КОШМАР В АПТЕЧНОЙ ЛАВКЕ

На российском рынке лекарств нарушения этики и законов
перешли все мыслимые границы

Тема номера

Лекарства 1

Ночной звонок лишил меня сна: в любимом городе умирал любимый родственник, и нигде не было нужных антибиотиков. Что это за препараты и даже где что искать в Москве, прекрасно знали все клинические кафедры мединститута. Но частные дистрибьютеры упорно возили в любимый город прославляемые телерекламой порошки от простуды, а про зама по закупкам на госскладе весь город знал, что после каждого московского вояжа за лекарствами в поезд на Казанском этого дядю вносят на руках. Потому как лекарства он закупает у тех, кто больше наливает.

Лекарства 2

Я пришел на Казанский вокзал сам. Сунул проводнику десятку и отправил бесценные флаконы по назначению.

Больница

Пять лет назад российский лекарственный рынок напоминал аптеку с пустыми полками. Сейчас полки полны. Но рынок не работает. Доказательства? На работающем рынке проводники поездов лекарства не возят.


Представьте себе огромный аптечный склад, где коробки с лекарствами лежат вповалку безо всяких там полочек и табличек, все лампочки перегоремши, а сторож пьян. Даже если на этом складе есть все, что душе угодно, — попробуй сыщи, что надо! Знакомо? Примерно так и выглядит насыщенный, но не работающий рынок.

Аптека

Почему же он не работает?

Ежели какой-нибудь отпрыск вашего благородного семейства получает, как это нынче модно, экономическое образование, он вам подскажет: работа любого рынка невозможна без информированности.

Есть ли она у нас?



МЫ — РАБЫ РЕКЛАМЫ

Плакат

Елена Вольская, шеф-редактор русского издания немецкого журнала «Топ-медицина», говорит об отказе многих московских профессоров писать независимые обзоры по препаратам: «Не могу, я давно куплен фирмой такой-то». Так, понятно, говорят самые честные. Не самые же честные с воодушевлением делают «Обзоры» в пользу тех, кто платит. Вольская, один из лучших экспертов России по рекламной этике, утверждает, что на русском рынке лекарств нарушения этики и законов о рекламе перешли все мыслимые границы.

Вопреки этому вся страна видела телеролики про сердечное панангин, мочегонное верошпирон и препарат от нескольких заболеваний печени эссенциале. На газетных полосах, в радиоэфире, в вагонах метро уже побывали антибиотики цефалексин, ципробай, сумамед, полижинакс и макмирор; сердечно-сосудистые оликард, нитроминт, тензиомин и адалат. Реклама адалата подкреплена ссылкой на известного российского кардиолога. Хотя подобное давление авторитетом запрещено ВОЗ и Советом министров ЕЭС, в котором состоит страна-производитель адалата. Рекламу сильнейших рецептурных средств в поликлиниках рекламодатели, очевидно, считают предназначенной для врачей. Но в коридорах-то не врачи, а больные: хитрость на уровне детсада. Дело не в том, что рекламируются плохие лекарства: они вполне приличные, но при врачебном контроле, а не самолечении. Я уж не говорю о том, что аннотации импортных лекарств чаще всего обходятся без русского языка.

Тот же закон запрещает скрытую рекламу лекарств. Однако именно она составляет основное содержание разделов о здоровье в российских СМИ. Это утверждение может показаться спорным, но любой участковый врач знает: после знакомства со статьями или программами о здоровье больные требуют не рекомендаций, а выписки конкретных препаратов.

По данным Елены Вольской, даже без учета скрытой рекламы доля эфирного времени под рекламу лекарств на общероссийских телеканалах вдвое выше «среднеевропейской». При этом в стране абсолютно нет рутинной для Запада медико-социальной рекламы, профессионально загоняющей больного к врачу и рекомендующей ему просто порядок действий, но не конкретные препараты. При таком раскладе больной не информирован — он оболванен.

Во всем мире в изданиях для врачей реклама лекарств мирно располагается на вкладках. У нас прошлой весной был поставлен рекорд: весь номер журнала «Аптека и больница» был куплен известной фармацевтической фирмой, и даже статья о вреде пиратских копий авторских препаратов была скрытой рекламой. Ибо утверждала, что все препараты таких-то групп в мире сворованы у этой фирмы. Так у нас «информируют» врачей. И нас с вами.


МЫ — РАБЫ ЧИНОВНИКОВ

Реклама

Врачи Западной группы войск помнят: при ГДР больницы снабжались неплохо, но по-социалистически: «Лопай, что дают». Но вот Германия стала единой, и диктат поставщика тут же прекратился. Очевидец той эпохи, нынешний начмед московской Боткинской больницы, профессор Владимир Алексеев, рассказывает, как это выглядело: «Фирма стала приходить в клинику, оставлять пробную партию препарата и необходимую литературу. После чего с замиранием сердца ждала вердикта больницы — понравится ли препарат и устроит ли цена». Так на глазах русского врача кончался социализм в Германии. Вернувшись домой, доктор Алексеев застал несколько иную картину.

Когда Боткинская больница прекратила жалобы на едущую от бесчисленных прайс-листов крышу, ввела эти прайсы в компьютер и по несложной программе стала в мгновение ока находить в Москве нужный препарат — похвал от городского начальства не последовало. Чиновников не растрогало, что врачи Боткинской больше не просят пациентов и их родню «принести вот это лекарство из дому». Для них было важней другое: Боткинская посмела сломать незыблемый советский принцип снабжения всех и вся с центральных аптечных баз — какая неслыханная дерзость! Одну из лучших клиник Москвы измотали проверками и комиссиями так, что мало не показалось. Сейчас треволнения позади. Тогдашний главный врач и «смутьян» Андрей Сельцовский возглавляет Комитет здравоохранения Москвы, а свободный поиск поставщика по компьютерной выборке уже не редкость. Но еще не система.

В постсоветской медицине сохранены вертикальная подчиненность и приказная регулировка. Руль в руках — отчего ж не порулить? Слишком уж велик соблазн дать приказ по территории или ведомству «всем брать с этого склада». Почему? Потому что неповоротливые, с накрученными ценами огромные государственные склады-монстры себя изжили. Они как слоны в аптечной лавке. Больницам сейчас гораздо сподручнее по компьютеру находить, где лучше и дешевле. Но интерес чиновника удержать слонов на плаву воистину неистребим: все-таки оно свое, родное, государево.

Где-то такие приказы пишут открытым текстом. Грозная бумага «из центра» невинно именуется письмом и содержит всего лишь разъяснение, что «склады отвечают за снабжение больниц». Вроде как «Волга впадает в Каспийское море». Но на чиновничьем новоязе это и есть тот самый приказ: всем брать отсюда!

Так обеспечивают сбыт непотребных медикаментов, присланных в Россию в счет погашения долгов за оружие. Хотя тем же оружейникам лучше бы сосватали покупателя с «живыми» деньгами — пользы стране было б больше.

Одно из полузакрытых управлений федерального Минздрава недавно впихнуло своей подопечной детской больнице почти на миллиард «натуры». После чего заявило, что свои финансовые обязательства перед клиникой на год считает исполненными, и потребовало 5% от суммы поставки как бы за посредничество. Почти все эти медикаменты оказались не по профилю клиники, и сейчас заведующая аптекой этой больницы денно и нощно обзванивает коллег, выменивая эти препараты на более нужные.

Казалось бы, больному приказывать невозможно. Однако на свете есть список посильнее списка Шиндлера. Это перечень лекарств, дозволенных к бесплатному отпуску. Его утверждает чиновник, и он волен вносить туда одни торговые марки и не вносить другие. Невзирая на мнение виднейших московских специалистов, например главного гастроэнтеролога России профессора Петра Григорьева, что в списке должны быть лишь международно принятые обозначения препаратов. А конкретную торговую марку врач и больной вправе выбирать сами. Чиновники, правда, утверждают, что тогда больные накинутся на самые дорогие марки. Противоядие знает весь мир: закладывать в бюджет среднюю цену работающих препаратов в каждой группе. А если врач и больной настаивают на самом дорогом аналоге — разницу между средней и пиковой ценой доплачивает пациент или его страховщик. И никаких трагедий. Вся столичная и провинциальная профессура прекрасно знает, с какой цены в каждом классе препаратов начинаются работоспособные. Но разве чинуша послушает гнилого интеллигента?!

По ощущениям участковых врачей, большинство приходит на прием за «бесплатным рецептом». В некоторых спальных районах Москвы бесплатный отпуск составляет до 2/3 оборота аптек. Еще одну изрядную долю оборота занимают безрецептурные препараты — те же порошки от простуды. Стало быть, на долю «рецептурных, но за свои кровные» не остается совсем ничего. А раз так, то, не пустив нелюбимую фирму в «белый список» и на «приказные» госсклады, чиновник в состоянии если не выбить ее с нашего рынка, то выгнать из своего региона. Не столь давно в «Фармацевтическом вестнике» человек из правительства Москвы объявил и ближайших претендентов на выгон: производителей из стран третьего мира.

Наших чиновников кто-то сумел убедить, что в великой России имеют право на хождение лишь авторские европейские препараты.

По иронии судьбы, производителям негодных снадобий чиновничий гнев не страшен. Просто большинство бракоделов работает как раз в тех странах, которые от нас вооружаются. И стало быть, крыша в лице торговцев оружием производителям неработающих аналогов обеспечена. Значит, всю мощь чиновничьего гнева испытают на себе наиболее честные фирмы. Европейцев и американцев чиновник будет бить пошлинами в порядке «защиты отечественного товаропроизводителя», азиатов — за унижение державы хождением препаратов из третьего мира. Бедному больному останется один выход: внезапно стать богатым и здоровым.

Вместо естественного спроса на нужные медикаменты, диктуемого врачами, чиновники создают искусственный при помощи «бесплатных списков» и централизованного снабжения больниц. Конечно, клиники масштаба Боткинской имеют силы сопротивляться, средний же участковый врач предпочтет либо выписывать препараты из списка, либо уйти из участковой службы. К тому же многие врачи старшего поколения поддерживают и чиновничий бред защиты отечественного производителя, и чиновничью оценку ситуации: «Слишком много развелось фирм, пора наводить порядок». О борьбе с нарушениями рекламной этики и законов, о борьбе со скрытой рекламой говорят вслух лишь считанные эксперты. На кухне.

Пять лет назад россиянин мог умереть, потому что нужного препарата чаще всего просто не было в стране. Сейчас наши люди умирают из-за того, что нужные медикаменты не оказываются в нужное время у нужного пациента. Вот это самое «в нужном месте в нужное время» и есть то, ради чего работает фармацевтический рынок в любой стране мира. Но не у нас — под чутким руководством тех, кого волнует что угодно, но не больные.


И ВСЕ ЖЕ... МЫ — НЕ РАБЫ

Панангин

У нас есть шанс выйти из рабства. Для этого стоит следовать некоторым простым советам.

Если телевизор, приемник, журнал или газета в программе о здоровье сразу рекомендуют конкретный препарат — это скорее всего скрытая реклама. Отнеситесь к ней с пониманием: люди хотят кушать. Ежели уж совсем любопытство донимает — запишите все, что сочтете нужным, и доложите своему врачу. Помните: самый плохой врач отвечает за вас больше, чем самый хороший рекламодатель.

Покупая жаропонижающие по открытой рекламе, не ленитесь читать инструкцию и опять же советоваться с доктором. Если же сопровождающие лекарство инструкции будут исключительно на не понятных вам языках, просите в аптеке любой справочник по лекарствам.

Никогда не покупайте то, что помогло другу или соседу: каждому — свое.

Аптека

Если вам думается, что родственнику нужны дорогие дефициты, которых в больнице нет, — деликатно спросите об этом врача. Не запоминайте ничего с голоса, пусть доктор сам все запишет. Купив лекарства, сохраните все чеки (кроме кассовых, попросите еще и товарный — с названием лекарства и печатью) и идите в «свою» страховую компанию — если страховщики сами не в долгах, могут и помочь.

Если вы и ваш доктор не нашли нужного лекарства в бесплатном списке — «вето» элементарно преодолевается добавочными подписями и печатями у начальства поликлиники.

Конечно, во всем мире больного защищают и адвокаты, и профессиональные ассоциации врачей и фармацевтов. Но Россия в двадцатом веке жила при гражданском обществе едва ли не меньше, чем Бангладеш, — так что наши гражданские структуры просто еще не созрели.

Бог даст, дозреют. Было бы здоровье.

Борис ГОРДОН

Автор благодарит за помощь руководство московских больниц имени С.П. Боткина № 17

На фото:

 

  • Сей плакат-нарушитель, велящий глушить изжогу... сильнейшим рецептурным средством, висит прямо за углом Госдумы! Это и есть радиус действия наших законов?
  • Фармацевт Мария советует не опоздать на «Санта-Барбару». Во всем мире советуют нечто более дельное: хотя бы не перебрать дозу.
  • И панангину закон не писан?



ЛЬГОТНАЯ ПИЛЮЛЯ

Кто сказал, что лекарства горькие? Наверное, тот, кто вынужден покупать их в аптеке. Льготник, то есть тот, кто имеет право получить их бесплатно или с большой скидкой, никогда не упрекнет таблетку в горечи

Метро 1

Впрочем, цена этих льгот ни для кого не секрет. В 1995 году, например, социально беззащитные москвичи, то есть те, кто имеет право на бесплатные медикаменты или на скидки при приобретении последних, потребили полтора триллиона рублей из городского бюджета только в виде лекарственных препаратов. И они не намерены были на этом останавливаться — цифра эта, и без того астрономическая, имела явные тенденции к постоянному и безудержному росту. Нет, не потому, что льготники становились все более и более больными и им требовалось все больше и больше лекарств. А потому (простая психология), что, получив право на льготу, человек жаждет взять от этой льготы все, использовать ее максимально.

Государство, в свою очередь, не пыталось внятно ответить на вопрос, в отношении чего оно должно взять на себя стопроцентную ответственность за человека и сколько это будет стоить. А размытость обязательств приводит к тому, что их объем постоянно и непрогнозируемо растет. Обязательства были размыты настолько, что до лета этого года не существовало никаких ограничений в перечне тех препаратов, которые могут выдаваться больному или со скидками. У льготников особой любовью пользовался бальзам Биттнера и витамины. А почему нет? Это же «от всех болезней».

Происходило все следующим образом: врач выписывал пациенту рецепт на особом «бесплатном», как его называли, бланке. Больной следовал в аптеку и менял эти невзрачные бумажки на дорогостоящие препараты. Аптека, сложив рецепты в неаккуратную кучку, ибо аккуратной из такого огромного количества бумажек не получится, меняла на деньги налогоплательщиков, которые поступали из департамента здравоохранения, то есть из бюджета.

Заметьте, количество денег не было лимитировано: сколько лекарств было подарено людям, столько извольте оплатить. Представьте, какие прекрасные условия для всяческих махинаций. Хорошо всем — пациенту, который может снабжать бесплатными лекарствами дочку, внучку, жучку; врачу, который бесконтрольно выписывает все, что хочет, то есть, по сути, владеет чековой книжкой, а счет, который ему открыт, называется «бюджет»; хорошо и аптекам, половину товарооборота которых составляли бесплатные медикаменты. Плохо только бюджету.

Впрочем, паразитировать на этой ситуации можно было лишь до тех пор, пока были деньги.

Метро 2

К началу 1996 года органы здравоохранения большинства субъектов РФ были должны аптекам. В Магаданской области, например, задолженность аптекам составила 800 миллионов рублей, а в Ярославской — 9 миллиардов! На вопрос «Что делать?» власти большинства регионов ответили отменой льгот для ряда категорий граждан. И наверняка среди «отсеянных» оказались те, кому эта льгота была жизненно необходима. Но как говорить об адресной социальной политике, если даже не известно, сколько в стране льготников и на что они претендуют.

Московские власти первыми сделали шаг в сторону минимизации расходов на медикаменты. Приживется ли придуманная модель на столичной почве, было неизвестно, поэтому ее отработка получила статус «эксперимента», который начался 20 октября 1995 года, тогда лишь в двух округах столицы. С 1996 года он охватил всю Москву.

Сначала был разработан перечень из 540 лекарственных препаратов, которые врач имеет право выписывать льготникам. Ну что сказать — народ был недоволен. Однако протестующие крики «грабят» и «убивают» ничего не изменили — пришлось смириться.

Далее предстоит пересчитать льготников, а это уже гораздо сложнее. Дело в том, что они «приписаны» к разным ведомствам: ветераны — к одному, инвалиды — к другому, многодетные — к третьему, учащаяся молодежь... и так далее. Однако пересчитать их необходимо, чтобы можно было хотя бы приблизительно спрогнозировать расходы. Для этого каждому льготнику будет выдана социальная карточка с номером.

Третье составляющее новой формулы — технологии лечения (чем лечат какую болезнь) и статистика заболеваемости.

Фабрика

И, наконец, цена лекарств. Это, пожалуй, самое переменчивое. Однако любой производитель готов уважить покупателя, систематически приобретающего крупные партии товара. Москва, как покупатель, просчитав, сколько ей потребуется лекарств, сможет с большой выгодой для себя договориться о невысокой фиксированной цене на те препараты, которые она обязуется приобрести в больших количествах у того или иного производителя. Тогда, если в результате проведенного тендера (а производители будут биться за поставки товара Москве) будет выведена некая средняя цена на необходимые препараты, и станет реальным просчет возможных расходов — это уже дело математической статистики. Тут выигрыш двойной — из-за конкуренции и конкурсности снижается уровень цен производителей и ликвидируются накрутки многочисленных посредников.

Московский эксперимент проводился силами двух крупнейших страховых компаний «МАКС» и «Росно», которые оснастили аптеки компьютерами, а льготников, тех, кого удалось поймать и посчитать, — пластиковыми карточками. Параллельно были пущены в обращение новые бланки рецептов для льготников — с несколькими степенями защиты, что позволило решить проблему поддельных рецептов. Для получения бесплатного лекарства теперь потребуется предъявить карточку и рецепт вместе.

В результате в 1996 году впервые за последние четыре года прекратился рост расходов на бесплатные медикаменты. Доллар растет, цены (в том числе и на лекарства) растут, а расходы — нет. Учет и контроль все-таки великая вещь.

Анна ДУБРОВИНА

Фото А. Джуса, Л. Шерстенникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...