли закупать что угодно, за сколько угодно и у кого хотят. Обвинить в нецелевом использовании средств их было невозможно. Поэтому, к примеру, жилье для переселенцев с Севера строилось по ценам в два раза большим, чем рыночная.

Оксана Дмитриева: «Например, госорганизации выделили деньги на закупку продовольствия из бюджета. Если их потратить на строительство дач, то налицо нецелевое использование бюджетных денег, за что привлекают к ответственности, это доказать легко». А вот то, что «договариваешься» с проверенными поставщиками, взяв самую высокую цену «с потолка», и разницу делишь по-братски, доказать сложно.

Против этого и будет направлено новое законодательство.


Нам-то что с этого?

Оксана Дмитриева: «Непосредственное применение закона о госзакупках — это прямая экономия бюджетных средств, то есть средств налогоплательщиков, поскольку теперь будет возможен ценовой контроль за их расходованием». К тому же государство сможет сбивать цены поставщиков и получать наиболее выгодные условия закупок.

Александр Кушнарь: «В первую очередь надо помнить, что, закупая на Западе то, что можно произвести и у нас, мы финансируем иностранные рабочие места, а не наши». Сам Кушнарь, пишущий отечественной шариковой ручкой, ругается, что пишет она плохо, но, может, просто инвестиций не хватает, ведь «когда Дума оснащала служебное жилье для депутатов, она закупала только нашу мебель, производством которой были полностью загружены подмосковные фабрики. И хорошая получилась мебель».

Наталья Никитина, начальник отдела госзаказов Минэкономики: «Наша и импортная продукция по виду и по цене не очень отличаются, а вот по качеству... Поначалу отобрать достойных поставщиков будет очень сложно, многие просто не готовы к большим заказам...» Зато у поставщиков будет стимул улучшать качество, а у чиновников не будет возможностей использовать «дырки в заборе» для выноса из-за забора иностранных товаров и крупных сумм из бюджета.

В начале этого года Министерство экономики всем министерствам и ведомствам разослало анкеты с просьбой пояснить, как они проводят закупки для государственных нужд. И вот что выяснилось. По словам Натальи Никитиной, только дисциплинированное ФАПСИ предоставило за девять месяцев 1996 года в Госкомстат данные о том, куда и как пошли выделенные им бюджетные деньги. Остальным, похоже, есть о чем молчать.

Юлия ПОЛЯКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...