Часть 1

Панорама

КамАЗы

«КамАЗы», прошедшие «Париж--Дакар», побывавшие во всех пустынях и большинстве столиц, неожиданно оказались средством не передвижения, а платежа. Новенькими грузовиками оплатила администрация завода квартплату за своих работников. Правда, для этого потребовалось специальное решение мэра Набережных Челнов. Натуральный обмен шагает по стране. В Ленинградской области и вовсе поощряется оплата налогов натурой. Одна из дорожных организаций, к примеру, в счет налоговых платежей отремонтировала детский сад. Другие предприятия просто вносят в бюджет свою продукцию. Как это осуществляется практически, неизвестно. Однако очевидно, что при распространении такого опыта на всю страну потребуется новый Госплан. Ведь надо будет решать, каким государственным органам в данный момент нужнее унитазы, а каким — алюминиевые чушки.



Е.Ясин

Евгений ЯСИН,
министр экономики РФ:

«Положение с бюджетом катастрофическое,
экономическая ситуация стабилизируется,
основные задачи хозяйственной реформы решены».



Налоги и льготы как лошадиные силы экономики

Инвалид войны, 80-летний Шамсутдин Идигиров, стал первым россиянином, который вместо положенного ему автомобиля «Ока» получил лошадь с упряжью и телегой. Ветеран посчитал, что владеть лошадью, гораздо выгоднее, чем машиной. Во-первых, не нужно сдавать экзамен, чтобы получить права (в возрасте Идигирова это затруднительно). Во-вторых, «Оку» нужно ждать год, а лошадь выдается через две недели. В-третьих, на бензин и запчасти ветеранам выделяется 240 тысяч рублей, а на прокорм и ветеринарное обслуживание лошади — миллион в год. Наконец, от двухлетней кобылы недолго и приплода ждать.

Хорошая лошадь сегодня как раз в цене «Оки». Кроме того, через 10 лет, по условиям договора, кобылу меняют на новую. И обмен символический — старая лошадь остается в хозяйстве.

На прошлой неделе двухлетняя русская рысистая красавица по кличке Любимица была доставлена Шамсутдину Идигирову прямо в родное село Ново-Мансуркино (Похвистневский район Самарской области). Неизвестно, каких трудов это стоило представителям областного Главного управления социальной защиты населения. Но полученный опыт им явно еще пригодится: на очереди еще несколько ветеранов, считающих, что «Ока», конечно, хорошо, а кобыла лучше.

Аркадий СОЛАРЕВ
Самара

Заметные события прошедшей недели

Во вторник в Махачкале террористом захвачен автобус с заложниками. Чеченец, утверждавший, что он басаевский боевик, требовал вертолет и 100 тысяч долларов. Благодаря вмешательству депутата Народного собрания Дагестана Гаджи Махачева все 27 заложников освобождены, а террорист вывезен на личной машине депутата в направлении Чечни.
Секретарь Совета безопасности РФ Александр Лебедь не поедет на заседание парламентской ассамблеи Совета Европы, рассматривающей соблюдение прав человека в Чечне. По мнению генерала, уголовный кодекс, введенный на днях на территории Чечни Зелимханом Яндарбиевым, «фактически узаконивает терроризм и не стыкуется с правами человека».
Александр Лебедь посетит штаб-квартиру НАТО по приглашению Генерального секретаря блока Хавьера Соланы. Президент РФ дал согласие на эту поездку.
Дума Приморского края отменила cвое постановление о проведении общекраевого референдума в поддержку губернатора Евгения Наздратенко. Сам Наздратенко представил в правительство России отчет о мерах по преодолению энергетического кризиса в Приморье.
Александр Лебедь по завершении переговоров с Зелимханом Яндарбиевым заявил, что вывод федеральных войск из Чечни будет продолжен. Командующий внутренними войсками Анатолий Шкирко считает, что вывод войск «противоречит логике и здравому смыслу: у нас достаточно сил и средств, чтобы задавить их».
В Норвегии завершена идентификация погибших при крушении российского самолета. В конце недели тела 141 погибшего доставлены со Шпицбергена на родину. Это первый случай, когда были найдены и опознаны все погибшие в столь серьезной авиакатастрофе.

По сообщениям информагентств
и наших корреспондентов


У «чеченцев» есть шанс реабилитироваться

В центре

Первый в России реабилитационный центр для ветеранов «наведения конституционного порядка в Чеченской Республике» начали строить в Краснодаре. Краевая администрация во главе с Николаем Егоровым не стала дожидаться трагических последствий чеченского синдрома вроде волны самоубийств в Пермской области. 10 млрд. рублей выделены на строительство реабилитационного центра из фонда «Победа».

Еще 3 млрд. вложено в материальную помощь солдатам и реабилитационные программы. Для семей погибших администрацией куплены 15 квартир. На очереди еще 11 семей. Кроме того, 45 млн. рублей для приобретения жилья выделены рядовому, ставшему в Чечне инвалидом.

Неожиданно выяснилось, что помощь необходима не только отдельным жертвам конфликта, но и целым подразделениям, выведенным в Краснодарский край из зоны боевых действий. На нужды 2-го специального моторизированного батальона дивизии внутренних войск пришлось найти 9 млрд. рублей.

Все вышеуказанные суммы выделены за счет внебюджетных фондов и резервов: в бюджете края, как и везде, лишних денег нет. Возможно, поэтому администрации пришлось организовывать сбор теплых вещей и продуктов для военных. В первую очередь, естественно, это делается для раненых из краснодарского гарнизонного военного госпиталя.

Всякое было в России, но чтобы армии требовались шерстяные носки и консервы, такого не помнят со времен Великой Отечественной.

Андрей ДРОНОВ
Краснодар

На фото: Союз казаков России выступил с критикой мирных договоренностей в Чечне. А терское казачество объявило о готовности защищать русских, оставшихся на территории Чечни.



Подведены первые итоги последней войны

День победы...

«Огонек» продолжает подводить итоги чеченской войны. На наши вопросы ответило МВД России. Письмо из управления информации МВД сообщает, что на восстановление конституционного порядка в Чечне с 11 декабря 1994 года из бюджета МВД израсходовано около 2 трлн. рублей.

За время боевых действий в Чечне погибло 921 и ранено 4500 военнослужащих внутренних войск. 279 пропали без вести, в плену — 50. Среди сотрудников милиции погибло 280 и ранено 2013 человек, пропало без вести семеро и один удерживается в заложниках. С запросами о судьбе родных, служивших в Чечне, в МВД обратились 15 тысяч человек.

«Ввиду отсутствия на территории Чеченской Республики структур органов внутренних дел» МВД создало два фильтрационных пункта. Объединенная группировка федеральных сил была вынуждена взять на себя и функции милиции. Первый лагерь создали в декабре 1994 года в Моздоке, второй — в январе 1995 года в Грозном (оба закрыты в июле 1996 года). Через фильтрационные пункты прошло 1743 человека.

Управление информации Минобороны так и не смогло представить данные о потерях в Чечне. Зато эти цифры спокойно обнародовал министр обороны Игорь Родионов: в Чечне погибло 2837 военнослужащих, ранено 13 270, пропало без вести 337, находятся в плену 95 человек.

Склонное к перестраховке управление информации Минобороны расформировывают. Вместо него создается пресс-служба, подчиненная управлению воспитательной работы. По некоторым данным, немногие высокопоставленные сотрудники управления информации попадут в штат новой пресс-службы. Также из неофициальных источников нам сообщили, что недавняя публикация «Огонька» (см. № 36), видимо, стала последней каплей терпения высшего военного руководства в отношении некогда всесильного «ведомства по сокрытию правды».

На фото: Чеченские сепаратисты празднуют победу в Грозном. Но какой ценой она далась, сообщить отказываются. Обнародование чеченских данных о потерях почему-то увязывается с выводом федеральных войск.



Мы стали Верхней Вольтой журналистики

С 26 ноября 1994 года в Чечне погибло 20 журналистов. Таковы данные, предоставленные «Огоньку» Фондом защиты гласности. Права журналистов нарушались более 400 раз. Журналистов незаконно задерживали (более 140 случаев), намеренно обстреливали, незаконно изымали аппаратуру, видео- и фотоматериалы, избивали и запугивали.

На прошлой неделе международный журналистский форум в Буэнос-Айресе посчитал, что хуже всего права журналистов соблюдаются в Латинской Америке (за 10 лет 117 погибших). Россия явно готова соревноваться. В Фонде защиты гласности уверены, что получают информацию лишь о 15 — 20% случаев нарушения прав прессы.



Опасные новости прошедшей недели

Рухнул миф о «русской мафии» в Америке. Бандиты из экс-СССР оказались «шестерками» Коза Ностры. За право разбавлять бензин и заниматься другой черной работой русские платят четырем известным семьям итальянской мафии. На прошлой неделе прошли аресты итальянских мафиози, на которых ФБР вышло именно из-за «русского рэкета».
Российским властям выданы два ранее арестованных на Кипре гражданина России, обвиняемые в совершении финансовых преступлений. Один из них присвоил 500 тысяч долларов, полученных от российских организаций для закупки на Кипре различных товаров. Второй обвиняется в неуплате большой суммы налогов и финансовых махинаций при продаже легковых автомашин.
В результате «недобросовестных бартерных операций» Россия ежегодно теряет около 1 млрд. долларов, сообщила замначальника управления валютного контроля Государственного таможенного комитета РФ Марина Волкова.
«Прощенную десятидневку» для военнослужащих срочной службы, самовольно оставивших части, объявил с 28 сентября по 7 октября военный совет Забайкальского округа. К добровольно прибывшим для прохождения дальнейшей службы мер дисциплинарного или уголовного порядка приниматься не будет. Распоряжением штаба округа они будут переведены в другие части Забайкальского военного округа.

По сообщениям информагентств
и наших корреспондентов

Использованы фотографии:
И.Носова, С.Виноградова, REUTER


Читайте продолжение и окончание "Панорамы"
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...