ПРОТИВ ЛОМО НЕТ ПРИЕМА

Самая безыскусная отечественная вещица таит в себе фантастические перспективы.
Если посмотреть на нее взглядом опытного маркетолога

Экономика


ЛОМО

Когда родившиеся на одной шестой части суши слова «sputnik», «perestroika» и «glasnost» начали потихоньку забываться, новым русским феноменом для мира стали маленькие фотокамеры ЛОМО. Воскрешение снятого с производства аппарата «ЛОМО-Компакт», ставшего по наитию венских студентов Маттиаса Фигля и Вольфганга Странцингера предметом культа и уникальным посредником, описывалось не раз. Вернуться к этой истории стоит лишь затем, чтобы рассказать читателю о ее продолжении.

Впрочем, есть и другая причина. Внезапный бум «компакта» преподносился как нечто стихийное, не требующее объяснений. Выходит, точно так же могли вознестись телевизор «Рекорд» или галоши от «Красного треугольника». Между тем чудес в рыночной экономике не бывает. Если в международном признании ломовского реликта и была случайность, то хорошо подготовленная. Начать с того, что главный разработчик Михаил Холомянский, выполняя команду из тогдашнего Миноборонпрома, — сделать отечественный малоформатный аппарат, не уступающий зарубежным аналогам, — никак не хотел соглашаться на цельнотянутый вариант японской «Косины» (хотя начальство давило!), внес несколько изобретений, облегчавших конструкцию, и, что уж вовсе удивительно, сполна получил за них авторское вознаграждение.

Съемка

Даже на фоне заполонивших прилавки импортных «мыльниц» малышку отличали надежность, простота в обращении и дешевизна. Увы, в начале 90-х серийное производство фотоаппаратов ЛОМО, ориентированное прежде всего на массового потребителя (до 2 млн. камер в лучшие годы!), было свернуто: спрос на них из-за непомерной стоимости пленки, ее обработки, печати катастрофически упал.

И тут наша мини-камера выстрелила на Западе. Какая есть, без вспышки, автофокусировки, с ручной перемоткой.

Что в ней подкупало? Безыскусность, способная превратить технические недостатки в художественные достоинства. Пусть иногда получаются нечеткие кадры, зато расплывчатость придает изображению чуть загадочный налет «сюра». Выражаясь профессионально, благодаря большой глубине резкости, ею можно снимать, не пользуясь видоискателем. То есть, что называется, навскидку — с бедра, сплеча, на ходу, в уличной толчее, в троллейбусе, на пляже, за обедом, в постели... Результат на пленке непредсказуем, как сама действительность, но в этом и кайф. Время — штука плотная, пока ищешь ракурс, проходит жизнь! Чтобы не спугнуть модель, ловцы мгновений нажимают кнопку спонтанно, едва сюжет возник перед глазами, обожают снимать в упор: любимая дистанция 80 см! Высший класс: прежде чем вскинуть объектив и щелкнуть затвором, успеть улыбнуться, как бы испрашивая разрешение на съемку: «компакт» порождает контакт...

Не меньший кайф — колдовать над пасьянсом из сотен карточек-квадратиков, созерцать панно и коллажи, развешенные во всю длину стен. В пестрых узорах этих лоскутных одеял ощутимо движение жизни. Но фотополотна не столь произвольны, как кажется. В них чувствуешь режиссуру опытного дизайнера, группирующего кадрики по цветовым пятнам, контрасту холодного и теплого тонов, вокруг смысловых центров и композиции.

Словарь терминов:

ЛОМОграфия — новый вид искусства (не путать с фотографией!), а также снимок, сделанный «ЛОМО-Компактом».
ЛОМОграф, ЛОМОграфиня — охотники за мгновениями жизни.
ЛОМОграфическое общество — то, что их объединяет.
ЛОМО — фирма!
ЛОМОлет, ЛОМОбиль, ЛОМОцикл, ЛОМОвая лошадь и т.д. — средства передвижения ломографов.
ЛОМОнавт — талисман и символ ломографии.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...