13 НЕДЕЛЬ ДО ХХ ВЕКА

Из сообщений русской прессы
2 сентября (20 августа) — 20 (7) октября 1900 года

Грань веков


В одном из городов Витебской губ. полиция изобрела способ заманивать в арестный дом. Приводя в исполнение приговоры мировых судей, полиция заманивает приговоренных повесткой «для получения денег». Когда же привлеченный такой повесткой является за деньгами, ему предлагают «кормовые» и отправляют в место заключения.
«Неделя», 27 августа

В самых отдаленных округах на Зее и Селенге брожение крестьянских масс против китайцев достигает высшей степени. Во многих деревнях уничтожены все китайцы...
«Новое время», 28 августа

В канцелярию ростовского окружного предводителя дворянства приходили народные учителя, прося указать, каким образом получить им за июль и август жалование. Им, особенно семейным, приходится буквально голодать.
«Новое время», 1 сентября

Иркутск. Время начала учебных занятий уже наступило, но многие училища заняты проходящими на Дальний Восток войсками, и трудно сказать, когда они освободятся.
«Русские ведомости», 2 сентября

В Приамурском крае отлив рабочих-маньчжур из русских деревень за границу вызвал усиленный спрос на жатвенные машины. Крестьян, у которых посеянный хлеб убрать некем и нечем, — десятки и сотни.
«С.-Петербургские ведомости», 4 сентября

В дер. Студенцах Свияжского у. Казанской губ. крестьяне обязались дать под школу помещение и доставлять дрова, а затем ввели принцип обязательного обучения. Устанавливаются штрафы с отцов семейств, которые будут уклоняться от посылки детей в училище.
«С.-Петербургские ведомости», 9 сентября

Вопрос о телесных наказаниях не перестает занимать русское общество. Запрещение телесных наказаний со стороны администрации, протесты, ходатайства общественных организаций, сообщение фактов и напоминаний об этом позоре со стороны печати должны появляться чаще, пока не раздробится навсегда этот позорный и тяжелый камень.
«С.-Петербургские ведомости», 12 сентября

Неудержимое стремление сельского населения в город — явление печальное. У одного тульского крестьянина 8 дочерей. Старшую хотел отдать замуж, так взвыла — не хочу, ушла в Москву, а две другие тоже ушли в Москву и Тулу. С парнями то же, какие из военной службы пришли, подавно не хотят идти пахать. Чем помочь?
«Новое время», 15 сентября

Урожая, собственно, в России никогда не бывает. Даже в урожайные годы население недоедает. Дело в том, что осенью надо платить подати. Нужны деньги. Крестьянин за полцены спускает часть хлеба скупщику-мироеду, а потом сам покупает его втридорога. И так как денег у него нет, он не в состоянии купить и трети проданного осенью хлеба.
«С.-Петербургские ведомости», 15 сентября

В Пятигорске продается дом и флигель, где жил Лермонтов. Неужели городу нельзя приобрести дом в собственность и увековечить память поэта?
«Новости и биржевая газета», 18 сентября

В Верхоянском, Колымском, отчасти Якутском округах нередки случаи купли-продажи людей. Покупают детей: цены колеблются между 10 и 50 руб. Цель покупки двоякая — усыновление и получение даровой прислуги.
«Русские ведомости», 21 сентября

В Тифлисе сорван и похищен металлический венок и лира с памятника Пушкина в городском сквере. Это доказывает несостоятельность надзора за сквером, хотя имеется сторож и сквер на ночь запирается.
«Новости и биржевая газета», 23 сентября

Сообщают о розыске бывшего преподавателя митавской гимназии ст. сов. Карла Боя, обвиняемого в совращении к непотребству малолетних. Бой пользовался славой выдающегося педагога, и к нему даже привозили для воспитания детей богатых родителей из внутренней России.
«Неделя», 24 сентября

Внесен в список студентов Юрьевского университета в качестве студента богословия еврей Моисеева закона. Это единственный в своем роде случай объясняется тем, что на других факультетах число евреев уже достигло нормы, определенной законом о процентном отношении.
«С.-Петербургские ведомости», 24 сентября

Огромную смертность в Петербурге специалисты объясняют отсутствием канализации. Не угодно ли вам прогуляться теплым осенним или весенним вечером по петербургским улицам. Смрад охватывает все. Если человек убьет человека, его называют убийцей. А если группа людей, коим вверены интересы городских обывателей, не хотят по беспечности сохранить тысячи и десятки тысяч человеческих жизней, то их называют думскими гласными и относятся к ним с почтением.
«Новости и биржевая газета», 24 сентября

Итоги успехов русского художественного отдела на Парижской выставке подведены. Остались за флагом Васнецов и Репин. Большая картина Н. Рериха «Сходятся старцы» потерпела фиаско наравне с творениями Васнецова и Репина. Репин случайно фигурировал с наименее значительными работами, а г-н Малявин — с наиболее удачными.
«Новое время», 26 сентября

Побывав в верхних торговых рядах, поразился небрежностью их содержания. Содержание лестниц и железных переходов внушает отвращение и опасение поскользнуться и получить увечье. Эти чувства не скрываются публикой, свыкшейся с подобными порядками. Каковы же чувства в приезжем, особенно в иностранце?
«Московские ведомости», 29 сентября

Профессор Николай Герцен (внук автора «Кто виноват?») женился на Елене Кончиоти, русской по происхождению. Молодые венчались в русской церкви в Женеве. По возвращении с брачной церемонии молодые ушли в свои комнаты. Наутро прислуга нашла супругов в бессознательном состоянии в ванной комнате. Г-жа Герцен неумело открыла газовый кран и задохнулась. Муж пошел посмотреть в чем дело и упал рядом. Его удалось привести в чувство, но старания вернуть к жизни молодую женщину остались тщетными.
«Новое время», 30 сентября

Киев. Некто Бродский, человек крайне бедный, явился в лечебницу, где врач выдал удостоверение, что он нуждается в больничном лечении. Полиция отправила его как киевского мещанина в Александровскую больницу, где больного не приняли. Его еще дважды отвозили в ту же больницу. Доведенный до отчаяния Бродский побежал на толкучий рынок и, вынув нож, всадил себе в живот и, окровавленный, закричал: «Я им докажу, что они меня примут в больницу!» Расчет оказался правильным.
«Московские ведомости», 3 октября

Несколько лет назад в далеком Гижигинске исправник провозгласил себя богом, а якуты в него уверовали и приносили ему жертвы. В числе уверовавших оказался и местный дьякон.
«Новости и биржевая газета», 3 октября

В Чернигове состоялось скромное торжество открытия памятника А.С. Пушкина. Подойдя, услышал разговор. «А хто вин такий?» — спрашивает пожилой мужичок. «А от се — граф Пушкин, сочинитель календаря», — отвечает молодой бойкий парень.
«Новое время», 6 октября

Подбирал
Абрам БЛОХ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...