В Москве другие привычки
Спорт
Кого только не встретишь на «Кубке Кремля»: и бравого генерала Генштаба с дамой приятной во всех отношениях, и народных артистов Зельдина и Караченцова, и Махмуда Эсамбаева в папахе, и толпу девушек, с видом бесцельным и праздным фланирующих вдоль трибун... А уж бизнесменов этих...
А где привычная и родная до боли толпа людей со спортивными сумками и ракетками, а также мам с детьми? Она там, на «высоких трибунах», откуда фигурки спортсменов выглядят почти игрушечными, зато всю тусовку видно целиком: порой сюда специально приходят с биноклями, чтобы посмотреть на знаменитую «синюю» трибуну и ее обитателей. Впрочем, в начале турнира эта трибуна выглядела пустовато: отсутствие первых лиц лишило пребывание на трибуне былой пикантности. «Самый большой теннисный стадион Европы» (как гордо назвал «Олимпийский» директор «Кубка Кремля») давно стал привычной ноябрьской Меккой свиданий и ярмарочного досуга. Действительно, более всего это напоминает старые русские ярмарки — с их цирковой борьбой, зазывалами и богатыми людьми, получающими кайф прежде всего от самого променада. Публика толпами входит и выходит в коротенькие перерывы между геймами. Никогда не забуду слезный крик отчаяния Ларисы Нейланд (теннисистки и в самом деле нервной, эмоциональной): «Сядьте, сядьте, пожалуйста! Не ходите во время подачи». Человек в зеленом пиджаке, призванный осуществлять порядок на трибунах, вальяжно поднялся по лесенке и вальяжно сел, даже не поняв, что крик Ларисы обращен именно к нему.
Почему на этот достаточно богатый турнир (его призовой фонд, к примеру, чуть ли не в четыре раза больше, чем в Праге, давшей миру Лендла, Навратилову и других) который год приезжает всего лишь один игрок из первой десятки, и фамилия его — Кафельников (Горан Иванишевич в этом году появился незапланировано)? Мне кажется, причину нужно искать и в этом «ярмарочном» поведении публики. На диком солнцепеке, в жару и духоту на открытых кортах Парижа, Уимблдона, Нью-Йорка — публика как мертвая сидит часами. В Москве другие привычки.
И тем не менее в этом году «Кубок Кремля» расширился за счет женского турнира: и список звезд пополнился Кончитой Мартинес. Кончита выиграла в финале у Барбары Паулюс из Австрии, «уменьшенной копии» Штеффи Граф, которая в Москву тоже приехала, но пока лишь для интервью и показательных выступлений. «Уменьшенная Штеффи» легко выбила всех россиянок, включая любимую Курникову, и в финале показала свои лучшие качества: дикую собранность и нацеленность на борьбу. Однако в женском теннисе в отличие от мужского чудес не бывает. А вот по содержанию женский теннис выглядит сегодня значительно привлекательнее: рослые двухметровые бойцы с «двухсоткилометровыми» подачами в мужском турнире все чаще выбивают из турнира легких, импровизирующих игроков. Теннис превращается в бойню оловянных солдатиков. К итогам турнира можно отнести и то, что «квалификацию» не прошел ни один из молодых российских и эсэнгэвских игроков из поколения «двадцатилетних», тогда как бывшие чехо-словаки и испанцы представили это поколение целыми отрядами молодых перспективных игроков. Пока за Кафельниковым — пустота...
Борис МИНАЕВБывший московский армеец, 24-летний Алексей ЖИТНИК, выступающий ныне за «Баффало Сэйбрз» по новому коллективному соглашению между руководством Национальной хоккейной лиги и Ассоциацией игроков, оштрафован и дисквалифицирован за удар соперника клюшкой по голове. На 54-й минуте игры между «Баффало» и «Далласом» Житник обиделся на новичка «Звезд» Джэми Лангенбруннера за то, что тот толкнул его клюшкой. По энхаэловским нравам возмездие Житника, может быть, и было бы справедливым, если бы защитник «Баффало» и игрок сборной России не нанес этот злополучный удар уже после свистка судьи. А так, спору нет, приговор и наказание справедливы: «дисквалификация на два матча и штраф на тысячу долларов за опасную игру высоко поднятой клюшкой с нанесением травмы головы сопернику».
Ислам не догма. В Иране впервые со времен исламской революции 1979 года разрешено делать денежные ставки на ипподромах. Вопрос этот прорабатывался долгие годы на уровне правительства и духовенства Исламской Республики. Председатель Национального иранского скакового общества г-н Фаранджи сказал, что букмекерские конторки и киоски для заключения пари на скачках уже появились в Тегеране и в некоторых других крупных городах Ирана. Тотализатор, по сообщению того же должностного лица, будет действовать, руководствуясь только законами ислама. «А основная часть доходов, с благословения Всевышнего, пойдет на развитие спорта и содержание лошадей».
Новости прошедшей недели
В Челябинске выстрелами из пистолета был убит чемпион России и Европы по борьбе дзюдо Сергей Горичев. Последнее время, как утверждают правоохранительные органы, Горичев занимался коммерческой деятельностью.
Установить мировой рекорд скорости на земле намеревался американец Крейг Бридлав. Его автомобиль с реактивным двигателем «Дух Америки» разогнался было до скорости 1086 километров в час, но авто занесло, развернуло на 180 градусов и опрокинуло. Пилот не пострадал. Мировой рекорд, установленный еще в 1983 году англичанином Ричардом Ноблем и равняющийся 1019,4 км в час, устоял только потому, что Бридлав, развив невиданную доселе скорость, не смог удержаться на этом уровне положенное время.