АНГЛИЙСКИЙ КЛУБ ШПИОНОВ
Публикации
Записки разведчика
И уже семга не шла в горло, когда он завел о фашистском СС. Что ж это такое, товарищи? Мы-то тут при чем? Что за неуместные параллели, елки-палки? Ну какое мы СС, если мы разведка? При Сталине органы были в тысячу раз хуже, разве СС в таких количествах репрессировало своих? В последние годы режим тоже не либеральничал, но ведь не вешали, не стреляли, сажали иногда, старались в больницы по-гуманному, больше высылали, последнее, несмотря на вопли, оказалось очень по душе многим, по пальцам можно перечислить тех, кто вернулся. В любом случае разведка к этому никакого отношения не имеет, все это другие органы, не внешние, а внутренние, кстати, весьма насыщенные партийными работниками... И вообще разведка в последние десятилетия в грязных делах (точнее, в очень уж грязных) не маралась, а убийства за рубежом запретили аж в 1961 году после бегства на Запад экзекутора Степана Бандеры Сташинского, беда с этими убийцами: сначала пришьют, а потом носятся со своей поехавшей крышей и недоразвитой совестью.
Лорд Николас Бетелл держит спич спокойно и основательно, как принято в респектабельных клубах на Пэлл-Мэлле, иногда чуть-чуть аристократически отхлебывает из стаканчика с молт-скотчем «Синглтон из Очройска» (в этом деле мы знаем толк не меньше, чем в шпионаже, и вообще шотландская деревушка Очройск в долине реки Спрей, где стоит этот милый заводик, поражает воображение, если будете в тех краях, не забудьте заскочить!).
Черт побери, где все это происходит? В ресторации при палате лордов? Или это некое масонское сборище, где свободные каменщики обмениваются взглядами на ход истории? Последнее ближе к истине: события разворачиваются в Колпачном переулке в помещении центра по общественным связям службы внешней разведки. Именно там офицеры — бывшие лондонцы, испытавшие на своей шкуре удары коварных английских спецслужб, организовали неформальный и сугубо тайный «английский клуб» и собираются временами под пунша пламень голубой за просторным столом в изысканной гостиной, увешанной добротными картинами соцреалистов. Окромя хозяина особняка, гостеприимного генерала Юрия Кобаладзе, все члены клуба уже оставили любимое дело и забивают «бабки» в коммерческих структурах, иногда вспоминая привольные дни в лондонской резидентуре.
По особняку бродит тень расстрелянного шефа безопасности Виктора Абакумова, ставшего жертвой придворных интриг еще при Иосифе Грозном. Тут Виктор Семенович изволил жить, разгрузив особнячок от жильцов коммуналок, влезших туда после Великой Октябрьской на место процветающего купца. Тут и домашний кабинет сталинского сатрапа с недурственной библиотекой, до которой он не дотрагивался, за исключением бессмертного шедевра вождя «Вопросы ленинизма», на ней сохранились пометки красным карандашом. После Абакумова из суеверных соображений (и в КГБ работают слабые люди, а не сплошные железные Феликсы!) въезжать в это место опасались, однако превратили особняк в гостевой дом для высокопоставленных бонз из дружественных разведок, тут и спали, точнее отдыхали, тут и пировали, и даже играли в карты.
Лорд Бетелл спичует, закуски, между прочим, разнообразные, от селедочки с лучком до буженины с хреном, кроме молта, еще и бутылка «Чиваса ригала», это уже смешанный скотч (то бишь состоящий из нескольких молтов), у нас в разведке любят разнообразие и обилие, кстати, все куплено не на деньги несчастного налогоплательщика, а на свои кровные — складчину уважаем со времен скромных пиров в казарме разведшколы.
...Одеты офицеры не в какие-нибудь красные пиджаки, как нынешние кровососы, а во фланелевые брюки (с ними неплохо смотрятся туфли фирмы «Черчиз») и твидовые пиджаки, преимущественно от Остин Рида, что на Риджент-стрит, недалеко от игривого Эроса посредине Пиккадилли-сёркуса. Кое-кто покуривает бриаровую трубку, наполняя ароматами «Клана» пропитанные духом благородного труда апартаменты центра по общественным связям СВР, не гнушаемся и легкими сигарами голландского происхождения. Свои имена бывшие асы предпочитают не афишировать (мало ли какую могут подложить свинью!), исключение — блестящее до глянца, живое воплощение достоинств всей СВР, генерал Юрий Кобаладзе, любимец ТВ и прочей медии.
Лорд продолжает наезжать: мол, неплохо извиниться перед английским народом и всем миром и даже покаяться. Ха-ха! это пусть Коль извиняется, что его соотечественники жгли в топках евреев, мы евреев не жгли и своих тоже. А насчет шпионажа в Англии тоже, извините, мы и не шпионили, а собирали информацию для своего любимого правительства. Не для себя же!
Сэр Николас признается, что и не мечтал попасть в такую компанию. Что верно, то верно: если бы и попал до августа 1991 года, то совершенно в другом качестве. Бетелл давно наступал нам на мозоли, как борец за права человека, а следовательно — антисоветчик и агент британской разведки. Въезд ему в страну, разумеется, был закрыт, однако при горбачевской гласности и бесцензурьи он стал еще известен как автор книг, критикующих сделку Черчилля со Сталиным, в результате которой тысячи русских, белогвардейцев и власовцев, были переданы Сталину, прошли через фильтры «смерша» и очутились в лагерях. Поддерживал Сахарова, до сих пор дружит с Боннер и Ковалевым, после наглого бегства из СССР в Англию кагэбэшника и английского шпиона О. Гордиевского выступал за его воссоединение с семьей в Англии. А сейчас на заседании клуба лорд уж совсем распоясался и требует отменить смертный приговор Гордиевскому...
При упоминании этой страшной фамилии затрещали скулы, заиграли желваки, опустились тяжелые челюсти: подавляющее большинство членов клуба трудилось в лондонской резидентуре под руководством предателя Гордиевского и после его побега с позором были выгнаны из полюбившегося Альбиона. Расшифрованы на все сто и никаких перспектив на будущее, кроме работы в каком-нибудь сызранском управлении КГБ, потому и ушли в другие сферы.
А лорд добавляет, что Гордиевский — английский национальный герой и отец русской демократии, эдакий Герцен, проживающий в Лондоне, оказывается, истинный российский демократ просто обязан работать на западную разведку, без нее, родимой, новое капиталистическое общество не построить.
Сдерживаемся, все-таки в 1992 году сэр Николас получил именные часы от Ельцина за вклад в борьбу за демократию, президент посещал Лондон и лично вручил награду...
Слово взял Грач, он у нас самый умный. Почесывая пальчиком облетевший череп, задал риторический вопрос: а почему, собственно, должны каяться стрелочники? Почему бы не начать с Горбачева, Яковлева, Ельцина, на которых разведка работала? Пожалуй, президента можно освободить, ему еще каяться за переходный период к новому счастью... Ну и что мы такого понаделали во времена «холодной войны»? Собственно, что ужасного в сборе информации? Этим занимаются все страны, и никто не кается. Где грань между законными и незаконными методами? Вообще шпионит все человечество (гениальная мысль!) на любом уровне. Вы работаете в журнале и очень хотите знать, сколько получает главный редактор. Это очень важно для сопоставления с собственной зарплатой и правильного понимания своей роли в истории. Вступаете в связь (в какую, Грач не сказал) с бухгалтером и получаете информацию.
Мама прослушивает разговоры с дочкой, беседующей по телефону с подозрительным басом. Папа просматривает сумочку мамы, подозревая, что у нее любовник (и не ошибается). Мама интересуется у папы, что это за блондинистый волос у него на брюках (и тоже не ошибается). В жэке знакомая тетка сообщает о повышении платы за свет, и вы срочно уплачиваете намного вперед. Все конкуренты присматривают друг за другом, даже театры не брезгуют получать данные друг о друге, в школе дети и учителя только и обсуждают финансовые возможности семей et cetera et cetera.
Тут встреваю я (Рыжий, кличка-загадка, впрочем, в детстве во дворе звали Краснопопым): что нам все время ворошить прошлое? Шпионаж жив и будет жить, шпионят даже внутри НАТО: разве не французы выгнали из Парижа несколько цэрэушников? Разве не англичане совсем недавно выкрали у французов чертежи ядерной субмарины? Однако все-таки стоит выработать некий код поведения секретных служб в счастливую посткоммунистическую эпоху. Прессе тоже стоит поубавить пыл в раздувании шпионских дел. Окончилась ли вообще «холодная война»? Почему до сих пор на Западе используют жупел КГБ, которого давным-давно нет? В прошлом году меня пригласила в Лондон английская газета для встречи с бывшим членом кабинета, членом парламента сэром Николасом Скоттом, с которым я тусовался в шестидесятые, хотя и не вынашивал гнусных мыслей о его вербовке: не потому, что я хороший, а потому, что Скотт был правоверен, как королева. Побеседовали, попозировали, и газета дала материал о встрече двух бывших врагов, а ныне друзей. Скотт — мужик смелый и честный, думается, никто из английского правительства не стал бы фотографироваться с бывшим чекистом. Разве стали бы Чубайс или Черномырдин сниматься с бывшим сотрудником ЦРУ? Да они даже с бывшим сотрудником КГБ позировать перетрухали бы! И вот совсем недавно дорогого Скотта нашли в канаве в непотребном виде, разразился скандал, и консерваторы округа Челси, который он представляет в парламенте, порешили обсудить его поведение и, возможно, выдвинуть вместо него другую кандидатуру к предстоящим выборам.
Генерал Кобаладзе нажал на хвостик бронзовой черепахи (это у него такой звоночек, подарок от поклонниц российской разведки, если сильно дернуть, то сработают взрывные устройства в Вашингтоне и Лондоне): мол, к чему вы, Рыжий, клоните? Какое отношение это имеет к нашей нынешней демократической разведке, которая чиста как слеза ребенка и на много голов превосходит все службы мира по гласности? А вот какое: в ноябре с.г. я несколько дней был в Лондоне, а уже вернувшись в Москву, раскрыл газету «Санди телеграф» и вздрогнул от заголовка прямо на первой странице: «КГБ в отчаянии спешит на помощь попавшему в историю члену парламента». КГБ — это я, Рыжий, я, мол, давно пестовал сэра Николаса Скотта, кормил его и поил (последнее особенно важно, довел все-таки до кондиции!), и вот сейчас специально прибыл в Англию, чтобы вытянуть его из беды. Статью напечатали за день до заседания почтенных консерваторов Челси, в результате сэра Николаса провалили. Тут лорд Бетелл утешил меня, сказав, что не во мне, а в канаве дело: Скотта не раз задерживала полиция за вождение автомобиля в веселом виде, а однажды он даже уехал с места дорожного происшествия, когда при парковке два автомобиля раздавили коляску с ребенком, у них это тоже считается дурным тоном (у нас бы, и раздавив, уехали бы!).
Но разве газета не сработала по принципу «холодной войны»? — возопил я, и лорд скромно опустил глаза. Маленькая, но победа.
Тут вылез Филин, помахал. Сейчас много шпионских историй, дым стоит коромыслом. ФСБ ведет следствие по делу арестованного английского агента Платона Обухова, родители его утверждают, что их сын психически нездоров. В результате этого дела мы выгнали четырех англичан, а правительство ее величества турнуло четырех наших. Зачем весь этот шум? Наверное, нынешний период должен чем-то отличаться от «холодной войны». Надо отказаться от массовых высылок. Если разведчика прихватили, если провалился его агент, то он должен уехать сам — пусть это будет негласный код джентльменов.
Кстати (это я, Рыжий), в шестьдесят пятом меня выгоняли из Англии без всяких утечек в печать. В конце концов массовые высылки придумали тоже англичане, когда в 1971-м выставили из Лондона сразу 105 дипломатов.
— А почему, собственно, нам, отставникам, не дают визы в Англию? — завел любимую песню Филин и снова помахал. Все в один голос возмутились: действительно, почему?! Вы тут просите за гада Гордиевского, нас из-за него выперли. Но почему не пускают сейчас? Лидеры лобызаются в уста, а у холопов чубы трещат. У нас в Москве пасется масса англичан, в свое время объявленных персонами нон-грата, еще больше бывших цэрэушников, чуть ли не 40 человек! Да если бы американцы не выпустили нашего Галкина (общий скрежет зубов), то мы бы разом всех цэрэушников и взяли бы под белы руки!
— Еще как взяли бы! — закряхтел оживший после трех стаканчиков Фазан и отметил, что он лично рад, что у нас в ЦРУ есть свои люди, что показывает, увы, арест в США сотрудника ЦРУ Николсона.
В широком смысле, согласился лорд Бетелл, шпионаж способствует укреплению мира (мысленно он, конечно, имел в виду шпионов, которые работают на них), ибо обычно правительства склонны переоценивать агрессивность противоположной стороны и принимать неадекватные меры. Когда противники знают правду друг о друге, обеспечивается стабильность. Мол, в свое время англо-американский агент Пеньковский удержал Кеннеди от слишком резких мер, сообщив, что Хрущев не намерен запускать ракеты и обострять обстановку. Это способствовало разрешению Карибского кризиса. Тут проснулся Страус и напомнил, что генерал Борис Соломатин публично требует дать ему американский орден за поддержание мира: он завербовал американских агентов, благодаря которым у советского правительства не было настроений шапкозакидательства, и тоже таким образом крепил мир во всем мире.
Лорд Бетелл пропустил ремарку между ушей, а зря: нам без паритета нельзя, мы народ обидчивый и верим в справедливость.
— Как же нам не работать против ЦРУ? — продолжал ныть Фазан. — Ведь это самый легкий способ схватить американских агентов в администрации (чуете, куда клонит?) нашего президента или в правительстве...
— Поменьше болтай глупостей! — грубо прервал генерал. — Нет там никаких агентов! И не может быть. А вот в других местах...
— Почему, интересно, ФСБ каждый год сообщает о своих достижениях, давая огромные цифры арестованных агентов, — заволновался я, — а никаких судебных процессов, как правило, нет и даже имена неизвестны? Разве это нормально? Ведь так можно полстраны безгласно пересажать!
Тут прожженный Кобаладзе отвел удар от дружественного ведомства и поднял тост за здоровье лорда Бетелла. Все, кроме малопьющего лорда (видимо, маячила перспектива канавы, не зря «напиться в стельку» по-английски звучит «напиться, как лорд»), радостно выпили, тем паче что сэр Николас в свои 58 лет недавно родил сына, так что правозащитная деятельность способствует.
Лорд тоже ушел от острой темы и порадовался, что «холодная война» закончилась. Тут все припомнили (страшное дело!) план Андропова под кодовым названием «РЯН», т.е. ракетно-ядерное нападение, публично оглашенный Гордиевским после бегства. Спущен он был во все резидентуры КГБ в конце 1981 года (затем дополнялся) после того, как политбюро и лично Андропов пришли к выводу, что Запад готовит ракетно-ядерное нападение на СССР, вот-вот шмякнут. От резидентур требовали собирать всю тревожную информацию, даже не имевшую подтверждения. Члены клуба признались, что, нежась на газонах Гайд-парка, они не на йоту не верили в возможность ядерного нападения, однако Центр забрасывал резидентуру указаниями типа «Можно предположить, что период времени с момента принятия предварительного решения по РЯН до отдачи приказа о нанесении ядерного удара будет очень кратким, возможно, от семи до десяти дней». Предлагалось визуально наблюдать за ключевыми военными объектами, подземными командными пунктами, складами боеприпасов, следить за возможной отсрочкой отпусков военнослужащих. Центр предполагал, что приближение ядерной катастрофы будет отмечено и «необычной деятельностью» на Даунинг-стрит, 10, появлением на улицах большого числа солдат и вооруженной полиции, а также эвакуацией «политической, экономической и военной элиты». Было и теоретическое обоснование мании: «американские монополии хотели бы восстановить свои позиции, потерянные ими за последние десятилетия, и завоевать новые». Центр также требовал присматривать за пищевой промышленностью, имевшей коварные планы массового забоя скота и последующего складирования туш.
Тут Кузнечик Богомол (у нас не все птицы-лебеди) встрепенулся, вспомнил, как в лондонской резидентуре его гоняли по ночам смотреть, не горят ли огни в здании военного министерства — ведь западники задерживаются по ночам и работают со своими секретаршами только в предвоенной обстановке. Слабаки! А вообще-то, что плохого в том, что ребята метались и собирали информацию о том, что вот-вот разразится? Не они же виноваты в том, что политбюро свихнулось и утратило чувство реальности?
Собирать информацию — дело благородное. В течение многих десятилетий западные разведки фильтровали мусорные ящики и ямы около казарм и госпиталей нашей Западной группы войск в ГДР. Шпионаж это или нет? Поразительных достигли результатов: получили сверхсекретные документы о броне нового советского танка, выброшенные по халатности, это заставило НАТО создать новые противотанковые средства (операция «Тамарикс»). Особенно пристальный интерес вызывали туалеты, ибо соответствующая бумага, как известно, в армии всегда в дефиците, а потому пользовались секретными документами, даже чертежами на ватмане. Английская разведка таким образом добыла секретный план действий Западной группы в случае начала войны. Но разве можно строго судить англичан за этот благородный вклад в ассенизаторское дело, тем более когда дело касается армии, где традиционно кормят щами и кашей?
Тут снова поднялся умнейший Грач, взял лорда за рога: хватит байки травить, а не поможет ли Колька с визами в Англию? Очень хочется отведать пива в пабе «Старый чеширский сыр», что рядом с домом жизнелюба XVIII века доктора Самуэля Джонсона, привыкли ведь.
Вежливый лорд не стал упорствовать и неопределенно пообещал, все на радостях рванули по «Синглтону из Очройска», ничем не закусывая.
Так мы приобрели еще одного агента влияния.
Фото Л. Шерстенникова
и из архива М. Любимова