БЕЗОПАСНАЯ ЕДА

Последние теплые приветы передает нам бабье лето. Нам и микробам, пожирающим наши продукты. Впрочем, в стремлении перехитрить микробов человек порой идет на такие ухищрения, что обжуливает сам себя. Титанические усилия науки и промышленности по сохранению продуктов увенчиваются для некоторых граждан венками кладбищенскими. А что делать, кушать-то хочется.

Наука и техника

Мы пожираем, нас пожирают



ТРАВИ ПОМАЛУ

Царский стол

В царское время вопросами качества продукции занималась полиция. Правда, бралась она за это дело только после того, как кто-либо отбрасывал копыта, в трактире отобедав. Никаких сертификатов на еду тогда, естественно, не было. Но с ростом цивилизованности они появились, дабы не допустить большого падежа населения.

Мрут теперь меньше. Продукты хранятся дольше. Но за счет чего? За счет консервантов и всяческих ухищрений. Например, появившиеся на нашем рынке зарубежные устройства для домашней вакуумной упаковки продуктов, кроме цены, никаких нареканий пока не вызывают, да и выглядят красиво — в наборе несколько прозрачных баночек с крышками и насос для откачки воздуха. Лишь самые придирчивые специалисты высказывают осторожное опасение: образующийся при этом вакуум активно «высасывает» молекулы из материала упаковки, насыщая ими продукт, что не добавляет ему полезности. Так ли это? Никому неведомо. Во всяком случае, торговцы, продающие в магазинах вакууматоры, ответить на этот вопрос не могут.

Еще сто лет назад 90 % населения Земли питалось продуктами, так сказать, со своего огорода. И уж каждый знал, в какой бочке сохранить квашеную капусту. На рубеже XI столетия продукты курсируют из одного конца света в другой в таких количествах, что тысячи инженеров по всему миру ломают головы над проблемой, как расфасовать и сохранить эту еду. Главным образом добавляют разные естественные и искусственные химические реактивы, которые убивают биоту. Но ведь человек тоже биота! И его консерванты тоже убивают. Правда, очень медленно, поскольку микроб мелок, а человек — царь зверей. Для микробушки хватит, допустим, 0,01% бензоата натрия. А человека и от в 50 раз большей концентрации только стошнит. Полежит день-другой и оклемается. Бензоатом консервируют, например, безалкогольные напитки. Но его там ничтожно мало. Зато очень много консерванта содержится в черной икре. Так что большим количеством черной икры отравиться теоретически проще, чем колой.

Иногда напиток заливают в бумажную тару, покрытую изнутри слоем алюминия. Это хорошо влияет на продолжительность хранения, но насыщает сам продукт алюминием, который полезным назвать никак нельзя.


Контроль за качеством еды все расширяется и расширяется, в США он уже составляет 25 % от стоимости товара.
По оценкам таможенников, лишь 60 % зарубежных товаров поступает в страну через таможню. Остальное — контрабанда.

Советы бывалых

Как известно, яблоки для их длительного хранения окунают в расплавленный парафин, оттого они и скользкие такие и водой не смачиваются. Сбегает она с яблок круглыми капельками, не задерживаясь. Поэтому, купив зимой или весной импортное красиво выглядящее яблочко, нужно потереть его щеткой под краном, смыв защитный слой. Потому что сложные углеводороды имеют обыкновение накапливаться в жировых тканях организма и не выводиться из него. Впрочем, дело не столько в нейтральном для организма парафине, сколько в том, что примесями в нем обязательно являются вредные ароматические углеводороды. Так что тщательнее надо, ребята.

Известно легкомысленное отношение граждан к плесени. Французы обожают заплесневевший сыр, русские всю зиму едят заплесневевшее варенье, лишь сняв с него ложкой верхний слой пушистой белой плесени. Этого делать строго не рекомендуется. Рекомендуется варенье выбросить. Дело в том, что продукты жизнедеятельности плесени токсичны и могут рано или поздно послужить спусковым механизмом для развития раковой опухоли. Умирая лет через 10 от канцера, вы и не подумаете, что случилось это из-за любви к вареным в сахаре садово-огородным культурам. Надежды на то, что яды, выделяемые плесенью, можно изничтожить кипячением варенья, тщетны: это вам не сложные микробы, это низкомолекулярные соединения, которые от кипячения не разрушаются. Ничего удивительного тут нет, вода или соль тоже низкомолекулярные соединения, они же от кипячения не разлагаются.
Понимаем, что в условиях России наш совет не есть плесневелое варенье есть глас вопиющего в пустыне. Ибо выкинуть целую банку варенья из-за кусочка плесени, от которой сразу не умирают — сил таких нет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...