Валерий ЗОЛОТУХИН, актер:
Отечественные записки
С русской народной песней подчас происходят какие-то смешные вещи. Начинают этим делом управлять начальники, и все превращается в великодержавный шовинизм какой-то. Включаешь «Маяк», а из него сплошь русские мелодии и песни, и ты чувствуешь, что на тебя просто давят пропагандой. Поэтому наши дети от этого и отворачиваются. А я считаю, что если нет потребности у них в такой музыке, не надо ее в них насильно впихивать. Я об этом писал в свое время.
А послушать русскую песню сейчас можно: есть много пластинок, аудиокассет, есть из чего выбрать. Но балалайка, баян, валенки — это еще не вся русская песня. Хорошо, конечно, когда этнические коллективы между собой соревнуются, но культура русского лада передается от поколения к поколению выдающимися мастерами, такими, как Лемешев, Шаляпин, Обухова. Сколько бы мы ни слушали уникальных бабушек, молодежь это не запоет. А запоет, когда это будет исполнено потрясающе. Сейчас мало уникальных исполнителей, но все же появились Таня Петрова, Евгения Смольянинова. Это меня радует...
Арина ШАРАПОВА,
ведущая программы «Время»:
Когда я была ребенком, долгое время жила с родителями на Востоке, в арабских странах, и очень хорошо помню это время и людей, с которыми мы общались. У нас было много друзей-арабов. Это очень доброжелательные люди, в чем-то похожие на русских: такие же эмоциональные. По-моему, они нам в чем-то ближе, чем те же американцы. У американцев в характере есть некая отстраненность...
Может быть, меня побьют за это, но я считаю, что наша страна — это, в общем-то, Восток, Азия. Даже Москва. У нашего народа очень много общего с азиатами, такие же добрые, искренние отношения друг с другом. Правда, в последнее время мы стали какие-то злые, но, наверное, этому виной события в нашей стране. А ведь десять лет назад у нас было так много доброжелательных людей!
Элина БЫСТРИЦКАЯ, актриса:
В нашем обществе почему-то всех разделили на «новых русских» и остальных. И все об этих «новых» говорят! Новый тип, мол, появился. Да никакой он не новый! Во все времена был такой слой людей, которые вдруг разбогатели на каком-то везении или на не очень чистоплотных делах. А их внутренние качества еще и близко не подошли к тому уровню богатства, который они могут себе позволить. Для этих людей пока важнее накопление материальных благ, они еще не осознали, что дороже человеческого общения нет ничего. Но потом обязательно приходит время, когда такой нувориш понимает, что он упустил за годы стяжательства. Это и возможность с кем-то интересным пообщаться, узнать что-то новое. Хотя среди «новых русских» уже виден некоторый прогресс в этом направлении, они, слава богу, начали тянуться к людям искусства.
Петр СПИВАК, литератор:
Два слова с одним и тем же ласкательным суффиксом: «богатенький» и «бедненький». И какая же между ними пропасть! В первом случае отчетливо слышится насмешка, даже презрение. Во втором — сочувствие, участие, жалость.
Простейший срез того, что теперь принято называть менталитетом. Если ты беден, то, может быть, удостоишься сострадательного поименования, которое, будучи по смыслу неизмеримо шире, чем обозначение материальной бедности, все же происходит именно от него. Но коли ты богат — не обессудь: для твоего богатства у языка в запасе лексика в лучшем случае нейтральная. Действительно, легче верблюду пройти через игольное ушко, чем богатому попасть в царствие небесное.
Может быть, так и надо, не знаю. Не в богатстве достоинство человеческой личности. Но и порока в нем — самом по себе — тоже ведь нет. Я не согласен, когда публицисты и философы, рассуждающие об отторжении рыночных реформ общественным сознанием, склонны это отторжение абсолютизировать. Но когда сам язык демонстрирует столь явную пристрастность, настороженность к богатству и благополучию — поневоле задумаешься о том, что причины многих наших трудностей «сидят» в нас достаточно глубоко.
Фото А. Басалаева