Давайте вспоминать!
...Не знаю, откуда появился в нашей семье этот маленький картонный чемоданчик — много лет назад, когда я впервые заглянула в него, он уже был сильно потерт и поцарапан, а ручку заменяла обыкновенная бельевая веревка. Он переезжал с нами с квартиры на квартиру, храня внутри самые разные вещи: письма деда из ссылки (он провел там пятнадцать лет, осужденный как «враг народа»), бабушкины фронтовые медали и орден Красной Звезды, грамоты, которые она получила за оборону Москвы, фотографии: на одной из них, сделанной почти сто лет назад, сидит молодая красивая женщина в окружении пятерых своих детей. Это была моя умершая очень рано прабабка, а девочкам в длинных платьях и мальчикам в матросских костюмах я парадоксальным образом приходилась внучкой...
Сегодня никого из них уже нет на свете, а чемоданчик по-прежнему хранится у нас дома — старые снимки очень любят рассматривать два моих сына.
Это сугубо личное воспоминание — попытка объяснить, почему я с радостью согласилась на предложение вести новую рубрику, посвященную предстоящему 21 декабря 1999 года 100-летнему юбилею «Огонька». Листать старые подшивки, как мне кажется, дело чрезвычайно увлекательное, сулящее множество совершенно неожиданных открытий.
Кто бы мог подумать, например, что еще в 1928 году наш журнал опубликовал информацию о том, что «нарком почт и телеграфа собирается перевести телефонный тариф на поразговорную оплату. При каждом телефоне будет находиться счетчик, автоматически отмечающий количество телефонных разговоров».
А в 1952 году — о члене артели «Красный Октябрь» поселка Ворсма А. Ананьеве, изготовившем «нож-свинку», который имел 100 дополнительных приспособлений, среди них — оспопрививатель (!), нож хирургический, бритва, игла, нож сигарный и т. д. Но сегодня повсюду продается широко разрекламированный швейцарский нож «Викторинокс», а имени умельца Ананьева, уверена, никто не слышал...
Это лишь два эпизода, выбранных наугад из огромного количества старых журналов, которые хранятся у нас в библиотеке. Но и в них — наша история, которую мы, признаемся честно, знаем не очень хорошо. Листая старые подшивки, давайте попробуем вместе спокойно и неторопливо всмотреться в прошлое, увидеть глаза и лица людей, о которых «Огонек» писал на протяжении целого века. Может быть, тогда мы сможем лучше понять день сегодняшний?
Ведущая рубрикиЕкатерина САФОНОВА
Эта история про подвиг Алеши Хохлова, шестиклассника брянской школы № 6, потрясла в 1985-м всю страну. Случайно оказавшись зимой на берегу Десны, Алеша заметил, что в воду упал маленький мальчик (как выяснилось позже, это был Валера Яценков, семи лет, который решил по тонкому льду перебраться через реку). Алеша не только вытащил малыша на берег, сделал ему искусственное дыхание, но и остановил милицейскую машину, проезжавшую по шоссе, довез Валеру до больницы, а сам, никому больше ни слова не сказав, отправился домой. Бабушка Алешу еще отругала за то, что весь мокрый с прогулки вернулся...
Где вы сегодня, Алексей Хохлов, чем занимаетесь, встречаетесь ли с Валерой? Дайте знать о себе.
«Мы вам рады!» — такая надпись появилась в 1987-м над входом в одно из первых московских частных ателье. Открыли его Андрей и Татьяна Фрейвальд (она — переводчик и преподаватель английского, он — тренер по плаванию).
Что шьют в этом ателье сегодня? Читайте в ближайших номерах.
В том же 1987 году журнал рассказал о подвиге двух пожарных — Абдулбяра Сигбатулина и Ивана Гвоздовского, которые ценой своих жизней спасли людей при тушении гаража, расположенного в 3-м Самотечном переулке в Москве. Жители окрестных домов решили на этом месте поставить скромный обелиск и разбить сквер в память о погибших пожарных: «Все, что за порогом квартиры, нас почти не касается, редко тревожит... На наших глазах парни шли в огонь... Не должно это забыться...»
Наш фотокорреспондент отправился в 3-й Самотечный переулок.
Эти снимки, запечатлевшие замечательную жизнь передовых рабочих ярославского резино-асбестового комбината, «Огонек» опубликовал в 1934 году. Ударники не только получали новые квартиры, но и в столовой комбината для них был отведен отдельный специальный стол. Не оттуда ли пошли знаменитые спецбуфеты и спецбольницы?
Собственный корреспондент «Огонька» в Ярославле Павел Никитин начинает расследование.
Летом 1934 года Москва встречала челюскинцев. Кавалькады машин, украшенных цветами, мчались по улице Горького по направлению к Красной площади, играли оркестры, героям вручали цветы... Самой младшей участницей ледовой эпопеи оказалась 9-месячная Карина Васильева. Ее вместе с мамой сфотографировал корреспондент «Огонька».
Просим откликнуться всех, кому хоть что-нибудь известно, как сложилась дальнейшая судьба Карины.
Дорогие читатели!
За прошедшие сто лет редакция «Огонька» не раз меняла адрес, и, к сожалению, в нашей библиотеке сохранились не все старые журналы. У нас сохранились подшивки, начиная с 3-го номера 1923 года. Накануне юбилея мы хотели бы собрать полный архив. Если в вашем доме сохранились более старые номера «Огонька», позвоните нам, пожалуйста.
Наши телефоны: (095) 257-32-40, 257-39-53.
Фото М. Штейнбока, из архива «Огонька»