Браво! Сентябрь

БРАВО, СЕНТЯБРЬ!

Наши пластинки в Лондоне

Культура

БРАВО, СЕНТЯБРЬ!


Н.Петров

Пока известный пианист Николай Петров «жюрил» кино и слушал Газманова в Анапе, получил неожиданное продолжение скандал, который долгое время возбуждал Николай Арнольдович. Речь идет, напомним, о праве на издание СD-пластинок и другой музыкальной продукции с концертными записями, сделанными в свое время Радиокомитетом (позднее Гостелерадио). Уникальная коллекция виртуозов советского периода начала выходить на прошлой неделе в Лондоне.

В правомочности контракта теперь сомневаться поздно. Но чью сторону держать в известном споре о том, «пират» ли Делл? С одной стороны, контракт действительно проигнорировал материальные и моральные интересы многих музыкантов и их наследников.

С другой — благодаря этой истории на прилавках западных музыкальных магазинов появились те редкие записи, пластинки тех замечательных исполнителей, о которых в «классическом» музыкальном мире не знали или уже порядком забыли. Интерес к их творчеству, к русской музыке (кстати, с крупной звукозаписывающей фирмой заключила контракт и «Мелодия» на свои студийные записи) получит новый мощный импульс. И наконец, в планах знаменитого теперь Тристана продажа пластинок в России. А если учесть, что наш меломан уже очень давно лишен новых дисков, это и решит, по всей видимости, оставшийся нерешенным моральный аспект проблемы.

Остальные аспекты теперь прояснились: записи отреставрированы, проект запущен, пластинки начали продаваться.



«Киношок» — фестиваль СНГовского кино

«И чего это мы от русских убежали? И чего это они от нас прыснули?» — эти риторические вопросы одного грузина, которые бережно донес до участников анапского фестиваля актер и режиссер Амиран Амиранашвили, совсем неголословно прозвучали на фестивале «Киношок» в этом году.

В свой пятый, юбилейный раз фестиваль назвал себя «Открытым кинофестивалем стран СНГ и Балтии», пригласил в свою программу фильмы из Литвы, Эстонии, Украины, Казахстана и Грузии, а в жюри — Клару Лучко, оператора-классика из Литвы Йонаса Грицюса, режиссера из Туркмении Ходжакули Нарлиева и режиссера с Украины Сергея Маслобойщикова.

Вообще тема воссоединения народов стала лейтмотивом для фестиваля. К ужасу своему — а отчасти и облегчению, — дети разных народов осознали, что стоят перед одними и теми же трудностями. Антон Барщевский, сопродюсер фильма «Шаман», сделанного на российском (точнее — якутском) материале, в том числе и на французские деньги (и чрезвычайно успешного в западноевропейском прокате), признался, что по причине разрухи в кино даже не рассчитывал на российские кассовые сборы, а следовательно отказался рассчитывать и на наши вкусы и ментальность. И тут же эстонец Ханнес Линтроп, автор социальной и при этом изысканной картины о подростковой преступности «Я устал ненавидеть», рассказывает, что его картина — единственная, созданная в Эстонии за последний год. И стала она возможна лишь благодаря поддержке телевидения Финляндии. А посмотрели ее, черт возьми, 80 тысяч человек, что для небольшой Эстонии по нынешним временам действительно много!.. Причем немало было и русскоязычных зрителей — для этого картина снабжена русскими субтитрами. Вот и поди разберись.

С другой же стороны, «Киношок» продолжает оправдывать свое историческое название. Председателем жюри на этот раз оказался пианист Николай Петров, и приятно было видеть его на продолжительном выступлении Олега Газманова во время церемонии закрытия фестиваля. Николай Петров на концерте Олега Газманова — разве еще где-нибудь увидишь такое? О такой смычке искусства высокого с «народным» не мечтал и Луначарский.

Виктория БЕЛОПОЛЬСКАЯ

Успех «Ревизора» в Монреале

Н.Михалков с наградой

Кинокартина «Ревизор» режиссера Сергея Газарова по классической гоголевской пьесе с Никитой Михалковым, Зиновием Гердтом, Арменом Джигарханяном, Александром Жарковым, Евгением Мироновым, Мариной Нееловой в главных ролях получила диплом Международного кинофестиваля в Монреале (Канада) «за исключительное кинематографическое качество». В нем вскоре смогут убедиться и самые широкие зрительские круги: фильм «Ревизор» выходит в российский кинопрокат во второй декаде октября.

Никита Михалков на том же кинофестивале в Монреале и отчасти в связи со самой свежей своей ролью, — ролью Городничего в продемонстрированном тут же фильме «Ревизор» удостоен «Гран-при Америк» за вклад в мировое киноискусство. Он стал первым из наших деятелей кино, получившим эту высокую награду.



«Песнь о Волге» Реваза Габриадзе

Р.Габриадзе

Спектакли в помещении бывшего Молодежного театра на Красной Пресне (ул. Станкевича) стали на прошлой неделе главным событием театральной Москвы.

Попасть в маленький зал мог далеко не каждый, кто хотел. Когда муравей разгребает песок (в начале спектакля он в полном молчании сыплется несколько долгих минут) и находит там выцветшее красное знамя, звездочку с солдатской пилотки, ржавый железный крест, режиссер достигает в несколько мгновений такого эмоционального напряжения, какое и не снилось постановщикам престижных и ярких шоу, которые мы описали на соседних страницах. По признанию театральных критиков, каждая волосинка в хвосте кобылы у Габриадзе значит больше, чем игра целых театральных коллективов. Куклы трогательны сами по себе. Голос Лии Ахеджаковой, озвучивающей муравьиху-мать, пронзает до боли. Знакомая тема войны предстает ошарашивающей, новой и острой. Премьера спектакля состоялась в Париже. Где смогут увидеть зрители этот спектакль в нашей стране, пока не ясно. Подробнее — в следующих номерах.



«Новые передвижники» в Казани — великий бутерброд

Плетнев

Казань как будто предчувствовала — совсем недавно она построила себе новый консерваторский зал, в котором не стыдно принять звезд мировой величины. И звезды явились: российская Академия музыки «Новое передвижничество» на целый месяц сделала Казань музыкальной столицей, привезя в Татарстан просто фантастическое количество знаменитых исполнителей и великих раритетов. Этот сезон (двенадцатый по счету для работающей с 1991 года Академии) даже председатель Союза композиторов России Владислав Казенин счел уникальным по своей насыщенности.

Теперь по вечерам, когда «рояль дрожащий пену с губ оближет», казанской публике суждено гулять в губайдулинском волшебном «Саду печалей и радостей», слушать российский национальный оркестр под управлением Михаила Плетнева, «Геликон-оперу», Московский камерный хор и Татьяну Гринденко. Она, кстати, будет солировать в скрипичном концерте Альбана Берга, который Казани еще не известен. А «Свадебку» Стравинского, исполненную в точном соответствии с замыслом автора — то бишь с пляшущим хором и четырьмя роялями на сцене, — не видела еще и столичная публика: до сих пор ансамбль имени Покровского выступал с ней только за границей...

В работе Академии выдерживается ставший уже традиционным для новых передвижников принцип бутерброда: верхний, утренний слой Академии состоит из открытых для всех желающих музыковедческих чтений и мастер-классов лучших московских профессоров, вечером же даются концерты...

Одновременно с казанской открылась Академия музыки в Тольятти. Для обоих городов упавшей с неба халявой музыкальный праздник не стал — проведению его по мере сил и средств способствуют местные власти. Однако совершенно очевидно: оплату гонораров звезд, которых удалось собрать «Новому передвижничеству» (60 тысяч долларов стоит только казанский проект), они бы не потянули. Это взял на себя институт «Открытое общество» неиссякающего Джорджа Сороса, которому, как водится, была послана благодарственная телеграмма...

Светлана БЕССЧЕТНОВА
Казань

Юбилей Шостаковича на родине великого композитора

Медаль Шостаковича

Нынешним летом в Лондоне, на знаменитых Променад-концертах в Королевском Альберт-холле, я дважды слушал Шостаковича: сначала даровитый и известный на Западе дирижер Яков Крейцберг (в свое время, юношей, уехавший из Ленинграда) исполнил Одиннадцатую симфонию, на следующий вечер Мстислав Ростропович с невероятной силой продирижировал Пятой. Оба раза десятитысячная аудитория внимала великой музыке в мертвой тишине, которая потом взрывалась овацией.

И все же, мне кажется, нигде эта музыка так не близка людям, как в Петербурге. Сошлюсь хотя бы на недавние впечатления — Пятая симфония под управлением Юрия Темирканова, Седьмая — Мариса Янсонса, Восьмая — Максима Шостаковича, Десятая — Арнольда Каца. И наконец, опера «Леди Макбет Мценского уезда» и ее вторая редакция, «Катерина Измайлова», в Мариинском театре под руководством Валерия Гергиева. Все это огромные жизненные события.

В Питере его школа представляется особо цельной и сплоченной. Совсем недавно ушел из жизни Вениамин Баснер, композитор всенародно известный и любимый. Творят Галина Уствольская, Борис Тищенко, Сергей Слонимский, Андрей Петров и Валерий Гаврилин.

Когда в конце 50-х несколько ослаблены были запоры железного занавеса и консерваторская молодежь ринулась, наверстывая упущенное, экспериментировать с новыми композиторскими техниками. В том, что Шостакович спас нашу музыку от потопления в сфере чистой формы, я вижу величайшую заслугу Дмитрия Дмитриевича.

Михаил БЯЛИК
Санкт-Петербург

Приз «Огонька» — квартету из Казахстана

Квартет

К 90-летию композитора был приурочен традиционный конкурс струнных квартетов имени Дмитрия Шостаковича. Он проводился уже в 4-й раз. Редакция нашего журнала учредила приз за лучшее исполнение произведений современных композиторов. Главный редактор «Огонька» вручил эту почетную награду Государственному квартету Республики Казахстан: Аскар Дусенбаев — первая скрипка, Ермек Магавин — вторая скрипка, Дастан Балагумаров — альт, Ернар Мынтаев — виолончель.


Использованы фотографии:
В. Васильева, Л. Шерстенникова, М. Штейнбока



  • Виктор ПЕЛЕВИН. Чапаев и пустота. Роман. — «Знамя», № 4, 5 *.
  • Дмитрий ЛИПСКЕРОВ. Сорок лет Чанчжоэ. Роман. — «Новый мир», № 7, 8 *.
  • Гюнтер ГРАСС. Собачьи годы. Пер. М. Рудницкого. — «Иностранная литература», № 5 — 7.
  • Анатолий АЗОЛЬСКИЙ. Клетка. Повести. — «Новый мир», № 5, 6.
  • Евгений ПАСТЕРНАК. Из воспоминаний. — «Звезда», № 7 *.
  • Фазиль ИСКАНДЕР. Два рассказа. — «Знамя», № 4.
  • Василь БЫКОВ. Полюби меня, солдатик... — «Дружба народов», № 6.
  • Светлана КЕКОВА. Коллекция снов. — «Волга», № 4.
  • Михаил КОЗАКОВ. Третий звонок. — «Знамя», № 6 *.
  • Михаил ПОЗДНЯЕВ. Кармен. Поэма. — «Новый мир», № 6.

-----------------------------
* Вышли книжным изданием.

В опросе участвуют критики:
Роман АРБИТМАН, Лариса БЕСПАЛОВА, Вячеслав ВОЗДВИЖЕНСКИЙ, Наталья ИВАНОВА, Юрий НЕЧИПОРЕНКО, Владимир НОВИКОВ, Виктор ТОПОРОВ, Григорий ЧХАРТИШВИЛИ, Игорь ШЕВЕЛЕВ.

Роман Виктора Пелевина «Чапаев и пустота» называется участниками опроса на первом месте в течение трех месяцев.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...