ИНФОРМАЦИЯ НА ВЕС ДОЛЛАРОВ

ЧТО В АКЦИИ ТЕБЕ МОЕЙ?

Замира АДЫМОВА, заместитель руководителя отдела корпоративных ценных бумаг инвестиционной компании «Универсум Траст»:

Экономика

ЧТО В АКЦИИ ТЕБЕ МОЕЙ?

Многие из нас спустили акции по дешевке. Их скупали за ящик водки (чаще), за наличные рубли или доллары (реже). А на устоявших от соблазна сваливалась куча денег, тысяч 30 — 40 долларов. Правда, в «бумагах»

Покупка

Двое, что обратились с акциями «Конд-петролеума» в компанию «Универсум Траст», ничем не выделялись среди прочих — провинциалы, новички, терзаемые сомнениями. Парочка наведывалась вновь и вновь, а в перерывах между посещениями регулярно звонила своему консультанту: как котировки?

Выручив приличные деньги за свой «Петролеум» (дело было под Новый год, рубль рванул в небеса, выиграли еще и на разнице в курсе доллара), стали играть «на интерес» — скупать акции у знакомых. Трейдер сказал им, что с продажей хорошо бы погодить дней 5 — 7, он чувствует, бумаги пойдут вверх. И пошли, да еще как.

Они продали весь пакет акций в четверг, несмотря на советы трейдера дождаться как минимум понедельника. Нашли в себе силы вовремя отойти от стола, как говорят игроки в рулетку. В пятницу акции «Кондпетролеума» рухнули и больше не встали. Повезло — один новичок справил себе квартиру, другой купил компьютер и с семьей мотанул в Испанию.


Плата за риск

Но можно и проиграть, правда, не все. Май 1996-го. До выборов президента считанные дни, фондовый рынок лихорадит.

А у пожилой дамы возник идеальный вариант квартиры, на покупку которой, однако, не хватает 10 тысяч долларов. Денег нет — есть акции «Мосэнерго» (26630 штук). С осени 95-го пакет не подавал признаков жизни, как стоил 7200 «зеленых», так и стоит. Но в апреле лед тронулся. За каждую акцию «Мосэнерго» давали до 70 центов.

Москвичка тут же могла получить 18000 долларов. Но не стала. Решила погодить. И в яблочко: цена акции подскочила до доллара. Пакет уже «весил» 26630 долларов! Пора, говорили ей консультанты. Подождем, отвечала владелица пакета. Трейдеры бились в истерике, а дама каждые три часа звонила в компанию: как курс? И в начале июня услышала — резкий спад. Акции «Мосэнерго» свалились до 75 центов. За жадность клиентка поплатилась 6700 долларами.


Новые фондовые русские

Акции

Сегодня волна, поднятая акциями приватизированных предприятий поулеглась. Все что можно уже куплено и продано. На фондовую сцену ныне выходит господин Е. (самое большее, что может сделать для журналиста инвестиционная компания, — открыть инициал клиента, остальное — абсолютно конфиденциальная информация). Особа из высшего менеджмента. Деньги в кармане водятся. Поставил перед собой цель — освоить правила игры на фондовом рынке. В течение месяца «факультативно» набирался тайн ремесла в одной брокерской конторе. Далее начинается высший пилотаж. Сделка должна быть не быстрой, спекулятивной, а «портфельной», то есть рассчитанной на постепенный рост акций компаний нефтегазового профиля. Выбрал акции «Газпрома». На время начала закупок эти акции шли по 250 — 300 рублей, в пакетах по 120 — 150 тысяч штук, расти не собирались. Профессионалы были настроены кисло: «Газпром» тогда не котировался как товар высоколиквидный, спросом не пользовался. А господин Е. покупал и покупал...

Сегодня эти бумаги стоят по 40 — 50 центов за штуку, господин Е. уже сделал себе состояние. Потому что фактически открыл акции «Газпрома» для рынка. Недавно Е. пришел докупить еще немного «Газпрома» в расчете (обоснованном собственными финансовыми выкладками), что цена этих акций вырастет не только до доллара (ближайший рубеж), но и до 10 долларов лет через 5 — 8. Через неделю после его появления у трейдера «Газпром» вышел со своими акциями на западный фондовый рынок. Е. позвонил за день до торгов и сказал: «Я тут посчитал, получается, что на Западе «Газпром» пойдет, и назвал цену. Через пару дней выяснилось, что ошибся он всего на один цент.


Будьте готовы

Впрочем, что это мы все о «крутых»? Поговорим о простом российском гражданине, накопившем несчастные тысячу-другую долларов и мучительно пытающемся вложить их повыгоднее, да так, чтобы не потерять совсем.

Его фигура на нашем фондовом рынке пока не из главных. Скорее пешка, чем ферзь, хотя на Западе «физик» (физическое лицо)-- царь и бог биржи. Так, 66% всех акций американских предприятий находится в руках частных инвесторов. Российский же «физик», боюсь, и процента сегодня не наберет.

Впрочем, завтра (то есть в 1997 году) все наверняка переменится. Например, один из руководителей «Инкомбанка» Сергей Калугин считает, что фондовый рынок в 1997-м сделает ставку на российских частных инвесторов, в том числе мелких. По данным инвестиционной компании «Атон», совокупный объем сбережений российского населения составил 214 триллионов рублей, из них более половины — в домашней заначке. Очень многие готовы рискнуть сбережениями, чтобы удвоить или утроить их, тем более что фондовая игра, говорят, не менее прибыльна, чем наркобизнес: ценные бумаги приносят до 100--120% прибыли в месяц. И при этом операции с акциями в целом менее рискованны: банк может прогореть дотла, а акции лишь падать в цене — успех игры зависит от расчета, азарта и нервов.

«Атон» уже начал предлагать «физикам» услуги по управлению их капиталами — за несколько месяцев набрал аж 10 миллиардов рублей. И все равно народ опасается обмана, наученный «Чарой», «МММ» и банковскими кризисами. На пресс-конференции «Атона», чьи услуги ныне рекламирует известный эстрадный певец Дмитрий Маликов, зашла речь о том, сколько средств отдала поп-звезда в управление этой инвестиционной компании.

— Моих средств в «Атоне» нет, — ответил Маликов.

— Есть, — поправил его глава «Атона» Евгений Юрьев.

Не рискуя кровными, певец, похоже, положил в «Атон» лишь гонорар за свои рекламные услуги — дело-то непривычное. Пока...

Юлий МЕДВЕДЕВ

Совет специалиста

— Для частного инвестора главная проблема в том, что фондовый рынок очень специфичен, разобраться в его механике дилетанту сложно. Поэтому ему приходится играть на курсе акций через компанию-посредника. Те, понимая, что «физик» — клиент недоверчивый, подчеркнуто «прозрачно» ведут с ним дела: в его присутствии производится расчет доходности схемы инвестиций. Чем выше заказана доходность, тем выше риск и наоборот.

Выбрать поверенного в ваших делах на фондовом рынке (трейдера, брокера, дилера, что фактически одно и то же) не сложно — чтобы быть гарантированным от прямого обмана, нужно, чтобы он имел лицензию. Правда, и в этом случае есть скрытая возможность быть обманутым. Вот типичная ситуация: при сделках на фондовом рынке обычно трейдер оперирует не только средствами клиентов, но и своими собственными. При большом количестве сделок одни неминуемо прибыльны, другие убыточны. В этом случае для трейдера велико искушение убытки записать на счет клиента. Избежать этого просто: не подписывайте договора на управление своими средствами с трейдером до тех пор, пока не покажете этот договор юристу, специализирующемуся на ценных бумагах, и не получите его одобрения по всем пунктам.

Консультация в инвестиционной компании обычно обходится в 1,5% от суммы сделки по акциям. Если же клиент дает компании поручение на управление своими средствами, то стоимость услуг колеблется от 2 до 3% от суммы сделки.


Сегодняшний фондовый рынок России — золотое дно для чиновника. Точные данные о том, что произойдет в будущем, способны сделать миллиардером за неделю

Купля-продажа

Говорят: непредсказуемый рынок. Предсказуемый, уточняют сотрудники инвестиционных компаний, и очень точно.

В мире цивилизованном, то есть начинающемся к Западу от Бреста, фондовые игроки делают свои деньги в основном на анализе открытой информации по акционированным предприятиям. У нас такое невозможно. Предприятие может быть прибыльно, но на бумаге, чтобы налоговые службы не докучали, демонстрировать сплошные убытки. Как же разобраться? Для играющего на акциях проще использовать неофициальные источники информации. Самое интересное: на развитых фондовых рынках мира подобное запрещено. Если сотрудник фирмы-акционера или, не дай бог, правительственный клерк будет пойман за руку при передаче конфиденциальных данных на фондовый рынок, он может познакомиться с тюремными нравами. В России же «фондовым стукачам» ничто и никто не препятствует.

Как рассказывает Замира Адымова, заместитель руководителя отдела корпоративных ценных бумаг инвестиционной компании «Универсум Траст», на столичном фондовом рынке акции РАО «Газпром» начали необъяснимым образом расти за 2 дня до того, как «Газпром» публично объявил о продаже своих акций на Западе. Всем было ясно: произошла утечка информации, которая стала достоянием нескольких компаний. В подобных случаях на уже упоминавшейся Нью-Йоркской фондовой торги по «сомнительным» акциям приостанавливаются, а результаты торгов аннулируются — налицо недобросовестная конкуренция. Москве Нью-Йорк не указ — никому в столице торги по «Газпому» в голову отменять не пришло.

Брокерская молва утверждает, что успешнее всего дела идут у фондовых компаний, имеющих информаторов в правительственных и близких к ним структурах. Чаще всего почему-то в этой связи упоминают фирму «Ренессанс-Капитал», что, признают специалисты, не слишком справедливо: «пусть первым бросит в «Ренессанс» камень тот, у кого нет своего человека поблизости от Кремля и Белого Дома», — сказал брокер, просивший фамилию его не называть.

Работают «осведомители», понятное дело, не за спасибо — в моих приватных разговорах с фондовиками мелькали цифры в десятки тысяч долларов за разовую услугу. Обычный тариф — примерно 10% от прибыли, которую фондовая компания может выручить от «наводки».

Впрочем, не хлебом единым жив чиновник. Он сам может заработать на масло и даже икру.

22 октября Временная Чрезвычайная Комиссия по сбору налогов обнародовала список банкротов, в котором фигурировали АО «Камаз» и АО «Татнефть». Их акции на следующий день, понятное дело, рухнули. А потом случилось интересное: сначала объявлено было, что с «Татнефтью» ошибочка вышла (ее, по словам Генерального директора Федерального управления по делам о несостоятельности Петра Мостового, совершил некий клерк, за что и наказан), а через пару дней живым и здоровым признан был «Камаз». В результате «ошибок» всего за сутки осведомленные в среднем могли заработать на акциях этих предприятий по 20 долларов на каждую вложенную сотню. И, похоже, заработали: по словам Андрея Огибалова, консультанта инвестиционной компании «Атон», в дни падения акций «Камаза» и «Татнефти» торги по ним велись гораздо активнее, чем обычно — акций «Камаза» было куплено аж на 809 тысяч долларов.

Константин ЛИТВИНОВ

Тенденции

Финансовый аналитик Чарльз Доу создал систему для обнаружения и измерения важных циклических перемен в цене акций, названную «индексом Доу». Во всем мире по индексу Доу бизнесмены определяют самочувствие фондового рынка. Для биржевых теоретиков обескураживающим открытием оказалась зависимость между показателями индекса Доу-Джонса и... длиной женских юбок. Когда юбки становились длиннее, ниже опускался и индекс Доу. Самый его расцвет пришелся на время моды на мини?юбки. Время, когда индекс Доу-Джонса прыгает вверх, специалисты назвали «временем кузнечиков», время стагнации — «временем муравьев».

Во «время кузнечиков» — короткие женские юбки и глубокий вырез декольте, мужская одежда ярких расцветок, тщательной работы и долгов избегают, кредиты даются и берутся легко, банкротство не привлекает внимания, правительство создает дефицит бюджета, финансируемый выпуском облигаций.

В «муравьиные времена» — женское платье умеренное, мужская одежда темных расцветок, общество работает на будущее, в чести честность, серьезность, дети прилежно учатся, жизнь ведется без долгов, банкрота презирают, деловая активность умеренна, торги осторожны, инфляция низка.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...