КТО ПОЧИНИТ ЯДЕРНЫЙ «ЧЕМОДАНЧИК»?

В один злосчастный день, который может наступить даже завтра, за Борисом Ельциным понесут муляж ядерного «чемоданчика». Вполне вероятно, президент и не догадается, что самый явный атрибут его власти сломался. Ему об этом могут и не доложить, а привычки периодически заглядывать в кейс, дабы убедиться, «горят ли лампочки», Борис Николаевич не имеет

«Огонек» предупреждает

Центр управления

Оператор — так называют офицеров, день и ночь проводящих в двух шагах от президента, — будет иногда появляться прилюдно, демонстрируя нервным американским шпионам черный атташе-кейс фирмы «Samsonite». Шпионы передадут по назначению: клиент — с «чемоданом». Значит, ядерный арсенал России в руках Ельцина. И наш президент будет по-прежнему уверен в разговорах с другими «чемоданоносителями» — Клинтоном, Шираком, Мейджором...

Да и впрямь: есть ли разница, действующий «чемоданчик» или просто муляж носится по коридорам власти?

Эта крамольная мысль, вероятно, не пришла в голову министру обороны, месяц назад громогласно предупредившего президента: ситуация с ядерной безопасностью страны критическая. Президент подбодрил отчаявшегося министра и отправил премьера на инспекцию в ракетные войска стратегического назначения. Премьер в свою очередь заявил: ракетные войска в надежный руках!

А министр обороны, поправ благополучную, казалось бы, развязку, спустя сутки настаивал на своем: Россия может потерять контроль над управлением ядерным оружием.

Получается, или премьер приукрасил ситуацию, или министр нагнетает страсти.


Страсти по «чемоданчику»

Чемоданчики

Повод встревожиться у Игоря Родионова, безусловно, был.

«Чемоданчик» встал на боевое дежурство в 1983 году. Точнее, не просто «чемоданчик», а автоматизированная система управления стратегическими ядерными силами России «Казбек», частью которой он является. Спустя десять лет, в 1993-м, ресурс истек. Началась эксплуатация «Казбека» в режиме «латания дыр».

Конечно, по советской традиции, был предусмотрен определенный режим прочности. Даже «чемоданчиков» на смену заготовили не один десяток.

Но, во-первых, чем старее изделие, тем чаще приходится его ремонтировать, тем дороже этот ремонт. А деньги не выделяются.

Во-вторых, на слуху и на виду лишь люди в погонах — те, чей пост у ядерной «кнопки», в шахтах и на полигонах. Но они, при всем уважении к их профессии, лишь исполнители. И, не принижая значения каждой из составляющих ядерного щита, согласимся с министром обороны: самое тонкое место на сегодня — система управления ядерными силами. Создавали же «Казбек» гражданские ученые из безымянных номерных НИИ, им же поручили следить за работоспособностью. За прошедшие годы «чемоданные» НИИ не обошла участь других российских научных институтов. Хроническая нехватка денег, невыплаты зарплаты (местами — с осени), резкая, на порядок, разница в окладах высшего начальства (от директора до начальников отделов) и реальных ученых привели к тому, что не сегодня-завтра здесь просто не останется людей, знающих все тонкости «чемоданного» дела и потому умеющих справиться с любой поломкой. Старые мастера просто вымирают, унося с собой секреты системы, а молодежь на работу в эти институты не приходит — неперспективно.

И, наконец, в третьих, неизбежно наступает момент, когда систему надо сменить новой, модернизированной. Когда этот момент наступит в России?

Промелькнуло сообщение: началось создание «новой системы». Но не ограничится ли оно модернизацией только «чемоданчика»? По логике смена одного элемента должна неизбежно повлечь за собой замену других составляющих.

И самое важное: из чего можно сделать новый «чемоданчик»? Известно, что все микроэлектронное производство с развалом СССР осталось за границей. Неужели мы будем собирать российский «чемоданчик» из импортных деталей?

В свое время зарубежные компьютеры не разрешалось закупать даже для отдела кадров министерства обороны — мало ли каких «жучков» подложит потенциальный противник, а потом с их помощью выведает-подслушает наши секреты. Любой компьютерщик скажет: невозможно проверить, что там заложил производитель в крохотный кристалл — мозг электронной машины. Этого «чего-то» может оказаться вполне достаточно, чтобы в роковой день заблокировать всю систему...

Вряд ли успел обо всем этом узнать Виктор Черномырдин за несколько часов, проведенных в подмосковной Власихе, в штабе ракетных войск стратегического назначения. Сделаем при этом принципиальную оговорку: премьер — не «чемоданоноситель», и странно, что проверку президент доверил именно ему. Все «чемоданные» хитрости Виктору Черномырдину просто не должны быть знакомы.

По давно заведенной традиции, в «ядерной» иерархии не премьер — второе лицо государства, а министр обороны (напомним: 2-й и 3-й «чемоданчики» постоянно прикреплены к Родионову и начальнику генштаба Самсонову). К тому же неясно, утратило ли силу давнишнее решение руководства СССР: к исполнению принимаются лишь приказ и санкция, отданные с первого «чемоданчика». А значит, в абсолютной работоспособности системы президент обязан удостовериться сам. Лично. Если, конечно, видит в этом необходимость.


Какая разница, чем забивать гвозди?

Шахта

С другой стороны, много ли Россия потеряет, лишившись «чемоданчика»?

Напомним: «Казбек» создавался в 70-х годах. Тогда, согласно советской военной доктрине, нам надлежало быть готовыми в любой момент к массированной ядерной атаке противника. Помните: подлетное время американских «Першингов» — 7 минут?.. За эти 7 минут предстояло зафиксировать старт вражеских ракет, принять решение и с помощью ядерного «чемоданчика» успеть нанести массированный же удар возмездия по территории противника.

Для того «чемодан» и сделали. И до сих пор ничего, кроме санкции на ответный удар, от президентской «кнопки» не дождешься. В условиях мирной жизни, как верно замечено, этим кейсом хоть гвозди забивай...

Вот и думайте сами. Ядерной атаки из-за океана мы, похоже, больше не ожидаем. В случаях, подобных неожиданному пуску два года назад метеорологической ракеты с побережья Норвегии, когда система «Казбек» была впервые переведена в боевой режим, по большому счету «чемоданчик» с его «массированными» возможностями не требуется — это задача для сил противовоздушной обороны. Контролировать же состояние нашего ядерного арсенала — не украли ли где боеголовку, не вышла ли ракета из строя, не замыслил ли недоброе офицер на дежурстве — сегодняшний «Казбек» просто не умеет, не ставилась перед разработчиками такая задача. И пока никто не говорил, что в новом «Казбеке» эта здравая идея будет реализована.

Зачем же тогда нужен президенту «работоспособный чемоданчик»? Аргументы тут могут быть самые разные. И в этом, вероятно, должны разобраться сам Ельцин и его военные помощники. А пока не разобрались, и президент к тому же ничем не показал, что «чемоданчик» ему больше не нужен, нужно поддержать хотя бы «починщиков», пока те не вымерли как класс. И где-то в номерном НИИ склонились с паяльником в руке над очередной поломкой.

Владимир УМНОВ

P.S. Разговоры о ядерном «чемоданчике» — материя столь тонкая, что того и гляди навлечешь на себя пристальное внимание спецслужб, действующих по неведомой нам логике. Говорят, в конце прошлого года организаторы вполне научной конференции воспроизвели на большом листе ватмана схему управления стратегическими ядерными силами России, которые в сентябре мы опубликовали в «Огоньке» (см. № 39). Где-то намеренно, а где-то по незнанию эту схему мы исказили. Тем не менее «режимщики» всполошились: откуда?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...