Мастерство не пропьешь, если, конечно, не вступать в слишком близкую связь с хрупкой «натурщицей»...
Культура
Как-то американского художника Энди Уорхола спросили, что он думает о водке «Абсолют». Непьющий основоположник поп-арта, задумавшись на минутку, ответил: «Я лучше напишу картину».
Неизвестно, так или примерно так все было, но факт остается фактом: Уорхол сдержал свое слово и в 1985 году представил картину, где главным персонажем стала бутылка «Абсолюта».
Впрочем, придерживаясь исторической объективности, стоит упомянуть, что эта бутылка — чуть-чуть усовершенствованный вариант старой аптекарской склянки — и до появления картины Уорхола уже будоражила умы, и отнюдь не только умы алкоголиков. В 1980 году в американской прессе появился «Абсолют-совершенство» — первая реклама никому тогда не известной шведской водки. Простая и с простым юморком реклама: бутылка с божественным нимбом.
Шутка понравилась, и чем больше шутили вокруг бутылки создатели рекламы, тем больше американцев влюблялись в «Абсолют» — в ее форму и содержание. Бутылка теснила голливудских красавиц со стен студенческих общежитий, интеллектуалы обсуждали рекламные новинки «Абсолюта» с тем же интересом, что и свежие бестселлеры, и уж совсем невероятное — про рекламу водки постоянно говорили в общенациональных выпусках новостей!
В общем, к 1985 году художественный мир был готов к потрясениям, и картина Уорхола стала последней каплей, переполнившей массу творческого нетерпения.
Кто только не помешался на этой бутылке! Что с ней только не делали! С нее писали классические иконы и невероятицу «под Дали», с ажиотажем продавали «абсолютные» платья и отдыхали в креслах с бутылочными изгибами, лепили из снега гигантскую «стеклотару» и расписывали фресками высотные дома, засевали пшеницей огромные поля с очертаниями бутылки и после пекли хлеб той же бутылочной формы. Только высокохудожественных вариаций на тему бутылки на сегодняшний день насчитывается свыше пяти тысяч. Сама же бутылка стала многократной чемпионкой мира в различных категориях (по версии Книги рекордов Гиннесса) и обогнала по количеству своих изображений в прессе всех супермоделей планеты.
Впрочем, тот ажиотаж, что связан с «Абсолютом», скорее можно назвать «рекламой наоборот». Никому не известные художники, чью идею принимает «Абсолют», в один день становятся знаменитыми, когда утром выходит журнал с их рекламой. Люди же с мировыми именами считают за честь внести свой скромный и чаще всего бесплатный вклад в «Абсолютное искусство». Так, «абсолютной» теме посвятили свои картины даже такие непрофессиональные художники, как, например, писатель Курт Воннегут или музыканты Диззи Гиллепси и Игги Поп.
Естественно, когда шведская водка попала на европейский рынок, не замедлила с появлением и серия из 20 работ «Абсолют» — Города Европы».
К сожалению, в нашей стране за становлением «Абсолютного искусства» наблюдали лишь единицы — кто тогда получал западные журналы? И тем не менее «Абсолют» не обошел вниманием и «советскую тему». Пока в СССР дорисовывались последние антиалкогольные агитки, «Абсолют» готовил президенту страны «несвоевременный» подарок: во время визита Михаила Горбачева в США в июне 1990 года ему торжественно вручили первый экземпляр журнала «Интервью» со специальной вкладкой — «Абсолют гласность». Я не знаю, как на этот подарок отреагировал высокопоставленный борец с водкой, но то, что победила гласность, сомнений нет: президент, а вместе с ним и весь мир познакомились с работами в стиле «Абсолют» двадцати шести лучших русских художников, многие из которых или эмигрировали на Запад, или попросту не выставлялись в Союзе.
Осенью этого года «Абсолют» вновь обратил внимание на нашу страну и запустил свой новый «долгоиграющий» сериал — «Города России». Судя по тому, что продолжение американской и европейской серии в наших краях рассчитано на 15 месяцев и должно охватить 15 крупнейших городов России, можно предположить, насколько высоко взлетело доверие западных бизнесменов к нашей стране. Впрочем, не вдаваясь в планы ведения «водочной» войны «Абсолюта» с местными «Столичной» и «Московской», остается только констатировать: первый, «кремлевский», опыт явно удался...
Алекс. ДЕНИСОФФ