ПОД «КРЫШЕЙ» БОЛЬНИЧНОГО ЛИСТА

продолжает функционировать система тотального разворовывания государственных денег. И хотя руководитель арестован, система устояла

"Огонек" предупреждает

Крыша

Можно ли на пособие по больничному купить квартиру? А приобрести новый «Мерседес» или, к примеру, построить средневековый замок? Оказывается, можно! Особенно если этих денег 33 триллиона и все — бесхозные.

Делается это так. Сотруднице московского товарищества «АСТ МЕДИНФО» приспело время рожать. Руководство ТОО, исходя из гуманных соображений, перед уходом сотрудницы в законный отпуск увеличивает ей оклад в 10 раз и выплачивает по больничному листу за 5 месяцев около 70 миллионов рублей. Чем не квартира!

Или вот. Московская же юридическая консультация № 45 начислила одной из своих сотрудниц — только спокойно! — 430 миллионов рублей по беременности и родам (еще бы чуть-чуть и — полмиллиарда, звучит?). Когда проверяющие прикинули на счетах дебит-кредит, оказалось, что среднемесячная зарплата столь ценного работника (а сотрудница, кстати, отработала в конторе помощницей адвоката всего-то два месяца) составляет 86 миллионов, то есть за рабочий день выходило на круг более 4 миллионов. А вы говорите — машина.


Воровали...

Вывеска

Нелюбопытные соотечественники в большинстве своем знать не знают, что это за штука — Фонд социального страхования и из каких-таких средств он образуется. Когда приспичит, они привычно двигают в родную бухгалтерию и без лишних вопросов получают пособие по больничному листу, по родам или, не дай Бог, на похороны. Особой статьей всегда были расходы «на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей». Тут, как все мы прекрасно помним и знаем, была уже особая очередь, постоянный круг одних и тех же лиц, стоящих ближе к парткому-профкому и к директору. Это для них на государственные деньги были построены и ежегодно их «оздоравливали» всевозможные Трускавцы и Пятигорски.

Остальные продолжали искренне верить, что всеми благами обязаны единственному благодетелю — профсоюзу. Винить рядового гражданина за неосведомленность не приходится: этот миф ему вдалбливали, почитай, лет семьдесят. Да вот, буквально на днях работник одного из кировских заводов, сидючи в лечебной ванне, доставшейся ему по бесплатной соцстраховской путевке, изображал на одном из телеканалов рекламный ролик: «Пока профсоюз о нас заботится — не пррропаде-ем!» И веничком...

Путаница началась в 1933 году, когда Сталин взял да и объединил Наркомтруд и профсоюзы (к тому времени никакой разницы между ними, действительно, уже не было), поставил во главе новой структуры Николая Шверника и передал ей в управление государственные средства социального страхования. Поскольку на структуре повесили табличку «ВЦСПС» (могли бы повесить и «наркомат», но это было бы политически неверно), то и деньги с тех пор считаются профсоюзными. Традицию со временем закрепили статьей 226 КЗоТа, да так и жили до самой перестройки. Директорско-профсоюзная номенклатура обеспечивала друг друга бесплатными путевками, отстраивала загородные «охотничьи домики», приобретала «волги», а при случае шантажировала особо строптивых: «А вот мы тебе больничный не оплатим!»

Наступивший «рынок» предоставил куда большие возможности. Соцстраховские деньги стали загонять в уставные фонды липовых страховых компаний, выдавать сомнительным коммерсантам. Деньги направлялись на депозитные вклады, на них приобретались сертификаты, векселя, акции (причем прибыль в отчетах по соцстраху не проводилась).

Дело оказалось прибыльным и безопасным, но опасность подстерегала профсоюзы совсем с другой стороны. На волне реформ-перестроек как грибы после дождя стали возникать новые, не ВЦСПСовские профсоюзы. Большую их часть составляли так называемые предпринимательские, то есть по преимуществу просто коммерческие структуры, зарегистрированные неразборчивым Минюстом в качестве профсоюзов. Они быстро смекнули, какие сказочные льготы дарит статья 226 КЗоТа — «профсоюзы управляют соцстрахом» — и пустились во все тяжкие.

Кончилось тем, что в сентябре 93-го Ельцин не стерпел и очередным указом лишил все профсоюзы права управлять соцстрахом, и передал его государству. Точка, понимаешь!..

Досье

Платежи в Фонд социального страхования обязательны для всех предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности.
Размер платежей 5,4 процента к начисленной оплате труда по всем основаниям.
Денежные средства Фонда являются государственной собственностью.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...