Один из авторов Хасавюртовских договоренностей, председатель Комитета по международным делам Госдумы Владимир Лукин удивлен, что удалось отложить решение вопроса о статусе Чечни на пять лет.
Российская политика
«Обвиняем в антиконституционности!»
Пока международное сообщество в лице Парламентской Ассамблеи Европы на время отвязалось от Чечни, российские политики продолжают атаки на хрупкий чеченский мир. В Думе идет сбор подписей под запросом в Конституционный суд (подписываются коммунисты и жириновцы).
Приводим текст запроса с сокращениями.
«Мы считаем, что как «Принципы определения основ взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой», так и Совместное заявление (соглашение) о них не соответствуют Конституции РФ.
Несоответствие «Принципов...» в том, что, как указано в этом документе, «между Российской Федерацией и Чеченской Республикой должно быть достигнуто соглашение об основах взаимоотношений с общепризнанными принципами и нормами международного права». Тем самым Чеченская Республика признается субъектом международного права.., что прямо противоречит статье 4-й Конституции.
Заявление подписано лицами, статус которых непонятен.., не представителями органов государственной власти Чеченской Республики, а лицами, незаконно присвоившими власть в Чеченской Республике, в то время как власть, законно избранная в соответствии с Конституцией, проигнорирована...»
«Это обвинение абсурдно!»
Здесь нужно различать вопросы факта и вопросы права. Вопросы факта заключаются в том, что действительно шла война между повстанцами и силами, представляющими государство. В ходе этого противостояния удалось заключить перемирие — я как перемирие это и расцениваю — и даже договориться о возможных дальнейших шагах, которые имеют целью прекращение войны.
Для того чтобы из этого фактического перемирия образовалось нечто юридически значимое, необходимы дальнейшие соглашения с теми институтами, которые будут законно представлять республику в переговорах. Сейчас как раз стоит вопрос о том, чтобы такое правительство создать. И тогда ситуация должна перейти в систему права. При этом я не хочу сказать, что факт остановки войны не имеет юридического значения. Он имеет огромное значение с точки зрения духа закона, а также права, которое должно защищать человеческую жизнь во всех ситуациях. Но должна быть соблюдена и буква права. К этому и идет.
Обвинения же тех, кто заключил перемирие, в антиконституционности абсурдно. Выходит, соответствием Конституции было бы продолжение войны? А прекращение кровопролития рассматривается как антиконституционное?
Александр ЯКОВЛЕВ,доктор юридических наук
«Я за свободу Чечни»
— На ваш взгляд, Масхадов и те, кого он представляет, действительно хотят мира?
— Трудно сказать. Судя по переговорам, они все люди умные, хитрые, коварные. Они хотят победы — и если с миром, то лучше с миром. Если нет, то они, должно быть, знают свои возможности. И я думаю, их оценка правильная. Когда они говорят, что войны у России они не выиграют, они правильно говорят. Но при нынешнем состоянии России на один-два тура военных действий их еще может хватить.
— А у вас есть представление о том, чего же они хотят в конечном итоге?
— Власти. Что же, по сути, является властью — строго зафиксированная независимость или какой-то более или менее неопределенный статус,— у них есть разные оттенки мнений и разные интонации.
— Вы довольны результатами своей миссии в Хасавюрте?
— Я очень удивлен, что нам удалось легитимно отодвинуть решение вопроса о статусе Чечни на пять лет. И еще больше я удивлен тем, что это не оценили — ведь это было сделано не после крупного разгрома дудаевских сил. Вы помните, как графу Витте после русско-японской войны на переговорах пришлось отдать Японии половину Сахалина и Курильские острова, за что его называли графом Полусахалинским. А потом выяснилось, что при тех обстоятельствах это была одна из самых блестящих дипломатических побед России...
Мы восемь часов вели переговоры, подвигаясь от слова к слову. Как только мы собрались, сразу несколько переговорщиков с чеченской стороны начали вести эмоциональные речи, называя документы коварным заговором, имеющим целью подорвать суверенитет Чечни, утверждая, что каждое слово в нем двусмысленно. Тогда я сказал: «Какое именно? «Мы, нижеподписавшиеся...» Есть здесь двусмысленность?» Вот так мы перешли к тексту.
А Министерство юстиции удивляется: как же, мы утвердили один текст, а вы подписали другой... Эта ситуация напоминает мне одного генерала, которого я видел в ЦК КПСС. Ему не дали визу в Америку, и он бегал по коридорам ЦК и кричал: «Послушайте, какая виза? При чем тут виза? Ведь есть решение ЦК!»
— Вам не показалось опасным включение слов о праве наций на самоопределение в текст договора?
— Во-первых, зафиксировано право наций на самоопределение, а не право территорий на самоопределение. Во-вторых, это положение — часть международного права и часть нашей Конституции. И в международном праве есть другое положение — о том, что государства и их территории неделимы ни при каких условиях, кроме одного: если существует согласие сторон и раздел происходит мирно. Речь, кстати говоря, идет о разных государствах, а что касается части территории, то здесь вообще ничего нельзя сделать без взаимного согласия.
Именно поэтому в тексте договора нет слова «статус», оно заменено словами «основы взаимоотношений». Право на самоопределение дает народу право определить свою судьбу, но не за счет прав других народов и не за счет целостности государства... Поэтому я за свободу Чечни, но за неделимость России.
Марина ШАКИНА,политический обозреватель РИА-Новости
специально для «Огонька»
Юстиция берет тайм-аут
Известно, что министр юстиции РФ В. Ковалев обвинил А. Лебедя, что тот, мол, повез на встречу с А. Масхадовым один текст документа, а привез другой. Редакция обратилась к министру с просьбой пояснить, чем принципиально различаются эти документы. «Говорить об этом пока не время», — ответил министр через пресс-службу и отбыл в отпуск.