от Москвы до Владивостока в составе сверхдальней
международной автоэкспедиции, достойной включения
в Книгу рекордов Гиннесса
Специальный репортаж
Нас встречали хлебом-солью и минеральной водой из местных целебных источников, бутербродами с малосольной стерлядью и кое-чем покрепче природной влаги, привозными арбузами по всей трассе и персиками из местных садов в дальневосточном Уссурийске. Не обходилось без фольклорных плясок и транспарантов, намекавших на местные транспортно-дорожные нужды, а также остривших насчет бездорожья и разгильдяйства, чего со времен «Золотого теленка» в нашей стране осталось вдосталь.
Поводов, чтобы отправиться в путь, хватало. 250-летний юбилей российской дорожной отрасли. Столетие российского автомобиля и 60-летие ГАИ...
Техника
Жажда невиданных ухабов погнала в путь экипаж с КамАЗа, отряженный заводом на проверку качеств новой модификации автовахтовки для геологов и лесников. Три автобусных завода из Яхромы, Энгельса и Кургана бросать свои детища в болота Забайкалья не рискнули, но редкостного случая опробовать на многотысячном пути свои уже проданные в Восточную Сибирь машины тоже не упустили.
Американец Дэниэл Мэйлик, возглавлявший экспедиционный «подотряд» из трех джипов-шевроле, вообще метил в Книгу рекордов Гиннесса как первый гражданин США, одолевший трассу Москва — Владивосток. Была и прагматичная задача — смотреть и делать выводы. Возглавляющему московское представительство Федерального дорожного департамента США Мэйлику было крайне важно убедиться, что Россия не только нуждается в кредитах на строительство и реконструкцию автомагистралей, но и в состоянии их освоить: накануне старта Всемирный банк окончательно решился выделить 700 млн. долларов.
Близкая и открытая граница побуждает к сравнению. Пусть Китай пока что не Япония, но аккуратность заамурских городов и качество дорог, увы, не в нашу пользу. По словам первого заместителя министра автомобильного транспорта Анатолия Насонова, устойчивое автосообщение между Забайкальем и Приамурьем удастся наладить в течение трех-четырех лет. Но вот твердого и всепогодного покрытия на автомобильном Транссибе дождемся, видимо, лишь к 2005 году...
Водители
В сибирском городке Тулуне я разговорился с двумя улыбчивыми узбеками, пригнавшими «КамАЗы» с луком из-под Термеза, что на самой афганской границе. Восточные гости отбывали домой без товара и без денег. Местная заготконтора взяла весь лук, а заплатить пообещала только месяца через два, да и то не деньгами, а картошкой или лесом. Деваться узбекам было некуда. В первый день попытались, правда, сами поторговать на местном рынке. На втором часу торговли подошли крутые ребята и посоветовали убираться подобру-поздорову, пока скаты машин без дырок.
Алма-атинский водитель, подошедший ко мне под Новосибирском, показал атлас с лихой надписью наискосок титульного листа: «Праезд через Красноярский край оплачен, деньга взята. Рекетир Насос». Вердикт обошелся в сотню тысяч.
Дорога
На западной границе Красноярского края у городка Боготол стоит теремок с расписной вывеской «Снежана». Местный бизнесмен Валерий Борутенко, не побоявшись «Насоса» и его собратьев по темным делам, открыл придорожный торговый городок с бензоколонкой и кафе, где можно пообедать за 20 тысяч. Краевой дорожный комитет подвел итоги конкурса на идеи благоустройства шоссе и постановил выдать Борутенко 4 миллиарда на расширение дела.
Мэр Боготола Равиль Бикбаев, рьяно поддерживающий Борутенко в его начинаниях (да и как не поддержать, в случае удачи район получит сразу 180 рабочих мест), дипломатично отвел меня в сторону и посоветовал... посетить туалет на бензоколонке и высказать впечатления.
Советом я воспользоваться успел. Так вот, доложу я вам, на всем транссибирском маршруте отыскалось только два пристойных придорожных туалета. Первый повстречался в модульном придорожном комплексе под Новосибирском, а второй — в Боготоле. Честь хозяевам и хвала.
Все машины и люди одолели путь до финала. «Нивы» российских участников ломались часто, но по мелочам, джипы-шевроле американцев однажды, но зато всерьез. Автобусы одолели путь до Читы без аварий, а «КамАЗ» финишировал без ремонта!
А командор экспедиции на прощание обронил перефразированный пушкинский афоризм, сказав, что чем больше у нас будет дорог, тем меньше останется дураков.
Олег ТОБОЛЬЦЕВМосква — Владивосток — Москва
Фото автора