Картина художника Исаака ЛЕВИТАНА
«Золотая середина»
Пейзажи Левитана давно стали русской природой. То есть они до такой степени известны, так было много сказано об их абсолютной адекватности натуре, что натура поблекла. Когда хочешь представить истинно русский пейзаж, вспоминаешь «Март» или «Над вечным покоем».
Еще при жизни вокруг имени Левитана было соткано немало легенд. Мальчик из бедной еврейской семьи, он страшно бедствовал в годы ученичества. В зрелые годы его томный, загадочный вид (именно таким он смотрит на потомков с портрета Валентина Серова) разил наповал женщин. Его сентиментальная натура давала повод анекдотам. Константин Коровин любил шутить о вечных левитановских рыданиях и чувствительных обмороках.
Бенуа вспоминал о его первом появлении на передвижной выставке: «Казалось, точно сняли ставни с окон, раскрыли их настежь, и струя свежего душистого воздуха хлынула в спертое выставочное зало, где так гадко пахло от чрезмерного количества тулупов и смазанных сапог».
Его манеру — явное предчувствие импрессионизма — непросто определить словами. Одним махом обозревал целый мир и видел величие там, где другой заметил бы только грязный снег и тощую лошадь. Его пейзажи — это портреты природы вечной и, как ни странно, сиюминутной, обыденной.
Его часто сравнивают с Тургеневым. И если первый рассуждал о природе в аккуратно отглаженных брюках, положа ногу на ногу, то второй тоже, образно говоря, писал природу в парадном костюме, опираясь на дорогую трость.
Людмила ЛУНИНАСмотрите 2 ноября, в субботу, в 12.00 на канале ОРТ «История одного шедевра»